21:31, 25.08.2016

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев: «Как бы не прикипеть к Коми и не остаться насовсем»

Назначение известного чувашского агрария и опального депутата Госсовета Чувашии Анатолия Князева министром сельского хозяйства и продовольствия Коми произвело в свое время эффект грозы в пустыне Сахара. Многочисленные друзья радовались за него, а недоброжелатели скрежетали зубами. Доходило до того, что наказывали журналистов, посмевших сообщить об этом событии в государственных СМИ. Но вот прошло энное время, страсти улеглись, и можно спокойно оценить сделанные шаги. Во время празднования 95-летия Республики Коми «Правда ПФО» встретилась с Анатолием Князевым в Сыктывкаре и попросила ответить на ряд вопросов. Кстати, официальная делегация Чувашии отсутствовала на торжествах, хотя еще несколько месяцев назад власти республики заявляли, что планируют в дни юбилея подписать с Коми договор о сотрудничестве.

Фото Виктора Бобыря и pravdapfo.ru

– Давайте попробуем восстановить предысторию событий. Как получилось, что вы оказались не у дел в Госсовете Чувашии?

– Не уверен, что нужно копаться в каждой мелочи. Да, я вынужден был уйти с работы в Госсовете на постоянной основе, но нисколько о том не жалею. Три года находился на должности вице-спикера, являясь председателем бюджетного комитета, и понял: это не мое. Такой пост хорош для глубокого пенсионера, прослужившего многие годы в органах исполнительной власти. В парламенте я порой не знал, чем заниматься вообще. За час-два выполнишь все дела по документообороту, и потом уже начинаешь искать, чем себя загрузить.

С одним из моих коллег – председателем комитета, также много лет проработавшим в исполнительных органах, – мы ходили на работу аккуратно, как школьники. А двое других неделями не появлялись, больше занимаясь своими бизнес-проектами. И я их тоже понимаю. Большой бизнес – это большие нагрузки, все нужно контролировать самому. Так что им было некогда скучать в отличие от меня. Поэтому я благодарен тем, кто приложил усилия, чтобы меня выдавить с должности. Первая попытка у них сорвалась, но в дальнейшем морально был готов к отставке и никого не напрягал. Хотя были депутаты, готовые за меня заступиться, готовые биться. Однако я не стал затевать войны. «Не надо, давайте мы все успокоимся, не будем баламутить, не будем парламент расшатывать и власть республики», – сказал я своим сторонникам. Это ни к чему хорошему не привело бы. Поэтому со спокойной душой ушел.

– Но наверняка же искали какое-то себе применение?

– Вначале пытался заниматься проектом по переработке торфа. Что-то даже стало получаться, но вокруг начали твориться малоприятные дела. Было и обидно, и больно, и смешно смотреть на людей, которые боялись со мной даже поздороваться, поговорить. Они не скрывали, что опасаются, как бы кто-то не сообщил наверх о таком общении. Вот это все мне надоело, и я решил окончательно уехать из республики. Были разные варианты, не стану скрывать. Прорабатывали вопрос по Ульяновской области, там искали кандидата на должность министра сельского хозяйства. Прорабатывали мои друзья вопрос по Самарской области. Я три года там учился, хорошо знаю этот регион.

Но, к счастью, решил предварительно посоветоваться со своим учителем Николаем Васильевичем Федоровым. Не стану скрывать, я его считаю Человеком с большой буквы, политиком федерального масштаба, замечательным сыном чувашского народа. Плохо, что у нас не умеет ценить его заслуг. Однажды история рассудит, кто был прав, кто неправ. А я всегда считал и считаю его своим учителем. У него много было учеников, но не все оказались добропорядочными.

Но так вот, в процессе разговора он мне предложил проработать вариант в Коми. С учетом того, что тут Гапликов назначен врио, с учетом того, что очень тяжелая была ситуация в исполнительных органах власти, в парламенте. Николай Васильевич сказал: «Давай поможем Сергею Анатольевичу Гапликову. Тем более, вместе работали».

Конечно, меня приободрило то обстоятельство, что Сергей Анатольевич проявил заинтересованность в моей персоне. Но я человек не болтливый, не ходил, не говорил о своих планах. А в марте региональное правительство Коми было отправлено в отставку, и врио главы республики стал подбирать новых министров, формировать команду. Когда он сам позвонил, я, не скрываю, в течение двух дней собрал вещи и уехал на Север. Благо то, что между родной деревней Абашево и Чебоксарами, каждый день проезжая, видел знак на Сыктывкар. Этот знак для меня оказался судьбоносным.

Конечно, скажу, что тяжело было. Все равно в моем возрасте, 56 лет, срываться, уезжать из деревни. Это из города, допустим, можно уходить из квартиры, а когда в деревне живешь, у тебя там сад, огород, живность. С людьми было проще прощаться, они понимали, но было тяжело прощаться с моими собаками. Целый питомник я держал, 12 лаек. Люди понимают, когда им объясняешь, что надо уезжать, а собаки не понимают. Я их раздал, очень мне было больно до слез, когда с ними прощался. Оставил их друзьям, родственникам, в хорошие руки.

– А как вас встретили новые коллеги?

– Так стремительно получилось. Бросил в машину вещи, сел за руль и доехал один сюда. Меня встретили перед Сыктывкаром, сопроводили, поселили в загородной резиденции правительства. А через два дня показали обществу на заседании нового правительства. Сергей Анатольевич сказал про меня: «Вот человек, готовый жить на Севере, охотник, медвежатник, разводит лаек». А тут уважают таких людей, кто любит лес, природу, охоту, тем более, кто был в смертельной схватке с медведем один на один. После завершения заседания ко мне сразу подошли министры, стали знакомиться, очень теплый был прием.

Абсолютно не ощущаю себя здесь варягом. Меня везде в городе останавливают, о чем-то спрашивают, советуются. Раньше у меня было в Чебоксарах так. За короткое время объехал почти все районы. Очень дружелюбно меня воспринимают везде.

– Давайте теперь о вашей профессиональной деятельности. Вы возглавляли сельскохозяйственный Чебоксарский район. Насколько чувашский опыт применим здесь, в Коми? Есть ли какие-то пересечения?

– Конечно, животноводство, производство молока – то же самое почти. Кроме кормовой базы. Если мы там всю кормовую базу заготавливали у себя, то тут нам приходится полностью закупать концентрированные корма, это комбикорм, тут ни одного гектара нет зерновых. Все то, что мы собираем на лугах, сеем однолетние травы, многолетние травы, пакуем сенаж, сено – это составляющие корма. Остальное все закупается. Поэтому есть своя специфика отрасли.

У нас неплохо представлено птицеводство. Мы имеем шикарную Зеленецкую птицефабрику, около 20 тысяч тонн мяса в год производит, в пятерке лучших в России. По итогам прошлого года чистая прибыль – 600 млн. рублей. Достраиваем мощный свинокомплекс на 25 тыс. голов.

Еще хотел отметить – тут очень хорошо растет картофель. Первый большой плюс – нет колорадского жука, не нужно два-три раза обрабатывать. И в итоге получается экологически чистый картофель. И растет быстрее, чем в Чувашии. Тут длиннее световой день, вот он и быстрее растет. С конца мая до середины июня наступают белые ночи. Из-за этого процесс фотосинтеза картофеля происходит намного быстрее, чем в Чувашии. И эта культура основная в республике, я считаю. Это будет прорывной проект. Мы хотим развернуть большую работу по возделыванию картофеля, будем выращивать его в больших объемах. Наметили строительство крахмального завода, будем перерабатывать крахмал, продавать его в республике. У нас уже действует крупный целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий концерну Mondi. Этому производству нужен крахмал. В итоге мы поднимем залежные земли под картофель, полагаю, в пределах 8 тыс. га. Урожайность – 350-400 центнеров с гектара даже можно собрать.

Кстати, сюда успел привезти семена из Чувашии, из хозяйства «Слава картофелю» от Капитонова. Оставалась буквально неделя до завершения посадки, но успели посадить чувашский картофель, будем смотреть, как себя поведут эти сорта. Если поведут неплохо, будем районировать специально для Коми. Картофельная тема должна стать для нас общей. Если мы нормально скооперируемся с Капитоновым, он сможет вплотную заняться у нас в республике картофелем. Тем более, имея гарантированный сбыт. Мы ведем переговоры о создании совместного предприятия.

– А еще какие-то экономические связи у вас уже налаживаются с Чувашией?

– Есть один момент, который возник внезапно. Это шаткое состояние птицефабрики «Чувашский бройлер». Когда узнал о предстоящем банкротстве, то не обрадовался, мягко говоря. Там работало очень много моих земляков. В срочном порядке выехали в Чувашию. Решили посмотреть, можно ли купить фабрику, чтобы она не остановилась, дальше работала. И другой вариант, до конца не решили еще. Мы хотим поставлять в Чувашию курицу из Коми. И использовать для этого торговую сеть «Чувашского бройлера». Мы эти магазины обошли, посмотрели. Хотим, чтобы республика не страдала от нехватки мяса кур. У нас избыток курятины. И мы готовы сегодня поставлять в Чувашию «коми-курицу».

– А как насчет производства сушеных овощей? В Чувашии, помнится, открылось производство в Комсомольском районе, да этим дело и кончилось…

– Здесь в Коми много таких предприятий, и больших, и малых. Налажен сбыт. Если селяне активно занимаются этой темой, то в течение лета могут заработать на автомашину. Но это все же больше о грибах и ягодах дикорастущих речь идет.

– Тепличное овощеводство не пытаетесь развивать?

– Мы разрабатываем очень крупный проект, тепличный комплекс на 33 га в городе Емва. На сегодня рабочий проект уже готов. Мы отвели землю под хозяйство, создали предприятие. Есть инвестор из Краснодара. Объем средств немалый – в пределах 9 млрд. рублей. Само строительство будет идти в три этапа, по 11 га. Мы уже в следующем году будем иметь овощи свои из новой теплицы. Это помидоры, огурцы, зелень и так далее. У меня никакого сомнения нет, что этот проект реализуем. Буквально на днях провел совещание с инвесторами. Идем в плановом порядке, без ажиотажа. То, что расписали в дорожной карте, все выполняется.

– Вы в Коми уже почти полгода. Что можно было бы применить в Чувашии из местного опыта в сфере управления, или наоборот?

– Структуры исполнительной власти и Госсовета примерно одинаковы. Но у нас в Коми есть министерство национальной политики. Есть министерство промышленности, транспорта и энергетики. Что касается аграрной отрасли, то у нас в районах представлены отделы министерства, мы с ними работаем. Три-четыре человека. Они занимаются реализацией нашей политики на местах.

Республика очень протяженная. У нас есть небольшие самолеты, мы их «газелями» называем. В основном все правительство их использует, когда нужно в дальние районы добраться. Еще есть 25 вертолетов, но они пока законсервированы из-за нехватки средств.

До Абашево, до моей родной деревни, из Сыктывкара ближе, чем до Воркуты. До Абашево 820 км, до Воркуты – более 1000 км. Поэтому для нас, для северян, расстояние до Чувашии – не расстояние. И на сегодня мы смело можем войти на рынок республики с той же «коми-курицей». А здесь дальше нам некуда расти. Везде есть свои точки продажи птицеводческой продукции вплоть до Воркуты. Все магазины новые, современные.

- В СМИ промелькнули сообщения о том, что вы предложили выращивать в Коми кукурузу. Было такое?

– Ничего нового для Коми в этом нет. В свое время здесь выращивали кукурузу не на зерно, а на сенаж. Был опыт, готовили сочные корма для коров. Поэтому мы хотим попробовать в следующем году эксперимент в трех хозяйствах – самом северном, потом в средней полосе, ближе к Сыктывкару, и в южном, на границе с Кировской областью. Хозяйства согласились, уже работают над тем, чтобы закупить семена. Испытаем, посмотрим. Корма нужны, это основа для молочного скотоводства. Поставлена задача – в южных районах заняться зерновыми, плотно над этим работаем с муниципалитетами, будем зерновые испытывать. Будем рассматривать варианты подготовки витаминно-травяной муки, очень ценной для наших животных.

На сегодня неплохие у нас удои, лучше, чем в Чувашии. Почти 5000 кг молока от коровы в год. Есть хозяйства, где удои – до 7000 кг в год с каждой коровы. Есть хорошие показатели, и нам не стыдно сравнивать себя с другими регионами.

Много у нас проектов по строительству молочных ферм. Вообще в аграрной отрасли 14 проектов мы должны реализовать в ближайшие год-два. На сегодня у нас уже есть проекты, которые будем запускать. Начали мы весной. На стадии завершения ООО «Южное» на 480 голов дойного стада. Запускаем на 300 голов в Корткеросском районе, суперсовременные технологии. Мы больше склоняемся к использованию роботов. Не доильные залы «елочка» и «карусель», а именно роботы.

– А какие наработки есть в новой лично для вас отрасли – оленеводстве?

- Для меня, конечно, это специфичная отрасль, раньше я с ней не сталкивался. Мы даже в институте не проходили «оленеводство», это не типично для центральной зоны. Но пришлось мне тут столкнуться. Не скажу, что я за короткое время стал великим специалистом в оленеводстве, но кое-чему научился. Во-первых, уехал в тундру и пожил среди оленеводов четыре дня. Ночевал в чуме, с ними общался, узнавал быт. Вообще, сами оленеводы – как чистый родник. Они очень честные, правдивые, искренние. Они не умеют обманывать. У них даже понятия такого нет. Верят всему, что мы говорим. Лучше промолчат, если что-то не так, но обманывать тебя не будут. Искренние люди, не испорченные цивилизацией. У них свои понятия, свои ценности. И они эти ценности не утеряли.

Есть проблемы в реализации мяса оленей, переработки шкуры и копыт, рогов, пантов. Этот продукт больше интересует жителей Азии, китайцев. Они готовят всякие настойки. Мы пытались их привлечь в республику на переработку. А они просят у нас земли. Совсем как в Чувашии. И я сказал однозначно, что мы земли им не будем отдавать. А переработку шкур, рогов и пантов готовы поддержать.

– По поводу быта. Вы сказали, что было тяжело уезжать, бросать насиженное место. Как сейчас устроились?

– Доволен. Выделили двухкомнатную служебную квартиру, очень удобную, современную. Супруга здесь со мной. Одна дочь в Москве, другая - в Чебоксарах. Машина для передвижения есть. Никаких проблем.

– А на охоту ходите?

– Очень много друзей из Чувашии просятся. Начнем охотиться, получил лицензию. Очень много приглашений со стороны жителей Коми. Узнали, что я охотник, все приглашают. Не сходил, не успел. Но еще и медведь жир не нагулял. Надо попозже, в сентябре. Обязательно выйду, это моя стихия. Без этого не живу.

Я человек увлеченный. И боюсь, что если мне очень в душу войдет Республика Коми, боюсь здесь остаться насовсем. У меня иногда в голове возникают мысли…

– А насчет того, что неплохо бы и вернуться?

– Нет, такого вроде нет. Понимая ситуацию, что там у нас сегодня творится, я не вижу смысла абсолютно и даже не думаю об этом. Есть другие мысли в голове – как бы не прикипеть к этой республике и не остаться насовсем даже после того, как я закончу свою службу в качестве чиновника.

Народ здесь очень разный. Сами коми коренные проживают – более 20 процентов. Они большей частью в сельской местности живут. А еще много разных наций.

Тут никто друг друга не пытается обмануть, кинуть или еще что-то там. Был у меня случай. Когда мы проводили конкурс по фермерским хозяйствам по выделению грантов, пришел из дальней деревни фермер, который толком не знает русского языка. Пришли с ним двое молодых, пошустрее. Они за него выступают. А мы должны дать этому хозяйству где-то полтора миллиона рублей. Говорю: «Вот вы двое, молодые, шустрые, вы потом его не кинете?» Они так на меня обиделись! Восприняли мои слова как оскорбление. Я потом еле-еле нейтрализовал ситуацию.

Вот тут так. Видимо, в свое время закон-тайга позволил избавиться от непорядочных людей. К сожалению, у нас в республике много таких разных. Тяжело даже о них вспоминать.

Почему я хорошо вписался сюда? У меня характер прямой, никогда никого не обманывал в жизни. И поэтому мне с ними очень легко жить и дружить. У меня характер тяжелый для Чувашии. Я не вписался потому, что с детства не приучен лизать кому-то там, стучать на кого-то. Нет у меня привычки. К сожалению, большей частью на сегодня во власти находятся вот такие не совсем хорошие наши земляки.

– Получается, что совсем не жалеете, что уехали из Чувашии?

– Абсолютно нет. Вообще, у меня открылось второе дыхание. Я с азартом работаю. Чем больше работаю, тем больше азарт у меня. Жалею только об одном. Надо было мне в 2010 году, когда оказался за бортом, после того как отработал главой Чебоксарского района, надо было еще тогда мне уехать. Жаль трех с лишним лет, которое потерял ни на что, на всякую мышиную возню. Можно было очень много полезного сделать и для общества, и для себя, и не терять свой профессионализм. Сегодня у меня азарт, очень с большой охотой хожу на работу. Чем больше делаю, тем больше хочется еще сделать.

9861