20:40, 14.04.2014

Ректор УГТУ Николай Цхадая: «Конкуренции между Ухтинским и Сыктывкарским университетами нет»

В минувшие выходные Ухта стала центром проведения Всероссийского совещания региональных отделений организации «Российские студенческие отряды». Событие состоялось в нефтяной столице Коми на базе Ухтинского государственного технического университета. В последнее время вуз инициирует крупные мероприятия республиканского и общероссийского уровня. Как учебному заведению удается консолидировать ресурсы, не беспокоиться за трудоустройство выпускников даже в период реформации высшей школы и поддерживать дружественные отношения с Сыктывкарским государственным университетом, БНК рассказал ректор УГТУ, председатель совета ректоров республики Николай Цхадая.

Фото Олега Сизоненко

- Для развития вуза мероприятия, подобные совещанию РСО, то есть российского уровня или крупные республиканские, имеют большой эффект?

- Конечно же, они имеют эффект. Это признание высшего учебного заведения, мы же не искусственно затягиваем сюда федеральные структуры, и это говорит о том, что значимость вуза в Ухте — родине первой российской нефти — совершенно очевидна. Здесь сформированы устоявшиеся развивающиеся традиции подготовки инженерных кадров, которая дает свои результаты. Отсюда и высокий уровень организации, поэтому к нам приезжают и за обменом опытом, и для проведения высокорейтинговых мероприятий.

- Насколько важно, по Вашему мнению, возрождение стройотрядовского движения, которое активно развивается в республике на базе УГТУ?

- Я считаю, что стройотряды - это школа будущего и единственная из общественных организаций, которая вносит сегодня очевидный конструктив. Что такое общественная организация? Никого не хочу обидеть, но в стройотрядах ребята созидают, здесь все проходит через трудовую деятельность, которая, безусловно, должна сочетаться и с нравственным подходом. Если мы уезжаем в глухую деревню и строим там домик или какие-то объекты соцкультбыта, то мы не можем не обратить внимания на ветеранов, которые там живут и которые нуждаются в помощи. И внимание ребят никогда не бывает лишним и вселяет надежду, что мы не зря работаем, пропуская через сердце все эти проблемы.

- Назовите, пожалуйста, наиболее крупные события или мероприятия, в которых принимали участие бойцы стройотрядовского движения УГТУ за последнее время.

- Из последнего можно назвать строительство олимпийских объектов и участие в качестве волонтеров в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр. Все ребята - более 30 человек - получили незабываемые впечатления в Сочи. Наши студенческие отряды ездят по всей стране, вплоть до Арктики, где мы занимались решением экологических проблем. И это еще не вечер: в нынешнем году мы предполагаем зайти в Ненецкий округ, чтобы заняться устранением негативных для экологии последствий советского производства.

- Какие вопросы повестки совещания Вы считаете наиболее значимыми?

- Это приоритет юриспруденции в свете развития РСО. Мы должны принять оптимальную конструктивную законодательную базу, которая будет предусматривать различные виды преференций. Хозяйствующие субъекты должны понимать, что к нему приходят на работу будущие руководители, поэтому на них возлагается ответственность за культуру производства и понимание того, чем они занимаются. Но и мы отвечаем за своих студентов, заранее давая им подготовку по технике безопасности и профессиональное мастерство. Те же самые обязательства должны нести хозяйствующие организации. Кроме этого, конечно, в центре внимания совещания окажутся все те направления деятельности стройотрядовского движения, позволяющие развивать духовность и нравственность, которые мы иногда теряем. Но сегодня мы пришли к тому, что это основные качественные показатели будущих специалистов.

- На Ваш взгляд, реформирование высшей школы, Академии наук, системы образования в целом оставляет ей шансы на нормальное развитие?

- Конечно же, я был огорчен из-за того, что происходит с нашей наукой. Но я понимаю, что некие ревизионные мероприятия необходимо было провести, чтобы оптимизировать работу всей отрасли в нашей стране. Я думаю, что в этой связи и будет обращено внимание на развитие науки в высших учебных заведениях, появится импульс от государства к консолидации отраслевой, академической и учебной науки.

- Насколько актуальна для нас многоуровневая система образования?

- Это все западная модель, и для интеграции в мировом пространстве она имеет право на существование. Но сам я категорический сторонник отечественной школы высшего образования. На мой взгляд, у нас были очень хорошие предпосылки и основания для того, чтобы специалитет работал на нашу экономику. Многие наши отраслевые направления перешли на новую систему. Но, например, горный университет оставил за собой специалитет. Остальные сообщества, к великому сожалению, слишком спокойно отнеслись к этой проблеме. И сейчас наши заказчики - производственники - столкнулись с тяжелейшим дефицитом кадров, получая бакалавриат, - тот, который и не два, и не полтора, он не специалист и не инженер, недообразованный в профессиональном плане. Поэтому в нефтегазовом направлении УГТУ возвращается к подготовке специалитета, как это и было раньше. Остались последние штрихи, я думаю, в этом году вопрос будет решен.

- Из-за появления бакалавриата нет сложностей с трудоустройством выпускников?

- Мне как раз грех жаловаться, у нас в университете хорошее распределение. Об этой проблеме могут думать другие, особенно гуманитарии, но сама по себе общественно-экономическая формация, сложившаяся в нашей республике, не позволяет сегодня многим абитуриентам идти в инженеры. Направление инженерной подготовки выхолощено. Что для инженера нужно? Физика и химия. Вы посмотрите сегодня на общеобразовательные учреждения, где нет лабораторий по химии и по физике. Все сводится к тому, что мы визуально пробирочки перебираем на мониторе, а моторика у нас абсолютно не работает. Что значит физика? Это значит, что мы должны собрать какую-то схему, какие-то элементы и получить результат, а этого в школе ничего нет, поэтому ЕГЭ стараются сдавать по обществознанию, истории и так далее. Если мы не обратим внимание на эти предметы - физику и химию, - мы будем иметь сумасшедший кризис.

- Правда, что уровень подготовки абитуриентов очень низкий?

- Нет, абитуриенты не то что слабенькие, их просто не хватает на инженерных специальностях. Это происходит из-за того, что в школе пренебрегли подготовкой и не обращают внимания на физику и химию. Мы сейчас ситуацией занимаемся очень серьезно, и думаю, что достучимся до самого верха. Мы мониторим все школы и Ухтинского района, и республики, и Ямало-Ненецкого автономного округа - там просто катастрофа.

- А что можете сказать про уровень студентов?

- Говорят, что студенты стали хуже, и это неправда. Здесь в большей степени все зависит от педагогического мастерства. Когда есть высококвалифицированный преподаватель, его студенты любят и впитывают информацию, как губка. А недостаточное педмастерство не позволяет получить обратную связь. Поэтому нам надо повышать педагогическое мастерство и совершенствовать новые методы обучения.

- Сыктывкарский университет перенимает опыт УГТУ в некоторых направлениях. Не чувствуете конкуренцию?

- У меня с СыктГУ конкуренции никакой нет, это добрые отношения и консультации по всем вопросам развития. Это все, в целом, касается развития нашей республики, поэтому, если есть возможность, надо помогать, а не противоборствовать друг с другом, как это было в прошлые годы при прежнем ректоре. Теперь у нас полное взаимопонимание и стремление к объединению всех усилий во благо развития региона. Никакого антагонизма и никаких противоречивых явлений - у нас лучше, у вас хуже - нет. Осталось только объединить наше студенчество.

- Как Вы оцениваете деятельность нового ректора Сыктывкарского университета?

- Это первые шаги Марины Дмитриевны в образовательной сфере, и она постигает новые горизонты, которые для нее были неведомы: после политики прийти в образование - надо еще уметь перестроиться, и у нее это хорошо получается, на мой взгляд.

- Что Вы думаете об объединении сыктывкарских вузов?

- С одной стороны, мне казалось, что педагогический институт, имеющий очень давние традиции, присоединять к университету не стоит. Но потом, когда мы посмотрели, что все больше и больше интерес к выпускникам пединститута падает, и это при дефиците преподавательских кадров, поняли, что перемены неизбежны. А так получается: мы закончили пединститут и пошли на рынок. Вот здесь необходимо было произвести коренные изменения. Безусловно, роль личности в этом процессе реформирования не на последнем месте (не умаляя достоинств прошлых ректоров). Поэтому на данном этапе я оцениваю объединение вузов как совершенно осознанный шаг.

- А как относитесь к идее присвоения Сыктывкарскому университету имени Питирима Сорокина?

- А почему нет? Если это волеизъявление коллектива, то замечательно. Коллектив должен был вынести это предложение, а административный ресурс в этом вопросе не имеет права никакого. И те, кто принимает решение наверху, обязательно должны учитывать мнение коллектива. То есть необходима конференция, на которой будет принято единогласное решение, и протокол по ее итогам.

- Вы все мероприятия, которые проходят на базе вуза, проводите с таким размахом, как выпускной или совещание РСО?

- Абсолютно все наши мероприятия проходят на самом высоком уровне. Я не позволяю своим студентам и сотрудникам превращать какое бы то ни было событие в рядовое. Считаю, что это из разряда тех вещей, которые должны оставаться с человеком на всю жизнь. Я в последнее время Гафтом увлекаюсь, у него очень хорошие есть вещи, в частности:

О, детство! Как в нем удается,

Младенцем глядя из гнезда,

Увидеть то, что остается

Навечно в сердце, навсегда.

Так вот, все, что связано с университетом, должно в памяти каждого остаться.

- Как Вы выстраиваете отношения с руководством города и республики?

- У меня всегда были хорошие, конструктивные отношения с руководством. Ведь человека оценивают по делам, а УГТУ сегодня - это градообразующее учреждение. Здесь 15 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников - больше в республиканских вузах нет. И я нахожу полное взаимопонимание с руководством Ухты и республики, потому как работаю на общее благо. Узкие места или сложные моменты мы стараемся решать в конструктивном режиме. Я никаких противоборств и противодействий не вижу.

- 17 и 18 апреля на базе УГТУ пройдет IV Республиканский инновационный конвент «Молодежь - будущему Республики Коми». Расскажите, что это за мероприятие и чем оно будет отличаться от конвентов прошлых лет.

- Это будет событие высочайшего уровня. Вся молодежь республики представит свои проекты, приедут и представители нефтегазовых вузов России. Это своего рода смотрины, на которых руководители предприятий смогут оценить своих потенциальных сотрудников, заключить с ними контракты. В этом году конвент проводится в совсем иной форме, несущей в себе элемент привлекательности для молодежи. Думаю, что интерес привлечет и ScienceBattle, и заключительный концерт в спорткомплексе «Буревестник». Молодежь надо привлекать, потому что большинство сегодня интересуют, в первую очередь, деньги, и чем их больше, тем лучше. А как же нравственность, духовность, туман и запах тайги? Если ты будешь органично все сочетать, то и деньги придут. Получив опыт взаимодействия с человеческим ресурсом, ты получишь и стопроцентный результат в ближайшем будущем.

- Такие масштабные мероприятия, о которых мы говорили, требуют значительных финансовых затрат.

- Да, о бюджете надо думать. Вот передо мной лежит приказ об осуществлении бюджетных инвестиций в проекты строительства бизнес-инкубатора и семиэтажного общежития УГТУ. Это все объекты социального значения. Недавно пришел приказ, по которому университет станет застройщиком бассейна в УГТУ. До этого своего бассейна у нас не было, приходилось арендовать дорожки в городском. Я ни грамма не сомневаюсь, что у меня он будет лучше, чем у кого-либо, потому что если мы что-то делаем, то делаем это на перспективу, по самым современным технологиям.

- В сферу, в которой работает Ухтинский университет, наверное, довольно просто привлечь инвесторов?

- Разницы нет, просто надо работать. И тем же гуманитариям создать попечительские советы. Стандартная фраза: под лежачий камень вода не течет, - но это действительно так. Не надо пользоваться тем, что ты получил, а надо все время находиться в развитии. День прошел - и он уже не актуален, на следующий день ты должен сделать еще больше.

1555