16:22, 04.10.2015 / ЭКОНОМИКА

В Коми утверждена региональная Концепция развития биотехнологий до 2020 года

Соответствующее распоряжение от 25 сентября 2015 года №371-р подписал председатель правительства Коми Владимир Тукмаков. Цель Концепции - обеспечить формирование и развитие на территории Республики Коми научно-производственного биотехнологического кластера, конкурентоспособного на общероссийском и мировом уровнях. План мероприятий - «дорожную карту» по развитию данного направления - предполагается подготовить к 1 декабря 2015 года.

Как напомнил заместитель председателя кабмина региона Алексей Старцев, правительство рассматривает сферу биотехнологий как одно из ключевых направлений инновационного и социально-экономического развития региона. Так, в Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года биотехнологии определены как один из секторов «экономики будущего», формирование которого будет играть важную роль в экономике Республики Коми.

При этом значительный размер территории Республики Коми и незначительный ее охват активным хозяйственным освоением, особенно вредными промышленными производствами, формирует благоприятные условия для обеспечения биотехнологических производств экологически чистым растительным и животным сырьем.

«Одним из факторов, препятствующих активному развитию биотехнологий в регионе, является отсутствие на нашей территории крупного индустриального производства в данной сфере. К сожалению, вопрос по строительству крупного биотехнологического производства на территории республики, который рассматривался в конце 80-х годов прошлого века, не был доведен до конца. Сегодня у нас имеются только единичные биотехнологические производства небольшой мощности, и интерес к данному направлению со стороны крупных компаний только начинает проявляться. К ним, в частности, можно отнести проект по созданию комплексного лесоперерабатывающего производства в Троицко-Печорском районе [ООО «ПечораЭнергоРесурс» - Прим.] и выпуск хвойного экстракта. Именно поэтому, в целом, миссия данной Концепции заключается в формировании единой политики по развитию биотехнологий в Республике Коми и активизации соответствующих процессов с учётом готовности Правительства Республики Коми оказывать всестороннюю поддержку в развитии биотехнологий», - отметил Алексей Старцев.

Ключевыми направлениями реализации концепции названы: расширение на региональном уровне фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере биотехнологий; создание благоприятных условий для развития биотехнологических производств на территории Республики Коми и обеспечение подготовки кадров для развития научных исследований и создания производств в сфере биотехнологий.

Среди запланированных мероприятий в рамках развития данного направления обозначено строительство лабораторного корпуса бионанотехнологий и материаловедения в Коми научном центре Уральского отделения Российской Академии наук; формирование региональных промышленных площадок, ориентированных на привлечение предприятий биотехнологического профиля; расширение возможностей получения мер государственной поддержки при организации биотехнологических производств на территории Республики Коми, в том числе в виде налоговых льгот и субсидий (грантов) на компенсацию части затрат субъектов инновационной деятельности, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Для формирования системы подготовки специалистов для нужд биотехнологического производства и научно-исследовательской деятельности предполагается дальнейшее развитие образовательного ресурсного центра на базе Коми республиканского агропромышленного техникума и кафедры биотехнологии в Сыктывкарском государственном университете; создание исследовательской лаборатории на базе Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета и создание Центра коллективного пользования «Технологии секвенирования нового поколения»;

Ознакомиться с текстом Концепции развития биотехнологий можно в разделе «Сетевое издание «Перечень правовых актов...» официального интернет-портала Республики Коми.

4583

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Да
    04 окт. 2015 г., 16:36:40
    Ответить
    http://www.komiinform.ru/news/120578/
    "Появление в регионе первой лаборатории биотехнологий – серьезный шаг в развитие "новой экономики" республики.
    Об этом заявил сегодня глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя открытие на базе Сыктывкарского государственного университета (СГУ) научно-учебной лаборатории биотехнологий...
    Лаборатория состоит из двух кабинетов..."

    Обезумевшая Россия в лице РК.
    • оленевод Бельдыев
      04 окт. 2015 г., 17:45:45
      Ответить
      уже от одну биотехнологию внедрили в коми
      борщевик называется однако
    • К сожалению,
      04 окт. 2015 г., 18:03:34
      Ответить
      Вы правы. Распилом пахнет.
      Опять трескотня и никакой конкретики.
      Чем будут заниматься, кто будет заниматься и что хотя бы примерно ожидается на выходе.
      Небось когда костюм заказывают себе, любимому, то хотят знать точный размер рукава за свои деньги...
  • ИНтересно
    04 окт. 2015 г., 16:44:41
    Ответить
    что подразумеваесят под "биотехнологиями"? Опять переработка елок непойми во что?
    А так-то в КНЦ вполне хватает приличных разработк. Но нет средств на организацию хотя бы опытного производства.
    • ****
      04 окт. 2015 г., 19:43:29
      Ответить
      В том то и дело, что Концепция развития биотехнологий в РК - это детище А.В. Кучина и Института химии КНЦ. Но как всегда, к хорошему делу примазывают сгушники у которых кроме понтов нет ничего за душой.
  • 555
    04 окт. 2015 г., 17:11:50
    Ответить
    концепция
    При этом слове сразу всплывает в памяти истхвя и гайзер. Может хватит народ смешить, теперь на уровне правительства РК!
  • ватник
    04 окт. 2015 г., 17:24:07
    Ответить
    господин Володин в курсе происходящего? Только он сможет дать исчерпывающий ответ по данному вопросу
    • Предполагаю
      04 окт. 2015 г., 17:58:57
      Ответить
      В курсе
      Что Сколково - это лопнувший мыльный пузырь.
  • по-моему
    04 окт. 2015 г., 18:04:31
    Ответить
    К 2020 году в Республике такая нищета настанет, что и до людоедства недалеко.
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    04 окт. 2015 г., 18:20:19
    Ответить
    у нас есть институт биологии и химии в КНЦ - логичнее было бы их включить первым звеном в производственную цепочку, два кабинета в СГУ погоды не сделают
    • 8
      04 окт. 2015 г., 21:19:57
      Ответить
      8
      Хе-хе. Два кабинета в СГУ погоды не делают. Но в этих двух кабинетах хорошо пилить деньги.)))
      • 555
        05 окт. 2015 г., 12:43:10
        Ответить
        2 неработающих кабинета
  • Сожаление
    04 окт. 2015 г., 18:42:52
    Ответить
    Нет ничего более позорного в современной республике, чем назначение к.н с сомнительной диссертацией Истиховсхой на должность ректора СыктГУ и присвоение "сладкой парочкой" (Гайзер-Истиховская) этому у-ту имени П.Сорокина.
  • Николай
    04 окт. 2015 г., 19:26:04
    Ответить
    А в Корткеросе Гончаренко с Артеевым построили уже завод по производству топливных брикетов? Или только денежные средства освоили на промплощадку? А разговоров то было!
  • О....
    04 окт. 2015 г., 19:32:57
    Ответить
    Думал , что тема про биотуалеты. Облом.
    • О нет
      04 окт. 2015 г., 20:16:07
      Ответить
      Это про наполнители для кошачьих туалетов!
  • административным биотехнологам
    04 окт. 2015 г., 20:03:35
    Ответить
    1) Может Вы уже забыли о "биотезнологии" переработки древесины через производство белковых концентратов с образованием огромного количества соединений, вызывающих аллергию - хотите увеличение дерматозов, легочных проблем и т.д.? Посмотрите по публикациям в 90-х. очень активно противостояние шло.
    2) биотехнология переработки отходов животноводства и оленеводства (кровь, железы и т.д) При наличии разработанной в КНЦ технолгии за 15 "жирных лет" ни на шаг не продвинулось. Москвичи правда в регион пришли и кровь на гемотаген перерабатывют. Это не Ваши упущенные "дивиденты" господа административные биотехнологи?
    3) КНЦ организовать технологию производства сможет, все разработки есть . Но вывести все на пром рельсы, извините зная Ваши возможности и способности, а главное желание чтоб это точно заработало... Вы не способны.
    • 6
      04 окт. 2015 г., 21:23:05
      Ответить
      6
      По первому пункту. Подобный завод, кажется, хотели строить в Микуни. Все кричали, что вредно. Построили в Киришах. Теперь Кириши самый богатый город в Ленобласти. Поправьте, если не так.
      • для информации о богатом городе
        05 окт. 2015 г., 16:40:38
        Ответить
        http://spbsj.ru/new/materialy/118-sovremennye-memuary/924-kirishskaya-istoriya.html
        • для шестого
          05 окт. 2015 г., 16:49:17
          Ответить
          Постройка Киришского БХЗ (биохимического завода) началось в 1972 году. Целью завода был выпуск белково-витаминного концентрата (БВК). Первые крупные заводы по производству белка — паприна, мощностью 70 000 т. в год, были пущены в Нижегородской области в 1973 году и в г. Кириши Ленинградской области в 1974 году. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки с находящегося на противоположном берегу Волхова нефтеперерабатывающего завода. Для их транспортировки через реку был построен огромный вантовый мост. К 1980 году, с целью восполнения нехватки белкового питания, в СССР планировалось выпускать 900000 тонн кормовых и пищевых дрожжей в год; таким образом, к 1985 году СССР становился лидером по производству белка одноклеточных.
          Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом, производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных. По экологическим и гигиеническим причинам снизился и интерес к данной отрасли и во всём мире. При производстве данного продукта в атмосферу выбрасывались ядовитые вещества. В 1987 году в результате выбросов в Киришах скончались несколько младенцев. В городе вспыхнули массовые протесты против продолжения работы БХЗ. Завод был полностью остановлен лишь к 1990 году, а как юридическое лицо полностью прекратил существование только в 2006 году.
          По состоянию на 2013 год на территории работают около десятка различных организаций. Самая крупная - Тигода (выпускает ликёроводочную продукцию, официально завод закрыт, но водка с названием "Тигода" упорно продолжает появляться на прилавках магазинов); также есть шпалопропиточный и стекольный завод, и другие неизвестные предприятия.
          Большинство построек и корпусов сохранилось. Патрулирование отсутствует (за исключением арендованных территорий).

          Шестой, Вы еще желаете Микуни судьбу Киришей? Увидели богатство, принесшее БВК?
      • Кириши-богатый город
        05 окт. 2015 г., 16:45:03
        Ответить
        В Киришах несколько экологически вредных предприятий. Например, Киришская ГРЭС-19, практикующая залповые выбросы загрязняющих веществ через отводной канал в реку Волхов, а оттуда — в Ладогу; только в аварии 1979 г. с ее маслоохладителей было сброшено тысячи тонн трансформаторного масла в Ладогу.
        Однако «первенство» в уничтожении природы прочно удерживает завод БВК, который был пущен в 1975 г.
        Никель тоже богатый наверное город, но говорят там что-то не очень... особенно для мужиков.
  • Коми
    04 окт. 2015 г., 20:35:50
    Ответить
    Правительство в который раз начинает заниматься х.... Й
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    04 окт. 2015 г., 22:45:35
    Ответить
    биотехнология - смерть аллергетикам
  • Юрий
    04 окт. 2015 г., 23:27:09
    Ответить
    биотехнологии
    В начале необходимо решить вопрос о "Зеленом тарифе" на уровне правительства РФ, а затем можно развивать биоэнергетику, которая успешно работала при Сталине и снижение цен на продуты и услуги падали ежегодно. В правительстве РК надо иметь хотя бы одного спеца в данном направлении, а говорить о чем не ведают банковские спецы не гоже. Получается бла бла....бла
  • Юрий
    05 окт. 2015 г., 7:47:08
    Ответить
    был туризм, теперь биотехнологии