На обсуждение: «Почему миллионы живут в США хуже собак? Потому что они лузеры?»
БНКоми выносит на обсуждение пост блогера a-g-popov, он же сыктывкарский поэт Андрей Попов, который обратил внимание на посты нескольких блогеров, посвященных теме стоимости жизни в США. Авторы развенчивают миф о свободной и благополучной Америке, приводя в пример особенности повседневной жизни в Штатах.
Эта статья рассказывает о суровой действительности американских крестьян, почему я употребил термин крестьян, Вы поймете после просмотра фильма Майкла Мура «Капитализм. История любви». Но перед просмотром фильма прочтите занимательную статью и сравните ваши расходы и расходы среднестатистического американца. Думаю во многих пунктах вы найдете различие в вашу пользу (Как бы странным это не звучало!).
Статью я сократил, с целью экономии времени читателей, а вот на фильм рекомендую потратить время и посмотреть его полностью, после его ваши идеалистические представления о «рае на земле», свободной и благополучной Америки рассыпается в прах.
Поклонники запада зачастую очарованы статистикой доходов в США и, вроде бы, низкими ценами на одежду, автомобили и продукты.
Хитрость тут в принципиальном различии российской и американской экономики. Дело в том, что в России все ваши траты очевидны. Вы пришли в магазин, заплатили ровно столько, сколько указано на ценниках, потом купили лекарств на определенную сумму, ну, может, вы платите еще кредит какой-нибудь, за машину, например.
В США все по-другому. Расходы на продукты и одежду - это еще только верхняя часть айсберга ваших трат. Система построена так, что вы кругом и везде должны, и за это «должны» вы регулярно платите. А если не хотите быть должны, то и кредитной истории вам не видать. А без кредитной истории вам не видать ничего. Но об этом по порядку. Привожу данные с сайта http://www.creditloan.com на 2009 год.
1) Самые маленькие статьи расходов — это развлечения и сервис. 5,5% и 3,5%. Но не потому, что они тут дешевы. Как раз наоборот, дороги. Просто американцы практически не развлекаются в нашем с вами понимании. Некогда, да и дорого. Футбол, пиво, барбекю — вот интересы среднестатистического американца.
2) 10,5% — «Everything else», куда входит любимый россиянами, а особенно москвичами, шоппинг. Миф о том, что в Америке шмотки дешевые, деликатно умалчивает факт, что это шмотки уровня московского черкизона, если не хуже. Хорошие качественные вещи не намного дешевле, если дешевле вообще.
3) 6,4% — Расходы на лечение. Это самая неоднозначная цифра в данном рейтинге расходов. Потребители медицинских услуг делятся на несколько категорий.
— те, у кого есть страховка от работодателя;
— малоимущие, инвалиды или пожилые граждане, которым полагается бесплатная страховка от государства;
— легальные НЕ граждане, проживающие в стране без дохода (студенты, интерны) — их счета может покрыть госпиталь, в котором проходило лечение. А может и не покрыть;
— граждане без страховки, у которых доход выше прожиточного минимума (соответственно без права на бесплатную);
— нелегалы;
Последние две категории никогда не обратятся к врачу. Они будут умирать дома.
Для примера, роды без осложнений в США стоят в районе 20 тысяч долларов. С осложнениями — более сотни. Приезд скорой помощи стоит полторы-две тысячи долларов. И так далее.
4) 13% — Еда. Могу только добавить, что все цены везде указываются без НДС. Налог у вас будет после того, как посчитается общая сумма продуктов на кассе. Так что тут я никогда не знаю, на какую сумму продуктов положила в корзинку.
5) 15% - Транспорт. Стоимость билета на метро или автобусе в НЙС $2.25.
Часто я слышала и читала такие фразы от потенциальных иммигрантов: «Окей, я куплю дешевую тачку и буду кататься». Неет, не выйдет, умник хитрожопый. Чем дешевле ваша тачка, тем дороже ваша страховка. Так что вы купите нормальную машину, будете платить за страховку, за бензин, за паркинг, а самое главное, за штрафы.
Припарковались напротив Fire Hydrant — $150 штрафа. Больше трех speed ticket (штрафы за превышение скорости) в течение полугода, и у вас отбирают права на полгода, да и штраф будет в несколько сотен. Вождение машины без страховки — и вы в наручниках. Гудок в неположенном месте и, вуаля, штраф (на моей улице он $300). Парковка в неположенном месте — штраф $50-80 долларов. И так далее до бесконечности.
6) ...% — График не отображает расходов на образование. Чтобы быть краткой скажу так: обучение в университетах лиги плюща (Коламбия университет, Гарвард) и многих других из топа вузов стоит порядка 60 тысяч долларов в год. Обучение в остальных более-менее приличных вузах стоит 30-40 тысяч долларов в год. Обучение в Комьюнити Колледжах (которые как образование всерьез рассматриваться не могут, ну как наши ПТУ) стоит 10-20 тысяч в год. Цены на детсады и школы — отдельная тема.
7) 34% — Недвижимость. В США не было такого замечательного явления, как приватизация квартир. Для примера, в Forest Hills построили новый восьмиэтажный дом. Цена на двухкомнатные квартиры в среднем — 500 тысяч. Средняя цена на частные дома в Нью-Йорке — от 2-4 млн. В тех, что за 500 тысяч вы жить не захотите. Тут нет приватизированного жилья. Люди снимают квартиры всю жизнь. А если покупают жилье, то даже после выплаты всех долгов платят налог на недвижимость каждый год. А это несколько тысяч долларов. То есть, даже если жилье ваше — вы все равно должны государству.
Итак, чтобы более-менее прилично жить в США, ваш доход чистыми должен превышать 50 тысяч!
А теперь все это помножьте на тот факт, что минимальная зарплата в час здесь — $7,5.
Выходит, по-человечески в США живут только те люди, которые зарабатывают от 50 тысяч чистыми. А все остальные просто существуют и питаются на Food Stamps (талоны на еду), снимают комнатки, ездят на грязном сабвее с крысами (нечета нашему метро) и тп.
Я это все к чему. А к тому, что право на достойную жизнь должно быть у всех, а не только у тех, кто может много заработать.
В США для бедных наглухо закрыты театры, хорошие университеты и школы, приличная медицина. Почему миллионы живут хуже собак? Потому что они лузеры?
И самое главное, при столь высоком подоходном налоге и столь низкой социалке, куда идут все эти деньги. Явно не на постройку дорог, потому что они — тоже платные.
Комментарии (81)
цена недвижимости приведена некорректно, в Москве жилье тоже более 1 млн. дол. стоит в центре, кстати автор забыл упомянуть реальные ставки по ипотеке, а они не превышают 2%, + банки часто дают скидки, могут даже списать половину долга если оплата производится точно и в срок...в России реальная ставка превышает 18%
расходы на ЖКХ в США даже сравнивать не буду, в России они просто непомерные
да, штрафы значительные - но их платят НАРУШИТЕЛИ
в России штрафы тоже подняли, только вот применяется закон крайне селективно
да, налоги большие - но их платят ИМУЩИЕ ЛЮДИ (с доходов, с имущества, с земли и т.п.), что абсолютно нормально, автор поста также забыл написать, что система налоговых вычетов в США позволяет ЗНАЧИТЕЛЬНО их снизить. Налоги в США работают эффективно.
автор поста забыл рассказать почему товары в США стоят дешевле: 0% пошлины на многие товары, 13% НДС
в России на многие товары пошлина может достигать более 100% + 18% НДС
да, медицина платная и дорогая, но она есть. И можно реально получить квалифицированную медицинскую помощь. Никто не мешает гражданину США оплачивать страховку, которая гораздо ниже стоимости лечения. Кроме того, есть ER которая позволяет злоупотреб***ь системой.
в России ситуация в разы хуже. В стране по сути нет медицины способной помочь даже в элементарных случаях. "Бесплатности" по факту нет уже давно (пациент сам все оплачивает и покупает) Страховки ДМС в РФ - полное фуфло...программы ужимают пациента до типовых, часто не нужных операций...в сложных случаях не работают в принципе
В штатах все привязано к доходу, поэтому и образование связано с будущим доходом, выпускник коледжа-вуза, ЗНАЕТ, сколько он будет получать в час, для этого и учится...знает во что вкладывается
В России много народу с высшим образованием (причем платность/бесплатность значения не имеет) и что? работают продавцами в магазинах...в штатах для этого даже колледж оканчивать не нужно
Майкл Мур - это типа Невзорова 80-х, только он как и ВСЕ американцы зарабатывает деньги, ему кассу нужно собрать на очередной проект, вот и собирает чернуху, чтобы продать свой информационный продукт малообразованным гражданам
там и отношение к работе другое
потерял работу - песец
вырабатываются по полной
Ну что же, адьё, великая страна. Я не люблю быть первым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение. Я - частное лицо и не обязан интересоваться силосными ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует проблема социалистической переделки человека в ангела и вкладчика сберкассы. Наоборот. Интересуют меня наболевшие вопросы бережного отношения к личности одиноких миллионеров...".
И.Ильф и Е.Петров,
"Золотой телёнок",
глава 36.
1. Зарплаты в разы выше наших
2. За детсад и школу надо платить в два раза больше чем у нас, качество и условия лучше, но образование нет.
3. Дома (по крайней мере на юге) от 200м2 стоят как двушка в Сыктывкаре.
3. Развлечений (зоопарки, кино и всякого такого, о чем мы и не можем даже вообразить) по самое нехочу.
4. Люди в основной массе тупые и что находится вокруг США их мало интересует, что в принципе объяснимо - им и так всего хватает.
5. Барахло (включая все от электроники до одежды - ооочень дешево и качественно, наше г..но в магазинах рядом не стояло)
6. Продукты и еда в ресторанах дешевле нашей и качественней. Залежалого товара в магазине не найдешь. Штрафы огромные. Порции в ресторанах тоже, закажете второе - не думайте заказывать салат, и половину не съедите.
Вот так, что помню на скорую руку.
По поводу "тупых " американцев. Ваш английский позволял разговаривать с ними на темы, кроме бытовых. Скорее всего нет. Поэтому вместе с Задорновым стойте в сторонке и не делайте столь поспешных выводов, а в остальном по всем пунктам с вами согласна. Да, по поводу образования, отличается от нашего, по крайней мере отличалось, сейчас в России многое берут отсюда(тестовая система, единый госэкзамен, базовые предметы и предметы на выбор)), но не скажу, что уровень образованности ниже, все очень индивидуально.
Да, кстати интересный момент, что касается пропаганды по ТВ нам до них далеко. Дух патриотизма или псевдопатриотизма у них льется в уши простому смертному как из ведра и ото всюду. Национальные флаги на каждом углу.
Вариант переехать туда жить остается и по сей день, но не хочу, чтоб мои дети приобрели американский менталитет. Верю, что за Россией будущее, думаю что со всеми отрицательными моментами (коррупция, терроризм, лень) мы все таки шаг за шагом уходим от этого и опять таки медленно, но верно двигаемся в сторону развития.
Ваш оптимизм меня, конечно, радует.
"(коррупция, терроризм, лень) мы все таки шаг за шагом уходим от этого и опять таки медленно, но верно двигаемся в сторону развития." Но, пожалуйста, Вам реальность,читайте статьей ниже.
Лучше скажи сколько наших русских "мучеников" вернулось обратно в Россию от такой страшной жизни.
Хоть бы не позорились такой фигней. В США совершенно другая структура расходов. Вы сами распоряжаетесь своими деньгами, сами платите налоги, сами откладываете на пенсию, на мед страховку и тд. А у нас 47% забирают в бюджет, ну в пень такую хрень.
Позорище, а не статья. Как будто люди живут за железным занавесом, все легко проверить и посчитать.
общая про NYC
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_New_York_City#cite_note-23
Статистики USA по переписи общая на русском:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90
там же внизу будет и ссылка на оригинал:
http://www.census.gov/
там можно найти и СРЕДНИЕ доходы и прочее. Получается что? Что ВСЕ живут на 50k! ! !
--------------
Очень желаю всем дома иметь ВОЗМОЖНОСТИ зарабатывать как здесь. Да далеко это ещё впереди. При переходе к капитализму, что-то и сдвинется
--------------
Интересно, НАСТОЯЩИЕ отсюда(Социалистические ША), чего напишут?
Но период необузданного потребления приводит мир к коллапсу экологическому, энергетическому, интеллектуальному и духовному.
Посмотрите на нашу Россию. При капитализме чем и кем мы стали. Эгоистическое отношение крупного капитала, в подавляющем большинстве принадлежащего нерусским (хотя большого значения не имеет национальность)привело страну к потере традиционных наших отношений - дружбы, коллективизма, взаимовыручки, неравнодушия к бедам не только близких, но и далеких.
Нас меняют, приспосабливают не к развитию, а к потреблению. Делают машину потребления всего и вся. Оставляют оболочку, но меняют душу.
Так что мировой капитал "ну не очень дурные", но только для себя.
но... настоящие джинсы (не Вьетнам или Кыргызстан)стоят там 5$..Понятно, что ковбойские штаны не показатель, но все же..
а про минимальную зарплату, кхе-кхе: 2000 деревянных в день у них... у нас многие месяц на такие деньги живут!
God Bless The USA!!!
=========================================
Отдельное спасибо за это правительству США от российского народа.
http://navalny.livejournal.com/716897.html#comments
Всем, кому не нравится жить в россии - валите в сша, ВАС НИКТО НЕ ДЕРЖИТ! Железного занавеса нет, препонов никаких со стороны российских властей тоже нет, так что п**дуйте на все 4 стороны, дорогие мои!
https://www.youtube.com/watch?v=bMI4K16syng&feature=player_embedded
причём тут отмодерироввано жизнь в США? Андрей Попов - это очень отмодерировано человек.
А почему этот поэт Андрей Попов не привёл для сравнения Норвегию, Германию, Японию, Канаду, Австралию?
Мост на остров Русский (как символично) - прижизненный памятник клептократам.
знакомые уехали в Америку, так возвращаться не собираются ни при каких условиях! несмотря на трудности в первое время после переезда. живут отлично, купили дом по ипотеке, и это в самый расцвет кризиса в 2009 г. цены дешевле на ВСЕ!! и не на какой-нибудь ширпотреб, как написано в статье. у людей ЕСТЬ работа, их знакомые ВСЕ работают, 50 тыс.$ не заколачивают ,но живут, еще раз повторю- отлично! приезжают в Сыкт-р изредка, потом, говорят, долго еще отходят от "впечатлений". Вот так-то!
Толстеть, слоняться по улицам, развлекаться (терпеть не могу парки развлечений и аттракционов.) Дома пойду с соседом побазарю, с друзьями встречусь, на рыбалку, в лес съезжу, с родственниками повстречаюсь, пойду копейку какую-нибудь закалымлю - вот оно счастье!
Здесь я тоже пашу, и получаю копейки , может быть. Но свободы у меня здесь больше пока.
да ну нах !
их госдеп кормит )))