15:20, 01.09.2014

На обсуждение: «Тень насущная»

Россияне повернулись лицом к «тени»: все больше наших соотечественников считают, что теневая экономическая деятельность — скорее, польза, чем вред. Как это объясняют эксперты? Агентство БНК предлагает обсудить данную тему, которую поднял журнал «КоммерсантЪ. Огонек».

KVR_000366_00047_1_t218_222425.jpg

Фото Олега Харсеева, «КоммерсантЪ»

Теневая экономика — популярная тема, а соответствующие исследования появляются практически каждый год, но обнародованные данные Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС все равно впечатляют. Сегодня 10,5 процента россиян видят пользу для общества в «нерегистрируемой экономической деятельности», или, по-простому, в теневой экономике. Для сравнения, в 2001-м их было всего 2,1 процента.

Исследование, в рамках которого были обнародованы эти сенсационные данные,— многолетний социологический мониторинг, проводимый экспертами РАНХиГС. «Огонек» связался с одним из его авторов, старшим научным сотрудником Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований Андреем Покидой, чтобы узнать подробности.

По словам ученого, первое такое исследование было проведено еще в конце 1980-х — тогда специалисты попытались дать оценку теневым процессам на излете советской эпохи. Следующий заход предприняли уже в 2001-м: поводом стали резко возросшие масштабы теневой экономики, характерные для 1990-х. Ну а самые свежие данные получены за прошлый год, причем, как подчеркивают исследователи, речь не о населении в целом, но об экономически активной его части.

То, что россияне стали доброжелательнее смотреть на теневую экономическую деятельность, оказалось неожиданностью и для самих исследователей. Интересно, что в конце 1980-х в ней видели пользу еще больше наших сограждан — порядка 20 процентов. Стоит ли удивляться, что в последующие 10 лет теневой сектор только рос? И вот установка «на тень» вернулась. Фактически многие россияне снова не видят перспектив в официальной экономике, а в государстве защитника.

otyj.gif

А вот другие показатели пока более стабильны.

- Последние 10-15 лет уровень вовлеченности людей в теневой сектор примерно одинаков, — говорит Андрей Покида. — Кое-где даже наметилось снижение: например, люди все чаще пытаются как-то официально зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность. А вот доля тех, кому платят зарплату в конвертах, потихоньку растет. И настроения однозначно меняются в пользу «тени».

В целом, по данным РАНХиГС, доля экономически активного населения, занятого сегодня в «теневом» рынке, составляет 40 процентов (здесь, надо признать, данные различных экспертов расходятся, кто-то говорит лишь о 20 процентах, кто-то — о 30 процентах).

Любопытный срез темы — по результатам опроса получается, что теневые процессы в экономике двигает вторичная занятость. Другими словами, людям не хватает денег на основной работе и приходится подрабатывать, а тут и до «тени» рукой подать. Какова доля тех, кто все-таки оформляет вторую занятость официально? Всего лишь 10,4 процента.

Последствия очевидны: это и сокращение налогооблагаемой базы, и отсутствие правовой защиты таких работников, да и просто труд на износ, который, как пишут эксперты, «в какой-то степени формирует субкультуру нарушителей закона». Интересно другое — причины сложившейся ситуации. Тут опрошенные россияне ссылаются на экономическую политику государства: мол, законы в экономике не исполняются и заработать, ничего не нарушая, просто невозможно.

oxfnx.gif

Впрочем, статистика оставляет поводы для оптимизма — и это еще один из парадоксов исследования. К примеру, если в 2001-м доля неофициальных расходов составляла 34 процента от совокупных трат семьи, то в 2013-м — уже лишь 15 процентов. Это означает, что россияне переключились на официальный сервис, а также свидетельствует, что они стали лучше жить. Об этом говорит и статистика по услугам, за которые россияне платят вне кассы. В 2001-м речь шла о бытовых потребностях (медицина, ремонт), в прошлом году — это в основном все, что связано с автотранспортом.

И все же прогноз эксперты пока делают осторожно.

- Все зависит от госполитики, — уверен Андрей Покида. — Предпринимателям нужна стабильность, а так как ежегодные изменения держат их в напряжении, доверие к государству падает, учащаются попытки уйти в тень. Учитывая положительную установку населения на теневую занятость, ее уровень в ближайшее время может вырасти примерно на 20-30 процентов. И тут запретами не обойтись — нужно совместить потребности предпринимателей и потребителей.

763

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • !
    01 сент. 2014 г., 15:33:52
    Ответить
    ...открыли истину, мля )) кэп не дремлет.
  • налоги необходимо платить
    01 сент. 2014 г., 15:41:09
    Ответить
    уберите провокационную статью
    из ленты
  • Меня зовут Тень!
    01 сент. 2014 г., 15:50:41
    Ответить
    Какой смысл быть честным с российским государством?
    Отмена накопительной части пенсии лишь один из шагов по беспрестанному реформированию пенсионной системы, суть которой "освободить" государство от обязательств перед стариками (кто доживет).
    Не может быть налогов без представительства. Что среднестатистический гражданин получает за свои налоги?
    Больницы, школы, дороги? Фигаси! Суперзарплаты чиновников, лимузины и кабинеты инкрустированные золотом, личные миллиардные состояния их родственников, неизбираемую и непрогоняемую власть.
  • ну так
    01 сент. 2014 г., 16:38:05
    Ответить
    Вот уже 15 лет Путин мешает росс.оппозиции и США сделать Россию могучей и процветающей - такой как Ливия, Афганистан, Ирак и Украина.
    !!!!
  • Теневая
    01 сент. 2014 г., 17:58:16
    Ответить
    экономика
    не тормозит государство, поскольку она единственная успешно идет по рыночным рельсам. Неоплаченные налоги дают возможность больше вкладывать в развитие теневого производства, и снижать цены по сравнению с теми, кто платит налоги.
    А народу не важно, оплатили производители налоги за колбасу или нет, он тоже будет рад, если колбаса того же качества будет стоить не 600 а 500 рублей.
    Вот проведите специально эксперимент, положите на прилавок колбасу одного и того же качества и напишите "цена 500 руб" "цена 600 руб".
    Посмотрите из какой кучки будут брать.
  • И. Тальков
    01 сент. 2014 г., 17:59:20
    Ответить
    Родина, ты сошла с ума!
    • Талькову
      01 сент. 2014 г., 19:34:02
      Ответить
      Да, еще когда ты жив был.
      С тех пор все по прежнему.
  • х
    01 сент. 2014 г., 19:46:08
    Ответить
    Как только официально оформился предпринимателем, так сразу налетают на тебя надзорные органы -кровопийцы ( правильнее, денежнопийцы) и начинают с тебя все соки высасывать. А если ты не оформленный таксист, например, то с тебя и нечего спрашивать, и нечего взять. С нашим государством лучше играть в прятки, я в тени, меня не видно, я не подконтрольный и неналогооблагаемый
    • Х
      01 сент. 2014 г., 23:59:51
      Ответить
      Каши не сваришь
      Чужими слабостями пользоваться грешно, но неоформление ИП это есть Ваша ошибка, которой налоговая непреминует воспользоваться при первом же удобном случае
  • 1
    01 сент. 2014 г., 19:48:32
    Ответить
    не вижу смысла платить налоги! денюшку отчисляемую в пенсионный фонд выгоднее вложить во что угодно, но только не в бандитское государство
    • Вася
      02 сент. 2014 г., 9:15:12
      Ответить
      Вообще то когда то люди собрались и поняли, что по одному они не смогут ремонтировать дороги, покупать дорогостоящее медицинское оборудование, запускать ракеты в космос. Поняли и решили, что надо скидываться всем на эти нужды. Это и есть налоги. А теперь дуй в школу, двоечник!
  • 777
    01 сент. 2014 г., 20:29:02
    Ответить
    все верно
    государство на каждом шагу пытается нас нае...., так уж лучше мы его
  • Опытный
    01 сент. 2014 г., 23:09:33
    Ответить
    Хот прячься хоть не прячься все равно моя ты
    В каждом доходе подразумевается расход иначе смысла нет в доходе, так вот в расходах уже есть налоги, иными словами все равно 90 проц. дохода уйдет государству, если только не тратить деньги на нелегальные товары и чтоб те кто продает их тоже тратили на нелегальные товары, ваще нереально от налогов уйти. Проще получить скидки разными способами, дет. домам например помогать или бабушкам и для кармы плюсик, а то мало ли что "там".
    • Тоже я
      01 сент. 2014 г., 23:16:25
      Ответить
      Хрен вам
      Возможно вы слышали о рестрикционной фискальной политике — мероприятия правительства, направленные на сокращение совокупного спроса и снижение инфляции посредством уменьшения государственных расходов и увеличения чистого объема налоговых поступлений. Эта система позволяет избежать нежелательных недоразумений в налогообложении.
  • Гы
    02 сент. 2014 г., 8:37:18
    Ответить
    Умножьте на инфляцию, господа!
    За эти годы не так уж сильно и выросла ваша "ТЕНЬ"!
  • Кэп
    02 сент. 2014 г., 9:18:16
    Ответить
    Видя куда идут налоги и сборы в не бюджетные фонды все больше хочется довериться государству.