16:38, 15.10.2013 / РЕПОРТАЖИ

Парламентарии республики готовятся к принятию бюджета

Депутаты Госсовета республики открыли цикл рабочих совещаний перед принятием бюджета региона на следующий год и плановый период 2015-16 годов. Второй год подряд бюджет формируется по программному принципу: 18 государственных программ аккумулируют на себе львиную часть всех расходов. Сегодня члены бюджетного комитета выслушали два доклада — о развитии экономики и промышленности. Парламентарии поставили министрам на вид: надо привлекать в республику больше федеральных средств.

RET_2251.jpg

Фото Андрея Ретанова

Открывая заседание, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель рассказал о плане работы: профильные комитеты рассмотрят практически все программы, окончательное решение по формированию бюджета примет межведомственная согласительная комиссия, после этого проект главного финансового документа поступит на рассмотрение в комитеты, а 21 ноября будет вынесен на сессию.

RET_2266.jpg

- Мы второй год принимаем программный бюджет. И я оцениваю эту тенденцию положительно. Становится значительно проще работать, потому что все цифры открытые, понятно, на что тратятся республиканские деньги, - заявил спикер. - Бюджет следующего года непростой. Республика повышает свой дефицит, но все программы и все гарантии сохраняются.

Первым с обширным докладом выступил министр экономического развития республики Антон Фридман.

RET_2260.jpg

По его словам, в этом году на софинансирование 11 программ и трех не программных мероприятий из федерального бюджета удалось привлечь 1,6 миллиарда рублей. На следующие три года республика подала заявки на 7,6 миллиарда рублей.

Эти цифры депутатам показались недостаточными. Прозвучали реплики о том, что республика отдает в федерацию 57 процентов своих доходов, и для того чтобы сбалансировать потери, необходимо активнее привлекать средства на программы. Министр с этим мнением согласился, но сделал оговорку: средства выделяются по утвержденной методике, а поскольку республика не является дотационной, для нее при расчетах используется понижающий коэффициент. Тем, у кого бюджетная обеспеченность меньше, средств выделяется больше. Народные избранники попросили провести анализ федеральных программ и определить, как можно расширить в них участие республики. Антон Фридман пообещал эту задачу выполнить, а также сообщил: в следующем году планируется представить сводный доклад об эффективности действующих республиканских программ.

В своем докладе министр уделил много внимания текущей ситуации. Показатель объема налоговых и не налоговых доходов будет практически выполнен. Поступления по налогу на прибыль организаций снизились, зато выросли по налогу на имущество и налогу на доходы физлиц. Зарплата населения увеличилась. Однако статистика свидетельствует: растет задолженность людей по кредитам, за семь месяцев она составила 12 миллиардов рублей.

- Население тратит больше, чем зарабатывает, это сказывается на уровне доходов, - констатировал Антон Фридман.

Программа экономического развития имеет довольно сложную структуру: она состоит из семи подпрограмм (от инвестиционного климата и стратегического планирования до предпринимательства) и четырех долгосрочных республиканских программ, посвященных развитию внутреннего и въездного туризма и улучшению условий и охраны труда. Со следующего года программа претерпит изменения: туризм станет одной из подпрограмм, две целевые программы будут исключены. Министр подробно остановился на каждой из подпрограмм.

В частности, в республике активно развивается программное планирование. В настоящее время реализуется проект по стратегированию на муниципальном уровне: до 1 марта следующего года десять пилотных муниципалитетов должны будут утвердить свои стратегии, до 1 января 2015 года их примеру последуют остальные десять муниципальных образований.

- В муниципалитетах раньше были стратегии, комплексные планы развития, а наша задача — унифицированная форма стратегирования, своего рода вертикаль от региона к муниципальному образованию. У республики есть стратегия и планы по ее реализации, есть программы, а на местах пока нет. В следующем году по требованию законодательства свои программы и стратегии должны разработать все муниципалитеты, - пояснил Антон Фридман.

Программа «Инвестиционный климат» предполагает помощь республики в виде субсидии и налоговые льготы инициаторам проектов, разработку целого ряда важных документов, включая концепцию инвестиционной политики в регионе. Для позиционирования республики на межрегиональном и международном уровнях продолжится сотрудничество с ведущими рейтинговыми агентствами.

Что касается кадровой политики, то в предстоящие годы планируется целевая подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием, профориентационная работа по привлечению молодежи на востребованные профессии и специальности. В ближайшее время будет подготовлен прогноз потребности в кадрах до 2018 года по отраслям и муниципалитетам.

RET_2261.jpg

Малый и средний бизнес в республике по-прежнему будет получать поддержку в виде разного рода субсидий, льгот на аренду и так далее. В Коми, по последним данным, около 36 тысяч хозяйствующих субъектов, малые и микропредприятия составляют примерно треть от этого числа. Больше всего индивидуальных предпринимателей — 65,7 процента. На долю торговли приходится 41 процент всех предпринимателей, 15 процентов занято на предоставлении услуг, аренде и операциях с недвижимостью, еще столько же — в транспорте и связи, строительством занимается восемь процентов. Двукратное увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд многих индивидуальных предпринимателей вынудило «свернуть» свое дело: за полгода их число уменьшилось почти на три тысячи. Министр экономического развития предположил, что позитивных изменений можно ждать со следующего года, когда будет введен дифференцированный подход к размерам страховых взносов.

Депутаты поинтересовались, планируется ли развивать бизнес-инкубаторы в районах. По словам Антона Фридмана, один бизнес-инкубатор работает в Эжве, производственные площади заполнены на 90 процентов, офисы заняты все, желающие изучают на курсах основы предпринимательства. Второй инкубатор находится в Удорском районе, открыт он сравнительно недавно, пока его площади не заполнены и наполовину.

- Опыт хороший, но для того чтобы транслировать его на другие муниципалитеты, мы должны провести качественный анализ, определить форму бизнес-инкубаторов. Поэтому в следующем году открытие новых бизнес-инкубаторов не планируем, - признал министр.

В завершение обсуждения программы экономического развития Игорь Ковзель высказал предложение.

- Экономика должна планироваться. Хотелось бы увидеть карту региона и амбициозные планы, что мы можем производить сами, может быть, что-то новое. Мы должны знать, куда республика развивается, что в каком районе есть, какая логистика, куда надо привлекать инвесторов. Нужна большая карта со всеми точками, - заявил спикер.

Антон Фридман заверил, что подобная работа ведется. Сейчас проходит экспертизу программа «Конкурентные преимущества республики», ее подготовили совместно с СыктГУ и высшей школой экономики. Программа затрагивает и возможности региона, и спрос, предполагаются и «точки роста» по районам, которые станут приоритетными для развития.

С не менее детальным докладом по развитию промышленности региона выступил профильный министр Андрей Самоделкин. Он подробно рассказал о текущей ситуации в отраслях и планах предприятий. В целом по добыче полезных ископаемых отмечается рост, прогнозные показатели тоже благоприятные. Стабильный спрос позволяет стабильно расти показателям целлюлозно-бумажной промышленности. Трудности есть. В частности, проблему для предприятий представляет утилизация попутного газа — за его сжигание приходится платить большие штрафы. Есть отрицательные тенденции в лесозаготовке. В районах заготовки леса актуально развитие биоэнергетики — малые и средние предприятия практически не перерабатывают древесные отходы, хотя их потенциал велик. По мнению министра, необходимо создавать производство топливных брикетов, гранул и щепы, для этого хозяйствующим субъектам планируется выделять субсидии на компенсацию части затрат. Нет «оживления» в легкой промышленности. В основном в ней заняты малые и средние предприятия с небольшими объемами производства, рынок заполняется дешевым импортом из Турции и Китая. Наши технологии морально и физически устарели, что тоже не способствует привлечению работников в отрасль. Такая актуальная тема как введение школьной формы выявила всю глубину проблемы: форму шьет единственная фабрика в Воркуте. Сосногорская швейная фабрика, которая специализируется на спецодежде, готова выполнять заказы, но не в течение ближайшего года, поскольку нужно решить ряд технических вопросов: закупить лекала, материалы и, собственно, научиться эту форму шить. Маленькие предприятия же могут справиться только с небольшими заказами. И пока из всех возможных вариантов решения проблемы реален только один — закупать форму там, где ее шьют.

Задать все свои вопросы на одном заседании депутаты не успели. Зампредседателя бюджетного комитета Иван Медведев предложил собрать вопросы в адрес министерств, и, если их наберется много, снова собрать совещание. Завтра члены комитета по соцполитике рассмотрят государственные программы по социальной защите и развитию физкультуры и спорта.

1917

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ломка
    15 окт. 2013 г., 16:54:04
    Ответить
    ооо еее! отпустило!!!!!
  • Леон
    15 окт. 2013 г., 22:52:14
    Ответить
    На улице Маргариток
    Судя по выступлениях А.Фридмана и А.Самоделкина,Ковзеля в головах руководителей ЖД ..........,ну впрямь как "Приключения Незнайки и его друзей"(..У Незнайки был друг, по имени Гунька, который жил на улице Маргариток. С Гунькой Незнайка мог болтать по целым часам...).
  • Александр
    16 окт. 2013 г., 0:47:37
    Ответить
    1и 2 фото они так смешны, мальчики на побегушках.
    • 09
      21 февр. 2015 г., 16:07:31
      Ответить
      хорошо работают