15:57, 14.11.2011

На обсуждение: «Право на Образ»

БНКоми выносит на обсуждение эссе члена Общественной палаты Коми Игоря Иванова. В своих рассуждениях Игорь Иванов развил прозвучавшую 12 ноября на Гражданском форуме мысль, что Гайзер – это, безусловно, «наш человек», лидер, который пользуется доверием даже у оппозиции. Игорь Иванов сравнил стиль начатого правления Гайзера с принципами руководства одного из предшественников - первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова.

IMG_3909.jpg

Фото БНКоми


В одном из выступлений Игоря Шпектора на республиканском Гражданском форуме 12 ноября прозвучала мысль о том, что «Гайзер - это наш человек». Он пояснил: в нашей республике сложилась такая ситуация, что нынешний её Глава Вячеслав Гайзер является фигурой, с которой связывают определённые надежды самые разные политические силы республики, он является руководителем, который пользуется доверием разных слоёв населения и групп республиканской элиты. С этим согласился бы, наверное, не только я.

Почему так происходит? Дело это отнюдь не само собой разумеющееся. Первый - это не всегда лидер. Вот в соседней Архангельской области сражения вокруг поста губернатора идут уже более десяти лет, и каждый следующий получает всё меньший кредит доверия (помню, уже через несколько месяцев после избрания у моих архангельских знакомых очередной губернатор прочно получил остроумное прозвище «невесёлый молочник» - так как он был владельцем местного молочного комбината).

Другая версия причины такого «консенсуса» – рыхлость оппозиции в Коми, слабая организованность и малая численность, особенности ментальности населения, разброс на большой территории. Наверное, нельзя отбрасывать ни один из этих факторов. Но, однако, представляется, что не это является определяющим в своеобразном вотуме доверия В. Гайзеру.

Рискну утверждать, что главное тут – традиция. Есть на Руси традиции в области самолёто- и ракетостроения, музыки и балета, в спорте - так называемые «школы», так их не удалось полностью разрушить даже в последние двадцать лет. А что-то после разрухи даже стало чудесным образом восстанавливаться, казалось бы, на зачищенной площадке. Очень важным в формировании ментальности россиянина было и остаётся самодержавие, «подданство» со всеми его положительными (верность, патриотизм) и отрицательными (безынициативность, чинопочитание) чертами. Но в этой заметке речь пойдёт о другом.

Когда сегодня заходит речь о положительном образе «крепкого» руководителя республики, речь в первую очередь говорят об Иване Павловиче Морозове. 22 года бывший первым секретарём Коми обкома КПСС, он фактически руководил регионом, притом в такое время, когда шло её становление, формировался «характер», - так у человека с завершением периода юности происходит важнейший период выработки личности. А потому образ правления, заложенный Иваном Морозовым, стал своего рода матрицей, по сей день воспроизводящей себя если не по факту, то, по крайней мере, в ожиданиях; он запечатлелся как образ, который впоследствии очень сложно размыть. Да и надо ли, если он несёт в себе позитивный заряд для республики? То, сколь велико было в народе уважение к Ивану Морозову, показывает, как прошли похороны 29 апреля 1987 года - три часа в зале облсовпрофа на гражданской панихиде непрерывным потоком шли прощающиеся, число участвовавших в похоронах - притом добровольно! - было беспрецедентно для Сыктывкара.

Каков этот образ руководителя, заложенный Иваном Павловичем? Прежде всего и главное – это Хозяин республики. С этим соглашаются многие. Вот и политолог Юрий Сарычев говорит в одном из интервью: «И. Морозов, как ответственный хозяин вверенной ему республики, стал частью народного уважения и почитания». А что такое хозяин? – это значит, что не временщик, что для него здесь всё – своё: и люди, и ресурсы; он всё и обо всём знает, вникает в мелочи, за всё несёт ответственность, всё блюдёт. Я не говорю, что стопроцентно так было на самом деле. С одной стороны, сам я не был знаком с ним, также не могут не сказываться эффект ностальгии и просто свойство человеческой памяти, когда худое забывается, а хорошее остаётся. Кроме того, есть некоторое количество мнений, не согласных с такой точкой зрения. Но всё же подавляющее большинство старожилов республики считают, что дело обстояло именно так. И это – главное, значит, сложился образ и закрепилось убеждение, что дело было именно так, и уже этим убеждением люди руководствуются в своей жизни. Второе – он был Свой. Не пришлый. И для него всё было своим. Взглянем на биографию первого секретаря: после фронта места его работы на разных должностях - Койгородок, Сысольский район, Воркута, Инта, Сыктывкар. То есть представлена практически вся география региона. Наконец, личные качества, среди которых все отмечают работоспособность, честность, умение вовремя подметить новое, нетерпимость к беззаконию и несправедливости. В. Путинцев, работавший зампредседателя Совета Министров Коми АССР, так говорит о руководителе республики: «Иван Павлович для всех нас был человеком исключительно мудрым, доступным, благожелательным». Налицо не просто свойства талантливого руководителя, но и явные черты Отца, умеющего встать над внутрисемейной «схваткой», мудро и справедливо рассудить, милостиво наказать виновных и поощрить правых.

В дальнейшем отношение народа к высшим руководителям республики невольно будет соотноситься с образом Ивана Морозова, и степень реального приближения (сравняться невозможно!) к его «качественным показателям» будет определять отношение к новому руководителю. Так, с 1987 по 1989 годы первым секретарём обкома КПСС был Владимир Мельников, который на фоне только что умершего Морозова смотрелся откровенно бледно: во-первых, был «пришлым», во-вторых, не обладал теми талантами и личностными качествами, которыми обладал его предшественник, не стал «своим» для большой части республики, не был «отцом» для жителей республики. Юрий Алексеевич Спиридонов, руководивший республикой с 1989 года по 2001-й, в наибольшей степени приближался (или сознательно приближал) свой стиль правления к морозовскому. Не будучи «своим» по рождению в Коми, он смог стать своим не только для Севера, где начинал свою карьеру, но и для центральных районов республики. Он сумел реализовать свои организационные способности, обладал чутьём правды, необходимой решимостью в те экстремальные годы. Важно, что он умел находить общий язык с простым тружеником, что сформировало его столь необходимую для руководителя харизму «отца». Думается, именно отход от этой линии, некоторая «забронзовелость», отрыв от масс и чаяний простого человека (хотя бы в плане выслушивания и сочувствия) сыграло свою роль в падении популярности Ю. Спиридонова в последние годы его правления.

Несмотря на быстро меняющиеся социально-экономические и политические условия как в республике, так и в стране, сформировавшиеся в народе представления, «образы» мало подвержены изменениям, и, думается, полностью не могут измениться вовсе. Оттого нынешний и последующие руководители республики невольно будут сравниваться (пока будут живы современники Морозова) с реальным образом Ивана Морозова, а впоследствии – уже чисто с его образом, пусть даже частично уже идеализированным и обросшим мифами.

В этом отношении у нынешнего Главы есть несомненные авансы. Во-первых, это его происхождение – несмотря на немецкую фамилию, все знают, что его мать коми. Важно, что он, будучи министром финансов, стяжал репутацию профессионала, причём в силу самой должности дело он вынужден был иметь фактически с представителями всех районов республики. Очень важно, что он был не замечен в травле Ю. А. Спиридонова, что косвенно отсылало бы к той некрасивой ситуации, когда немедленно после отставки И. Морозова некоторые прыткие руководители Коми АССР заявили о необходимости «разморозиться».

В известной мере аванс Вячеслава Гайзера до сих пор основан не на реальных делах (хотя, безусловно, они есть), а на ожидании – не на уже совершённых верных шагах, но на не совершенных неверных. Это предполагает, что ближайший год может стать решающим в том, сможет ли В. Гайзер стать не только формальным, но и действительным лидером республики, пусть даже не «отцом», но одним из «рода Отца», унаследовавшим республику не по праву силы сильного, но по своим реальным достоинствам.

Игорь Иванов, член Общественной палаты Республики Коми



774

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Макар
    14 нояб. 2011 г., 17:02:13
    Ответить
    Славим фюрера, славим вождя!
    • 1111
      14 нояб. 2011 г., 18:07:16
      Ответить
      ну не маргиналов же славить вроде тебя
      • Макар
        14 нояб. 2011 г., 18:17:33
        Ответить
        А, что кроме Гайзера уже славить не кого???
        • реалист
          14 нояб. 2011 г., 19:14:07
          Ответить
          По факту достойных кроме гайзера нету
          • Макар
            14 нояб. 2011 г., 22:22:19
            Ответить
            Ну значит фюрер у нас один, а все остальные: строители, фермеры, кочегары, водители, шахтеры, учителя, студенты, ученые и т.д. и т.п. не достойны?
            • ого
              14 нояб. 2011 г., 23:20:20
              Ответить
              а сажин то наш социалист, карбонарий
              Эк вас на соцреализм то потянуло, батенька, историческая память сильнее наносного либерализьма?
      • Макар
        14 нояб. 2011 г., 22:17:51
        Ответить
        А что , честный человек в России - это уже маргинал?
  • Михаил
    14 нояб. 2011 г., 17:19:05
    Ответить
    Сейчас появятся "маленькие злобные карлики" и все поставят на "свои" места...
    • маленький злобный карлик 1и
      14 нояб. 2011 г., 17:51:48
      Ответить
      "Важно, что он, будучи министром финансов, стяжал репутацию профессионала,.."

      так все-таки, - снискал или стяжал ? ))
  • маленький карлик
    14 нояб. 2011 г., 17:48:18
    Ответить
    мне бы свое место найдти
    куда уж другим на их место указывать
  • житель
    14 нояб. 2011 г., 18:03:51
    Ответить
    соглашусь: В.М.Гайзер умен,мудр...Ему досталось не лучшее "наследство" после предыдущго Главы...НО ВРЕМЯ УЖЕ САМОМУ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ РЕСПУБЛИКИ,не оглядываясь, кто ему дышет в спину. Имел же он свое решение и по Ю.А. Спиридонову,это был шаг сильной личности. Сейчас (мое мнение) он оттдалился от поставленных задач или его "оттдалили"... Мельчает Глава...Обидно.
  • Сарычев Юрий
    14 нояб. 2011 г., 18:28:02
    Ответить
    отклик....
    Эссе Игоря Иванова - второе, пожалуй, имя и авторство,заинтересовавшее меня за короткое время (первое - интервью Натальи Крутских) на БНК.

    теперь о некоторых мыслях эссе:

    ...интересно, что автор обращается к историям руководителей именно авторитарного стиля управления...
    ...современное руководство Республикой Коми - оно всё-таки тандемно-партнёрское, по моему, где аналитичность, Главы РК В.Гайзера сочетается со стилем "непосредственной связи с жизнью" его первого зама - Л.Чернова.
    И.П. Морозов же в своё время стоял с командой, но, всё-таки, один...

    Ну, а в целом, если отходить от субъективных ожиданий и оценок того или иного руководителя республики или субъекта Федерации или муниципалитета, то, конечно, надо бы рассматривать, какую финансово-экономическую и материально-производственную базу он принимает, вступая в должность и какую сдаёт последователю (оставляет республике). Какие сверхзадачи (по Станиславскому) управленческие ставит руководитель перед своей командой в начале своей работы и чего добивается на выходе из должностной службы...Скажем, Джон Фицджеральд Кеннеди ("JFK")был президентом Штатов два года, но остался в истории.
    ...Вобщем, эссе Игоря Иванова интересно и вполне тактично.с уважением
  • Коми
    14 нояб. 2011 г., 19:25:04
    Ответить
    Хороший лизок.Зачтётся.Странно,но как-то выпали из поля зрения эссеиста 10 лет правления республикой Коми человеком Вовой Торлоповым.Учеником и воспитанником И.П.Морозова.Он Гайзера нашёл,воспитал,и выдвинул.Или всётаки это сделал кто-то другой?Как о покойнике:ни хорошо,ни плохо.А вобще о руководителе судят по конкретным делам.Гайзер для народа ничего не сделал,а дифирамбы ему запели.Северные льготы не смог вернуть,зарплаты бюджетникам срезали,всё дорожает:продукты,бензин,ЖКХ.Управляющие компании как брали за невыполненные работы деньги,так и берут,посадок вороватых начальников нет,как и нет порядка.Дороги-это не его заслуга,деньги дали под выборы чтобы получить плановое задание процентов.В Серёгове конь не валялся,не работа,а одна показуха.А вот званий,как лучший губернатор России он уже получил неоднократно.За то,что в Коми самая высокая зарплата в России?Но если изъять из неё зарплаты нефтяников,газовиков и шахтёров,то она будет чуть выше чем в Кирове.Про Ыбицу лучше промолчать.На горе возвели один корпус,а на весь мир известили-построен крупнейший в мире финно-угорский центр.Показуха.Пока,кроме идей да писем населению Гайзер ничего не сделал.А свита его пиарит и пиарит.То Шпектор,все СМИ и ТВ льют елей.Одно здорово-в Сыктывкаре стабильно отмывают партийные деньги выделенные на выборы.Каждый день какой-то хурал,типа референдума,конференции,съезда и т.д и т.п.Что интересно-никого не везут в Ыбицу,а вот там бы как раз всем участникам и показывать что построил Гайзер.Да нечего показывать.Поезд Северное Сияние стоит на запасном пути,никому не нужен.Ипотека под 3% как-то непонятно,уже укомплектована.Работать Гайзеру надо,а не создавать видимость.Белкомур ему не построить,так хоть бы Серёгово достроил.Надо решать проблему строительства жилья для молодых семей,не бояться застраивать территорию между городом и Эжвой коттеджными поселками.А не застраивать Сосновую поляну.Но закон управления таков,кто начальник,тот самый лучший,самый умный,самый,самый,особенно у тех кто от него зависит.Се ля ви.
  • ленивый
    14 нояб. 2011 г., 19:26:47
    Ответить
    об эссе
    очень много букфффф.
    • Море Лаптевых
      14 нояб. 2011 г., 19:28:23
      Ответить
      В первый раз такую херню вижу. Сказал доброе слова о Гайзере, а меня вычистили...Че теперь стесняемся уже и доброе слово сказать?:)))))
      • Кот Леопольд
        14 нояб. 2011 г., 19:57:53
        Ответить
        а мне Гайзер нравится как руководитель региона.
        Некоторые моменты смущают, но и правильно.Я бы эти моменты будучи руководителем региона не допускала, но допускала бы другие ляпсусы и,возможно, чреватые.Удачи нашему Главе!
  • Циничный
    14 нояб. 2011 г., 20:13:28
    Ответить
    Мудрый руководитель,а вот заместители так себе
    Согласенс с И.И. ,что "Гайзер – это, безусловно, «наш человек», лидер, который пользуется доверием даже у оппозиции. Игорь Иванов сравнил стиль начатого правления Гайзера с принципами руководства одного из предшественников - первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова"
    По крайней мере я в этом убедился когда услышал ответы на вопросы на его пресс-конференции.Только вот проблема,это его заместители,особенно такие одидозные фигуры,как Рамоданов и Чернов из категории варягов.Покуда эти варяги будут в категории заместителей Главы РК,реализация планов,озвученных на пресс-конференции В.Гайзером будет под большим вопросом.
  • а я сначала прочитал
    14 нояб. 2011 г., 21:07:42
    Ответить
    право на обрЕз
  • Сарычев Юрий
    14 нояб. 2011 г., 21:37:46
    Ответить
    Игорю Иванову
    Хорошее эссе, Игорь, ибо как верно подмечено бардом - "какой народ - такие и бояре"...негусто комментариев - но они небезинтересные...все про народ -))).
  • А.В.
    14 нояб. 2011 г., 22:26:02
    Ответить
    Морозов-Гайзер
    Поведаю один из моментов жизни Морозова И.П.
    Перед одним из хозяйственных заседаний в зале обкома поменяли тумбу для выступлений.Типовую(закрытый квадрат)заменили на новую(на тонкой стойке площадка для бумаг).На вопрос о смысле замены Морозов отшутился:"Завтра будет отчет о работе.Хочу видеть,как у чиновников будут дрожжать ноги."
  • Читатель
    15 нояб. 2011 г., 9:27:57
    Ответить
    Согласен, Гайзер толковый руководитель, а команды у него нет. Поэтому и продвижения очень слабые. И надо отдать должное, его окружение просто умеет эти маленькие продвижения раздувать до глобальных размеров в масштабе РК. Вот собственно и весь успех на сегодня.
  • Старожил
    15 нояб. 2011 г., 18:24:19
    Ответить
    кто такой был цекист в эпоху глобальных свершений? да попка, главный инженер приличной конторы иной, решал вопросов больше, свершений оставил несравнимо, нынче история повторяется, не на то надежды кладете, граждане, не личности рисуют историю, а мотивы, коль сейчас мотивы потырить бабла, то и эволюция будет соответствующая, так что Гайзер или Федя из первого подьезда - какая разница
  • 12
    15 нояб. 2011 г., 19:58:13
    Ответить
    Хотелось бы, чтоб Гайзер был одним из рода "Отца", как пишется в эссе. Сейчас достаточно сложная обстановка.
    Дальнейшие дела покажут.
  • АВСеменов
    17 нояб. 2011 г., 1:56:12
    Ответить
    Ну вот и православные идеологи
    к фашизации подтянулись... ожидаемо и грустно..