content/news/images/51628/IMG_03871_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:38, 30.06.2016 / ВЫБОР БНК

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка завораживающих созданий природы

В этом году Национальный музей Республики Коми отмечает 105-летие со дня основания. Один из старейших отделов музея, организованный в 1924 году, – отдел природы. Сегодня постоянно действующая экспозиция «Животный и растительный мир Республики Коми и охраняемые природные территории», расположенная в здании на Коммунистической, 6, наиболее посещаема и любима самыми маленькими посетителями. Именно здесь можно познакомиться с богатой природой и биологическим разнообразием нашего региона. Экспозиция создана на основе естественнонаучного фонда музея, насчитывающего около 12 тысяч предметов. С некоторыми уникальными экспонатами, представленными в экспозиции, читатели БНК могут познакомиться прямо сейчас.

«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка завораживающих созданий природы
Фото БНК и Национального музея Коми

Отпечаток листа папоротника

Paporotnik.png

Найден в Воркутинском каменноугольном руднике в 1930-е годы. Возраст этого экспоната приблизительно 300 миллионов лет (карбон), именно тогда в районах Крайнего Севера произрастали древовидные папоротники высотой до 45 метров, которые дали начало каменным углям Воркутинских и Интинских месторождений.

Гербарий. Сбор Николая Ильинского

Gerbarnyi-sbor-N.V.-Ilinskogo.png

К началу XX века бассейн реки Сысола Усть-Сысольского уезда оставался малоизученным в ботаническом отношении. По поручению Вологодского общества изучения Северного края и Департамента Земледелия вологодский ботаник, краевед Николай Васильевич Ильинский в июне 1912 года отправился в экспедицию по исследованию флоры данного района. За короткий промежуток времени ему удалось собрать более 300 видов дикорастущих растений и несколько образцов встречающихся здесь почв.

Гербарий, переданный им в дар музею, состоит из 162 видов растений, собранных в долине реки Сысола Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.

Слепок аммонита

Slepok-ammonita.png

Найден на реке Уса Интинского района Коми АССР в 1956 году. Диаметр раковины - 70 сантиметров.

Аммониты – вымершие головоногие моллюски, родичи осьминогов, каракатиц и кальмаров. Приблизительно 250 миллионов лет (мезозой) назад во всех морях и океанах бесчисленными стаями водились аммониты. В ту пору они были самыми многочисленными обитателями океана. До сих пор еще на месте давно исчезнувших морей находят в земле целые залежи раковин этих животных, похожих на свернувшихся змей, которых в народе называют «змеиными камнями». Размеры аммонитов были самые разнообразные: от 1 сантиметра до нескольких метров.

Череп пещерного медведя

Cherep-peschernogo-medvedya.png

Найден во внутренних ходах Медвежьей пещеры (верховье реки Печора, территория Печоро-Илычского заповедника, Северный Урал).

В 1960 году сотрудники Коми филиала АН СССР Борис Гуслицер и Вячеслав Канивец обнаружили в Медвежьей пещере останки позвоночных животных (более 100 тысяч костей, принадлежавших животным 40 видов, в том числе и пещерному медведю). Пещерный медведь появился около 300 тысяч лет назад (плейстоцен). По своим размерам значительно превосходил современных медведей. Весил около 900 кг (для сравнения, современный бурый медведь весит 300–350 кг). Питался растительной пищей, нападал на животных, только сильно оголодав. Следы пребывания пещерного медведя – «медвежьи шлифовки» – выступы стен, заглаженные медведями до зеркального блеска, дошли и до наших дней.

Палеонтологический материал, найденный при раскопках в пещере, передан музею в 1966 году.

Трутовик плоский

Trutovik-ploskii.png

Гриб-трутовик был найден в октябре 2013 года Андреем Есевым и Павлом Безносовым во время охоты в верховьях реки Нидзь (правый приток Локчима) в Корткеросском районе Республики Коми на старой вырубке. Он рос на разрушающемся березовом пне. Размер плодового тела 85×60 см, вес 10 килограмм.

Трутовик плоский — несъедобный гриб. В связи с отсутствием плодоножки он относится к сидячим грибам, то есть прикрепляется боком к месту своего расположения. Плодовое тело плоское, верхняя часть с явно выраженными наплывами и неровностями, имеет цвет от сероватого до грязно-бурого. Гриб-трутовик — мощный разрушитель древесины. Образуясь на ней, он способствует появлению белой гнили.

Друза горного хрусталя «Черная роза». Дымчатый кварц или раухтопаз

Druza-gornogo-hrustalya-dymchatyi-kvarz.png

Друза найдена в 1983 году на месторождении «Желанное» в Интинском районе. Вес 270 килограмм.

Дымчатый кварц – прозрачная разновидность кварца, обладающий широким спектром красок: от светлых тонов серого до цвета горького шоколада. Цвет неустойчив, и для того, чтобы превратить дымчатый кварц в цитрин (золотистый окрас) или полностью обесцветить, достаточно прогреть его при температуре выше 300°С. Этим свойством пользовались на Урале еще в XVII-XIX веках, где для получения цитрина минерал запекали в хлебе. Такие «новоиспеченные» камни ценились намного выше.

В России основным месторождением дымчатого кварца является Урал. Производства искусственного дымчатого кварца еще не существует, так как природные запасы минерала пока достаточны. В наше время этот минерал используют для изготовления интерьерных вещей и украшений.

Бабочка птицекрыл Брука (самец). Из коллекции Кирилла Седых «Бабочки мира»

Ptizekryl-Bruka.png

Дневная бабочка из семейства Парусники. Размах крыльев 15 сантиметров. Родина птицекрыла Брука (названного в честь английского путешественника и коллекционера) — тропические леса Малайзии и Индонезии. Отлов птицекрыла Брука в дикой природе запрещен. Эта бабочка довольно обычна в коллекциях, благодаря тому, что ее успешно разводят в неволе.

Коллекция «Бабочки мира», собранная известным ученым-энтомологом Кириллом Федоровичем Седых, поступила на постоянное хранение в Национальный музей в 1987 году и насчитывает 426 экземпляров. Коллекция интересна наличием в ней как представителей тропической фауны, так и «краснокнижных» видов, обитающих и в нашей республике.

Собака енотовидная

Enotovidnaya-sobaka.png

Чучело изготовлено музейным таксидермистом Александром Ожухиным в 1972 году для пополнения зоологической коллекции музея.

Родиной енотовидной собаки является Дальний Восток. Начиная с 1934 года этого ценного пушного зверя стали усиленно расселять в охотничьих угодьях по всей нашей стране, в результате чего появился обширный искусственный ареал. Он простирается практически по всей территории европейской части России. В Коми енотовидная собака интродуцирована из Калининской области (современная Тверская) в 1954 году в количестве 101 особи. Звери были выпущены двумя партиями в бассейне средней Вычегды. Однако они не смогли прижиться из-за сурового климата и конкурентных отношений с местными хищниками.

В настоящее время енотовидная собака в Коми немногочисленна, встречается в южных районах.

Биогруппа «Волки»

Volki.png

Эту композицию создал в 1998 году художник-таксидермист Валерий Подоров. На ней представлена схватка двух самцов за самку.

С наступлением брачного периода вокруг молодых самок собирается несколько самцов, которые начинают вести ожесточенные бои, нередко со смертельным исходом. После того, как формируется новая пара, они уходят в поисках места для спаривания и выведения потомства. Так образуется новая стая.

Боксит

Boksit.png

На территории Республики Коми находится около 30 процентов всех отечественных запасов алюминия в виде бокситов, которые сосредоточены в пределах Южного и Среднего Тимана. Из-за неглубокого залегания добыча руды идет открытым способом. Бокситы поставляются на Уральский и Богословский алюминиевые заводы Свердловской области для производства алюминия и глинозема.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК в 2002 году передало боксит в фонды Национального музея РК для пополнения геологической коллекции.

4980

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • микита
    30 июня 2016 г., 8:23:13
    Ответить
    я нашел окаменелость какого то животного.куда его мне привезти?
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухтинка
    30 июня 2016 г., 8:40:21
    Ответить
    Я в детстве нашла такой аммонит на р.Ижма.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухтинка
    30 июня 2016 г., 8:50:55
    Ответить
    В Ухте уникальный музей природы К.Седых в 3 школе приходит в запустение и забвение! Что имеем-не храним, потерявши-плачем. Позор руководству, все власть делят
    Отправлено из мобильной версии
  • школьник
    30 июня 2016 г., 10:17:37
    Ответить
    Очень интересно!
    Отправлено из мобильной версии
  • Лиса
    01 июля 2016 г., 8:10:11
    Ответить
    Черная роза красивая. Не знала, чтт у нас тоже есть кварц. Почему-то думала, что только в южных ренионах его добывают
    Отправлено из мобильной версии