15:35, 21.03.2014 / КУЛЬТУРА

Во Всемирный день поэзии стихи нон-стоп в Сыктывкаре читали взрослые и юные поэты

Поэтический марафон в Сыктывкаре стартовал в Литературном музее имени И.А.Куратова в 9.30 приветствиями чиновников от культуры и Союза писателей республики. Полтора часа спустя в Национальной детской библиотеке РК им. С.Я. Маршака впервые состоялся детский, или, как назвали его организаторы, Малый поэтический марафон.

KBV_3897.jpg

Поэтесса из Воркуты Ольга Хмара начала выступление с «Посвящения заполярному солнцу». Фото Юрия Кабанцева

В отличие от взрослых коллег по цеху юные поэты из Сыктывкара и села Большелуг Корткеросского района «отстрелялись» за полтора часа. Каждый из них читал собственные сочинения. Выступал и продолжатель семейной литературной традиции – полный тёзка своего знаменитого поэта-отца Андрей Нитченко. В отличие от взрослых поэтов дети передавали друг другу не белый, а яркий шарф в крупный разноцветный горох. «Маршаковка» традиционно работает с пишущими детьми, а в этом году специально для них открывает творческую двуязычную мастерскую «Молоды и талантливы» («Томöсь да енбиаöсь»).

DSC_0125.jpg

Фото предоставили в Национальной библиотеке Маршака

DSC_0083.jpg

DSC_0059.jpg

Взрослый марафон, который в этом году посвящен юбилеям И.А.Куратова и Виктора Кушманова, которому вчера исполнилось бы 75 лет, открылся мини-концертом Петра Шучалина и Василия Рочева, которые исполнили три знаменитые песни на стихи Кушманова.

- Виктор Кушманов вначале разрешал мне петь только «Край ты мой рябиновый», - объяснил выбор первой песни Василий Рочев. – Он был строгий, но справедливый. «Рябину красную» - мою любимую – он велел петь позже.

- Спасибо! Как будто Витя здесь был, - отреагировала на первую песню народный поэт Коми Надежда Мирошниченко, сидевшая в зале рядом с лидером МОД «Коми войтыр» Сергеем Габовым и главным редактором журнала «Арт» Галиной Бутыревой.

KBV_3896.jpg

Поэты и ценители слова подпевали певцам. Когда дошла очередь до «Деревеньки моей», в зале зазвучал настоящий хор. Громче всех подпевала Ольга Хмара, которой по жребию досталось читать стихи первой.

- Воркута – столица мира, а Сыктывкар – столица поэзии, как сказала Надежда Мирошниченко. Когда это сливается в одно, начинается наш марафон, - образно представил воркутинку ведущий марафона, поэт Андрей Попов. Сама Надежда Мирошниченко неожиданно для поэтессы дала ей такую характеристику:

- Она одна живет в этом мужском черном шахтерском городе и тащит там на себе всю поэзию!

Сама Ольга Хмара позже призналась корреспонденту БНК, что заполярный город действительно испытывает острый дефицит поэтов. Все пишущие старшеклассники покидают Воркуту и оседают в Сыктывкаре и российских городах. После смерти в возрасте 34 лет поэтессы Елены Поварковой, по словам Хмары, в Воркуте не появилось ни одной «звездочки». В свое время Воркуту покинули и нынешний заместитель председателя Союза писателей Республики Коми поэт Андрей Попов, и Николай Кузьмин, ныне живущий в Перми. Валерия Салтанова перебралась в Ростов-на-Дону, таким образом, Ольга Хмара практически в единственном числе, за исключением Вячеслава Ирина, вместе с ней закончившего Литинститут в Москве, но ушедшего в песенное творчество, представляет поэтическое Заполярье.

Ольга Хмара начала с «Посвящения заполярному солнцу». Следующие стихи она предваряла эпиграфами из современных русских поэтов: «Провинция – городок, где Бог забыт и быт убог» Николая Кузьмина, «Я поэт, и мой воздух – тоска, как мне выжить, о том не поведав» Бориса Чичибабина, из Беллы Ахмадуллиной и других.

Вспоминая о трагедии в шахте «Воркутинская», унесшей жизни девятнадцати горняков, самому младшему из которых было всего 22 года, Ольга Хмара не смогла сдержать слез. Плакали и в зале.

KBV_3901.jpg

- Мальчики с «Воркутинской», дети, простите нас! – заканчивалось пронзительное стихотворение.

Поэт с обнаженной душой, Ольга Хмара прочитала и посвящение бездомной собаке, которая больше, чем люди, знает о вере и верности. Во время чтения стихотворения «Митька» о нечитающем, как и многие его сверстники-подростки, племяннике, на которого, несмотря на это, можно оставить родину, на балкон зала, топоча, поднялись студенты-филологи. Видя, что мешают действу, студенты, тем не менее, не догадались дождаться конца стихотворения в фойе и, стесняясь своей недогадливости, затихли на балконе. Ольга Хмара ничуть не обиделась на подрастающее поколение, а, напротив, специально для них прочла стихи о весне и любви. «Аркан из стихов для обаятельной жертвы» произвел впечатление на юных филологов, что выразилось в бурных аплодисментах.

KBV_3898.jpg

Поэт Сергей Журавлев, сын усть-цилемского поэта и прозаика Александра Журавлева-Печорского припомнил студентам, а заодно обладателям мобильных телефонов, их бестактность.

KBV_3906.jpg

- Если у кого-то в кармане решаются судьбы мира посредством телефонных звонков, идите и решайте судьбы мира! – безапелляционно заявил он. – Ольге пришлось читать сквозь топот и звонки!

Возмущение поэта было столь велико, что даже после своего выступления он горячо рассказывал в литературном кафе на первом этаже музея Борису Маю о невоспитанности современников.

Сергей Журавлев начал двадцатиминутное выступление с чтения стихов отца. Только после этого последовала премьера его собственных произведений.

Вслед за ним шарф надел поэт Владимир Подлузский, обиженный на экспертов от литературы за непризнание ими его рукописи «социально значимой литературой».

KBV_3909.jpg

Потом наступил черед читать стихи сысольской поэтессе, автору пронзительных «женских» стихов Татьяне Кановой, ученому Олегу Уляшеву, народному поэту Владимиру Тимину, «отцу» «Василея» Василию Лодыгину и еще почти пятидесяти коми и русским поэтам.

KBV_3899.jpg

Стихи в Литературном музее будут звучать почти до восьми вечера. Вход на поэтический марафон свободный.

1841

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Мир
    21 марта 2014 г., 15:45:47
    Ответить
    Мы читаем и читаем. А зачем живём - не знаем!
  • Владимир Александрович
    21 марта 2014 г., 20:49:12
    Ответить
    ( Ни дня без строчки .Главное достоинство языка -в ясности.Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о критиках, как второй- о госпитале.)Стендаль Анри - Мари--Бейль. Успехов в творчестве и Всем большой привет.С уважением .
  • 1
    21 марта 2014 г., 22:05:12
    Ответить
    Стихи... бумага, буквы и значки...
    Порой бессмысленные извороты строчек...
    Но кто-то в них живёт... грустит... творит...
    А кто-то... и читать то...не захочет...

    Прочтите их... потратьте пять минут...
    Они порой... расскажут вам чуть больше...
    Чем тот... кто рядом... и замкнётся круг,
    Любви... разлук...и чёрных многоточий...
  • подслушивающий
    21 марта 2014 г., 22:06:17
    Ответить
    А вот Маю только и жаловаться - арбитр и ценитель.
  • студент-филолог,который топает
    22 марта 2014 г., 0:12:32
    Ответить
    зачем на всю республику????
    От лица студентов пишу,Мы не виноваты в том,что у одной дамы,сидящей в низу,так не вовремя зазвонил телефон.да мы топали,но мы старались быть тише,и не нужно было на весь зал возмущенно кричать,что мы уходим перед выступлением следующего поэта-нас отпустили с 1 занятия по литературе,русский язык для нас никто не отменял.мы и так дождались пока выступит поэт ЖУравлев
    Отправлено из мобильной версии
    • Элчим
      22 марта 2014 г., 9:26:57
      Ответить
      Бьет шрапнелью метель и вот
      День поэзии в Новый год
      Вроде новые есть стихи
      Только Пушкин…опять впереди!
    • зритель
      22 марта 2014 г., 9:49:46
      Ответить
      Низкий вам поклон, дети, что дождались и почтили присутствием. Только почто ж обижаться-то так смешно? Пятерок вам, нескучных лекций, приходите еще. Ну, и на замечания взрослых правильно реагируйте). Позабавили комментом, спасибо))).
  • Студент
    23 марта 2014 г., 15:32:30
    Ответить
    Обидно просто,что мы с чистым сердцем,а нас вот так восприняли. Взрослые совсем уже детей за людей не считают?! Почему мы всегда во всем виноваты. Простите нас за то, что хотели приобщиться к литературной жизни республики.