21:34, 13.03.2012 / ЭКОНОМИКА

Инноваторов Республики Коми научили выводить товары и услуги на международный рынок

В Коми республиканской академии госслужбы и управления вручили сертификаты участникам курса «Вывод инновационных продуктов и услуг на международные рынки». Обучение, организованное компанией «Грин Карбон» при участии Коми республиканской академии госслужбы и управления, прошли 36 человек. Некоторые из них уже готовы продвигать свои продукты и услуги за рубежом.

IMG_1730.jpg

Фото Николая Антоновского

Обучение в рамках курса проводилось с 1 по 13 марта в стенах академии госслужбы по инициативе сыктывкарской компании «Грин Карбон», занимающейся консалтинговыми услугами в области лесного хозяйства и инноваций. Финансовую поддержку проекту оказало Министерство экономического развития Коми в рамках мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры.

- Мы взялись за это дело, поскольку увидели необходимость развития в республике инновационных проектов. Мы увидели, что в республике есть люди, готовые этим заниматься, есть интересные мысли, идеи, - сообщила директор «Грин Карбон» Юлия Скорожонок. - Я хочу поблагодарить их за участие в этом семинаре и пожелать огромных успехов в реализации проектов, в выводе их не только на российский, но и на международные рынки.

На предложение принять участие в курсе «Вывод инновационных продуктов и услуг на международные рынки» откликнулось больше предусмотренных 30 человек. Участниками курса стали представители самых разных профессий, студенты, ученые.

IMG_1714.jpg

Бизнес-тренер Евгений Лопатин, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Университета Восточной Финляндии, директор финской фирмы Forgis Oy, консультант ФАО ООН, отметил, что такое разнообразие публики «рождает синергию», которая необходима для прорыва на международный рынок.

Оценила высказанные в ходе обучения идеи ректор академии госслужбы Нина Нестерова:

- Когда специалисты представляют идею — это просто завораживающий момент. Начинаешь понимать, что это реально нужно, это обязательно надо воплотить в жизнь.

Она пообещала, что дальнейшие усилия по формированию в Коми инфраструктуры инновационного менеджмента предпримет созданное при академии предприятие «Инновация» совместно с компанией «Грин Карбон». Нина Нестерова также не согласилась с теми, кто в штыки воспринимает мнение о том, что «Россию поднимут менеджеры».

IMG_1727.jpg

- Каждому из наших профессоров да по паре хороших менеджеров, у нас было бы в республике все в порядке, - заверила она.

По ее словам, «сегодня в условиях рынка мы совершенно точно понимаем, что тем, кто является специалистами в той или иной сфере, очень не хватает этой менеджерской, предпринимательской жилки».

Среди тех, кому предпринимательской жилки хватило, оказалась дизайнер Ирина Арсентьева, которая предложила новый способ моделирования одежды.

IMG_1742.jpg

Известный художник-этнофутурист и изобретатель Юрий Лисовский, как было озвучено на церемонии вручения сертификатов, предложил «потрясающую идею, которая спасет жизни». Позже выяснилось, что речь шла об индивидуальном спасательном средстве — небольшом предмете, который можно повесить на шею, а в случае опасности на воде — легко преобразовать в надувную подушку. Как сообщил Юрий Лисовский корреспонденту БНКоми, на курсах ему удалось найти двух менеджеров, которые займутся продвижением его изобретения.

Курс «Вывод инновационных продуктов и услуг на международные рынки» прошел также путешественник Владимир Данько — «кладезь информации о туризме в республике», как зарекомендовал его Евгений Лопатин.

Директор занимающейся информационными технологиями компании «Крейф» Дмитрий Гертнер представил «лазерный маркер».

- Это программно-аппаратный комплекс для управления информацией на интерактивных досках, презентационных экранах, домашних кинотеатрах, - пояснил он БНКоми.

Дмитрий уже подал заявку в Сколково, чтобы стать резидентом этого центра.

Получил сертификат сыктывкарский ученый-микробиолог Александр Селиванов, придумавший способ получения биобензина из отходов деревообработки.

IMG_1738.jpg

Участники курса рассказали о полезно проведенном времени и о необычайной творческой атмосфере на курсах.

Завершая церемонию, Юлия Скорожонок призвала участников проекта в скором времени вернуться в академию госслужбы и поделиться своим опытом продвижения инноваций. Как добавил Евгений Лопатин, некоторым из них будет о чем рассказать уже через один-два месяца.

IMG_1756.jpg

- Мы очень надеемся, что в дальнейшем продолжим эту работу, - сообщила БНКоми проректор Коми республиканской академии госслужбы и управления Наталья Михальченкова, - может быть, в каком-то новом ключе.

1188

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Владимир
    13 марта 2012 г., 23:38:36
    Ответить
    Тема
    Всем участникам курса желаю удачной реализации идей в России и за ее пределами .(Человек лишь там чего - то добивается,где он верит в свои силы)Фейербах Людвиг. С уважением .
  • Yapet
    14 марта 2012 г., 8:23:43
    Ответить
    Тема
    Для Si: видимо не совсем справедливо ассоциировать КРАГС и "Грин Карбон" с властью.
    1. Вообще-то все эти проекты еще в 2011 г. получили весьма критическую оценку именно уполномоченных специалистов органов власти и независимых экспертов. В результате, если не ошибаюсь, никто из них на данном этапе не получил государственной поддержки.
    2. Для Е. Лопатина - это чисто коммерческий проект: консультировать - не реализовывать, тем более, что за это он, видимо, хоть что-то за получил.
    А господам - инноваторам, лелеющим свое самолюбие, может быть стоит задуматься, что нет ничего вреднее бесплатных советов (консультаций, рекомендаций и пр.)
    3. Очень бы хотелось, чтобы авторы (то бишь БНКоми) через 1-2 месяца рассказали об успешной практической реализации советов уважаемого старшего научного сотрудника Университета Восточной Финляндии
  • Коми
    14 марта 2012 г., 9:08:01
    Ответить
    Офигенно!Понятно,что Нестеровой надо толкать идеи и пиарить себя.Во какой новый ректор продвинутый,начал готовить кадры для инновационных проектов на базе собственных идей.Кстати нашёлся бизнес-тренер,даже доктор СХ наук.Заработает Нестерова,тренер,минэкономики РК,отчитаются.И вперёд-покорять международные рынки своими ноу-хау.В Сыктывкаре надо срочно строить установку А.Селиванова по производству биобензина из отходов деревообработки ЛДК.А то горит проклятая много лет,и куда Фридман с Хахалкиным смотрели,когда под носом такие таланты пропадают?Правда,в Финляндии уже 100 лет пользуются биотопливом,но это так,к слову.А Е.Лопатин видимо докторскую делал по молоку и сметане,очень приятный тренер.
    • Любопытно
      14 марта 2012 г., 10:42:30
      Ответить
      Вообще то биотопливом люди пользуются 10-ки тысяч лет, когда костры разжигать научились. А вот биобензин из отходов лесопиления с разумными затратами - великая цель. В США на это выделено миллиарды долларов по программе Обамы. Пока не получилось. Вдруг в Коми получится!
    • :<)
      14 марта 2012 г., 13:15:37
      Ответить
      ...---...
      Года с два назад наш ВВП на каком-то сборище в Германии недоумевал, что Европе, дескать, газ российский не нужен, энергетику они развивать якобы не стремятся; что ж им, типа, надо? "Бундесы" растерянно переглядывались и сожалеючи улыбались: если уж "Сам" в России не понимает, куда ведут пути мирового энергопроизводства и потребления, то уж... А ведут они туда, что та же Германия уверенно готова отказаться от атомных станций на своей территории. У них же, а ещё в Скандинавии и в иных не самых тёплых странах, истребованы, производятся и внедряются повсеместно разновеликие энергогенераторы, способные работать альтернативно и независимо на двух-трёх видах топлива с удивительными для нас показателями тепловыделения и кпд. У них давно решены вопросы безотходности деревопереработки, поэтому ушли в прошлое, как экзотика, традиционные чурки и поленья в деле тепла и пара. И т.д., и т.п.
      ...Иной раз кажется, что у нас даже простое заимствование чужих достижений сдерживается тем, что одни только и ждут "ручного управления", а другие - всё видят только через призму "откатить-и-распилить"!
  • Леонид
    14 марта 2012 г., 10:13:26
    Ответить
    К таким инновациям следует добавить еще то, что инновационными они становятся благодаря использованию нанотехнологий и тогда можно смело отчитываться перед Москвой о проделанной работе.
    Два факта.
    Первый: по данным ученых, в 2011 году содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 390 частиц на миллион /390 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов/, и это «самый высокий уровень за последние 800 тыс лет».
    Согласно прогнозу австралийских исследователей, в течение ближайших пяти лет содержание двуокиси углерода в атмосфере составит 400 частиц на миллион.
    http://news.mail.ru/society/8342053/?frommail=1
    Второй: заболевания почек занимают в мире примерно седьмую строчку в списке причин смертности. В России, согласно официальной статистике, от болезни почек умирают немногие – по словам нефрологов, любимым диагнозом патологоанатомов являются "сердечно-сосудистые заболевания", при этом никто не учитывает тот факт, что они зачастую появляются у людей из-за болезней почек. В частности, к нарушению сердечной деятельности приводит переизбыток кальция в крови, который почти всегда возникает при нарушенной почечной фильтрации.
    http://www.utro.ru/articles/2012/03/13/1034168.shtml
    Объединяем эти два факта.
    Углекислый газ является составной частью основной буферной системы, поддерживающей гомеостаз крови. В норме pH крови человека может коле****ся от 7,35 до 7,45. Верхняя зона регуляции соответствует интервалу кислотности крови от 7,30 до 7,35. Ответной реакцией организма при функционировании в данном
    интервале является ацидоз. Нижней зоной регуляции является интервал кислотности крови от 7,45 до 7,50, а реакцией – алкалоз. Ацидоз и алкалоз являются стрессовыми ситуациями для организма и причинами развития разного рода неинфекционных заболеваний, которые можно отнести к такому понятию, как синдром больного здания.
    Некарбоновые буферные системы в организме имеют небольшую емкость, следовательно, слабо справляются с функцией регулирования кислотности крови.
    Отсюда следует вывод, что чем ближе концентрация СО2 в атмосферном воздухе будет ближе к 426 ppm, тем будет увеличиваться рост заболеваний связанный с почками.
    Весь идиотизм ситуации заключается в том, что решить эту проблему можно. В основе этой проблемы лежат органоминеральные агрегаты (ОМА), а патриархом в этом направлении является академик Юшкин и метод кристаллизации в гелях, данную тему ни одно десятилетие изучали под руководством Асхабова.
    Стабильный рост концентрации углекислого газа в наружном воздухе может заставить пересмотреть подход к энергоэффективности в вентиляции.
    В новостной статье: ”Государство губит людей из-за бережливости”. Бережливость замените на экономию энергии с повышением СО2 в помещении сразу же получим повышение концентрацию ионов кальция в крови и, если следовать экспериментальным данным Карла Шафера, полученных при исследованиях над морскими свинками, то страдать будут почки. Другими словами все то, о чем говорят нефрологи. Плюс к этому колебательные химические реакции в организме человека, связанные с кальцификацией. Таким образом, экономия энергии и энергосбережение это два различных понятия и они прямого действия на организм человека. Системные ошибки в этих вопросах будут приводить к летальным исходам. Закон об энергосбережении на самом деле является законом об экономии энергии, и его реализация приведет к увеличению неинфекционных заболеваний. Бережливость государства безгранична.
    Таким образом, от активных действий академика Юшкина и Асхабова зависит переход на инновационные технологии, но, по-моему, им что-то мешает это делать и причина в них самих.
    Кого же в Республике считать инноваторами? “Памперсами” можно торговать и так и эдак, но это не инновации.
    • Леонид
      14 марта 2012 г., 13:23:57
      Ответить
      На вышеизложенную информацию я получил реакцию высококвалифицированного специалиста по климатизации зданий, кандидата технических наук:
      А есть достоверные данные, что 426 ppm является нехорошей границей для
      человека ?
      Думаю, что в центре больших городов уровень СО2 и сейчас уже
      зашкаливает выше этой цифры.
      Если к 2040 г. концентрация СО2 в атмосфере будет выше предельной, то
      человечеству придется спасаться от нее в искусственном климате
      зданий, т.е. все станет с ног на голову.
      На что я ответил:
      Предельно допустимую концентрацию СО2 в атмосферном воздухе привел Робертсон в своей статье. Данная концентрация следует из его графика. На одной оси концентрация, а на другой рН крови. В больших городах превышение концентрации в 426 ppm бывает только периодически, поэтому организм успевает восстановиться. Все эффекты будут проявляться только тогда, когда экспозиция на организм такой концентрацией будет круглосуточной и круглогодичной. На самом деле даже раньше, т.е. когда времени для восстановления функционирования будет не хватать. То, что мы идем к искусственной среде обитания, то это уже очевидно. Специалистам по климатизации зданий к этому надо уже сейчас готовиться, т.е. разрабатывать новые инновационные технологии.
      Отсюда возникает вопрос: что считать инновационной технологией?
    • :<)
      14 марта 2012 г., 13:45:27
      Ответить
      О действии-бездействии.
      Специфические особенности инновационных исканий рассматривают в своей работе (учебнике) "Конфликтология" А.Я.Анцупов и А.И.Шипилов. "...Нововведение само по себе противоречиво, поскольку обычно нет полной уверенности в том, что оно окажется оправданным... Новое не обязательно ведёт к прогрессу и не всегда является лучшим, чем старое... Новаторы рассчитывают на улучшение работы организации и личной жизнедеятельности в результате внедрения новшеств. Консерваторы опасаются того, что жизнь и работа станут хуже... Оппоненты нередко скрывают истинные мотивы конфликтного поведения... Чем выше профессионализм и нравственность оппонентов, тем более конструктивно разрешается конфликт... Важнейшим условием предупреждения инновационных конфликтов выступает решение социально-психологических проблем распространения нововведений".
      Ну, в общем, смысл таков, что без буты... э-э-э... социальной психологии не раобраться: ведь у кого-то есть просто свои "таракашки", а у иных - "тараканищи"; и как учесть порыв одних при скептицизме других, дело непростое и небыстрое. А уж с профессионализмом и компетентностью, не говоря уж об элементарных здравом смысле и порядочности человеческой, проблемы не переводятся, несмотря на громогласье заявлений о прорывах и "вернопутинскомхождении".
      • Леонид
        14 марта 2012 г., 14:11:50
        Ответить
        Да тут дело не только в социальной психологии, а в проблемах гуманитарной области в целом. Не разберутся в проблемах гуманитарии не видать нам шестого технологического уклада как своих ушей. А разобраться в своих проблемах гуманитариям не позволяют догмы различных …..измов. Любой высококвалифицированный технарь всегда скажет, что ему достаточно, чтобы ему поставили задачу, и он с ней справится. Вот правильно сформулировать и поставить задачу перед технарем и некому. Да и таких технарей, которые способны самостоятельно мыслить и принимать решения становится все меньше и меньше. Все свелось к элементарному принципу: сперва деньги, а потом посмотрим, может что-нибудь, и сделаем, если получится.
  • Леонид
    14 марта 2012 г., 12:35:41
    Ответить
    Мы взялись за это дело, поскольку увидели необходимость развития в республике инновационных проектов. Мы увидели, что в республике есть люди, готовые этим заниматься, есть интересные мысли, идеи, - сообщила директор «Грин Карбон» Юлия Скорожонок.
    У меня вопрос к руководству Коми республиканской академии госслужбы и управления:”Курс обучения предусматривает подготовку «Хорьков» или это нечто другое, никому неведомое?”
    Цитата:
    “В России возникает очень специфический институт. «Хорьки», а именно игроки, которые зашивают дырку между зоной освоения, то есть генераторами знаний, выживших в другие эпохи и под другие задачи, и новыми игроками. То есть решается проблема временного разлома, когда системные игроки еще не перестроились, они не знают, как играть. А новые игроки, которые хотят разработать этот ресурс, знают, что хотят, но не знают, как пользоваться этим ресурсом. Это временная проблема, зашивающаяся специальным классом игроков. Здесь существует некоторый системный вопрос. Он состоит в следующем: что интересней — научить игроков играть по правилам друг друга, или создать временный класс партнеров, который поможет быстро их утилизировать? В качестве гипотезы в данном случае можно предположить, что «хорек» в этом смысле — душащий зверь, он, зайдя в ресурс знаний, оттуда знания-то вытащит, но обратно деньги он не факт, что приведет. А если приведет, то не факт, что в том количестве, которого будет достаточно. То есть это некая модель разработки ресурса, который при этом исчерпывается”.
    Евгений Кузнецов, “Инновационная экосистема в России”
    http://www.ecolife.ru/infos/news2/5679/
    • Ответ
      16 марта 2012 г., 1:25:32
      Ответить
      Тема
      Ваша Тема с цитирую "хорьками" бесспорно прогрессивна.
      Курс не предусматривает подготовку таковых.
      И не является "нечто другим никому не ведомым".
      За более подробной информацией о курсе обращайтесь в центр поддержки и сопровождения деятельности органов Госвласти и МСУ Академии
      Тел 200199
  • станиславский
    14 марта 2012 г., 20:50:03
    Ответить
    Тема
    Не верю!!! Вот хоть убей... :)
  • Сергей
    15 марта 2012 г., 6:07:59
    Ответить
    Тема
    Какие могут быть инновационные проекты у Академии госслужбы? это смешно....Ни одну, более или менее, приличную инновационную идею Академия генерировать не может, учитывая её профнепригодность! И не кем-то похвастаться!ни одного инноватора ни взрастили!позор!!!Нет будущего за ООО "Инновация". Пустая трата бюджетных денег на бессмысленную, ничем не оправданную инфраструктуру, в которой НИКТО не нуждается!!! Все мероприятия Академии на тему ИННОВАЦИЙ и БИЗНЕСА - сплошная профанация и фарс!Всё для галочки, никакой эффективности!СТЫДНО за подведомственный ВУЗ!
    • Сергею
      16 марта 2012 г., 1:18:49
      Ответить
      Тема
      Все меняется, и академия тоже!