15:38, 16.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Молодежь поспорила об инициативах

Как молодежи реализовать свои проекты, если таковые имеются, что первично – инициатива «снизу» или поддержка властей, и что мешает новому поколению быть инициативным – этому была посвящена дискуссия в рамках секции Молодежного Гражданского форума «Формы участия молодежи в жизни муниципалитета». Ведущие выбрали формат шоу и полностью его выдержали: нашлось место и спорам, и иронии.

ANT_6596.jpg

Фото Николая Антоновского

Двухчасовая дискуссия, посвященная активности молодежи на местном уровне, прошла в зале музея Сыктывкарского госуниверситета и собрала около 60 участников. В основном это были студенты факультета искусств, факультета социальной работы, представители активной молодежи из районов. И большая часть из них – девушки. На это обратили внимание ведущих и сами слушатели. По мнению некоторых, состав аудитории стал показательным: молодые люди менее активны и заинтересованы в участии в общественных процессах.

ANT_6551.jpg

Ведущие – руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин и общественник Александр Хохлов - время от времени предоставляли слово экспертам – консультанту Избиркома республики Любови Будзанивской, руководителю аппарата Корткеросского района Антону Попову и главе села Пажга Александру Ермолину. В зале также присутствовал секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии Филипп. Каждый участник получил карточки со словами «Да» и «Нет» для голосования.

Разговор шел вокруг того, что нужно молодежи, чтобы стать инициативной. Участники приводили разные примеры, ведущие провоцировали их замечаниями, иногда напоминавшими, выражаясь языком интернета, беззлобный троллинг. Условно проблемы можно разделить на три группы: мало инициативы на местах, отсутствие помощи от властей и превратное понимание волонтерства и инициативности.

Все зависит от самой молодежи, если она хочет реализовать свой проект – все получится. А начинается все с личной ответственности, с умения принимать решения и строить свою жизнь. Это основная мысль, которая так или иначе звучала во многих выступлениях. Опыт с инициативами у муниципалитетов оказался разный: есть положительные примеры, есть неудачные. Участница из Печоры рассказала о том, что в прошлом году у них самоорганизовалась инициативная группа рабочей молодежи, которая сама проводит акции и определяет формы работы. Дмитрий Шатохин вспомнил проект у себя в районе по восстановлению монастыря – в нем принимали участие ребята из других муниципалитетов, своя молодежь не откликнулась.

Александр Хохлов всячески провоцировал публику, упрекая молодежь в лени или готовности прийти на проекты, предложенные «сверху»:

ANT_6557.jpg

- Вопросы инициатив были актуальны много лет назад, когда не было соцсетей, поселения были разрозненными. Сейчас ситуация другая, но, как мне кажется, молодежь только и ждет плана от властей. Она готова по нему работать, она хороший исполнитель. Какого плана ждете вы? Что вы сами можете предложить?

Студентки с ведущим не соглашались и защищали молодежь.

- Она инициативная. Только проявлять инициативу страшно, - взяла микрофон студентка факультета искусств университета Виктория Вишневская. – У нас есть проект, но нам говорят: «Зачем вам?», или требуют один документ, второй, пойти туда-туда-туда… Инициатива есть, но поддержки нет.

Девушка также предложила после Года спорта объявить Год искусства – в силу того, что с искусством в республике «плачевная ситуация».

- Объявят Год искусства, а потом Год любви и нравственности, и мы будем всех любить и будем нравственными, - съязвил Александр Хохлов.

ANT_6581.jpg

Другая девушка обратила внимание присутствующих на то, что в зале очень мало молодых людей.

- Мы рожаем детей, ищем жилье, и на это уходит вся наша инициатива. То есть и общественную инициативу, видимо, должна брать на себя женщина и мать, - заметила участница дискуссии.

Девушку поддержал о.Филипп:

- Трудно нынешней молодежи сориентироваться, у государства нет идеологии. После учебы трудно найти работу, выпускники, как правило, работают не по специальности. Проблемы с жильем. Вряд ли в такой ситуации возникнет инициатива. Наша задача, чтобы вырос гражданин России. Когда будут сформированы приоритеты, все будут знать, что делать.

- Кто должен формировать молодежную политику? Какой должна быть модель взаимоотношений власти и молодежи на местах? – поинтересовались ведущие.

- Надо сформировать представительский орган от молодежи, провести заседание, – ответил активист из Сосногорска по имени Геннадий. – Это должно быть активное сотрудничество города и молодежи, могут быть встречи, обсуждение насущных вопросов и действия по устранению проблем.

Ведущие тут же выразили сомнение, напомнив присутствующим об уже существующем представительском органе – молодежном парламенте республики.

- Нет, вы меня неправильно поняли, - попытался оправдаться молодой человек.

- Нет, я все понял: сижу и жду, когда глава муниципалитета позовет меня на встречу, - сострил Александр Хохлов.

- Нет, должна быть инициатива от молодежи. А дальше предпринимать действия по интересующим вопросам, - уточнил Геннадий.

- Какие конкретно действия вы предприняли в Сосногорске?

- Установили точку wi-fi, есть целевые программы по работе и воспитанию молодежи.

- Угу, понятно, для расширения потребительской культуры молодежи сделали доступ в интернет, чтобы не думали о серьезных проблемах, слушали пиратскую музыку, пили пиво... – продолжили провокацию ведущие.

- Моя идеальная модель взаимоотношений молодежи и власти - когда молодежь сама ищет пути решения, - с этими словами Дмитрий Шатохин предоставил слово главе сельского поселения Александру Ермолину.

Тот рассказал, что все началось не с протежирования, а с личной активности, с волонтерских проектов. Сейчас Александру Ермолину 25 лет, он руководит сельским поселением с 3400 жителями, развивает молодежное движение. Да, молодежь не очень активная: из 800 человек пришли 15, но с желанием что-то делать. Четверо из них будут курировать Год спорта и продолжать проекты Года молодежи.

ANT_6579_1.jpg

Молодые муниципалы рассказали о своем видении ситуации: молодежь работает не для молодежи, а для всего социума, для всего района. В поселениях такое количество проблем, что иногда важнее взять лопату и пойти работать, нежели обсуждать проблему на встрече с представителями администрации и ждать, когда скажут, что делать.

- Меня охватило негодование, когда я услышал, что молодежи нужен какой-то орган. Да этих органов куча! Что, нельзя лидера выбрать в той же социальной сети, там же набрать сторонников? – возмутился Антон Попов. - Есть вещи, которые трудно измерять в единицах. Волонтер делает что-то серьезное, учится, это дает ему большой рост, опыт, связи - вот почему волонтерство не бесплатно в глобальном смысле слова. У нас куча мероприятий, отчеты. Нужна ли такая политика молодежи? Реальная форма работы – это проектный подход. Придут 10 человек и скажут: «Мы хотим построить каток. Нужны земля и трактор». Вот это правильно. А когда приходят и говорят, что хотят заняться молодежной политикой, просят денег на семинар, собрания и обсуждения – молодежная политика становится сама для себя. Такое не нужно.

Делегат от избиркома Любовь Будзанивская вспомнила начало 2000-х годов, когда был создан Молодежный парламент. Была интересная активная молодежь, была связь с руководителями, организовали и провели масштабный проект «Клуб избирателей». В 2010 году, по словам специалиста, Молодежный парламент взял под крыло Госсовет, и все изменилось, «живая» работа депутатов прекратилась.

Дмитрий Шатохин процитировал фрагмент из материала информагентства БНКоми о встрече нового председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля с младопарламентариями.

ANT_6493.jpg

- И это одна из ведущих молодежных организаций! Помещение, корочки и финансирование поездок, - подытожил ведущий.

Тут в зале появился Александр Лаврентьев, председатель молодежного парламента, которого ведущие «заклеймили позором». Младопарламентарий заговорил о важности коммуникации.

- Вы же главный коммуникатор. У вас в Молодежном парламенте есть сетевой проект, который вы можете реализовать на всю республику? – ответ на вопрос Александра Хохлова был отрицательным.

В конечном итоге, участники дискуссии пришли к выводу, что важна «золотая середина»: инициативы от молодежи и интерес и поддержка от власти. Александр Хохлов акцентировал внимание аудитории на том, что со следующего года полномочия по поддержке молодежных инициатив (преимущественно, в сфере предпринимательства) передаются в муниципалитеты и призвал к активности на местах. В блиц-интервью БНКоми соведущий Дмитрия Шатохина подвел итоги секции и рассказал о своем видении ситуации с молодежной политикой в регионе:

871

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Мдя...
    16 дек. 2012 г., 18:37:27
    Ответить
    Как символично:
    Дискуссия «Формы участия молодежи в жизни муниципалитета» прошла в формате шоу.

    А ещё удивляемся, почему вместо работы в муниципалитетах мы видим ШОУ – сызмальства готовим “достойную” смену!