10:13, 12.12.2014

Кукольница Антонина Надточий: «Мое счастье было безмерным, когда я узнала, что куклу можно сделать самой»

Сегодня, 12 декабря, в Центре культурных инициатив «Югор» открывается пятая республиканская выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера». Свои работы представят 57 участников из девяти муниципалитетов Республики Коми. По традиции состоятся показательные мастер-классы мастеров из других регионов. В этом году на «Жемчужину Севера» приглашены мастера из Вологодской области, а также кукольница из Санкт-Петербурга Антонина Надточий. Петербурженка занимается авторской куклой около пяти лет. За это время ее работы успели побывать на выставках самого разного уровня, а мастерица приобрела международную известность. Кукольных дел мастер не только привезет своих фарфоровых и текстильных красавиц, в ходе мастер-классов она покажет сыктывкарцам, как создавать авторскую куклу своими руками. Накануне открытия ярмарки Антонина Надточий ответила на вопросы корреспондентов БНК.

Фото из архива мастера Антонины Надточий

- Любовь к куклам, откуда она? Родом из детства?

- Да, с самого детства. Сколько себя помню, я всегда играла в куклы. Первая моя кукла - ее мне подарил папа, когда мне исполнился год - несколько недель назад трагически погибла в пожаре. Это был немецкий пупс, и по размеру он был больше меня в годовалом возрасте. Эта кукла пережила множество переездов и путешествий. Я сильно переживала, когда это узнала, что игрушки больше нет. Для меня это невосполнимая потеря.

- Когда появилось желание создавать куклы своими руками?

- Я всегда старалась создавать мир своих кукол сама: строила им дома и шила гардеробы! Мои куклы всегда были одеты лучше меня. С самого глубокого детства я мечтала иметь фарфоровую куклу, как у царских девочек. Эта мечта не просто не пропала с годами, но переросла в то, что я делаю сейчас. Несколько лет назад я со своей маленькой дочкой попала в Пермский дом авторской куклы. Мое счастье было безмерным, когда я узнала, что куклу можно сделать самой. Прошла базовые курсы по работе с материалами и основам создания куклы, и с тех пор куклы еще прочнее осели в моей жизни.

- В каких техниках вы создаете свои куклы?

- Я работаю с разными материалами, стараюсь узнавать и пробовать новое. Есть основные приемы, которые я чаще всего использую и доверяю им, о них я рассказываю на занятиях своим слушателям. Люблю подвижных кукол (будуарные куклы), с ними можно играть, они очень уютные. Статичные куклы по-своему прекрасны, они обычно очень самодостаточные. Учусь работать с фарфором. Во всех техниках есть свои нюансы, чему и стоит учиться. Хотя все объединено одним правилом: для создания авторской куклы самое главное - это бесконечная любовь к куклам! Навыки, усердие, большое желание создавать, и, конечно, художественное образование не повредят.

- Вы принимали участие в большом количестве выставок и конкурсов. Есть какая-то награда, которая больше всего запомнилась?

- Я участвую в разных выставках, как в России так и за рубежом. Мои куклы побеждали на конкурсе «Кукла года 2013», «Кладези земли», «Кукольный бал Северной Пальмиры» в Белоруссии и других. Каждая выставка хороша по-своему, сказать какая лучше, довольно трудно. Выставки - это глоток свежего воздуха, встречи с друзьями и новые знакомства, приятное общение. И, безусловно, каждая выставка - это огромный шаг вперед, это необыкновенный толчок для роста художника.

- Ваши мастер-классы пройдут в рамках ярмарки «Жемчужина Севера». В этом году на участие было подано более 120 заявок. Совет экспертов допустил меньше половины мастеров, сославшись на то, что многие участники, не раздумывая, берут идеи из интернета, просто копируют технику, идеи, не развиваясь самостоятельно. В результате появляется множество однотипных работ. Отсюда возникает вопрос: как относиться к тому, что, несмотря на предопределенную уникальность каждого товара, сделанного вручную, сейчас, благодаря интернету и доступности материалов, очень много всего одинакового?

- Всегда есть оригиналы, и есть копии. И то, и другое имеет право на жизнь, только, делая такие работы, мастер сам себе должен честно ответить на вопрос: «Чего хочет он? Быть просто чей-то тенью, и делать как у всех? Или он хочет найти свой неповторимый и узнаваемый стиль?» Есть много именитых мастеров, которыми я восхищаюсь и счастлива, что знакома с ними лично. Так вот, когда им задаешь вопрос, как стать крутым мастером, чаще всего они пожимают плечами и говорят: «Ты что?! Я ничего не умею!!! Я считаю, что чудесные и действительно талантливые мастера просто делают то, что очень любят, и постоянно ищут что-то новое, их работы говорят за них.

- Вы были участником выставки «Кукольный бал Северной Пальмиры», который прошел в Сыктывкаре в марте 2014 года. Многим посетителям кукольного бала запомнилась ваша кукла Аметист. На ее создание вас, кажется, натолкнул древнегреческий миф о нимфе, разгневавшей бога Бахуса. Как вообще появляются идеи, образы, характеры будущих кукол?

Фото Кирилла Затрутина

- Образы и идеи для кукол возникают всегда по-разному. Иногда ты можешь что-то прочитать, и в голове рождается идея. Иногда просто кусочек тряпочки или кружева дает толчок для создания целой серии кукол. Когда я сажусь лепить, придумать я могу все, что угодно, но финальный результат может очень сильно отличаться от первоначальной идеи. Все потому, что как только ты расписываешь кукле лицо, как только она начинает смотреть на тебя, у нее в эту же самую минуту появляется характер, свое видение того, что и как она хочет. Например, никогда не удастся одеть куклу в то, что она не хочет. Я слышала множество невероятных историй о том, как у кукол портились уже готовые наряды, несмотря на абсолютно идеальные условия содержания. Приходилось переодевать их в другие ткани. Я иногда и сама не смогу закончить костюм, если кукла не хочет в него наряжаться. Бывает, что и вовсе кукла начинает капризничать, приходится отставлять ее в сторону, пока не придет время.

- Ваши куклы – насколько они практичны? Можно ли ими играть, или их, как произведения искусства, правильнее поставить на полку и ими любоваться?

- У меня разные куклы. Есть такие, которыми можно играть, тискать, носить с собой повсюду, а есть такие, которыми только любоваться.

- В январе 2014 года по стране прокатилась волна, которую подняли южноуральские родители. Они выступили против кукол с демонической внешностью под маркой «Monster High». В свое время очень много было критики и споров вокруг знаменитой куклы Барби. Можно ли вообще рекомендовать или запрещать какие-то куклы?

- По поводу кукол «Monster High» могу сказать следующее: я люблю этих кукол, моя дочь играет ими, мы с ней вместе выбираем кукол на сайте и заказываем для игры, я вяжу или шью для них. Я люблю этих не совсем обычных кукол, они нравятся моему ребенку. У меня есть знакомые взрослые, которые ими также играют. Считаю, что они имеют право на существование, они ведь нашли своих почитателей. Несмотря на всеобщие возмущения или протесты кукла Барби уже много лет является любимой игрушкой девочек. Я мечтала о Барби и даже накопила денег на настоящую Барби, экономя на школьных обедах. Просто каждому свое. У каждого в жизни свой путь, поднимать протесты по этому поводу, мне кажется, ни к чему. Есть более ненормальные игрушки.

3619