10:23, 30.03.2015

Алексей Воевода: «Сыктывкарский Стоунхендж необходимо посетить всем»

Алексей Воевода в интервью «Комиинформу» рассказал о своем восприятии спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица», о развитии внутреннего туризма и о том, почему в армрестлинге рождаются патриоты.

Фото Кирилла Затрутина, видео Виктора Бобыря

- Алексей, завершился мультифестиваль «Зимняя Ыбица». Что Вам понравилось больше всего?

- Конечно, понравился турнир по армрестлингу. Финал. Как профессиональному армрестлеру мне лестно, что турнир стал таким ажиотажным и обширным. Боролось очень много ребят, причем достаточно крепких. На втором месте – лыжная гонка, во время которой я использовал все стили езды и так не определился, какой более комфортный. Третий по впечатлениям – благотворительный аукцион, ведь он был проведен для благородного дела. Это всегда хорошо и мотивирует на дальнейшие действия. Повезло с погодой. Пугали, что погода может быть -40, но было тепло. Но главное, что здесь теплые люди. Мне неважно, какой город, лишь бы теплыми были люди. Был недавно на одних островах и заметил, что там всегда тебе улыбаются. Искренне улыбаются, а не так, как прописано в этикете общения у американцев, где весело им или нет, но тебе улыбаются. А у вас и на том острове просто искренние улыбки, поэтому я очень рад, что сюда приехал. И мы договорились, что я еще раз сюда приеду, потому что здесь есть места силы, которых нет больше нигде в мире.

Долгий период было модно ездить в Европу, Америку, Канаду, но мы имеем огромные просторы нашей любимой Родины, России-матушки. В ней много сакральных исторических мест, которые стоило бы посетить любому человеку. Вот этот этнотуризм и надо развивать. На примере вашего этноцентра, этнопарка, где проходила "Ыбица", можно сказать, что тема жива, интересна людям, а когда люди возвращаются к своим корням, они становятся сильнее, поэтому необходимо это культивировать. Ваш сыктывкарский Стоунхендж ( плато Маньпупунер - прим. БНК) необходимо посетить всем.

- Вы сразились с победителем турнира по армрестлингу. Какие минусы у него и в целом у ребят?

- Основной минус армрестлинга в том, что это неолимпийский вид спорта, поэтому не финансируется, иначе было бы больше мотивирующих импульсов для молодежи. Мне приятно видеть, что ваши парни, которые занимаются армрестлингом, не зациклены на деньгах. Ребята идейные, они работают и занимаются спортом – это очень хорошо, потому что замотивировать профессионалов без финансов очень сложно. В этих же ребятах горит истинный патриотизм. Минус в том, что журналисты об этом умалчивают. А как раз в неолимпийских видах спорта рождаются патриоты патриотов, и о них надо говорить. Это действительно те люди, которые за Родину жизнь отдадут, а не будут ее продавать.

- В Республике Коми как раз объявлен Год патриотизма, над чем бы вы посоветовали поработать плотнее в его рамках?

- Над социальным патриотизмом. У меня была идея создания социально-патриотического лагеря. В концепции: это лагерь, который помогает человеку понять, откуда берутся фрукты, овощи, что такое природа, и научиться с ней общаться. В моей молодости была обязательная летняя практика, которую я как-то проходил в клубе юннатов. Я помню, когда в первый раз туда пришел, у меня были самые лучшие впечатления: нас учили ухаживать за животными, растениями, делать обрезку деревьев, полоть сорняки. Ты понимал, что такое земля, и ты ее начинал любить. Истинный патриотизм без любви к земле невозможен. Истинный патриотизм нужно начинать с этого. А у нас век гаджетинизации. Все ходят с гаджетами и перестают созерцать истинную красоту. Ты погружаешься в интернет, который путает ваше сознание, и лишь природа его освобождает. Истинный патриотизм – освобожденное сознание, которое позволяет быть свободным, креативным и счастливым. Страну с такими людьми никто не захватит. Поэтому пусть угрожают стране, которой единственной в мире не страшны санкции.

- Вопрос, который интересовал многих, – мы Вас на лыжах еще увидим?

- Не могу сказать. Вот, к примеру, вода меня не держит. Как металлическая болванка иду ко дну – такая высокая плотность костей. Плавать – это не мое, хотя под водой плаваю хорошо. Так вот лыжи тоже не мое. У меня первое знакомство с горными лыжами закончилось в сугробе – здесь одна лыжа, здесь вторая. И сверху кричат: "Леха, ты живой?" А я не знаю, честно. Встал на сноуборд, у меня нормально получилось, так как еще в детстве катался на скейте. Но всему можно научиться - это дело времени, практики.

- Понравилось, как поддерживали на финише?

- Все кричали, поддерживали – это было очень мило. Я шел последним, заключительным. Раньше в нашей стране было как: если не первое место, то все - за второе едешь в Воркуту, Магадан валить лес. А здесь атмосфера мира сохранилась, и важен не выигрыш, а участие. Не знаю, поучаствую ли еще в такой авантюре, но было весело.

- Побывали Вы и в гостях у Раисы Сметаниной. Какие эмоции остались?

- Это великий спортсмен, большая умница. Очень было любопытно окунуться в ту атмосферу, ибо не каждый день видишь человека, который завоевывал медали из Олимпиады в Олимпиаду, а не «бах« и погас, как часто бывает. С ней связана целая эпоха. Это было приятно.

- О ком или о чем раньше слышали из Коми? Что знали о республике?

- Я знал, что Коми – интересный регион, есть любопытные места, но не знал, какие тут люди. Самое лучшее знакомство – знакомство с людьми. Потому что все-таки именно они делают город, а не город людей. Лично для меня это так. Здесь очень приятные люди. Они искренне радуются, искренне хотят сфотографироваться, получить автограф, узнать новое. Ребята-армрестлеры приехали с разных мест и до конца слушали, впитывали информацию. Я пытался максимум времени уделить им, ибо мне приятно, что людей интересуют физические нагрузки, здоровый образ жизни, а не алкоголь и наркотики. Благодаря таким ребятам нас, русских, и боятся во всем мире. Россия настолько сильная держава, что нас пытались завоевать миллион раз, но мы всегда выходили победителями. Нашу харизму поддерживать надо, а она поддерживается национальным достоянием, и это достояние – люди, а не нефть, газ. Если качество людей высокое, то и качество страны такое, а у нас это все на высшем уровне. Креативность отменная, отсутствием ее не страдаем. Дороги мы сделали, а дураков у нас никогда не было. И то, что эти парни в себе несут - зерно здорового образа жизни - непременно в Коми взойдет. Думаю, приеду в следующий раз, порадуюсь за эволюцию их физического состояния.

- Что пожелаете фестивалю «Ыбица» напоследок?

- Пожелаю фестивалю «Ыбица» развиваться, а точнее, эволюционировать. Развитие несет в себе деструктивный смысл. Есть ведь завитие, а есть развитие. И я желаю именно эволюционировать, из года в год создавать уникальное, новое, приглашать интересных гостей, чтобы было познавательно, чтобы люди ходили с огромными улыбками и таким же сердцами. В Республике Коми именно такие люди. Желаю всем большого теплого сердца и всегда улыбаться.

5785