13:53, 24.04.2013 / ОБЩЕСТВО

Муниципалитетам предложили провести «ребрендинг» работы с молодежью

Молодое население республики сокращается, в муниципалитетах сохраняется архаичная система управления работой с молодежью, на местах часто не знают о проектах и планах на уровне республики — это только часть проблем, о которых говорили сегодня участники коллегии министерства образования региона. По словам министра Владимира Шаркова, тема молодежной политики разбиралась на коллегии впервые за долгое время.

KIR_8440.jpg

Фото Кирилла Затрутина

В самом начале заседания первый замминистра образования Дмитрий Беляев вручил кубки и дипломы победителям и призерам конкурса на лучшую организацию питания в образовательных учреждениях. Среди номинаций, например, были такие:  «Лучшее меню с использованием товаров местного производства», «Лучшее диетическое меню», «Качество оформления меню».

KIR_8431.jpg

Также участникам коллегии представили новых руководителей: назначенную на днях на должность замминистра Веронику Лесикову (она перешла из Минэкономразвития и будет курировать в Минобре финансово-экономический блок) и нового начальника управления образования Сыктывкара Ольгу Бригиду, ранее возглавлявшую отдел Минобразования.

В своем докладе, посвященном молодежной политике, Дмитрий Беляев предпочел сосредоточиться на проблемах.

Ситуация на сегодня вызывает обеспокоенность. В республике живет около 214 тысяч молодых людей от 14 до 30 лет — это четверть всего населения региона. И эта доля сокращается. Первая причина объективная — это результат снижения рождаемости в 1990-е годы. Как следствие, Коми ограничена в молодых кадрах уже сегодня. Играют свою роль и миграционные процессы: молодежь уезжает.

- Мы проводим работу с учебными заведениями, чтобы молодежь оставалась в  республике, но привязать же насильно мы не можем. Поэтому наша задача — создать необходимую инфраструктуру для саморазвития здесь, - заявил Дмитрий Беляев.

И здесь придется работать всем, на всех уровнях. Представителям муниципалитетов объяснили их ошибки. Красной нитью через все выступление прошла тема «оторванности» территорий, отсутствия «лифта» в работе с молодежью на разных уровнях — как выразился замминистра, налицо «рассинхронизация» работы. Система управления работой с молодежью на местах получила определение «архаичной». В частности, только 12 подразделений выполнили распоряжение главы региона о передаче функции по работе с молодежью в управления образования. В пяти муниципалитетах с молодежью занимаются специалисты управлений культуры и спорта, в трех муниципалитетах — других управлений.

- Такой факт: мы пишем документы регулирующего характера главам, их замам и вам. Мы понимаем, что у вас большой пласт работы, но многоканальная передача документов приводит к неэффективности – что-то теряется, что-то уходит на второй план по приоритетам, - обратился к представителям городов и районов Дмитрий Беляев. - Тут просьба к муниципалитетам подумать, как повысить эффективность работы. В некоторых муниципалитетах управление образования даже по диагонали не курирует работу с молодежью. В итоге это сказывается на активности молодых людей: никто ничего толком не знает. Часто в муниципалитетах просто не проводят отборочные этапы республиканских конкурсов, это показал и прошедший «Год молодежи»: у нас на уровне республики все крутилось, а в районах провели мониторинг, оказывается, молодежь вообще была не в курсе. Пусть у вас будет помощник, который возьмет на себя курирование молодежного направления.

Неоднородная управленческая система — это только часть проблемы на местах. Не хватает кадров. На всю республику в штатах администраций с молодежью работает всего 36 специалистов. В среднем на одного специалиста приходится почти 6 тысяч молодых людей. Дмитрий Беляев напомнил поручение правительства региона — организовать на местах работу проектных комитетов, в состав которых могли бы войти представители разных сфер, в том числе и сами молодые активисты. Инициатив из глубинки не хватает, а талантливой молодежи, подчеркнул Дмитрий Беляев, много, активность растет, и если ее не направить в нужное русло, она станет деструктивной. Речь идет о разных направлениях деятельности — предпринимательство, спорт, творчество, наука, волонтерские движения.

- Надо, чтобы ваша молодежь могла презентовать свою идею. Пусть невнятно - мы на то и есть, чтобы помочь сформулировать, - продолжил ряд аргументов Дмитрий Беляев. - На совете ректоров вузов 5 апреля обсуждали проведение третьего форума «Инноватика», он запланирован на вторую неделю июля. На этом форуме мы очень рассчитываем, что будут презентованы проекты не постфактум, о которых уже несколько лет рассказывают на разных площадках и которые реализуются, нам нужны новые идеи.

В сфере волонтерства и общественной жизни тоже не все гладко. Потенциальные работодатели не заинтересованы в студенческих трудовых отрядах, предпочитая приглашать рабочую силу из-за пределов Коми. Помощь в этом вопросе могли бы оказать муниципалитеты. Хорошая форма самоорганизации — социальные некоммерческие организации, но, опять же, им нужна помощь. Даже не столько финансовая, сколько, в первую очередь, организационная. Молодежных НКО мало: по данным на осень прошлого года из всех 1056 НКО, зарегистрированных в республике, их доля составляет всего 1,9%. А форма НКО позволила бы участвовать в грантовых конкурсах и находить средства на свою деятельность.

Что касается профилактики негативных тенденций в молодежной среде (табак, алкоголь, наркотики), то в настоящий момент масштабный проект, инициированный минобразом, проходит согласование.

- К этой работе должны подключаться все ведомства, нельзя говорить, что это ответственность только министерства образования. Появляются новые формы профилактики, например, работа с представителями субкультур — их вовлекают в социальную работу, в шефство над детскими домами, в общение с людьми с ограниченными возможностями. Раньше были эмо и готы, а теперь этих неформальных объединений множество, и они влияют на формирование образа жизни молодежи. Тон задают социальные сети. И тут я сделаю акцент: надо усилить присутствие в соцсетях. Это источник самой разной информации! Понимаю, что вам, если вы никогда этим не занимались, будет сложно, тогда пусть мониторинг на себя возьмут ваши помощники, - призвал некогда активный блогер слушателей. - Интернет и социальные сети — это самое современное «сарафанное радио».

Завершая перечисление направлений работы в области молодежной политики и накопившихся проблем, Дмитрий Беляев упомянул об отсутствии в городах и районах инфраструктуры для молодежи и ресурсных центров для поддержки инициатив. Он напомнил, что в начале 2014 года может появиться республиканский ресурсный центр, где будет вся необходимая база, где желающие смогут проконсультироваться с экспертами. Но создание одного ресурсного центра в Сыктывкаре не даст гарантии, что молодой человек из глубинки сюда приедет специально, чтобы получить рекомендации — нужна система «социального лифта» и активная работа на местах, уверен замминистра.

В заключение Дмитрий Беляев настоятельно рекомендовал муниципалитетам принять активное участие в федеральных проектах «Беги за мной», «Технологии добра», «Наша общая Победа», «Молодежные правительства», а также направить специалистов управлений образования на форум.

KIR_8442.jpg

Министр образования Владимир Шарков пояснил: отказываться от участия в федеральных проектах нельзя, вопросам молодежной политики уделяется пристальное внимание на уровне правительств региона и страны.

- Задачи перед нами стоят очень сложные. Участие в проектах — дело затратное, будем искать средства, нам никуда от этого не деться. И искать придется нам всем. 5-10 рублей в среднем на одного молодого человека в год, запланированные в бюджете муниципалитета, - что можно сделать на эти деньги? Даже проезд не организовать, - привел в пример цифры министр. - Мы не можем сегодня похвастать, что у нас есть система по работе с молодежью. Нет общереспубликанской целостности. Наша задача — эту структуру создать.

828

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Бренднутый
    24 апр. 2013 г., 14:37:19
    Ответить
    Словоблуды показушные
    Перестаньте потёмкинские деревни расхваливать, займитесь делом.

  • на втором фото
    24 апр. 2013 г., 14:57:59
    Ответить
    судя по всему, победитель во всех трёх "Меню"?
    • Василий
      24 апр. 2013 г., 16:18:23
      Ответить
      как раз попадает в категорию тех 214 тыс. молодых людей от 14 до 30 лет
  • Че
    24 апр. 2013 г., 15:39:57
    Ответить
    Забавна цикличность рвения в "изобретении велосипеда". Ваша машина пропаганды работает на холостом ходу с нулевым КПД, исправно пережевывая выдранные из бюджета средства. Это её главная задача?
  • ну
    24 апр. 2013 г., 16:05:44
    Ответить
    И за что вам платят получку Опять ля ля ля