13:17, 29.01.2015 / ПРАВО

Более 13% осужденных получили в 2014 году основное наказание в форме штрафа

В 2014 году следователи и дознаватели всех правоохранительных органов окончили расследование 12 518 преступлений, по которым прокуроры утвердили обвинительные заключения и направили в суд 9396 уголовных дел. Преступлений, совершенных в организованной форме, при этом в республике было всего 24, что гораздо ниже показателя по стране, эта информация прозвучала сегодня на коллегии республиканской прокуратуры.

ANT_5337.jpg

Фото Николая Антоновского

Прокурор Коми Сергей Бажутов напомнил, что работа правоохранительных органов за прошлый год способствовала пресечению деятельности на территории республики нескольких преступных организаций. В частности, вынесен обвинительный приговор в отношении логиновской ОПГ, действовавшей в Сыктывкаре, из 21 члена группы четырём назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В прокуратуре республики утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд уголовное дело в отношении организатора и 19 участников преступной организации «Ифы-Козлова», которая держала в страхе Воркуту на протяжении двух десятков лет. В течение года уже осуждены пять ее активных участников, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Еще четыре преступника — в международном розыске.

В октябре 2014 года возбуждено уголовное дело по факту организации межрегионального преступного сообщества, занимающегося поставкой и сбытом наркотиков через интернет. Уже в начале 2015-го в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении двух участников этой межрегиональной преступной сети.

Прокурор отметил, что в республике доля организованной преступности в разы ниже, чем в целом по России. Так, за прошлый год уголовно-наказуемых деяний, совершенных в организованной форме, было всего 24, что составляет 0,1% от всех преступлений, в то время как в целом по России этот показатель 0,8%. В прошлом году прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суд всего 13 уголовных дел этой категории.

Как отметил Бажутов, в этом году в связи с либерализацией уголовной политики в стране и республике наметилась тенденция к более широкому применению судами альтернативных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. По статистике Судебного департамента, за 2014 год 1029 человек, это 13,7% от числа осужденных, получили основное наказание в виде штрафа.

Осужденные между тем не всегда спешат заплатить штраф — в законе установлена ответственность за злостное уклонение от отбывания этого вида наказания в форме замены на более строгий вид наказания или лишение свободы.

- Показательным является случай замены 4 августа Усинским городским судом штрафа в размере 21 миллиона рублей, назначенного Бояркину за получение взятки, на реальное лишение свободы сроком на 7 лет 6 месяцев. Для некоторых должников внесение судебными приставами-исполнителями представлений в суд послужило импульсом к исполнению приговора. Под страхом замены штрафа более строгим наказанием в 2014 году 57 осужденных добровольно уплатили штраф до рассмотрения представлений судами, - сообщил Сергей Бажутов, добавив, что по закону штраф должен быть уплачен в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу при том, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа.

В настоящее время остаток неисполненных исполнительных производств по принудительному взысканию уголовных штрафов составляет 1 489 на общую сумму 187 миллионов 430 тысяч рублей. Из них в отношении 930 лиц штраф в размере 140 миллионов 527 тысяч назначен в качестве основного наказания и может быть заменен на более строгое.

В 2014 году судебными приставами-исполнителями в суды внесено лишь 201 представление о замене штрафа, из которых в удовлетворении 24 отказано в связи с истечением срока давности исполнения обвинительного приговора. В настоящее время на рассмотрении судов находится 22 представления о замене штрафа, по которым прокурорам необходимо обеспечить квалифицированное участие.

1028

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Василий
    29 янв. 2015 г., 13:35:54
    Ответить
    Латентной преступности у нас уже нет?
    В заметке об этом ни слова. Может в самом докладе цифра прозвучала на фоне АППГ, но осталась за кадром?
  • Ах
    29 янв. 2015 г., 13:55:08
    Ответить
    Какая ты прокуратура Коми
    Славится заказными "делами"! А дело по Пассажу так и не смогли расследовать и на вашей совести 25 погибших. Отчет показушников!
    • Ухта
      29 янв. 2015 г., 19:10:08
      Ответить
      Это точно
      Отправлено из мобильной версии
  • сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа.
    29 янв. 2015 г., 22:49:21
    Ответить
    Всё, конечно, по закону.
    Особенно в условиях глобальной блокады.
    На нас кладу
    т, а мы делаем вид, что нам по **й.
    Верните, на хрен, хренов Крым!
    Может, нефть тогда подорожает? И жить будем как жили.
  • настя
    29 янв. 2015 г., 23:09:52
    Ответить
    10 лет назад обратилась в нашу доблестную прокуратуру. Мол защитите меня, домогается беспредельщик, вылавливает после учёбы, никто даже не шелохнулся как имя его услыхали,сказали типа сама виновата.Ну и в итоге отыскался смельчак который его наказал,и он уже давно на том свете. А работнички прокуратуры мыши серогорбые еслиб тогда взялись за него,то не дали бы беспределу процветать.
    Отправлено из мобильной версии