22:20, 29.06.2012

На обсуждение: Энтузиасты в сапогах

БНКоми предлагает на обсуждение читателя очерк блогера falolog, который побывал в отдаленной усинской деревушке Денисовка.

1.jpg

Фото из блога falolog.livejournal.com

Путешествие в деревню Денисовка начинается в посёлке Парма, что недалеко от Усинска. Летом добраться до неё можно только по реке - сначала Усе, а потом Печоре. Либо на вертолёте. Есть ещё зимник, работающий, естественно, в холодное время года.

Моё путешествие началось на лодке с самолётным названием "Як-45". На путешествие на лодке, принадлежащей то ли колхозу, то ли совхозу, надо записываться заранее. Два с половиной часа прогулки по воде обойдутся в 1100 рублей. Вертолёт стоит на 200 рублей дороже - особо не покатаешься. Внутри лодки 13 мест, правда, спасательных жилетов нам не хватило, по моим подсчётам, их было десять. Факт предварительной записи ещё не говорит о том, что пассажир может уехать - если в одной из деревень случаются похороны, первым делом берут пассажиров, едущих проститься. Так и было в нашей лодке.

2.jpg

До Денисовки лодка добралась примерно за два с половиной часа. Есть ещё один вариант доплыть дойти по реке - прогулочный "Нептун", который тащится почти в три раза дольше.

3.jpg

Когда мы уже уезжали из Денисовки, пустили пассажирский реконструированный теплоход "Николай Горный", проблемы с которым начались ещё больше двух лет назад.
Вместе с лодками в села приходит и вся почта, провизия, также доставляется различная мебель и бытовая техника. Почтовое отделение работает до двух дня. Магазин напротив (один из двух) - до трех дня. Любопытнейшая, скажу я вам, торговая точка. Злые местные языки говорят, что её дважды обворовывали. Однако владелец об этом не заявлял, потому что здесь продаётся палёная водка. Об этом знает вся деревня, но, увы, совершенно не догадываются представители полиции Усинского района. Когда же случается проверка сверху, палёная водка загадочным образом из магазина исчезает. Злые языки поговаривают, что торговая точка принадлежит сыну одного из чиновников, но мы же понимаем, что это грязные инсинуации. Вот, кстати, и магазин.

4.jpg

Алкоголь здесь весьма странное и противоречивое явление. Каждый год в Денисовке умирает около десяти человек, больше половины - из-за злоупотребления. Мне рассказали про одного деда, который продаёт самогон, несмотря на то, что его сын или внук спивается. Употребление алкоголя стало причиной пожара, уничтожившего единственный клуб. Некоторые местные уверены, что сожгли его родители спивающихся детей. Теперь во время выпускного или других праздников танцуют прямо на улице. Сельские энтузиасты хотят построить хотя бы будку для оборудования.

5.jpg

Энтузиазм - это, пожалуй, один из столпов, на котором держится деревня. На 120-летие Денисовки районные власти не пригласили - в нищем Усинске не нашлось денег на проведение праздника, поэтому его организовали сами жители, ничего никому не сказав. Потом из района удивились, как же провели праздник без нас.

Работники местной станции АТС ежедневно включают радио на всю округу, чтобы не было так скучно.

Весьма символичной в этом переплетении с одной стороны желания жить нормально и повального пьянства мне показалась стена колонки, украшенная детьми мозаикой из пробок от пивных бутылок в пластике.

6.jpg

В Денисовке нет сельсовета, она подчиняется Мутному Материку. Есть только представитель. Несмотря на то, что здесь живёт около шестисот человек, сотовой связи и интернета нет. Её, новый клуб, блэкджек со шлюхами и хорошую жизнь обещают обычно перед выборами. Правда, местные уже мало во что верят - даже на встречи с полицейскими и прокурорами не ходят. Что толку, не могут же они тех же самогонщиков позакрывать. Да и что они смогут сделать, наведуясь раз в месяц? Участковый, как и власть - в Мутном Материке.

Перед выборами кандидат, а ныне депутат Госсовета Коми Владимир Безрук, приехав агитировать за сами знаете какую партию, рисовал перед сельчанами райскую жизнь. Вплоть до того, что обещал провести газ.

- Баллонами возить будете, - поинтересовался один из жителей.

- Трубу протянем, - не покраснел кандидат. Видимо, через несколько лет похожая фантастика будет звучать снова.

Кстати, о геологах. Когда-то рядом с Денисовкой стояли балки, где жили приезжие геологи. Это место до сих пор называется экспедицией. Полагаю, что здесь обитали геологи. Был аэропорт. Об этом времени напоминают разве что огромные хранилища для горючего.

7.jpg

В экспедиции жили приезжие русские. В Денисовке, несмотря на русское название, говорят по-коми. Здесь живут преимущественно приехавшие давным-давно из Ижемского района.

Сейчас те, кто не уехал, работают на вахтах, либо в колхозе, которые рассчитывается продуктами. Продукты своим подчиненным правление отпускает по ценам раза в три выше закупочных. Даже при этом задолженность по зарплате растёт.

8.jpg


Справедливости ради скажу, что появляются новые срубы, по деревне бегают маленькие дети. Мной были замечены и лошади, которые принадлежат какому-то частнику. Жители имеют машины и моторные лодки. Стараются покупать японские моторы - наши не так надежны и долговечны. Те, кто хочет работать, это делает.
Денисовка была известна своими рыбаками до знаменитого нефтяного разлива, произошедшего в середине 90-х. После этого рыбы становится с каждым годом всё меньше, красная заходит в эти воды всё реже.

9.jpg

Назад, в Усинск, я возвращался на частной моторной лодке - Як-45 сломался и простаивал уже пятый день. Больше всего мне запомнилось место, где сходятся реки Печора и Уса. Здесь же стоит Усть-Уса, довольно живописное село.

1465

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • газовая труба
    29 июня 2012 г., 22:37:20
    Ответить
    Вот и голосуйте дальше за свое вЕдРо!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    29 июня 2012 г., 22:53:01
    Ответить
    Типичная картина вымирания во славу .......
    Удивительно - территория Усинска , который пухнет от бабла . Луковские каждые 5 минут по ящику брешут как они о народишке пекутся.Сколько мотался по республике - картина практически одинакова Чёрные Кайзеры избрехались со своей УёЫбицей ... А остальная республика передохнет , пока Чернов и Ко предаются содомии , разворовывая бюджет . А Луковским нагадить на республику , у них уже интересы на шельфе.
  • Денисовка
    29 июня 2012 г., 23:01:41
    Ответить
    сам то ты из каковских будешь? флоописатель? первая волна имиграции? или ее белые цветы? так что рот закрой и расти свою картошку в инете, коли Родины нет
    • хм
      29 июня 2012 г., 23:10:30
      Ответить
      фалло описатель хорошее имя - думать то надо иным, говорят, турист, едрит тебя, к чем увидимо склонность имеешь
  • Сыктывкарец
    30 июня 2012 г., 0:09:09
    Ответить
    Город
    Родина Поздеева. Он по ее подобию Сыктывкар переделывает. Еще пару лет и будет также. Молодец Ваня.
  • :)
    30 июня 2012 г., 0:44:14
    Ответить
    А чего членописца здесь напечатали? Решили заманить Тимофея в банку с пауками?:)
  • танкист
    30 июня 2012 г., 7:31:32
    Ответить
    для местного журналиста репортажик сойдет. не готовился паренек к нему особо, но это иневажно - его прочитают от нечего делать. в целом - все верно. не немецкая деревня. nein
  • василий
    30 июня 2012 г., 9:44:04
    Ответить
    Петрович
    Капец началось в деревне утро
  • Чисто любопытства ради
    30 июня 2012 г., 9:49:01
    Ответить
    А чего блогера понесло в деревушку?
    Огласите причину, если можно.
  • читател
    30 июня 2012 г., 11:51:25
    Ответить
    .
    "В экспедиции жили приезжие русские. "
    улыбнуло, эээх, таки даааа , русские...
  • кк
    30 июня 2012 г., 17:07:54
    Ответить
    чтото ни одного едираста на стройке не видно.только плакатами отрабатывают
    молодежный парламент сюда да в сапоги обуть
    и на подножный корм
  • не медведь
    30 июня 2012 г., 17:11:27
    Ответить
    Россия задворки Китая
    заедьте в любую деревню в России
    хоть в Коми, хоть в Кировскую, Вологодскую
    даже за МКАД такая же грязь и безысходность.
    Россия, едро, Х1Х век!
  • Избиратель
    30 июня 2012 г., 18:17:54
    Ответить
    А ведь правда
    Безук газ-то обещал. Газу нету, ладно. Пусть бы хоть щеки надуют и говорят, почему не случилось. Дак и того нету...
  • Паша
    30 июня 2012 г., 19:30:11
    Ответить
    По небу тучи бегают,
    дождями сумрак сжат,
    под старою телегою
    рабочие лежат.
    И слышит шепот гордый
    вода и под и над:
    "Через четыре года
    здесь будет город-сад!"
    Темно свинцовоночие,
    и дождик толст, как жгут,
    сидят в грязи рабочие,
    сидят, лучину жгут.
    Сливеют губы с холода,
    но губы шепчут в лад:
    "Через четыре года
  • житель
    30 июня 2012 г., 21:08:07
    Ответить
    Очерк понравился. Как буд=то там побываласнова. Раньше в годы советской власти там жизнь была, если не кипела, то менялась в лучшую сторону. Летом по Печоре можно быдо спокойно переезжать на теплоходах. Зимой по зимнику, в паводковый период - на самолетах или вертолетами. Прошло 30 лет капиталистической власти и страна вернулась в дореволюционную Россию.
  • Вася
    30 июня 2012 г., 22:06:52
    Ответить
    живете в городе дышите смрад хоть раз выбиретесь в глубинку нет ее больше ж*** и ж*** дома сгнили осталось на пять десять лет и амба народ на пенсию дышит а мы и вы чешем языками как все плохо но честно говворя. Мы чешем из города и просто не знаем что делать.
  • Васе
    01 июля 2012 г., 1:17:25
    Ответить
    все катится неторопливо как воды в Усе и Печоре
    Что в городе,что в селе народ тоже звереет от тоски и заливает ее алклголем.И никакие запреты и ограничения не помогут.Украли у людей мечту и веру в хорошую жизнь.Безыиходность!
  • глеб
    01 июля 2012 г., 8:52:43
    Ответить
    "Нам не к чему больше стремиться, нам не осем больше мечтать!"
    Около Усть-Цильмы есть деревня Филиповка. Саму деревню я не видел, но видел бригаду ихних мужиков на заработках в устье Печоры. Они готовили площадку под буровую.
    Крепкие мужики во всех смыслах и выпить и дело сделать - таких было подавлящее мужиков на севере до 70ых.
    Расказывают, что до сих пор дома строят всем селом.
    Верховодят у них бабы. Уж не знаю - шутили или как, но похоже на правду.
    Деревня в удалении от власти на притоке Печоры (?). Думаю это и спасло мужиков от чиновничьих подачек, оставив в мужиках Веру в себя.
    -----
    Деревня Коткино в Устье Печоры - также на удалении от их столицы.
    Из уст предпринимателя строившего там школу слышал удивление тем , как устроена местная власть в деревне. Сельская община реально живёт, "мечтает и стремится".
  • Глебу
    01 июля 2012 г., 11:17:31
    Ответить
    про крепких мужиков
    Расказать тебе сказку про белого бычка
    • глеб
      01 июля 2012 г., 21:58:30
      Ответить
      "Расказать тебе сказку про белого бычка"
      Расказать....
      • Денисовка
        02 июля 2012 г., 10:54:09
        Ответить
        А почему в Европе капиталистической, Прибалтике, Татарстане, Башкортостане не так?
        • патамучто
          11 июля 2012 г., 17:32:34
          Ответить
          Европу строили колонии 20 веков минимум, прибалтику мы сто лет, татар любят по особому, ибо в недрах традиционно замешаны, Башкиры особая статься - такой Ж я нигде кроме Башкирии не видел и это началось после поименования нормальной Башкирии в ХЗ что
  • родом из Денисовки
    03 сент. 2012 г., 0:52:48
    Ответить
    о статье
    Статья понравилась, все так и есть видимо, но так сейчас везде, а на деревни и на народ живущий в глубинке назначенным и приезжим начальничкам наплевать, им главное урвать быстрее и удрать. Они только будут приезжать и обманывать.Сейчас мы вернулись дореволюционную Россию, кто-то написал, нет мы вернулись не знаю куда и как это назвать, это что-то страшное , что сейчас творится, особенно в деревнях. Жалко, ведь люди в основном брошены и никому не нужны, выживает как кто может. Я родилась в этой деревне и помню самые лучшие годы, когда деревня жила хорошо.Работа в колхозе не была никогда легкой, но люди все надеялись на лучшую жизнь. 70-80-е годы действительно чувствовалось, что о народе власть беспокоиться.В деревне открывались дома культуры, библиотеки, средняя школа.Мои родители около 40 лет проработали в Денисовке. Мама моя работала в школе учительницей, а отец фельшером. Я всегда интересуюсь жизнью своей деревни, но ехать боюсь, мне страшно увидеть, что такое могло случиться, пусть в моей памяти останется моя прекрасная деревня и прекрасные люди, которые жили тогда и которых уже нет в живых.