На обсуждение: «Пирамида Маслоу против Путина»
БНКоми предлагает на обсуждение читателей статью, опубликованную на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в блоге телеведущей и продюсера Тины Канделаки, которая размышляет о связи неуклонного роста уровня жизни в стране и сокращения активного электората действующей власти. По ее мнению, властям пора «запустить новые проекты, направленные в новые среды», при этом «коммуникация должна происходить не только с теми, кто находится на уровне удовлетворения базовых потребностей».
«Ирония российской действительности заключается в том, что власть никак не может преодолеть проклятие черномырдинской поговорки «Хотели как лучше, а получилось как всегда». На протяжении 12 лет одним из путинских «как лучше» было повышение благосостояния народа.
Появилась прослойка, которая последнее десятилетие находится в состоянии сверхпотребления, отражением этого стал ненавистный гламур. Одновременно сформировался средний класс – образованные горожане, самостоятельно заработавшие себе на квартиру, машину и отдых в Европе. А те, кто раньше даже не видел просвета в жизни, купили «Ладу Гранту» и ежегодно ездят всей семьей в Египет. За время путинского правления бедность снизилась с 40% до 18%. Но за что боролись...
Борьба власти за благосостояние вылилась в то, что с ростом уровня жизни наши люди все меньше эту самую власть поддерживают. Общество постепенно проходит период удовлетворения первичных потребностей. Города-миллионники уже точно этот путь почти прошли. По данным проведенного по всей России опроса, самые счастливые жители у нас – в Грозном, где, по мнению большой части рукопожатной аудитории, чуть ли не людей на столбах вешают, а кормить их и вовсе пора перестать. Москва же с уровнем потребления, не уступающим Лондону или Нью-Йорку, оказалась в этом рейтинге на 52-м месте. В Чечне счастье от жизни связано с недавно обретенным миром и слишком долгой войной. В экономике это называют низкой базой, а в других городах точка стартового отсчета была существенно выше, поэтому аудитория миллионников спустя 12 лет предъявляет новые запросы, и для того, чтобы в следующие 6 лет не растерять свой рейтинг, власть должна им соответствовать.
Когда зарплата поднимается со средних по стране 25 тысяч до 40, вместе с уровнем потребления вырастают и ожидания. А когда она достигает планки в 60 тысяч, человек... нет, не переходит в оппозицию – просто перестает поддерживать власть. Причем все предыдущие достижения воспринимаются как естественные: «Разве могло быть иначе?» Известен закон: все хорошее я сделал сам, все плохое – власть.
Уровень жизни в нашей стране неуклонно растет, и, чем дальше, тем больше сокращается активный электорат действующей власти. Она его попросту теряет. Государственная информационная политика и риторика направлены в первую очередь на социально незащищенные слои общества, более всего зависящие от бюджета. Это важно, но этого недостаточно.
Настоящая опора страны находится в другом сегменте аудитории – в сильных, самостоятельных, здоровых. Для того чтобы найти с ними общий язык, нужно отойти от привычных патерналистских шаблонов. Да, с ними придется разговаривать, разъяснять свои действия, объяснять логику решений, возможно, менять эти решения и дорабатывать их. То есть выстраивать диалог вместо монолога. Придется научиться не слышать, а слушать и реагировать. Придется, что самое страшное, меняться самим. Чтобы наладить диалог с этой сильной частью общества, власти необходимо «более лучше» отвечать новым запросам. И если подобное понимание постепенно приходит на федеральном уровне, то регионы от него еще очень далеки.
Все попытки создать эффективные площадки для взаимодействия с обществом оказались провальными. Из-за нехватки воли идти до конца Общественная палата превратилась в «палатку», а Большое правительство так и просто забыли за ненадобностью. Хорошие, в общем-то, идеи в силу разных причин обернулись симулякрами. И это не злая воля собирательного Путина, как хотелось бы простодушно верить отъявленным оппозиционерам. Это общий уровень развития страны и гражданского общества.
Но, к сожалению, имитацией грешит и другая сторона. Интеллигенция, казалось бы, по одному своему призванию должна была искать новый путь, новые смыслы, продвигать их в массы и вести народ за собой на новые свершения. Увлекать творчеством и созиданием. Так было и будет. Именно в этом и есть ответственность интеллигенции перед обществом, потому что лучшая часть страны всегда несет ответственность за народ. Но сейчас она лишь с разной степенью остроумия троллит власть по делу и без, прикрывая этим собственную бесплодность. Сидя в дорогих ресторанах и ожидая вылета в комфортабельных креслах VIP-залов, можно сколько угодно смеяться над «АвтоВАЗом», но он все равно является самым продаваемым автомобилем на самом большом рынке Европы. Хотим мы того или нет, а страна сейчас – это не бизнес-джет с идеальным сервисом, а непаханое поле для созидательного труда.
Власти пора диверсифицировать свои сообщения и решения. Пришло время запустить новые проекты, направленные в новые среды. Коммуникация должна происходить не только с теми, кто находится на уровне удовлетворения базовых потребностей. Тем, кто перешел на следующие уровни в пресловутой пирамиде Маслоу, все труднее находить аргументы, почему нужно поддерживать Путина.
Да, важна социальная политика, не обойтись без разумной господдержки, но строительство сильной России невозможно без опоры на сильных же людей. Пора применить ключевой принцип Столыпина, которого так любит цитировать Путин: «Главное, что необходимо, – это, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».
Для этого сейчас самое время».
Комментарии (59)
В космос летаем, армию перевооружаем, самолёты ДА патрулируют где хотят, полки магазинов завалены товарами, задержек по зарплате (пусть пока и не такой высокой, как хотелось бы) нет, в Турцию туристы ездят чаще, чем в Сочи, авторынок впервые в истории стал крупнейшим в Европе - всё это, естественно, по причине "власти ради бабла" ВВП.
Сам ты "люмпен", болотный сторонник Навального-Удальцова-Немцова!
Знай кран открывай-закрывай...
А при "ЕБН и Ко" разворовали бы всё - ты бы и не почувствовал повышения цен на нефть, всё также и зарплату не платили бы, и магазины были бы с пустыми полками...
Кстати, цену на нефть тоже надо уметь держать на высоком уровне, внешняя политика ВВП тому пример.
ВВП держит цену на нефть на высоком уровне???))Не смешите мои тапочки)
Если по причине скудоумия (или потому что за тебя думают твои тапочки) не понимаешь, зачем ВВП проводил встречи с лидерами Венесуэлы, Ирана, Ливии, то лучше не выставляй свои опусы на всеобщее посмешище!
Громадный долг США тоже не способствует устойчивости доллара, а значит нефть не будет чрезмерно дешёвой!
Иран пойдёт на что угодно, если его "допекут", что называется "ни себе, ни людям". Ведь ракеты Ирана, в совсем уж крайнем случае", могут разнести все районы добычи нефти в Кувейте и ОАЭ. Даже без этого арабская нефть мимо Ирана просто так не пройдёт - Ормузский пролив больно узок.
США и так могут себе "напечатать" (ввести в компьютере) сколько угодно денег, зачем им ещё капиталы из Европы и Азии?
что легче - разрушить большой дом, разворовав его перед этим, да ещё и из кучи обломков после выкрадя самое ценное;
или построить на его месте из обломков того что осталось дом ещё краше прежнего, не имея денег, при том что честных квалифицированных бригадиров у вас единицы, а рабочие пьют, приворовывают и думаю лишь о том, как бы поменьше работать, но побольше получать?
В цехах одни пенсионеры- миф.
Боеспособность в 600 раз ниже? Ты как считал? Посчитай ещё разок - вдруг не в 600, а в 601 раз!
Мистрали куплены как ОБРАЗЦЫ! СССР тоже не гнушался пользоваться зарубежными образцами, например, транспортных самолётов.
ТУ-95 и ТУ-160 не старше американских В-1 и В-52, до сих пор стоящих у них на вооружении. Но об этом "болотные" опять умалчивают!
Отсутствие авианосцев - это наследие военной доктрины СССР, которая делала упор на другие виды вооружения. Тем более, что у России "Адмирал Кузнецов" - не авианосец, а авианесущий крейсер. Разницу не чуешь? Один на один он запросто уделает ЛЮБОЙ американский авианосец (а может и не один)!
Про стипендию скажи спасибо местным!
Деприватизация зачем понадобилась? Отобрать у одних жуликов и отдать другим жуликам? Очень умнО...
Чтоб создать независимый суд, надо переписать Конституцию и Законы, чтоб не было двусмысленностей и разночтений. Только по причине несовершенства законодательства возможны неприемлемые решения судов. Конституция и основные Законы написаны при непосредственном участии США в начале 90-ых, ВВП тут ни при чём.
Прогрессивный подоходный налог моментально вернёт "чёрные зарплаты", НДФЛ упадёт в разы - оно надо?
Налог на роскошь выведет все капиталы и роскошь за рубеж. Налог на недра увеличит стоимость добываемых полезных ископаемых, что неминуемо приведёт к ещё бОльшему повышению цен на ЖКХ, бензин, а значит и на всё остальное - сами же взвоете!
-------
само по себе количество чиновников-начальников действительно велико
"Прогрессивный подоходный налог моментально вернёт "чёрные зарплаты"" - не согласен, считаю, что если налоговое законодательство ужесточить, а полномочия налоговиков расширить, то заниматься темными делишками будет очень чревато, и большинство адекватных коммерсантов рисковать не захотят. Оценивать риски и считать деньги они умеют, не сомневайтесь.
"Налог на недра увеличит стоимость добываемых полезных ископаемых, что неминуемо приведёт к ещё бОльшему повышению цен на ЖКХ, бензин, а значит и на всё остальное" - вас послушать, так может, вообще налоги с коммерсов не брать, это ведь тоже увеличивает стоимость товара/услуги/работ для потребителя и ведет к росту всего вышеперечисленного?
«Да и куда они денутся, одномоментно активы не выведешь, всегда можно схватить непонятливого за одно место и объяснить ему в чем он неправ (случай с дерипаской и ручкой путина помните?)» - выведут не одномоментно, а в течение 2-3 лет – какая разница? Схватить за «одно место» уже не получится – по той же причине: сегодня схватили одного, завтра могут схватить любого. Они ждать такого не будут, сразу все свалят, предварительно всё тут развалив.
«не согласен, считаю, что если налоговое законодательство ужесточить, а полномочия налоговиков расширить, то заниматься темными делишками будет очень чревато, и большинство адекватных коммерсантов рисковать не захотят. Оценивать риски и считать деньги они умеют, не сомневайтесь.» - где бы ещё взять достаточное количество честных людей, чтоб следили за выполнением этого самого «ужесточённого» законодательства, не подскажете? Тем более, как показывает мировой опыт, при введении прогрессивной шкалы налогообложения, бизнес уходит в другие страны, с менее жадным правительством. Столько труда стоило вернуть головные офисы российских компаний с оффшоров, а вы своими предложениями опять их туда загоните.
«вас послушать, так может, вообще налоги с коммерсов не брать, это ведь тоже увеличивает стоимость товара/услуги/работ для потребителя и ведет к росту всего вышеперечисленного?» - нет, налоги, разумеется, нужны, но важно соблюдать баланс. Переусердствовать в данном вопросе – загубить весь бизнес, который толком ещё и не развился.
детективных писателей, пиар-агентов и спичрайтеров, превратилась в «креативный класс».
http://www.openspace.ru/article/394
По всей видимости, это как-то связано с энергетикой информационного поля и энергией живого вещества. При этом энергия живого вещества может обладать огромной разрушительной силой. Когда говорят о ящике Пандоры, то я под этим и понимаю запасенную энергию живого вещества.
Ключиком к открытию этого ящика является выход из под контроля сознания человека его инстинктов, а запускает этот механизм прогрессирующий экологический кризис.
Очевидно, что этот процесс не проходит бесследно. Отслеживать его можно по реакции этносов. Они начали защищаться и вести борьбу за свое выживание.
Поэтому выходка Pussi Riot и поганый фильм, направленный против мусульман, это попытка открыть ящик Пандоры.
Это тот случай, когда до основания, а затем уже ничего не будет.
Это только предположение и научного доказательства не имеет. Остается только надеяться, что я ошибся. Правда это бывает крайне редко.
На сайте 7х7 ещё осенью прошлого года об этом говорили Григорян и я.
А осенью нынешнего года можно сказать, что на фоне кризиса и потенциальной войны на Ближнем Востоке "пирамида Маслоу" условна становится настолько, насколько условен теперь бюджет, средний класс и контроль в сети...
Видели мы в 80-90-ые всяких "офицеров": продающих бандитам оружие и боеприпасы со складов, в Чечне отправляющих солдат в заведомую ловушку боевиков (предварительно договорившись с бандитами по поставке "рабов"), устраивающих пожары на складах перед проверками, и т.д. и т.п.
Самые лучшие офицеры у нас гибнут, прикрыв гранату своим телом после неудачного броска солдата-новобранца; закрывая собой детей в Беслане от пуль подонков; давая отпор натовким наёмникам и грузинам в Осетии.
"Америкосы подскакивают с Окинавы , Турции ,ФРГ , Англии - время подлёта десяток-другой минут." - это если смогут увернуться от С-300/С-400 и других средств ПВО.