23:03, 11.08.2013 / КУЛЬТУРА

В деревне Козловка подходит к концу второй экспериментальный международный пленэр визуальных искусств «Клюква»

По задумке устроителей – Министерства культуры РК, СыктГУ и Центра культурных инициатив «Югор» - в течение десяти дней более двадцати художников из разных уголков республики, а также их коллеги из Вологды, Ярославля, Ижевска и Эстонии, должны были творить, погрузившись в атмосферу и эстетику не перегруженной агрессивной информационной средой деревни. Как происходил этот процесс в течение нескольких часов, наблюдал корреспондент БНК.

IMG_1492.jpg

Фото Евгении Габовой

IMG_1491.jpg

Меньше суток в Козловке Княжпогостского района Республики Коми – невероятно мало. Этого времени явно недостаточно, чтобы проникнуться духом, уловить настроение и запитаться, словно электрическим зарядом, местной энергетикой. Зато даже этих часов хватает, чтобы осознать: место действительно уникальное, и художники тянуться сюда не просто так. Каждый видит здесь что-то свое, особо значимое для него одного, но ни один не остается равнодушным.

IMG_1260.jpg

Несколько десятков километров от Емвы по отчаянным колдобинам и ямам ощущаются, кажется, каждой косточкой бренного тела. Тем сильнее эффект умиротворенности производит деревня, расположившаяся на высоком берегу Выми. 15 или около того деревянных домов – и все. Даже диву даешься – откуда здесь асфальтированная дорога. На одном из домов у пятачка в центре деревни – синие почтовые ящики, где-то нестерпимо громко кричат гуси, с другой стороны, доносятся звуки ведущегося строительства. Действительно: чуть подальше виднеется недавно поставленный сруб. Над всем этим низко-низко (или близко-близко) висят облака.

IMG_1318.jpg

Участники пленэра дислоцируются в трех домах. Все они принадлежат семье ухтинцев Алексеевых, которых можно назвать меценатами и сподвижниками развития культуры. Впрочем, сами Дмитрий и Ирина таких наименований не любят. Просто живут в своей деревне (в летнее время на постоянной основе), приглашают друзей и знакомых гостить в этот удивительный уголок.

- Все, кто здесь бывает, буквально влюбляются в это место, - рассказывает Дмитрий Алекссев. - И, разумеется, художники самые разные бывали здесь и намного раньше «Клюквы». Но просто в какой-то момент мы придумали с Анжелой Размановой этот проект, хотя, наверное, мы просто сформулировали то, что напрашивалось уже многие годы.

IMG_1274.jpg

Художники живут в так называемом «женском» и «мужском» домах. Женский располагается напротив дома хозяев, а мужской стоит на отшибе.

- Пойдемте, проведу, - предлагает Ольга Орлова, историк искусства, который в пленэре принимает участие как эксперт. По дороге к дому Ольга рассказывает, как всей толпой художники наблюдают за закатами, до последних лучей солнца наслаждаясь невероятно красивым пейзажем.

- А бывает еще по-другому. Когда идет туман с реки, со стороны Онежья. Это что-то фантастическое, такого зрелища, мне кажется, больше нигде не увидишь, - делится впечатлением эксперт.

IMG_1282.jpg

В мужском доме – тишина. Возможно, потому что сейчас здесь всего двое. В одной комнате работает ухтинец Олег Сизоненко. Многим он знаком как фотограф, другим известен как художник, третьим – как представитель ухтинской федерации стрельбы из лука. Олег работает над книгой художника – одной из задумок, предложенных для реализации организаторами нынешнего пленэра. Его книга – один лист. На нем автопортрет и фраза: «Я забыл, когда, где и с кем все это было, хотя должен бы запомнить на всю жизнь».

- Моя книга художника – один разворот. И тут вот одна фраза. Я действительно не помню очень важных событий в моей жизни, - признался художник. - Вот первый поцелуй человек должен помнить? Наверное, должен. А я не помню. Как женился, я ведь должен помнить – но как-то все смутно. Зато почему то формулу «e=mc2» я очень хорошо помню. А зачем? Вот парадокс…
За его спиной лежат наброски и уже готовые работы.

- Там сейчас на стенах домов устроили что-то наподобие выставки. Ну как промежуточные результаты как будто показать. Я хотел малину свою выставить, а вынес на свет и понял, не буду ее показывать, - рассказал Олег Сизоненко.

- Нормально, вроде бы малина. Симпатичная такая.

- Ну, так и по мне нормальная. Но я ж ее в потемках тут рисовал. Это ж пространство у меня как студия, а света не совсем хватает. Вынес на солнце и понял, что смотреть на нее тоже надо в потемках, - пояснил художник.

IMG_1264.jpg

В другой комнате – Владимир Дурнев, преподаватель СыктГу, известный по своей работе с керамикой.

- Я в этот раз не хотел заниматься керамикой. Но Алексеевы привезли гончарный круг, и я два дня объяснял им, как и что. Такой вот мастер-класс устроил. Сам вот хотел порисовать. То, чем сейчас занимаюсь – рисунки на тему легенд и преданий. Вот это Йиркап, вторая – это по сказам о богатыре Симе Григория Спичака. Хотя, возможно, это станет основой для изготовления керамических тарелок. Видно будет,- прокомментировал свою работу Владимир.

Неподалеку от мужского дома над рекой стоит то ли стилизованный чум, то ли вигвам. Рядом – его создатель Сергей Разманов. Во время первого пленэра он построил каноэ, в этот раз соорудил соответствующий дом. Внутренняя стенка вигвама расписана, незатейливые рисунки, напоминающие наскальную живопись, рассказывают об охоте на оленя, о реках и полях.

- Вон она, кстати, Турья-то, - Разманов показывает куда-то вдаль за реку. – Раньше считалось, что именно там заканчиваются земли Выми и начинается Сибирь.
Нынче Турья больше славится как родина знаменитого социолога Питирима Сорокина.

IMG_1509.jpg

Оглушающая оторванность от «цивилизации» на участников действует по-разному. Старшее поколение «творцов» наслаждается, максимально погружаясь в аутентичность деревенского быта.

- Здесь хочется писать, работать, создавать что-то новое, - отмечает ижевский художник Виталий Окунь. – Это желание будто обрушивается со всех сторон. Но если посмотреть с другой стороны – чем еще заняться художнику в деревне? Только писать!

IMG_1391.jpg

Примечательно, что сам Окунь в Сыктывкаре больше известен как скульптор. Несколько лет назад он принимал участие в скульптурном симпозиуме, инициированным Национальной галереей Коми. Однако, в Козловке он занимается не камнем и не металлом, а рисует. Причем, в его картинах читается явно что-то от Ван Гога.

По металлу «зудит» неугомонная Валерия Осташова. Ее инструмент издает звуки очень похожие на звук бензопилы, только повыше и тоньше, что впрочем, не нарушает «деревенской» звуковой картины. В итоге даже ведра превращаются в произведения этнофутуризма.

IMG_1368.jpg

Молодежь, кажется, переживает пленэр с меньшим комфортом. Неготовность жить и работать в тишине и без новомодных гаджетов бросается в глаза не сразу. Это впечатление будто накапливается, собирается по частям, как бусины на нить. Лишь только приехал автобус, навстречу выбежал нынче московский фотограф Игорь Попов.

- Ну что вы нам привезли? – его интонации и выражение глаз – все говорит о том, что он очень ждал гостей и новизны. Убедившись, что у журналистов ни «вкусняшек», ни новостей, Попов разговорился с водителем автобуса.

- И как вас сюда закинуло, в такую-то глушь? – удивляется собеседник фотографа.

- Ну вот, чтобы работали, чтобы ничего не отвлекало, без всяких интернетов, - на последнем слове Попов то ли деланно, то ли вполне искренне разразился глубоким вздохом.

В прошлом году он вносил разнообразие в пространство деревянного жилья с помощью «солнечных зайчиков», обклеив дом желтым скотчем. В этом году успел отличиться световым перфомансом, устроенным ночью.

Впрочем, некоторые от примочек цивилизации и не отказываются. Художница с сыктывкарскими, а затем петербургскими корнями сейчас работающая в Эстонии Анна Сажина сидит в сенях женского дома и рисует акварелью. На небольшом листке появляется изображение коровы. Чуть позже становится понятно, что рисует она с картинки на планшетнике, стоящем рядом.

- Природа и натура – это, конечно, все здорово, но лично мне нужно, чтобы было комфортно, переться с кучей вещей куда-то в поля не хочется. А тут и вода под рукой, захотел – воду поменял в любое удобное время, - поясняет художница, замечая мой удивленный взгляд.

Анна – мастер по изготовлению кукол. Ее основная цель в Козловке сделать персонажей из знаменитой сказки про семерых козлят.

Другая эстонская гость Ева Сеппинг без гаджетов – никуда. Но тут все объяснимо: Ева - художник мультимедийный, о своем пребывании в Козловке она снимает фильм.

По-русски девушка изъясняется забавно, но достаточно хорошо, чтобы понять, что обстановка увиденного ее не удручает, материала вокруг много, с коллегами-художниками общий язык найден.

С Павлом Зарословом, участником пленэра из Ярославля, мы разговорились тоже на тему взаимоотношений. Правда, на этот раз речь шла о восприятии происходящего процесса местным населением.

- Что меня поразило – люди тут незлобные, они с интересом относятся к художникам, но это скорее добродушное любопытство, отметил Павел. Гостя из другого региона поразила нетронутость Козловки. – Я сужу по тем деревням, которые видел в Ярославской области. Там таких домов уже почти не встретишь – все сайдингом обшито. Там по сути уже не деревни, а коттеджные поселки с всей атрибутикой цивилизации. Здесь – все иначе, как-то более исконное.

IMG_1311.jpg

Художник приехал на пленэр без особых заготовок, решив для себя, что честнее будет создавать картины, находясь под воздействием живых только что полученных впечатлений. Итогом его эмоций – стали графические работы, выполненные в разных жанрах, от портретов до бытовых зарисовок.

IMG_1397.jpg

Разноголосая толпа собирается пить чай. Все вместе с журналистами художники за большой стол во дворе хозяйского дома вряд ли поместятся. Поэтому кто-то остается, другие отправляются дальше за впечатлениями. Движение по Козловке, напоминающее броуновское, продолжается. Его итог можно будет лицезреть уже 13 августа в Центре культурных инициатив «Югор», где откроется выставка работ, созданных во время пленэра.

2032

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1,2,3
    12 авг. 2013 г., 8:15:23
    Ответить
    Вот же лафа. Живут себе, свои мысли "шальные" в жизнь воплощают. А кому они нужны? одно слово - "малюют". И где здесь исккюсство?
    • =/
      12 авг. 2013 г., 10:35:21
      Ответить
      езжай - малюй, чо.
  • Татьяна.
    12 авг. 2013 г., 11:35:45
    Ответить
    Кто ничего хорошего не делает, тому всё не нравится. Только брюзжат. А кто занимается чем-то - молодцы, так держать.
  • Доброжелатель
    03 сент. 2013 г., 14:45:21
    Ответить
    А хорошо им!