19:23, 03.09.2015

Фермер Сергей Тимушев: «На чиновничью службу я бы не вернулся»

Вы бы сменили уютное место чиновника на сельхозработы? Так поступил Сергей Тимушев. Ему всего 36 лет. О том, с чего начинал и как за три года он построил одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств в Усть-Куломском районе, он рассказал порталу «Комиферма».

IMG_3162.JPG

Фото komiferma.ru

- Ваша молодость прошла в 90-е годы, когда мало кто верил в перспективу сельского хозяйства, все стремились к офисной работе.

- Я с 16 лет занимался сельским хозяйством, уже работал на ферме, кормил бычков. Потом поступил на бухгалтера в агропромышленный техникум в Выльгорте. Как вернулся, работал дояром в совхозе. Потом совхоз развалили.

- Как возникла мысль создать своё хозяйство?

- В 2011 году мы сначала создали кооператив, чтобы наладить населению сбыт мяса. Не все ведь могут и забить бычка, и разделать тушу, и на рынке продавать. Мы создали кооператив, чтобы закупать у населения мясо, его разделывать и торговать на сельхозрынке. В итоге получилось так, что осенью мы поторговали, весна пришла, у населения мяса нет. А нам надо работать круглогодично. Поэтому нам необходимо было своё мясо, свои бычки. В 2012 открыл своё крестьянско-фермерское хозяйство.

- Воспользовался программой поддержки начинающих фермеров?

- Да, выдали 800 тысяч на покупку трактора. Начинал с пяти телят. Сейчас их у меня 55 – коровы молочные, мясные, маленькие телята на откорме и бычки. Бычков не только покупаем на откорм, но и своих выращиваем. Не могу похвастаться какими-то серьёзными цифрами прибыли, производительности. Ферме всего три года, потихонечку наращиваем поголовье.

- Сколько людей работает на твоих предприятиях?

- На крестьянско-фермерском хозяйстве трое. Ещё двоих дополнительно взял на сенокос и строительство. В кооперативе двое работают.

- Сейчас вы новый убойный пункт построили.

DSC00537.JPG

- По большому счёту, он мне вообще не нужен, моих бычков забивают на другом хозяйстве, и меня это устраивает. Просто я участвовал в конкурсе на постройку цеха по переработке мяса. Там было предусмотрено наличие убойного пункта. В итоге первый этап конкурса мы прошли, убойный пункт построили, район на него 600 тысяч рублей дал, а второго этапа так и не было и вряд ли будет. Говорят, денег нет. Сейчас этот убойный мне продохнуть не даёт. 600 тысяч от районной администрации – это капля в море, остальное за свой счёт строил. Я в него миллион вложил, а за забой я платил по две тысячи. Мне бы этого миллиона на 10 лет хватило. Был один убойный пункт в Усть-Куломе, и он со всем справлялся. А шесть убойных пунктов в районе не нужно, не выращиваем мы столько.

- Получается, государство подвело?

- Да. Ещё есть проблема доставки скота, нет подходящей машины. Население звонит, просит забрать, а не на чем. Других проблем нет. С водопроводом, с электричеством сами решаем. Конечно, хотелось бы новую технику купить, но государство в этом году ничего не возмещает.

- Где реализуете продукцию?

- На сельхозрынке, по бюджетным учреждениям. По сбыту проблем нет.

- Не возникало мысли, что зря с сельским хозяйством связался.

- Нет. Я ведь был чиновником, работал в районной администрации. Но там бумажная работа, конечного результата твоего труда не видно. А здесь вот он, мычит. Сейчас я бы на чиновничью службу не вернулся.

3938

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • чел.
    03 сент. 2015 г., 19:33:38
    Ответить
    где реализуете продукцию? На сельхозрынке.
    Это где такой находится? Хотелось бы посетить.Где в Коми нормальный колхозный сельхоз рынок? Да нет такого.
    Отправлено из мобильной версии
    • челу
      04 сент. 2015 г., 0:11:11
      Ответить
      сельхозрынок
      находится в Усть-Куломе. Продукция реализуется по пятницам. Молочные продукты, включая масло, сыр , творог - со своего района. Также мясо, + мясо с республики. И т.д.
  • Читатель
    03 сент. 2015 г., 19:49:48
    Ответить
    молодец Сергей!
    молодец Сергей!
  • тупыль
    03 сент. 2015 г., 19:59:06
    Ответить
    его государство подвело
    денег не дало
    • Не
      03 сент. 2015 г., 20:34:47
      Ответить
      тем подвело что денег не дало, а тем что заставило специальный убойный пункт строить, который никому и нахрен не сдался. Или не помните с чьей подачи людей обязали строить эти самые убойные пункты? Разоряют сельчан.
  • чиновник
    03 сент. 2015 г., 20:06:08
    Ответить
    Мясник
  • молодец
    03 сент. 2015 г., 20:16:54
    Ответить
    и себя и людей кормит,на гос-во не надеется,и првильно делает
  • молодец
    03 сент. 2015 г., 20:48:14
    Ответить
    молодец, не весь генофонд уничтожили.
  • Крестьянин
    03 сент. 2015 г., 21:01:18
    Ответить
    Для чего строил, если не нужен? На халяву надеялся? На себя надейся и все будет ок! Удачи!
    Отправлено из мобильной версии
  • Коми морт
    03 сент. 2015 г., 21:20:53
    Ответить
    Сергей- настоящий коми мужик, работает на земле, работает руками, на дядю не надеется.
    • дядя
      03 сент. 2015 г., 21:40:49
      Ответить
      Каждому - своё. Кто-то руками, кто-то головой.
  • Роза
    03 сент. 2015 г., 21:54:17
    Ответить
    Спросите у него какая зарплата была когда был чиновником?простой специалист который пашет днем и ночью и перед ночальством отчитываеться а зарплата у них 12-15тыс.смешно.конечно лучше пахать для себя и на себя.мододец.
    Отправлено из мобильной версии
  • Совершенно правильно
    03 сент. 2015 г., 21:55:52
    Ответить
    Аграрный Манифест Ивана Старикова

    РОССИЯ — УГАСАЮЩАЯ СТРАНА, и это не фигура речи.

    Посмотрите ночные снимки наших просторов из космоса. За последние 20 лет погасло 26 тысяч огоньков наших сел и деревень, они просто исчезли с карты страны.

    Мы свидетели трагического исхода сельского населения России. Огромные территории России обезлюдели, плодородные поля зарастают березняком. Немым укором государству смотрят пустые глазницы заброшенных коровников, ржавые остовы сельхозтехники в бурьяне, к сожалению, это повсеместный деревенский пейзаж сегодня. Значительная часть сельского населения выживает в условиях натурального хозяйства.

    Бюрократия, произвол чиновников и коррупция заблокировали любую возможность создания сельскохозяйственными производителями инфраструктуры заготовки и сбыта произведенного товара.

    Кто сейчас вспомнит про куцый Национальный проект? Он был ориентирован на создание агрохолдингов и не учитывал, что владельцы 12 миллионов подворий, 40 миллионов садоводческих хозяйств не имеют сегодня возможности предложить рынку свою продукцию по справедливой цене. И это при том, что именно ими производится половина молока, 60-70% мяса и 90% картофеля и овощей. Осенью, подобно стервятникам, стаи городских заготовителей скупают все произведенное тяжелейшим трудом селян по бросовым ценам, обессмысливая тем самым крестьянский труд, порождая апатию и безысходность в душе российской деревни.

    Село погружается в темную беспросветную бедность, выходить из которой будет очень тяжело.

    Главы семей там, где это возможно, уезжают на заработки в город, работают вахтовым методом. Это разрушает традиционный уклад сельской жизни, разрывает связь поколений. Деревенские дети не видят отцов, не работают с ними в поле, не ставят сено, не заготавливают дрова, что служит причиной социальных болезней — преступности, наркомании и алкоголизма.

    Сложилась парадоксальная и нелепая ситуация, при которой картофель и молоко, произведенные в Голландии, дешевле, чем привезенные из ближайшего сельского района. 60% всей сельскохозяйственной продукции в России – импорт. И это при том, что Россия обладает несметными земельными богатствами: 430 миллионов гектаров сельхозугодий, из которых 130 миллионов – пашня!



    Я, Иван Стариков, обращаюсь к десяткам миллионов сельских жителей России.
    Любая страна, подобно дереву, стоит на земле и имеет свои корни. Именно крестьянство является истинным хранителем ценностей и традиций народа, его корнями — источником могущества и силы.

    Доходы сельского хозяйства даже в самых процветающих странах и развитых экономиках отстают от других секторов и отраслей. Это следствие того, что сельское хозяйство в принципе не монопольно по своей природе. Вдобавок, оно абсолютно зависимо от агроклиматических и биологических факторов. Это важнейшее, ключевое обстоятельство не бралось в учет ни одним российским Правительством.

    Мы не допустим принятия Правительством РФ постановлений и законов, ограничивающих поголовье скота в личных подворьях.

    Считаем это намерение глупым, наносящим вред нашей стране.
  • знакома с ним
    03 сент. 2015 г., 22:19:01
    Ответить
    остался не при власти. так ВЫНУЖДЕН работать на себя. А так МОЛОДЕЦ!!!
  • Наста
    03 сент. 2015 г., 22:36:57
    Ответить
    Я госслужащий, при стабильной зарплате, никогда не возьмусь за сельхозбизнес. Это тяжелая, грязная, вонючая, не уважаемая ни кем, не прибыльная работа, это бессонные ночи, это нервы. В этом году не было нормального лета. Всем на это все равно, а фермеру - смерти подобно. Потому что в дождливое лето сено не заготовишь, а что коровы зимой есть будут? Резать их? Тогда и бизнесу конец. А еще корову нужно кормить и доить два раза в день, без выходных и праздничных, вы об этом подумали? Лесорубы, таксисты, нефтяники, банкиры, торговля, чиновники, да все отрасли могут уйти на 10- дневные новогодние каникулы, и никто не пострадает от этого, а фермер не имеет права расслаб***ься ни днем, ни ночью. За его спиной бессловесные, беспомощные, привязанные коровы и бычки.
    Желающих стать фермерами приглашаю в отдел сельского хозяйства, вместе напишем бизнес-план на грантовую поддержку, поможем, чем сможем, только работайте. Но, к сожалению, желающих мало.
    • Однако.
      04 сент. 2015 г., 1:32:02
      Ответить
      Наста, я на днях звонил Вам.
      Вы госслужащая в Минсельхозе, я так понял? Говорите, что сельским хозяйством заниматься не прибыльно, грязно, и т.д. Я как производственник с большим стажем высокорентабельного производства в животноводстве говорил обратное, в смысле выгодности. Как Вы думаете, кто из нас прав? Беда в том, как я понимаю, что Министерство не заинтересовано в развитии животноводства в селах. Ему выгодней пригородные большие предприятия( присваивать бюджетные деньги легче). Для отчетности и показухи ему приходится, хоть и мизерно, в сравнении с пригородом, но тратить бюджетные деньги на мелких фермеров, иначе кормушку закроют. Только прямая заинтересованность правительства может дать возможность получать высокую прибыль за счет рентабельности. Для этого нужно направить бюджетные деньги на помощь в построении цепочки от производителя с полной переработкой до потребителя, через фермерские магазины. За счет высокой прибыли наиболее способные фермеры построят современное производство с минимальным ручным трудом. Технологии давно уже есть. А гранты Министерства никогда не дадут фермеру развиваться, так как Министерство навязывает свои условия, а это координация экономической деятельности. Статья УК РФ между прочим. Принуждение фермера создавать лишние рабочие места при получении гранта, это прямой путь в экономическую кабалу, из которой могут выбраться только единицы. Я недавно писал про экспертное мнение специалиста фирмы ДЕ Лаваль из Ленинградской области. Переработка и реализация этой фирмой молока, закупаемого у местных фермеров приносит прибыль, превышающую нефтедобычу.
    • Деточка
      04 сент. 2015 г., 7:03:44
      Ответить
      ваш "бизнес-план" - это фуфло обычно. Его накропать - ума не надо.
      А вот выстроить стратегию аграрного производства в условиях Крайнего Севера и прилегающих территорий - на это у вас (Минсельхоза) ума не хватает.
      Вот и отделываетесь "грантами".
    • хм
      04 сент. 2015 г., 9:21:47
      Ответить
      для дождливого лета придумали силос
      а для выходных посменную работу
      ты, девонька, какой биз-план то напишешь при таких познаниях?
    • дык, это
      04 сент. 2015 г., 22:43:25
      Ответить
      иногда навоз кидать логичнее, чем задом по кабинетам расхаживать
  • Крестьянин
    03 сент. 2015 г., 22:54:01
    Ответить
    А как жить на селе, если ограничивают поголовье скота в личных хозяйствах и запрещают свиноводство? И что дальше? Пастбища заросли. Что завтра будет на столе? Ау чиновники и депутаты?
    Отправлено из мобильной версии
    • Село
      04 сент. 2015 г., 6:51:38
      Ответить
      да
      Вот такое с/х хочет видеть "наш" минсельхоз (
      Что бы никакого с/х, кроме зеленца, мда (( И море безработных от с/х.
      За то целое "министерство" есть (
  • эээ
    04 сент. 2015 г., 8:03:02
    Ответить
    страновУю продуктовую безопасность никто не отменял, рот у народа не зарастет и одной руки, чтобы только голосовать за лоббистов импортной химии у русского человека не останется
    Россию попользовали как рынок сбыта зарубежного г/на, кто валил с/х история скажет, ну а пока они и им подобные сторонники "чистых работ" с бумажками - при власти, манипулируют, берут и сопротивляются, но природу не обманешь, коли обратиться к историям революций, реформ и устойчивости власти, были большие проблемы с кормлением бездельников в городах и все революции сделала еда
  • coolto
    04 сент. 2015 г., 10:26:16
    Ответить
    Странный вброс..а что необычного, что потомственный колхозник стал фермером?
  • АННА
    04 сент. 2015 г., 12:59:27
    Ответить
    всех фермеров, мучающих животных надо повесить на березах, а коровок отпустить в лес
    • зима
      04 сент. 2015 г., 13:58:00
      Ответить
      аха-ха... ахаха-а-ха-аха)))
      ...и всех коровок скушают волки, медведи и такие как ты двуногие
  • местный
    04 сент. 2015 г., 14:00:05
    Ответить
    молодец Серега! работай, не жди помощи от государства!
    минсельхоз - контора бездельников, мешающая и гробящая сельское хозяйство.
    • согласный
      04 сент. 2015 г., 14:44:02
      Ответить
      так и есть
      Но это "наш" минсельхоз, скорее всего, такой, в других регионах то норм, а у нас такое с/х развалили ((