11:53, 16.04.2014

На обсуждение: «Почему стоит выходить на российский рынок и оставаться здесь как можно дольше, несмотря на обилие негативных стереотипов о стране»

Какая страна у вас больше всего ассоциируется со словом «стартап»? Для финского предпринимателя, сооснователя и руководителя спортивного онлайн-сервиса МояКоманда Юсси Хуотари, это оказалась Россия, о чем он написал на портале Slon.ru. Агентство БНК предлагает обсудить данный текст автора.

1084941.jpg

Фото интернет-портала Slon.ru

«Для меня, финского предпринимателя, это оказалась Россия, и я не вижу никаких причин, по которым должен был бы искать «место получше». Я не вижу никаких причин, по которым должен был бы искать «место получше». Поэтому меня удивил пост Павла Дурова, в котором он излагал семь причин оставаться в России. Раз уж людям надо объяснять, зачем здесь оставаться, то, думаю, причины сюда приходить будут еще более интересны.

Обещание роста

Россию часто называют крупным рынком, но, вопреки стереотипу, вызванному, видимо, географическим положением, объем онлайн-покупок в России далеко не самый большой. По данным Ecommerce Europe, в 2013 году оборот рынка электронной коммерции Западной Европы составил 173,8 млрд евро, в России же он составил около $12 млрд. При этом надо еще учесть, что в России традиционно доля расходов потребителей на досуг (куда входят занятия спортом) меньше, чем в Западной Европе, – всего 6,7%.

6,7% – конечно, меньше, чем 12,1% в Великобритании или, к примеру, 12,5% – в Дании и Норвегии. Но это больше, чем в большинстве стран Восточной Европы, и еще недавно этот показатель составлял всего 3%. Более того, в Европе интернет-рынок растет на 10% в год, а в России – на 30%.

Поэтому низкие, на первый взгляд, цифры означают только то, что потенциал рынка еще не раскрыт. А значит, если приходить сейчас – в будущем это откроет новые возможности. Если выходить, к примеру, на рынок Германии, мы будем расти в лучшем случае на 15–20% в год. В России за это время можно вырасти в 2–3 раза.

Особый российский потребитель

Потенциал России огромен – это понятно. Причем дело в людях, которые с удовольствием пробуют новое, они более открыты к новым продуктам. Наш онлайн-сервис «МояКоманда» ориентирован на любителей командного спорта и помогает организованно заниматься им. Конечно, сейчас в России люди в целом меньше занимаются спортом – по официальным данным, около 20% населения «вовлечены в спорт». В странах Европы только доля людей, постоянно состоящих в спортивных организациях и регулярно посещающих фитнес-центры, составляет 25–35%. К тому же еще недавно был колоссальный разрыв в количестве спортивных клубов – в Европе один клуб приходился на тысячу человек, а в России – один на 9 тысяч.

Однако в России выше динамика: растет количество спортивных центров, команд и, главное, популярность спорта в целом. К примеру, по данным ВЦИОМ, в 2006 году только 39% россиян интересовались спортом, сейчас уже больше половины (52%). В России больше новичков. Что это нам дает? Человек, который только пришел в спорт или создает новую команду, более открыт к любым инновациям, чем тот, кто занимается им уже давно. Поэтому можно сказать, что европейский потребитель в данном случае более консервативен.

Местные таланты

В России немало талантливых дизайнеров и разработчиков, причем многие из них привыкли работать с зарубежными компаниями. Одно время услугами российских разработчиков пользовались многие иностранные игроки по той простой причине, что это было существенно дешевле. Сейчас зарплаты специалистов практически сравнялись, и большинство отказалось от таких схем, так как выгода уже не компенсировала неудобства, которые возникали из-за нахождения в другой стране. Однако мы говорим о схеме, когда одна компания нанимает другую в качестве подрядчика. Я же нанимаю конкретных людей и могу с уверенностью сказать, что в России за те же деньги, что и на Западе, можно получить специалиста более высокого уровня, который с интересом будет относиться к работе.

Кроме того, у нас есть немало преимуществ перед другими работодателями. Все большему числу людей важно не только то, за сколько они работают, но и что именно они делают, а у нас очень позитивный проект, поэтому и отношение к компании такое же. Быть стартапом сегодня модно, а мы еще и иностранный стартап. Во многом благодаря этому мы набрали отличную команду.

Россия просто близко

В России работают большинство крупнейших финских компаний. Россию вообще очень трудно игнорировать, живя в Хельсинки. Когда ты хочешь развиваться на зарубежном рынке, Россия – первое, что приходит в голову. С недавних пор это касается не только корпораций, но и среднего и малого бизнеса. Нам легко найти точки пересечения, Россия уже не вызывает психологического страха.

Одна из причин моего прихода в Россию состоит просто в том, что наши страны сотрудничают в сфере спорта. Многие спортивные команды ездят в туры к своим соседям. Найти нужные контакты, информацию, съездить в Петербург или Москву – не проблема. Мир сужается: человек может жить в одной стране и ездить на работу в другую.

Запасная гавань

Россия все еще во многом независима от стран Европы, ее рынок живет по своим законам. Возьмем простой пример: когда автомобильный рынок Европы демонстрировал падение, в России он показывал двузначные цифры роста. Сейчас все может быть наоборот. Возвращаясь к первому примеру, если мы пойдем в Германию и там начнется экономический спад, то он, скорей всего, совпадет по времени со спадом в Финляндии. Скажем, начнется сокращение финансирования спортивных команд – и это явление легко может перерасти в массовое. В России же эта тенденция с высокой долей вероятности не будет подхвачена: ее вообще могут не заметить.

Поэтому, несмотря на все риски, которыми обычно пугают инвесторов, Россия – это наша гарантия безопасности».

509

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Кукушка
    16 апр. 2014 г., 12:17:43
    Ответить
    Фин абсолютно прав: с нашей страной можно делать всё, что угодно и в политике, и в бизнесе, и в культуре, и в СМИ. Такими уродились.
    • да ну
      17 апр. 2014 г., 8:40:06
      Ответить
      гитлер тоже так считал