РСЯ лента топ
16:58, 18.02.2014 / ПОЛИТИКА

Депутаты Госсовета внесут изменения в закон о выборах главы республики

Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель на традиционной предсессионной встрече с журналистами рассказал о наиболее значимых законах, которые завтра на комитетах пройдут итоговое обсуждение, а в четверг, на первой в этом году сессии, будут приняты парламентариями. В частности, несколько законов касаются социальной сферы — поддержки семей и ухода за потерявшими трудоспособность гражданами.

KBV_9868.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Первым пунктом в повестке сессии станет доклад главы республики о результатах деятельности правительства за 2013 год, где в частности будет идти речь о принципиально новом подходе к взаимодействию региональной исполнительной власти с муниципальной.

Депутаты рассмотрят 24 законопроекта. Изменения коснутся закона о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. В частности, поправки затронут случай, когда родители лишаются родительских прав и вслед за этим возможности получить региональный семейный капитал когда бы то ни было. Поправки позволят после восстановления прав на ребенка восстановить и право на получение семейного капитала. В последние три года эта система применялась на практике, однако законодательно закреплена не была

Родители, совершившие преступление в отношении ребенка, если судимость с них не снята, региональный семейный капитал не могут. Поправка предполагает, что снятие или погашение судимости вернет родителю право на получение льгот и право претендовать на его получение.

KBV_9876.jpg

Третье изменение позволит усилить контроль за расходованием средств семейного капитала. Отныне в законе будет прописан ряд конкретных кредитных организаций, в которые могут быть направлены средства регионального семейного капитала на улучшение жилищных условий: кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы. Как пояснил Игорь Ковзель, эта мера актуальна, поскольку были попытки хищения, она направлена на предотвращение неправомерных действий с региональным капиталом. Деньги в кредитные организации будут перечисляться безналичным путем.

Следующий закон, разработанный Минэкономразвития по поручению главы республики о господдержке благотворительной деятельности, планируется принять в первом чтении и дополнительно проработать его вместе с общественностью и представителями благотворительных организаций. Он установит приоритетные направления деятельности, но, по мнению спикера Госсовета, необходимо рассмотреть его более детально, в том числе предусмотреть схему изменения приоритетов в зависимости от времени и ситуации.


- В год спорта могут быть одни приоритеты, в год здорового образа жизни — другие. Надо подумать, как это прописать в законе. Определить только десяток приоритетных направлений и на этом остановиться будет неправильно, жизнь все время меняется, подкидывает что-то новое, — пояснил Игорь Ковзель. — Кроме того, для координации работы всех благотворительных организаций необходимо определить орган исполнительной власти, который бы отвечал за их работу.

KBV_9872.jpg

Кандидата на пост высшего должностного лица региона от политической партии или в порядке самовыдвижения по федеральному закону должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципальных образований. По закону, который будет принят в четверг, в республике число таких подписей составит 10 процентов.

На 10 февраля в Коми 2045 депутатов, в том числе 67 избранных глав. Значит, 10 процентов от них - 204 голоса, которые должен собрать кандидат для выдвижения. Голоса должны быть заверены нотариально. Выдвижение начнется с 5 июля, то есть за 70 дней до дня выборов, завершится сбор подписей 4 августа. Кандидату на случай ошибок и признания документа недействительным разрешено собрать всего на 10 подписей больше, чем нужно.

- Это необходимо для того, чтобы тот кандидат, который хочет выдвинуть кандидатуру, видел, чтобы был поддержан на территории республики во всех муниципалитетах. Чтобы человека знали, уважали, отдавали свои голоса. 200 голосов по нашей республике будет серьезным показателем, — прокомментировал Игорь Ковзель.

Еще один проект закона вносит изменения в порядок кадастровой оценки земли в муниципалитетах. Это мероприятие проводится раз в пять лет органами местного самоуправления, однако зачастую муниципалитету проводить оценку кадастровой стоимости очень непросто — не хватает опыта или специалистов. А отсутствие оценки влечет за собой отсутствие объекта для налогообложения, что сказывается на местном бюджете. Законопроект предполагает проведение кадастровой оценки единовременно для всех муниципалитетов, а выполнять эту работу будет минприроды, что позволить ускорить работу с документами.

746

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Нерв
    18 февр. 2014 г., 17:12:42
    Ответить
    Вот этому нанайскому мальчику, в оружении всего голубого, в отличии от Игоря Сажина, никогда ничего не подожгут. Ну, разве что яйца на сковородке!
  • 10% от 2045
    18 февр. 2014 г., 17:26:37
    Ответить
    это Н И Ч Е Г О
    нехилый закон придумали наши главы-это называется поддержка-это падение мордой в грязь!,убогие законы порождает убогая власть.
  • пп
    18 февр. 2014 г., 17:59:33
    Ответить
    поддержка родителей лишенных род прав, молодцы просто, козлячьи законы от козлов
    • Ты д****?
      18 февр. 2014 г., 23:01:27
      Ответить
      Написано уж куда яснее ясного - в случае восстановления прав на ребенка
  • 123
    18 февр. 2014 г., 18:06:12
    Ответить
    А предварительный рейтинг претендентов будет публиковаться?
  • Воркута
    18 февр. 2014 г., 18:06:37
    Ответить
    Педросам
    Правящая партия Педросов, принемают законы только в пользу себя.Крыша жулья и воров.
  • Ой-ёёй
    18 февр. 2014 г., 18:24:32
    Ответить
    Песня внука, когда не знает, что представляет представляющее
    По-существу.
    Получили сегодня ответ от г-на Ковзеля, где аппарат Госсовета РК в лице Ковзеля озвучил отписЬку на запрос о деятельности ТГГ-9. В котором заодно был задан вопрос о невозможности вложения файлов на сайте ГС РК. В ответе: "интернет - приемная" (орфография г-на Ковзеля сохранена), ибо не имеется ссылка на исполнителя.
    Блестящая работа, г-н Ковзель.
  • Ребята
    18 февр. 2014 г., 18:44:29
    Ответить
    Когда будете на народ работать.
    Вся ваша деятельность просто, чистой воды обман.И как вы людям в глаза смотрите? Закон примете, чтобы можно было власть свою удержать.
  • комм.2009
    18 февр. 2014 г., 19:26:10
    Ответить
    В соответствии с международными конвенциями о выборах ,которые подписала и Россия,изменение избирательного законодательства в год проведения выборов,приравнивается к мошенничеству!
  • К.А.Суппер
    18 февр. 2014 г., 19:27:05
    Ответить
    давайте, насмешите нас, вашими очередной тупой выходкой, тупой и ещё тупее!!!!
  • это чо, типо будущий глава
    18 февр. 2014 г., 19:46:41
    Ответить
    или чо я ошибаюсь
    да не не глава хотя может и будущий глава
  • 123
    18 февр. 2014 г., 21:23:33
    Ответить
    Опять забанили.
    А за что?
Архив