14:50, 20.04.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре обсудили детскую on-line безопасность

Безопасность детей в интернете должна являться заботой в первую очередь родителей. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Сыктывкаре во вторник. Представители министерства образования Коми, правоохранительных и надзорных органов, общественных и муниципальных структур встретились, чтобы обсудить угрозы, которые содержит в себе всемирная паутина для детей. Организаторами круглого стола выступили информационное агентство БНКоми и оператор связи МТС.

KIR_7127.jpg

Фото Кирилла Затрутина

По данным статистики, сегодня в русскоязычном сегменте около 4 млн. пользователей — дети до 14 лет. 70% учеников 9-10 лет и свыше 90% школьников старше 13 лет пользуются Интернетом без контроля со стороны взрослых. Каждый второй ребенок 9-10 лет пользуется Интернетом ежедневно. В среднем по России 23% детей, которые пользуются интернетом, подвергаются обидам или унижениям. 40% подростков встречаются с интернет-знакомыми в реальности, из них около 10% никому об этих встречах не сообщают. Более 90% подростков в сети сталкивались с порнографией, многие — не один раз. Проблема, как выяснилось, назрела давно, участники круглого стола поделились своим видением ее аспектов и решений, способных оградить детей от негативного контента сети.

Специалист по связям с общественность ОАО «МТС» «Северо-Запад» Юлия Неменова:

- Так как МТС предоставляет доступ в Интернет миллионам россиян, мы регулярно проводим исследования Интернет-аудитории в том числе детской. Результаты исследований говорят о том, что необходимо привлечь внимание взрослых к проблеме использования Интернета детьми, особенно с мобильных устройств. Как социально-ответственная компания мы считаем нужным познакомить с ней журналистов и общественность, например, с помощью таких круглых столов. Мы, как оператор связи, работаем в двух направлениях. С технической стороны мы разработали и предоставляем услугу «Родительский контроль». С ее помощью взрослые могут ограничить доступ своих детей с мобильного телефона или планшета к определенному контенту и сайтам. Есть услуга «Антивирус», которая обеспечивает в целом безопасность мобильного устройства от вирусов. Понятно, что когда ребенок заходит на зараженный вирусами сайт, устройство, с которого он это делает, может быть потеряно для семьи. Еще одно, не менее важно направление — информирование самих детей. Многие дети не знают, что нельзя в интернете знакомиться, что если идешь на встречу с новыми знакомыми, то надо предупредить родителей и встречаться в людных местах. Дети очень хорошо пользуются интернетом, часто — лучше, чем взрослые, но простые правила безопасности им не известны. У нас есть проект «Дети в интернете», в его рамках мы сейчас и в республике Коми проводим «Уроки полезного и безопасного интернета». Урок проводится бесплатно в школах для учеников 2-4 классов на основе яркой интерактивной презентации с забавными персонажами и объясняет простые правила поведения в интернете. Программа занятия разработана совместно с факультетом психологии МГУ, то есть учитывает возрастные особенности детей. Мы планируем проводить эти уроки на постоянной основе.

м1 (4).jpg

Заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев:

- В Коми все школы подключены к сети интернет через разных провайдеров. Интернет, выход в него, как отдельная дисциплина, в школах не изучается, все это проходит в рамках предметов, которые связаны с информационными технологиями. Где-то в большей степени, где-то в меньшей, но везде информатика, в рамках которой изучается интернет, изучается. Все школы подключены к интернету с одним обязательным условием — наличие дополнительной возможности контент-фильтрации. В 2011 году на 2012 год для всех общеобразовательных учреждений республики было закуплено специализированное программное обеспечение для фильтрации контента, мы затратили на это порядка 800 тыс. руб. Сейчас существуют единые правила подключения школ к сети интернет с применением контент-фильтрации, они утверждены Минобрнауки в мае прошлого года. Кроме того, в школах должны быть нормативные акты, регламентирующие доступ школьников к сети интернет.

В то же время, если школьник выходит в интернет со своего мобильного телефона или домашнего компьютера, то контролировать его уже не представляется возможным. Мы не можем запретить пользоваться мобильными телефонами в школе. Единственный выход из этой ситуации — проводить комплексную воспитательную и образовательную работу со школьниками и их родителями. Не везде, не всегда, но эти вопросы поднимаются на родительских собраниях, проводится работа в СМИ, социальных сетях, блогах.

м1 (2).jpg

Начальник отдела "К" МВД по РК Сергей Огородников:

- По опыту работы, связанному с сетью интернет, я помню только один случай, когда школьник совершил преступление в сети интернет из школы. Самое больное место — это дом, большинство правонарушений совершаются днем, когда родители на работе, или поздно ночью, когда родители уже спят. Самый для нас больной вопрос — это контроль со стороны родителей. Угрозы в отношении детей, безусловно, отличаются от угроз в отношении взрослых. Первое и самое главное — это сексуальные посягательства. Огромное количество таких угроз поступает детям в виде предложений, часть детей клюет на них в силу своего возраста, незнания, воспитания. Второе — это распространение негативного контента, экстремизм, наркотики, вещи, которые ведут к суицидам. Третья проблема - дети не осознают, что они выкладывают в интернет, это и персональная информация родителей, своя персональная информация. Злоумышленники, которые активно используют интернет, хорошо понимают, что сеть — это средство коммуникации, они используют информацию, которую публикуют дети, часто в ущерб всей семье.

Прежде всего нужна постоянная работа по доведению информации о безопасности в интернете до детей. Компания, пригласившая нас сегодня, делает очень хорошее дело, разве что делать это следовало лет пять назад, сегодня как бы не было поздно. Сегодня интернет есть у 98% школьников, поэтому только совместные действия родителей, учителей, государственных органов власти помогут избавить детей от той заразы, которая пришла из интернета. Совсем интернет запрещать нельзя, стреляет не оружие, стреляют люди, наше дело донести до детей, что это такое же средство общения, коммуникации, которое следует использовать с определенной осторожностью.

м1.jpg

Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУСКР по РК Александр Эсаулов:

- В нашей практике дети часто обращаются к интернету, когда у них возникают мысли о суициде. Именно в интернете они пытаются найти наиболее быстрые и безболезненные способны самоубийств. В Коми пока такого не было, но можно вспомнить недавние случаи в Москве, когда произошло несколько случаев самоубийств несовершеннолетних, при этом дети обсуждали это в социальных сетях. Часто встречаются случаи, когда дети через интернет знакомятся с незнакомыми людьми, договариваются о встрече и приходят на них, также рискуя стать жертвами преступлений. В Коми, к счастью, таких фактов не было, но в 2010 году в Ухте таким образом было изнасилована молодая девушка, правда, совершеннолетняя. Таким же образом могут пострадать и дети. Интернет оказывает огромное влияние на несовершеннолетних, в сети аккумулируется информация по пропаганде жестокости, те же видеоролики с избиением своих сверстников. В последнее время все преступления экстремистской направленности совершаются в основном через интернет, через социальные сети, в которых проводят время несовершеннолетние. Распространение листовок, надписи на стенах остались в прошлом, размещение видеороликов сейчас основной способ совершения таких преступлений.

м1 (5).jpg

Старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры по РК Светлана Батищева:

- Сегодня все образовательные учреждения Коми подключены к интернету. В 2010 году контроль за доступом детей в сеть в школах почти отсутствовал из-за низкой контент-фильтрации. Прокуроры приходили в школы, открывали любые сайты негативного содержания. На сегодня ситуация несколько улучшилась, за 2011 год таких случаев не было, но чаще всего в этом случае речь идет о небольших городах и отдаленных селах. Еще одна проблема — образовательные учреждения, прежде чем допустить школьников в сеть, разрабатывают правила, регламентирующие это. Но при проверке этих локальных актов мы повсеместно выявляем нарушения — образовательные учреждения не устанавливают ответственность учителей, которые проводят уроки. На самом деле учитель должен, как только видит, что ребенок зашел на сайт, не связанный с учебным процессом, пресечь это. За 2011 год директорам школы было вынесено около 50 представлений, виновные лица, чаще всего — это директора или непосредственно учителя, они были привлечены к административной ответственности, локальные нормативные акты школ были опротестованы. Всего было вынесено 56 протестов, все они удовлетворены.

м1 (1).jpg

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская:

- Сегодня нужно активизировать работу с родителями, может, не просто возобновить родительские собрания, но и проводить с родителями практикумы, показывать им, как и что можно сделать. Ребенок приходит домой, находится вне контроля, и большая часть родителей даже не знает как можно проверить поведение ребенка в интернете. Они считают, что компьютер нужен, а какую информацию он там получает, родители не интересуются. Сегодняшние дети — это особое поколение интернета, для многих из них интернет — это окно в неизведанный мир.

Уже медики доказали, что компьютерную зависимость приходится лечить, и не факт, что ее получится остановить без полного отлучения от компьютера. Ответственность взрослых я бы поставила на первое место, самое главное — контроль со стороны родителей.

м1 (3).jpg

Директор Центра патриотического воспитания детей и молодежи Сергей Жеребцов:

- Работа с детьми 14 — 15 лет должна выстраиваться сразу в трех направлениях — дети, родители и провайдеры. Только тогда мы сможем добиться чего-то более конкретного. Чаще всего уровень развития коммуникаций в интернете современных детей намного выше, чем у их родителей. Когда мы говорим, что родитель должен что-то рассказать ребенку о сети интернет, мы сталкиваемся с тем, что родитель ничего не может ему рассказать, а скорее наоборот ребенок может все рассказать и показать. Две трети родителей осознают, что интернет может нести угрозу ребенку, но в то же время они ничего не делают, чтобы эту угрозу нивелировать. Сейчас мы проводим социологический опрос молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Многие наши респонденты показывают националистические лозунги, растет жестокость, дети высказываются за возобновление смертной казни. На мой взгляд, это влияние интернета. С 14 — 15 лет дети все чаще становятся организаторами правонарушений в интернете. Мы сегодня обсуждаем проблему, которой занимается масса ведомств. Есть работа с детьми, налаживается работа с провайдерами, осталось найти способ работы с родителями.

На правах рекламы.

988

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Demon
    20 апр. 2012 г., 14:57:02
    Ответить
    Тема
    Серега, когда ты меня уже поймаешь? =)
    • Серега
      20 апр. 2012 г., 18:32:36
      Ответить
      экзорцист
      поймаю
  • Меня зовут
    22 апр. 2012 г., 19:36:53
    Ответить
    Тема
    Родители-эта самая "заБИТАЯ" прослойка нашего общества. Это поколение 60-70-80г.г. которые оказались НЕ ГОТОВЫ к той сатанатизации, что происходит в обществе. На самом деле сейчас происходят обычные вещи НАШЕ ГОСУДАРСТВО САМОРАЗРУШАЕТСЯ, и вместо того чтоб наладить контроль за информацией(СМИ. книги, интернет и т.д.) и усилить меры безопасности проживания в нашем государстве, продолжается обычная ТРАВЛЯ детей на родителей, родителей на детей.
    1) верните ЦЕНЗУРУ
    2) верните людям добро и ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ.
    3) Помогите родителям разбираться в том что сейчас происходит и дайте совет как нивелировать угрозу(и почему вообще живя в нашем обществе мы ей должны подвергаться?). ОТКЛЮЧИТЬ ИНТЕРНЕТ? ТАК РЕБЁНОК ПОЙДЕТ К ДРУГУ ИЛИ К КАФЕ И БУДЕТ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
    4) Верните МОРАЛЬ и ДУХОВНОСТЬ ОБЩЕСТВУ, только ЦЕНЗУРА И КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА. Потому что, безнравственность приобрела коллективные масштабы.
    5) ОБУЧАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ КАК БОРОТЬСЯ И ВЫЖИТЬ В МИРЕ ТОТАЛЬНОЙ-РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Родители поколение 60-70-80 росли в других условиях и о таком КАШМАРЕ их не предупреждали и не воспитывали,как жить в САТАНАТИЗАЦИИ.
    5) И почему наши дети должны жить в мире ГРЕХА И ХАОСА и СТРАДАТЬ? Почему и родителей и детей обрекают на ГОРЕ? МОЖЕТ ПРАВЕЛЬНЕЕ БУДЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В
    МИРЕ ИНФОРМАЦИИ И НЕ ВКЛЮЧАТЬ У ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ МЕХАНИЗМ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ?
    6) ВЕРНИТЕ ДУХОВНОСТЬ, МОРАЛЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ УВАЖЕНИЕ К СТРАНЕ И РОДИТЕЛЯМ, К СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ И ЛЮДЯМ В НАШЕЙ СТРАНЕ.
    7) Идеологи, психологи, политики создайте в нашей стране и верните коллективную ПСИХОЛОГИЮ ПОРЯДОЧНОСТИ, СЧАСТЬЯ, ДОБРА И БЛОГОПОЛУЧИЯ. ВКЛЮЧИТЕ МЕХАНИЗМЫ СОЗИДАНИЯ И ДОБРА.
    8)мы Вам ЕЩЁ ВЕРИМ.
  • друггг)))
    25 апр. 2012 г., 22:28:33
    Ответить
    с Ухты (лысый)
    Эх, Саша-Саша))) Спорт час в Комитете еще никто не отменял ;)
    • Еще друггг
      25 апр. 2012 г., 22:30:19
      Ответить
      разоблачение
      Алексей Евгеньевич, некрасиво так себя вести!!!