11:30, 04.08.2015

На обсуждение: В какой экономической реальности живут россияне

Земля стоит на трех слонах, мыши самозарождаются в сыре, в болоте живет кикимора — такими были бы представления россиян об окружающем мире, если бы они находились на том же уровне, на котором находятся их представления об экономической реальности. Они верят в рубль, недвижимость и знать не хотят о налогах и обязательствах государства. Предлагаем обсудить статью Надежды Петровой в "Коммерсанте".

KMO_142964_00011_1_t218_214937.jpg

Фото Ильи Питалева, "Коммерсант"


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2777075

Налоговое бессознательное

Человеку свойственно ошибаться, и многим свойственно ошибаться даже в том, что им по роду занятий, казалось бы, следовало знать. Например, абсолютное большинство москвичей, занимающих руководящие должности, не знают, какие налоги получает (или должно получать) государство с их трудового коллектива. Опрос, проведенный в июне консалтинговой компанией "Дымшиц и партнеры", показал, что адекватное представление об уровне налогообложения рабочей силы есть только у 20% столичных руководителей. Среди предпринимателей осведомленных еще меньше — всего 8%. В целом по выборке, рассказывает гендиректор компании Михаил Дымшиц, правильный ответ дали всего 10% респондентов. О существовании НДФЛ знают 65% опрошенных, о взносах в Пенсионный фонд РФ известно 61%, взносах в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) --18%, и, наконец, 33% догадываются о взносах в Фонд социального страхования.

Кстати, еще не факт, что догадываются. При массовых опросах, как отмечает директор проектов ООО "инФОМ" Людмила Преснякова, трудно оценить, действительно ли респонденту что-то известно или же он только говорит об этом. На фокус-группах обычно выясняется, что, даже если люди утверждают, что знают, как устроен "весь этот комплекс сборов", на самом деле многие не разбираются, что и зачем они платят, констатирует Преснякова. Дымшиц, чтобы иметь возможность сделать "поправку на комфортность респондентов", в число вариантов ответа включил несуществующие сборы "на образование" и "на оборону" — и в разных группах от 3% до 10% респондентов заявили, что знают об их существовании.

С учетом этих данных реальный уровень осведомленности, к примеру, о взносах на обязательное медицинское страхование можно оценить в 10%, то есть, поясняет Дымшиц, "всего около 10% населения действительно знает, что медицина финансируется не из неизвестно как формирующегося "бюджета", а за счет грубого отъема части их зарплаты". "Пока в платежных ведомостях не будут указываться все виды платежей, которыми облагается заработная плата, знание о том, насколько же дорого обходится получаемый уровень государственных медицинских и других "благ", в обществе не сложится",— подчеркивает он.

В неведении, конечно, есть свои удобства. "Люди не любят и не хотят платить налоги в нашей стране,— замечает доктор социальной психологии профессор Максим Киселев.— Налоговое законодательство представляется им не совсем оправданным. Для предпринимателя само осознание, что налогов очень много, является травмирующим. Поэтому включается описанный еще Фрейдом механизм вытеснения, мотивированного забывания, направленный на то, чтобы удалить из сознания вещи, которые причиняют страдания — а налоги их причиняют в полной мере".

Однако за психологический комфорт приходится расплачиваться. И в том смысле, что, как напоминает Дымшиц, предпринимателям налоговая безграмотность грозит ошибками в бизнес-планах: "Затраты на рабочую силу просто нигде правильно не считаются!" И в том смысле, что у людей не возникает, по его словам, "никакой связи между теми требованиями, которые им государство предъявляет в виде навязанных платежей, и тем, что за них должно быть предоставлено". Соответственно, они не стремятся контролировать качество госуслуг и почти не следят за действиями правительства: по данным "Левада-центра" (июнь 2015-го), о сокращении расходов бюджета на медицину и образование сумели ничего не услышать 69% граждан. Впрочем, понятие "гражданин" тут, возможно, уже не совсем уместно.

"Это не гражданин государства, а подданный государства,— полагает политолог Станислав Белковский.— Потому что гражданин — это человек, который платит налоги и формирует тем самым государство. Но в России абсолютно патриархальное, патерналистское сознание, при котором не граждане кормят государство, а государство граждан. В российской реальности философия взаимоотношений государства и человека состоит в том, что государство получает деньги за экспортный товар (он менялся на протяжении тысячелетий: мед, пушнина, водка, энергоносители) и распределяет их между подданными. Здесь нет никакого гражданина. Здесь места налогам нет в принципе. Какие налоги?! Где?! Это распределительная система, где отец выдает детям некое пособие и у них нет никакого морального права спрашивать, сколько он прокутил в казино".

Божественное сбережение

Этот отец-благодетель, честно говоря, не пользуется ни большой любовью, ни доверием. Предприниматели, по выражению Дымшица, "государство не любят по определению", даром что "весь уровень ущерба, им наносимого, не знают". И даже не слишком продвинутые граждане (используем это слово) опасаются полагаться на государство: например, большинство убеждено, что на государственную пенсию в старости не протянешь. Но это убеждение не имеет практических последствий, словно с ним соседствует уверенность, что отец родной, если что, не бросит.

"Мы спрашивали сравнительно недавно (в августе 2014-го.— "Деньги"): на что вы собираетесь жить в старости и в какой мере вы рассчитываете на государственную пенсию? Получили нормальные парадоксальные ответы,— рассказывает Преснякова.— Большинство людей (70%) на вопрос, на какие источники собираются существовать, отвечают: государственная пенсия, то есть они на нее рассчитывают. Но при этом они понимают, что ее будет недостаточно, на нее особо не разживешься и рассчитывать на нее незачем. И ничего не делают для того, чтобы обеспечить себе эту пенсию самостоятельно".

Чаще всего, по этим данным, люди говорят, что и после оформления пенсии будут работать, пока есть силы (37%), и поэтому, добавляет Преснякова, предложения не выплачивать пенсии работающим пенсионерам воспринимаются гораздо более болезненно, чем даже идея повышения пенсионного возраста: люди рассчитывают на пенсию как на прибавку к доходам. Правда, когда речь заходит о работающих пенсионерах с зарплатой от 83 тыс. руб. в месяц, 46% меняют точку зрения — но это история уже не про "свою пенсию", а про "социальную справедливость": "Эти уже и так богатенькие, зачем им еще пенсии платить? Обойдутся".

На одну пенсию планирует жить 21%, еще у 26% она составит большую часть доходов. Добавить к этим источникам сбережения планируют всего 27%, и это довольно абстрактные планы. По данным опроса, который "инФОМ" проводил для ЦБ в июне 2015-го, сбережения есть у 38%, но всего 1% россиян формирует сбережения именно в расчете "на будущую пенсию". "Если люди и делают сбережения, то в основном (21%) "про запас, на черный день" и в основном их делают люди старшего возраста,— констатирует Преснякова.— У нас в принципе люди с очень коротким жизненным горизонтом. И очень маленькая доля смотрит вперед дальше собственного носа".

"Это родилось не вчера и не несколько лет назад, и я не думаю, что это результат многочисленных в российской истории революций и переворотов,— говорит Киселев.— Короткий горизонт планирования — это в российской ментальности. В нашей стране для людей характерно не думать о будущем в реальных чертах. Мечтать по-маниловски — сколько угодно. А в реальности: "Зачем мне думать о пенсии, когда мне еще до нее 20 лет?" Мне кажется, это явление имеет глубокие историко-культурные корни и связано с православной этикой, противоположной протестантской в том, что касается использования жизненного времени и достижения успеха. В православии не очень важно, успешна ли ваша жизнь "здесь", потому что "там" уготована лучшая".

Сомнительные привычки

Православная традиция влияет на то, какие способы получения дохода россияне считают приемлемыми. Согласно исследованию Дымшица, страхование своей жизни назвали "справедливым" заработком 67% россиян. Показатель, конечно, лучше, чем у воровства (4%), попрошайничества (7%), игры на бирже (49%), лотерей и тотализаторов (63%), но не так уж велик. "Это следствие установок отношений с Богом и с семьей: чем они более личные и договорные, тем больше склонность к страхованию жизни; чем сильнее установки на общинность и неконтролируемость Божьей воли, тем меньше готовность страховаться,— объясняет Дымшиц.— Поэтому евреи страхуют жизнь легко, протестанты тоже и конфуцианцы не сильно отстают. Католики хуже, православные еще хуже, а мусульмане вообще не страхуют". "Здесь отсутствие навыка долгосрочного планирования накладывается на мотив, присущий российскому сознанию: что мне бог положил, то и будет",— соглашается Киселев.

В выборе валюты для сбережений здравого смысла ненамного больше. По данным "инФОМ", сейчас 35% россиян держат их в рублях (напомним, имеют сбережения 38%). Доля обладателей валютных запасов за год ни разу не превысила 5%, на события на валютном рынке население реагировало с большим опозданием. Некая объективная причина у этого есть: "долларов полстраны в глаза не видело", напоминает Преснякова, и "люди не понимают, как формируется курс, почему он двигается в ту или иную сторону, тем более когда все настолько волатильно". В то же время, по словам социолога, основная аргументация здесь "не только не экономическая — она даже не рациональная": "Мы спрашивали в одном исследовании, почему люди верят в рубль, и народ отвечал: ну как же, это же наша национальная валюта, в нее надо верить. То есть этот энтузиазм определяют не реальные экономические факторы, а социальные и политические".

И достаточно устойчивым оказывается убеждение россиян в том, что самый надежный актив — это недвижимость: по данным ВЦИОМа, несмотря на спад на рынке, в июне этой точки зрения придерживались 47% населения (для сравнения: банковские депозиты предпочитали 23%). Это меньше, чем полтора года назад (в конце 2013-го недвижимость считали лучшим выбором 55% респондентов), но существенно больше, чем, к примеру, во время зимней паники (в феврале был зафиксирован минимум — 39%). Так, того и гляди, окажется, что единственная полезная привычка, приобретенная россиянами за время кризиса,— с осторожностью относиться к кредитам — тоже проживет недолго. Сейчас, по данным Национального бюро кредитных историй, вклад необеспеченных кредитов в непродовольственную розницу достиг пятилетнего минимума — 7,3% (в 2013 году — 19,1%), и 52% россиян, по данным "Ромира", характеризуют кредит как "долговую яму, из которой трудно выбраться". Стоит банкам понизить ставки — граждане вновь в нее полезут.

2988

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • 123
    04 авг. 2015 г., 11:37:37
    Ответить
    Реальность - повальная нищета, особенно в РК. Грязь городов и ветхость сел, поселков и деревень. Ложь чиновников и ноль развития, бесперспективность.
    • Анна
      04 авг. 2015 г., 12:53:23
      Ответить
      Шуту
      Увы(, вынуждена согласиться , как печально это ни было...
    • 011
      05 авг. 2015 г., 1:18:41
      Ответить
      Все верно.
  • Шут
    04 авг. 2015 г., 11:40:42
    Ответить
    www.charter97.org/ru/news/2015/8/4/162988/
    Исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов предложил отказаться от варенья из-за дефицита сахара и роста цен на него.
  • Акка
    04 авг. 2015 г., 11:53:41
    Ответить
    Статья полный бред как всегда в комерсанте
    Отправлено из мобильной версии
    • Шут
      04 авг. 2015 г., 11:55:28
      Ответить
      За слова отвечаешь? =))
      • а ты???
        04 авг. 2015 г., 12:38:37
        Ответить
        сколько твоих бредней не сбылось. возьми кирпичи в мешке и иди на речку.узбагойся...
        • Шут
          04 авг. 2015 г., 12:44:02
          Ответить
          Я ничего и не предсказывал =)) Я анализировал ситуацию и дисконтировал по времени =))
          • в астрале???
            04 авг. 2015 г., 13:08:57
            Ответить
            чего куришь? или грибы???)))
  • очень понимаем
    04 авг. 2015 г., 13:58:07
    Ответить
    воровство обнищание обираловка и жалкие
    подачки пенсам зравоохранению и детям
  • чел
    04 авг. 2015 г., 14:01:19
    Ответить
    в очередной раз народ обобрали и откинули на несколько лет назад....
  • ххх
    04 авг. 2015 г., 14:31:21
    Ответить
    У нас в принципе люди с очень коротким жизненным горизонтом. И очень маленькая доля смотрит вперед дальше собственного носа".
    Кто-нибудь из власти задумывался, почему? И почему люди не хотят делать накопления к пенсии в том или ином виде?
    Для меня так ответ ясен: потому что ничего хорошего из этого в нашем государстве не выйдет. Нет уверенности в стабильном будущем, в том, что деньги не обесценятся,что государство их не присвоит и т.д
  • 11
    04 авг. 2015 г., 15:14:55
    Ответить
    Одна моя знакомая до самого ухода из жизни году в 2003 продавала на рынке огороднину и садовину, дикоросы. Накопила на сберкнижке она 18 000 ТЕХ рублей. На сберкнижке мужа было накоплено 23 000 ТЕХ рублей. Эти суммы и сейчас там же..... Вот это и есть русская реальность - здесь и пенсия, и налоги и прочая дребедень госпожи Петровой в этом опусе. Мораль - в России честно работать нет смысла.......да и просто работать тоже. Вот СИДЕТЬ в Думе и в подобных местах - тут и оклады нам не снились, и парашюты золотые и прочая, прочая, прочая.....
    • 11-1
      04 авг. 2015 г., 15:55:07
      Ответить
      У нас честно никто и не работает)))) Народ бездельники и разгильдяи, потому и берегут эту власть, которая дает льготы и пр. Только это время уходит и крестьяне как миленькие скоро будут пахать за копейки и баринов
  • О чем речь
    04 авг. 2015 г., 15:52:17
    Ответить

    В России уничтожили первую партию санкционных продуктов
    http://top.rbc.ru/politics/04/08/2015/55c0a9bf9a79479fdefdb361

    Медведев предложил расширить контрсанкции на новые страны
    http://top.rbc.ru/politics/04/08/2015/55c0b1879a7947ab1298eea1

    Это только за последние половину часа.

    У власти откровенная сволота.
    Вместо того, чтобы раздать/подешевле продать нищему народу, уничтожают, вместо развития нормальных отношений с миром -аннексия, заваруха в Донбассе, геноцид собственного народа.
    • 011
      05 авг. 2015 г., 1:15:21
      Ответить
      +100500!
    • Благоразумие
      05 авг. 2015 г., 12:13:51
      Ответить
      Петиция против уничтожения санкционных продуктов собрала на сайте общественных инициатив Change.org более 150 тыс. подписей. Авторы инициативы предложили передавать запрещенную продукцию малообеспеченным гражданам
      http://top.rbc.ru/politics/05/08/2015/55c1d04f9a7947779d104a45
  • Ина
    04 авг. 2015 г., 16:21:25
    Ответить
    По-моему, народ-то как раз в адеквате. Что бы кто бы ни платил - результат известен: бОльшую часть украдут те самые верхние люди. И наше налоговое бессознательное совершенно точно это знает. И нет нужды что-то суетиться со страхованием и т.п. Лет тому назад я была уверена, что хорошо позаботилась о финансовом будущем детей: детские вклады, детская страховка... По тем временам должно было бы по три тысячи выйти к совершеннолетию. Кто помнит советские цены, тот меня поймет.
    Работать тоже большого смысла нет. Простой пример: девчонки в детском саду пластаются за лишнюю копейку... Но только ее, родимую, получили, как оказывается, что доход уже рублей на 20 (или даже 200) выше прожиточного минимума. Значит, прощай, жил. субсидия на следующие полгода. Лучше бы сидела на попе. "Лицо из числа сирот", если никогда не работало, будет получать пособие по безработице в размере среднего российского заработка. А если сдуру сунулось поработать, например, поломойкой после учебы, да еще и трудовую завело - все, на общих основаниях. И правду уже сказали - на за что не отвечающие, ничего, собственно, не только не производящие (нельзя же всерьез принимать их кривые поделки-законы), и не соображающие ничего - вот тут и жалование, и пенсии, и льгот немеряно.
    • Шут
      04 авг. 2015 г., 16:30:29
      Ответить
      Это народ в неадеквате =))
      Собраться бы да поменять систему. И большинству легче бы жилось. А на всех льгот все равно не хватит даже при больших ценах на нефть. Инфраструктура конечна, а воры - бесконечны =)) А продлите текущее положение на будущее. Чего там видите? Валить пора. Тока не понятно кого или куда =))
  • Россияне
    04 авг. 2015 г., 16:48:57
    Ответить
    Живут в ...опе - сейчас это называется "иная экономическая реальность".
    • Шут
      04 авг. 2015 г., 16:53:57
      Ответить
      +100500
    • в россии
      04 авг. 2015 г., 18:46:17
      Ответить
      опущеная экономическая реальность
  • Шут
    04 авг. 2015 г., 17:17:29
    Ответить
    news.mail.ru/economics/22871205/
    Вслед за рисом в России резко подорожала гречка
    • Акка
      04 авг. 2015 г., 17:29:00
      Ответить
      Ну так и ломитесь из страны ,все плачитесь в 20 веке,21все никак все не уедете , а все потому что там вы набран ни кому не нужны и гадить как здесь там не дадут.
      Отправлено из мобильной версии
  • ВЯЧЕСЛАВ
    04 авг. 2015 г., 18:33:56
    Ответить
    Ну не знаю как где -у нас на предприятии-кто в феодальном строе,их большинство-первобытно-общинном-есть и в капитализме-даже посткапитализме!!вот представьте-человек собиратель и охотник, а ему ссуды и налоги?
  • Серега
    04 авг. 2015 г., 19:41:18
    Ответить
    Россия социальное государство - гласит конституция . Кто нарушает конституцию Дума принимая законы которые нарушают права народа . Правительство выпускающие кризис за кризисом . Преводящее деньги в Америку . Хотя олигархи . Владельцы шахт , заводов , нефтепроводов, газет , пароходов тоже народ . Древняя истина гласит государство которое не защищает слабого и немощеного обречено. Сильное государство- социальное государство . Да чьи интересы представляет Дума ? Олигархата и прочего народа .
  • Горожанин
    04 авг. 2015 г., 19:51:54
    Ответить
    По конституции РК

    Статья 47

    Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
  • Скептик
    04 авг. 2015 г., 19:58:10
    Ответить
    Скольких бездельников перечислили в этой статье? Который пишут всякую ху...и получают за это зарплату.
  • Реальность
    04 авг. 2015 г., 21:37:09
    Ответить
    такова-хитро придуманный МРОТ, который ведёт к обнищанию масс, постоянное повышение тарифов, чтобы покрыть убытки олигархов,постоянное устраивание кризисов, чтобы изьять накопленные денежные средства у россиян, ну и "дыра" ЖКХ, в которую граждане вливают несметное кол-во денег, уходящих в оффшоры и "карманы".
  • Пенсионер
    04 авг. 2015 г., 22:21:33
    Ответить
    Ну почему мне не 20-30 лет, ну почему я не знаю иностранных языков, ну почему я не умею делать что-то своими руками? Уехала бы, не задумываясь, в Европу, Азию, Канаду, Америку, куда-угодно, только не оставаться в нестабильной России. Какой к черту патриотизм и какая ностальгия, когда все в России бесит: воровская власть, отсутствие свободы, позволяющий унижать себя народ, ложь и фальшь везде.