13:39, 08.02.2013

Лыжница Юлия Иванова: «Я сильно завишу от солнца»

Уроженка Сосногорска Юлия Иванова - одна из самых необычных лыжниц в сборной России, во многом не похожая на своих напарниц по национальной команде. В интервью ее коллег и наставников то и дело проскальзывают какие-то неординарные факты из ее жизни: встает в четыре утра, не ест мясо, хотела бы жить на Востоке. Она - как необычное полотно, на котором отчетливо видны отдельные мазки и детали, но общая картина остается неясной. В минувшие выходные на трассах лыжного центра «Лаура» в Сочи, где через год состоятся Олимпийские игры, Юлия Иванова в паре с Натальей Матвеевой выиграла свою первую медаль на Кубке мира в этом сезоне. Девушки завоевали «серебро» в командном спринте классическим стилем. Cпециальный корреспондент газеты "Молодежь Севера" Максим Поляков встретился со спортсменкой после этой гонки, чтобы узнать не только о впечатлениях от призового выступления, но и спросить про жизнь вне трасс и соревнований.

- После успешной гонки и долгожданного подиума прошло всего два часа. Вы успели прочувствовать эту медаль? Какие у вас мысли сейчас?

Фото Максима Полякова

- Голова по-прежнему напряжена. Эмоции ушли не полностью. Еще осталась сосредоточенность, даже когда улыбаюсь, пока не могу расслабиться. Настолько был сильный настрой перед гонкой. Когда Наталья Матвеева финишировала, я хотела заплакать.

- Расскажите про олимпийскую трассу в Сочи. Здесь за три дня соревнований удалось услышать разные мнения.

- Условия в Сочи очень коварные. Трасса не то, чтобы сложная... Просто условия высокогорья создают интригу. Ведь в горах не только кислорода не хватает, но есть и другие особенности. Например, когда ты бежишь на равнине, ты ощущаешь, что у тебя могут кончиться силы, ты можешь поехать чуть потише. Когда же ты бежишь в горах, тебе хорошо до определенного момента, а потом может неожиданно обрубить, и ты не сможешь восстановиться и за 10 километров. На тренировке в горах ты можешь идти пешком, но пульс будет такой, как будто ты на время бежишь.

- У вас такое случалось в горах?

- Да, но это было, когда я выступала на юниорских соревнованиях.

- А эта трасса вам подходит?

- Она мне очень хорошо подходит. Это моя трасса. Чем больше подъемов и сложностей, тем лучше для русских.

- После того, как в начале 2011 года вы первый раз попали на пьедестал на этапе Кубка мира в Рыбинске, вы говорили, что начали адаптироваться к скоростям мировых лидеров. В прошлом году на некоторых дистанциях вы уже бились с ними на равных. И тогда вы рассказывали, что почувствовали в себе силы бороться с кем угодно. Какие мысли и настрой у вас сейчас?

- Все поменялось. После успеха в прошлом сезоне у меня было огромное желание тренироваться, что-то совершенствовать. Я начала работать в этом направлении очень активно и, может быть, где-то чересчур. Из-за этого появились травмы, болезни. Все проходило не совсем гладко. Начало этого сезона складывалось печально для всех нас. И нам была нужна вот эта гонка. Она вдохнула в нас жизнь. Так сложилось, что в этом сезоне я ни разу не заехала в десятку лучших. Хотя после прошлого сезона думала, что появится стабильность. Но Бог мне дал понять, что иногда надежды не оправдываются, и слишком большое желание и усиленные тренировки не всегда приводят к победам.

- Перед сезоном вы писали, что летняя подготовка прошла «на грани перетренировки». Сейчас вас постепенно отпускает?

- Я бы это назвала так: я оттаяла. Не люблю морозы. Как мороз, так все тело сковывает. Мне как солнечному человеку кажется, что мой пик формы приходится на весну не просто так. Дело даже не в тренировочном плане, я просто сильно завишу от солнца. Мне легче, когда солнце.

- Главный тренер сборной Елена Вяльбе обсуждала с тренерами планы вашей подготовки, чтобы сдвинуть пик формы на февраль. Как вы сами корректируете свою подготовку?

- Да тут и оговаривать ничего не надо, все все понимают. В этом сезоне была поставлена задача - чемпионат мира. Все остальное - проходящее. Я тренируюсь по индивидуальному плану. Какие-то поправки, конечно, вносятся. Иногда я сама говорю тренеру, что мне чего-то не хватает. Мы вместе думаем, что-то поправляем.

- Вы удачно бегаете и спринт, и дистанционные гонки. Чему отдаете предпочтение сегодня?

- Ничему. Я настаиваю на том, что я - универсальная гонщица: могу пробежать и 30 километров, и спринт. Не хочу на чем-то специализироваться. После прошлого сезона многие считали, что я буду подтягивать спринт. Но я стою на своем - длинные гонки тоже бегаю.

- Вы любите на трассе играть с соперницами в тактические игры, использовать уловки или бежите, ориентируясь на себя?

- К сожалению, в женской команде пока такая обстановка, что не приходится использовать тактические игры. Хотя, если бы пришлось, я бы играла так же.

- Елена Вяльбе говорит, что нашим девчонкам как раз не хватает хитрости.

- На самом деле мы умеем хитрить. Не могу сейчас вспомнить какие-то конкретные моменты. Но если так сложится ситуация, что я смогу каким-то образом напрячь соперницу и лишить ее уверенности, я сделаю это. Я не хочу раскрывать свои секреты (смеется). У меня есть приемы, я знаю, как они могут действовать. Кроме того, я знаю, как эти же вещи действуют на меня, и готовлюсь к ним заранее.

- Вы часто общаетесь с соперницами из других команд?

- Да. Мне очень нравится общаться с Масакой Ишида из Японии. Мне бы хотелось, чтобы российская команда дружила с другими странами. В связи с допинговыми скандалами или еще с чем-то это не удается. Мы уже много лет ездим, люди друг друга знают, но могут даже не здороваться. Контакта нет. Я знаю, что наша старая гвардия - Лариса Куркина, Евгения Медведева - общалась со всеми хорошо. Например, Ольга Рочева вообще со всеми дружит. Однажды сборная Финляндии пришла к нам в гости после соревнований. Это было классно, мы вместе отмечали конец этапа. Сейчас некоторые финские девушки настроены к нам хорошо. Когда старшее поколение ушло из сборной, связь потерялась. Жаль, я бы хотела больше общаться.

- Насколько хорошо вы говорите по-английски?

- Пока не очень хорошо.

- Иностранцы говорят, что не общаются с русскими потому, что те языка не знают.

- Такое есть, это проблема. Я из-за этого и стала глубже изучать язык. Ужасно, когда тебя спрашивают, а ты ничего не можешь ответить.

- Вы много раз подчеркивали, что ваша любимая лыжница - это норвежка Марит Бьорген. Почему?

- Я ни разу не видела за ней каких-то наглых нарушений, подрезаний. Ей никогда не дают ни желтых карточек, ее не дисквалифицируют. Она почти никогда не падает на финише: все лежат, а она нет. Это говорит, что она находится на очень высоком уровне. У тех, кто много выигрывает, иногда появляется гордость. Они считают, что некоторые спортсмены ниже их. Я не замечала за ней таких вещей. Марит - профессионал с холодным подходом, а еще просто позитивный человек.

- А что в российской команде говорят про Юлию Иванову?

- Я выгляжу веселой, общительной, но на самом деле я довольно-таки замкнута. Многие думают, что я живу в каком-то своем маленьком мирке. Наверное, так оно и есть. Мне в нем хорошо. Я буду рада, если ко мне придут в гости, но сама я лишний раз без повода не пойду. Крепкой дружбы с кем-то из команды у меня нет. Так или иначе я держусь особняком.

- Это чтобы себя обезопасить?

- Не могу объяснить. Я так чувствую. Просто так складывается.

- Два года назад на чемпионате мира в Холменколлене норвежец Петтер Нортуг на последних метрах эстафеты, немного обогнав соперников, демонстративно остановился у черты и перешагнул ее. Это было то еще позерство. Вы смогли бы так сделать?

- Нет. Это унижает других спортсменов. У меня есть уважение и нет неприязни к соперникам. Мне гораздо интереснее с ними соревноваться, когда у нас хорошие отношения. В душе я рыцарь (улыбается). Я люблю, чтобы победы были достойные и красивые. Конечно, каждый может выигрывать так, как посчитает нужным. Просто, если я так сделаю, а потом в следующий раз меня обыграют, мне будет стыдно.

- А что вы можете сказать о Петтере как о лыжнике?

- Как спортсмен он мне нравится. За ним всегда интересно наблюдать. Он очень выносливый, и мне нравится его техника. Она напоминает технику детей: очень расслабленная, легкая. И самое главное - он долгое время держится в лидерах, у него нет сильных падений. Но мне кажется, тяжело все время хотеть быть первым. И если не получается, потом бывает очень грустно. Но я восхищена им.

- Вы часто спортивный режим нарушаете?

- Мои главные промашки - опоздания. Я человек правил: люблю их придерживаться, меня не напрягает режим дня. Но иногда все-таки случается, что опаздываю, и тогда злюсь на себя, может быть, даже больше, чем тренер. Может быть, потому, что я идеалист.

- А вы себя на тренировках жалеете? «Сачковали» когда-нибудь?

- Было в детстве, и однажды мой первый тренер Александр Иванович Ветров из Сосногорска меня поймал. Вместо двух кругов по 3 километра мы пробежали один. Он это заметил и нас пристыдил. Когда я стала постарше, мне понравилось, как он объяснял молодым ребятам, которые тоже срезали, что все эти тренировки нужны не ему. «Я не могу вам дать по шее. Я вам не папа, не брат. Не хотите, не надо», - сказал он. И я настолько прочувствовала этот момент, что решила: не буду этим заниматься. Обычно ведь такое за компанию происходит, и потом я даже откололась от команды и стала очень целеустремленной, замкнутой. И все пошло.

- У вас на спортивной кофте значок «Чем я могу вам послужить?». Откуда он?

- Есть ведический клуб, в котором эти значки раздавали. Когда я увидела его, я загорелась и раздобыла пару.

- Вы - последователь движения сознания Кришны. В некоторых интервью проскальзывали отдельные детали по этому поводу, но вы никогда не рассказывали, как вы к этому пришли?

- В 12 лет мне хотелось уйти в монастырь, тяга к этим вещам у меня с детства. Во-первых, у меня верующая мама. В Сосногорске одно время я часто ходила в церковь, пела на клиросе, читала псалмы на службе. Когда стала постарше, прочитала Библию, Евангелие, но эти книги на мои вопросы не могли ответить. Я изучила много эзотерики, читала глубокую эзотерику, буддийские и исламские книги. Когда я прочитала Коран, я была в восторге, мне очень понравился Ислам. Но меня по-прежнему шатало, оставался главный вопрос: «Кто я?» А вот когда я читала эзотерику, я была в восторге. Я словно ела. Потом оказалось, что все эти книги были лишь предисловием к главным знаниям, которые я обнаружила сейчас. Это веды. Они совпали с эзотерикой, которую я читала, - это Рерихи, Блавацкая, Агни Йога. Ведическое знание, которое изучают кришнаиты, наиболее близкое мне. Когда я читаю, я насыщаюсь, это моя духовная пища.

- Про вас говорят, что во время сборов вы можете встать в 4 утра, чтобы встретить рассвет.

- Это не совсем так. Я просто занимаюсь йогой. И самое благоприятное время для этого - ранее утро. Поэтому я встаю так рано, чтобы зарядиться. В это время ум молчит, он вас не отвлекает. Попробуйте выучить что-нибудь вечером. Вряд ли это удастся. Вот утром он в шоке. И в этот момент можно спокойно учиться, информация ложится легко, как у ребенка.

- Вы по-прежнему хотите после завершения спортивной карьеры переехать в Индию?

- Несмотря на то, что я уже давно увлекаюсь восточными течениями, я ни разу не была в Индии. Не могу сказать, хотела бы я там жить или нет, но мне импонирует эта страна. Благодаря духовной практике я была в храмах, встречалась с этими людьми. Они невероятно приятные, это идет изнутри. Хотя они могут быть и некрасивыми. Они все тянутся к самосовершенствованию. Ты понимаешь, что здесь тебя не обманут, у тебя ничего не украдут. В их обществе намного меньше лицемерия. Они стараются послужить друг другу. Этого очень не хватает нам в обществе. Мое мнение, что наша проблема - это не голод желудка, а голод сердца. А Индия - другая. Там другие отношения: мужчины обнимаются, приветствуя друг друга. И женщины также. Это прикольно. Я вообще считаю, что самое дорогое, что у нас есть, - это объятия. Даже не секс или что-то другое. Обнять фальшиво гораздо труднее, чем сделать что бы то ни было.

- Как часто вы бываете в интернете и следите ли за тем, что о вас пишут?

- В последнее время выхожу в интернет часто. Общаюсь с родственниками и друзьями. Но особо стараюсь не распыляться, не люблю лишних бесед, которые ни к чему не приводят. Я такая - по делу. Захожу на некоторые норвежские сайты, на наши skisport.ru, flgr.ru. Но не слишком углубляюсь в статьи или интервью. Мне спорта в жизни хватает. А еще порой просто некогда читать.

- А какие сайты у вас в закладках?

- Это секрет (смеется).

- Вы регулярно пишете на своей страничке «ВКонтакте», публикуете различные новости. Почему это важно для вас?

- Мне таким образом кажется, что я могу жизнь другого человека сделать ярче. Часто ищу ответы на какие-то вопросы, и тут раз - ответ приходит. Мне нравится цитировать мудрецов или какие-либо законы жизни. Например, «Уважайте не истину авторитета, а авторитет истины».

- Что, помимо спортивного инвентаря, ноутбука, плеера и книг, вы всегда берете на сборы и соревнования?

- Я вегетарианка и не люблю употреблять какие-то витамины, добавки, но вожу с собой специи - это и моя аптека, и моя поддержка. В комнате у меня всегда есть молоко - это самый большой мой восстановитель. Пью его утром и вечером. И не испытываю никаких проблем с мышцами, и не страдаю оттого, что не кушаю мясо. Многие мне сочувствуют, а я сочувствую им (смеется). Был случай, когда мы летели командой в самолете. Пассажирам давали салат с мясом, и на обед было тоже мясо. Девочки из команды, сочувствуя мне, передавали мне свои масло и булочку. В итоге у меня оказалось четыре булочки и еще больше масла. При этом они не знали, что делают это вместе.

Беседовал Максим ПОЛЯКОВ

2508