17:11, 07.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Сотрудники республиканского МВД присоединились к акции «Бессмертный полк»

9 мая полицейские Сыктывкара и Воркуты пройдут в колонне, держа в руках портреты своих родственников-фронтовиков. Родные силовиков в годы Великой Отечественной войны, не жалея себя, защищали нашу Родину. Некоторые дошли до Берлина, смогли выбраться из концлагеря, другие - с тяжелыми ранениями выкарабкались из окружения. Рассказы о героических подвигах будут представлены в надписях под портретами.

20130509-SIZ_6956_preview_610.jpg

Фото Олега Сизоненко и из семейных архивов сотрудников МВД по Коми

В Воркуте в составе «Бессмертного полка» пройдет сотрудник уголовного розыска Игорь Вертелецкий. Полицейский будет нести портреты двух своих дедов-фронтовиков: Ивана Петровича Ряскина (по линии матери) и Корнея Трофимовича Вертелецкого (по линии отца).

Иван Петрович Ряскин родился в селе Орлово Воронежской области 22 апреля 1902 года. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии в звании рядового. Служил в войсках Ленинградского фронта как воин-красноармеец в должностной квалификации - стрелок, минометчик.

Ryaskin-Ivan-Petrovich.jpg

За время войны воевал в Германии, дошел до Берлина. Принимал участие в освобождении Праги. Иван Петрович дважды был ранен в боях. Он сражался как настоящий герой, храбрый и мужественный человек. За время Великой Отечественной войны был награжден орденами и медалями: «За мужество», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «Орденом Отечественной войны I степени».

Иван Петрович прожил долгую и трудную жизнь. Воспитал восьмерых детей. В послевоенные годы восстанавливал разрушенную страну и долго потом трудился на благо Родины. За ударный труд неоднократно был награжден медалями и памятными знаками. Умер Иван Петрович Ряскин в 1991 году.

Корней Трофимович Вертелецкий родился в селе Белая Церковь на Украине 14 сентября 1910 года. В начале 1941 года был призван в ряды Красной Армии в звании сержанта артиллерии. В июле – августе 1941 года участвовал в тяжелых боях под Смоленском, где попал в окружение. При прорыве из окружения практически все его подразделение было уничтожено. Корней Трофимович получил тяжелое ранение: потеряв ногу, с осколком снаряда в плече, он около двух суток в одиночку выползал из окружения. Был обнаружен Советской войсковой разведкой, после чего был эвакуирован в тыл. Награжден орденами и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны I степени». Умер Корней Тимофеевич в 1993 году.

Vertelezkii-Kornei-Trofimovich.jpg

В Сыктывкаре портреты родных на «Бессмертном полку» представят два сотрудника ОМОН и эксперты-криминалисты МВД республики.

В семье помощника дежурного группы оперативного реагирования ОМОН МВД по РК с дислокацией в Сыктывкаре, старшего прапорщика Павла Седова чтут память о двух ветеранах-фронтовиках, прошедших через жерло Великой Отечественной войны, – Николае Дмитриевиче Юдине и Петре Захаровиче Полине.

Николай Дмитриевич Юдин родился в 1903 году в Архангельской области. До службы в армии работал кочегаром. В 1925 году был призван в ряды Красной Армии Архангельским ГВК. Краснофлотец Николай Дмитриевич Юдин проходил военную службу на ленинградском фронте – в 1 отдельном стрелковом батальоне 55 отдельной стрелковой бригаде.

yudin.jpg

В 1943 году родным Юдина пришла похоронка. Долгое время они не знали, где похоронен солдат. Совсем недавно Павел Седов нашел в Центральном архиве Министерства обороны России информацию о своем дедушке. Документ гласит: «29.01.1943 г. убит. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, бол. Синявинское, 250 м от пожарной вышки на узкоколейной ж/д, северо-западнее опушки конца рощи, братская могила».

Также Павел Седов узнал, что у деда было пятеро детей. Правда, войну пережила только одна дочь, которая находилась во время войны в блокадном Ленинграде.

Информации о втором деде Петре Захаровиче Полине Павлу Седову удалось найти совсем немного. Петр Захарович родился в 1906 году. Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1941 году Сыктывдинским РВК. Согласно данным Центрального архива Минобороны РФ, в 1942 году рядовой Полин попал в плен фашистам. Павлу Седову удалось узнать, что его дед совершил побег из концлагеря, после чего он продолжил воевать и дошел до Берлина. Петр Захарович Полин награжден медалью «За взятие Берлина». Умер ветеран в 1971 году.

polin.jpg

В семье заместителя начальника отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД по Коми Людмилы Ефремовой в рядах Красной Армии служил дедушка Василий Иванович Кузиванов.

Василий Иванович родился 23 апреля 1918 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми. В 1935 году поступил на исторический факультет в Коми пединститут, а в 1937 году прервал учебу в институте и поступил в Ленинградское танковое училище. В 1939 году после окончания училища, когда начались халхинголские бои, Кузиванов был направлен в Монголию, где служил до 1943 года. В 1943 году был направлен в высшую бронетанковую школу. В 1944 году получил назначение офицером разведки 379-го гвардейского самоходного артиллерийского полка, который формировался в городе Загорске. Из Загорска полк был направлен на третий Прибалтийский фронт.

– Дедушка освобождал Эстонию, в одном из боев был тяжело ранен. За взятие города Риги был представлен к награде вторым Орденом Красной Звезды. А первый орден он получил за освобождение города Тарту, – рассказала Людмила Ефремова.

В январе 1945 года часть полка, в котором служил Кузиванов, была отправлена на четвертый Украинский фронт, который действовал в южной части Польши, освобождая польские города, и постепенно двигался к границам Германии. Кузиванов дошел до Берлина. 2 мая его полк получил приказ выступать на Прагу.

Утро 9 мая 1945 года Василий Иванович встретил в Праге, где в этот день продолжались бои. За ведение разведки в Берлинской операции и освобождение города Праги был награжден орденом Отечественной войны. Войну закончил капитаном.

Kuzivanov-V.I..jpg

После победы Василий Кузиванов еще 8 лет продолжал служить: в 1946-1948 годах в составе своего полка в Туркмении на границе с Афганистаном, а затем после учебы на курсах в Москве - офицером разведки в Приморском военном округе до 1953 года, службу закончил в звании гвардии майора. После демобилизации работал в Усть-Вымской средней школе преподавателем истории и военруком.

2030

Комментарии (0)

Добавить комментарий