content/news/images/49170/avtograf-gagarina-1_mainPhoto.jpg
08:51, 12.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Космическая история Коми

Сегодня исполняется пятьдесят пять лет со дня первого полета человека в космос. Шестидесятые годы прошлого века стали по-настоящему «космическими» для человечества. 1961 год – полет Юрия Гагарина, 1965 год – Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос, 1969 год – астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на поверхность Луны. За 55 лет в космосе побывало более пятисот пятидесяти человек из почти сорока стран мира. Казалось бы, далекая от всех этих событий Республика Коми также имеет свою «космическую» историю и отчасти причастна к освоению внеземного пространства, пишет «Республика».

Космическая история Коми
В музее сыктывкарской школы №4 хранятся автограф Юрия Гагарина и осколки метеорита. Фото газеты «Республика»

Гагарин в Сыктывкаре

Космонавт №14 Борис Волынов является почетным гражданином Воркуты и посещал заполярный город. Кстати, часть космонавтов в 80-х годах прошлого века проходили тренировки на выживание в заполярной Воркуте.

Космонавт №15 Алексей Елисеев – почетный гражданин Сыктывкара. В 1972 году ему вручили символический ключ от города, ленту и диплом почетного гражданина столицы Коми, присвоенные ему за выдающиеся заслуги в освоении космоса и за активное участие в Обществе советско-болгарской дружбы. Дело в том, что Елисеев – не только дважды Герой Советского Союза, но также герой Народной Республики Болгария и состоял в правлении Общества советско-болгарской дружбы.

Космонавт №26 Василий Лазарев дружил с первым секретарем Коми обкома партии Иваном Морозовым. Сохранился снимок, на котором запечатлен шахматный поединок между Морозовым и Лазаревым.

Минувшей осенью в Сыктывкар приезжал молодой космонавт Иван Вагнер, а в этом году его коллега Юрий Лончаков, служивший в середине 1990-х под Печорой, привез в Коми свою фотовыставку.

Трижды летавший в космос Николай Рукавишников (космонавт №51) в детстве некоторое время жил в Троицко-Печорском районе и учился в местной школе.

Но особенно удивительный факт – это то, что еще до своего исторического полета Юрий Гагарин вполне мог побывать в столице Коми АССР. Правда, предполагаемый визит скромного курсанта летного военного училища остался незамеченным историками. И его можно отнести к области городских легенд. Об этой истории «Республике» рассказал известный коллекционер всего того, что связано с темой космоса, Петр Васильев. До недавнего времени он жил в Сыктывкаре, а сейчас переехал на родину в Чувашию. В коллекции Петра Васильева есть вещи, побывавшие на орбите Земли, автографы почти всех российских космонавтов, в том числе и несколько автографов Юрия Гагарина. На одной из фотографий в его коллекции запечатлены выпускники 1957 года Оренбургского летного военного училища. Среди них Юрий Гагарин и наш земляк Владимир Захаров. Захаров более двадцати лет проработал в гражданской авиации и жил в Сыктывкаре. Курсанты дружили, и, как считает Петр Васильев, Юрий Гагарин еще до своего триумфального полета вполне мог приехать в Сыктывкар на свадьбу Захарова. Только вот связаться с уехавшим из Коми однокурсником первого космонавта, чтобы подтвердить этот факт, коллекционеру пока не удалось.Документальных подтверждений этого визита тоже не сохранилось. Но хотелось бы верить, что когда-то в пятидесятых годах прошлого века молодой Гагарин гулял на свадьбе в сыктывкарском Лесозаводе.

«Всегда подтянутый, в аккуратно пригнанном и отутюженном обмундировании, Юрий Гагарин был примером для товарищей. Командир отделения хорошо знал подчиненных, много и кропотливо работал с ними. Однажды курсант Захаров нарушил воинскую дисциплину. Сержант Гагарин сделал ему серьезное внушение. Вместе с тем взял над ним шефство, помогал в учебе. После окончания училища лейтенант Захаров от души благодарил своего взыскательного, но справедливого и заботливого товарища и командира», – так описана дружба Гагарина и Захарова в «Очерке истории Оренбургского военного авиационного училища».

Улица первого космонавта

Сейчас в Эжвинском районе Сыктывкара есть улица Космонавтов, и еще одна улица в этом районе столицы носит имя космонавта Владимира Комарова (погибшего во время полета космического корабля «Союз-1»). В Инте, Воркуте, Печоре, поселках Водный, Вис, Ираель, Щельяюр и в селах Выльгорт и Усть-Кулом есть улицы Гагарина. А в 1960-х годах часть Октябрьского проспекта в Сыктывкаре носила имя Гагарина. В то время проспект делился на две улицы: Гагарина и Мичурина, которые соединялись на «кольце»: в сторону Орбиты от перекрестка с Коммунистической шла улица Гагарина. Только вот имя космонавта улица носила всего шесть лет – до очередного юбилея Октябрьской революции.

Возле сыктывкарской школы №25, расположенной в районе Орбита, сохранился космический монумент – металлические ракета и планеты. Другая сыктывкарская школа №4 носит имя Юрия Гагарина. В этой школе находится единственный в республике музей космоса. Школа открылась в год первого полета человека в космос. Сыктывкарские учителя и ученики сразу же написали письмо Юрию Гагарину и попросили разрешения на присвоение школе его имени. В начале октября 1961 года космонавт прислал ответную открытку со своим портретом и автографом. Сейчас это один из самых интересных экспонатов школьного музея. Также здесь можно увидеть осколки метеоритов, телескоп, астрономический бинокль, подвижные карты звездного неба, книги об освоении космоса. В прошлом году в адрес музея пришло письмо от президента Федерации космонавтики России летчика-космонавта Владимира Коваленка. Тот пишет, что музей может послужить основой для популяризации космонавтики в республике и подтолкнуть будущих выпускников к освоению космических специальностей.

Золотой выпуск

В 1949 году мужскую среднюю школу № 12 Сыктывкара окончили два класса – всего 39 человек. Из них семеро медалистов, а два выпускника получили золотые медали. Все выпускники поступили в вузы. Неудивительно, что из столь блестящего выпуска вышло много ученых, военных, изобретателей и инженеров. И часть из них так или иначе оказались задействованы в развитии космической программы СССР. Хоть они и не стали космонавтами, но внесли свой вклад в дело освоения космоса. Правда, сложность в том, что в шестидесятые годы их деятельность не афишировалась, и работали они в так называемых ящиках. Только про выпускника того года Бориса Домашникова, который стал доктором технических наук и заслуженным изобретателем РСФСР, точно известно, что он работал в области космических исследований.

О некоторых других выпускниках можно узнать из книги, посвященной истории школы. Так Янус Канов в 1952 году окончил Пушкинское радиотехническое училище, затем – Всесоюзный энергетический институт по специальности «радиоэлектронная аппаратура». Работал военпредом на предприятиях электронной промышленности, служил в минобороны страны. Его одноклассник Юрий Шмекер был главным специалистом радиотехнических войск ПВО. Другой выпускник Лембит Гуляев стал кандидатом технических наук.

Туда и обратно

В августе 2013 года сыктывкарские любители астрономии запустили в стратосферу зонд-видеокамеру на воздушном шаре и смогли сфотографировать Землю с околоземной орбиты.

Запуск прошел в местечке Дырнос на территории республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сам зонд представлял собой небольшую коробочку из пенопласта весом 465 граммов. Внутри нее и находится необходимая аппаратура. Стоимость всего проекта превысила двадцать семь тысяч рублей. В эту сумму вошла покупка аппаратуры и расходы на поиски упавшего зонда. От внутреннего давления шар лопнул на высоте более чем 31 километр. По прямой от места запуска зонд пролетел 149 км.

Время подъема на высоту 1 час 38 минут, время падения – 1 час 30 секунд. Чтобы найти зонд по данным GPS-трекера, астрономам пришлось на машине проехать четыреста километров, затем пройти пешком через болота, бурелом и пару рек еще пятнадцать километров. Зонд нашли в лесу около Нившеры. В результате научного эксперимента астрономы-любители получили фото– и видеосъемку страто-сферы планеты и наглядно убедились, что Земля – круглая.

Своеобразными «космическими гостями» можно назвать падающие на территорию республики метеориты. Последний из них был зафиксирован вечером 17 октября 2009 года.

Небесный камень упал в глухих запечорских лесах в Ижемском районе. В марте 2006 года метеорит упал около поселка Синегорье в Усть-Цилемском районе. Камень попал в небольшой пруд, расположенный всего в пятидесяти метрах от околицы. Геологи из Коми научного центра УрО РАН выезжали на место, пытались найти этот метеорит, но ничего не получилось.

Ровно сорок лет назад в Удорском районе, на реке Вашке, был обнаружен странный искрящийся чудо-камень. В смутные годы перестройки камень загадочно исчез, а затем на одном из интернет-аукционов на продажу был выставлен как «фрагмент Тунгусского метеорита».

Тем не менее в руки ученых пока попал только один метеорит, найденный на территории республики. Это каменный метеорит, обнаруженный в двух километрах от села Помоздино 15 июня 1964 года учеником пятого класса Анатолием Уляшевым. Он подобрал необычный камень во время школьной экскурсии по изучению родного края. Метеорит хранится в Комитете по метеоритам РАН, относится к очень редкому типу – эукриту и изучается астрофизиками.

4175

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • GROG
    12 апр. 2016 г., 9:33:40
    Ответить
    В ТЕМУ
    Республика Коми связана с космосом,на неё сбрасывают отработанные ступени.......
    • На кого
      12 апр. 2016 г., 9:59:45
      Ответить
      Упала... Тот космонавт...! Или лунатик гарантированый!!
      Не иначе!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Коми
    12 апр. 2016 г., 9:58:42
    Ответить
    Космонавты... Что ли???
    Вот дела...!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Мне в селе
    12 апр. 2016 г., 10:02:08
    Ответить
    Двое односельчан говорили что... НЛО.. ВИДЕЛИ!!! дело помню в субботу было вечером...!!! Нр я встречал и таких которые... И по будням видят НЛО... И Ещё каких то чертиков!!!
    По любому они... Космонавты!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    12 апр. 2016 г., 10:24:53
    Ответить
    Какая была эпоха ! Действительно были лидерами,а сейчас....эх..
    Отправлено из мобильной версии
    • Гагарин - Поехали
      12 апр. 2016 г., 12:41:34
      Ответить
      Путин - Приехали
      Сейчас то время когда наши космические корабли бороздя просторы океанов...
      Отправлено из мобильной версии
  • Влад
    12 апр. 2016 г., 12:21:59
    Ответить
    А америкацы до сих пор на луне живут, на лошадях ездют.
    Отправлено из мобильной версии
  • ))
    12 апр. 2016 г., 12:48:31
    Ответить
    Американцам удалось-таки посадить свою ракету на плавучую платформу, а Россия в это время сажает ещё одного участника митинга на Болотной.
    Отправлено из мобильной версии
    • -))
      12 апр. 2016 г., 13:56:21
      Ответить
      Предлагаешь сначала отправить этого участника митинга в космос? Без скафандра слишком жестоко...
      • Предлагаю
        12 апр. 2016 г., 15:13:54
        Ответить
        Ролдугину найти в себе мужество, и сознаться, что 2 миллиарда долларов на его офшорных счетах — это деньги Навального.
        Отправлено из мобильной версии
  • Визинса
    12 апр. 2016 г., 14:32:34
    Ответить
    В Визинге тоже есть ул. Гагарина, называть, так все деревни надо, а не выборочно.
  • Инта
    12 апр. 2016 г., 15:33:07
    Ответить
    Иллюминаторы космического кораб** "Восток" были сделаны из кварцевого стекла, сырьем для которого послужил наш кварц.
  • Прости
    12 апр. 2016 г., 21:23:24
    Ответить
    нас Юра
    мы всё прое бали
  • .
    13 апр. 2016 г., 7:34:29
    Ответить

    В День космонавтики нужно не только гордиться прошлым, но и думать о будущем. У нас же пока все наоборот. Полет Гагарина — это прекрасно, но мы должны смотреть вперед: какое место займем, а не занимали мы в космосе? Вот это — главный вопрос.

    Пока ответа на него я не вижу. Начертить портрет Гагарина на льду, перепеть «Траву у дома» и показать старый советский фильм — все это довольно печальный ответ на вызовы сегодняшнего дня.

    Каким-то удивительным образом 12 апреля сейчас превращается во второе 9 мая: «Деды летали». Давайте тогда уж добавим второй лозунг: «Можем повторить». Или не можем? Какие важные космические достижения у нас есть за последние годы?

    Про достижения Маска — знаем. Про марсоход — знаем. Про приземление на комету — знаем. Что из этого собственно российское, кроме неприличных рассуждений, что комета, открытая советскими астрономами, «наш», как Крым?

    Космонавтика, как любая высокотехнологичная отрасль, не может быть обращена в прошлое, она — всегда дело будущего. А его нужно создавать сегодня.

    Как это сделать? — Один из самых очевидных способов — пустить в космическую отрасль частную инициативу. Разрешить бизнесу заниматься созданием спутников, а дальше — дальше у нас может появиться свой Маск. Я напомню, что мой законопроект, снимающий множество еще советских ограничений в этой сфере в прошлом году был внесен в правительство. Сейчас он медленно проходит по бюрократическим кругам: «разослан в ведомства для сбора отзывов». Между тем теряем время и инициативу мы каждый день.

    Достаточно сказать, что себестоимость создания спутника в США почти в 10 раз меньше, чем в России, — и станет понятно, как отрасли необходима конкуренция.
    Хочется верить, что лет через 20 мы в День космонавтики будем не только вспоминать о полете Гагарина, но и ждать новых полетов. Но изменится для этого нужно уже сегодня.
    Отправлено из мобильной версии