12:02, 13.02.2013

На обсуждение: «Широкая полосатая линия»

В последнее время в России взялись ужесточать ответственность за нарушение правил дорожного движения. Многие штрафы выросли в пять-десять раз. Однако пока что с карательной машиной государства всерьез столкнулись только автомобилисты, хотя участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы. При этом, по данным стражей порядка, последние, похоже, совсем разучились соблюдать правила. В ситуации разбиралось издание «Лента.Ру».

detail_1360677542.jpg

Пешеходов заставят переходить дорогу на зеленый свет. Фото lenta.ru

Если верить официальным данным ГИБДД, то за 2012 год в целом по России было зарегистрировано почти 65 миллионов административных нарушений в области дорожного движения. Из них 59 миллионов пришлось на водителей и лишь четыре миллиона — на пешеходов. Однако если за тем, как соблюдают ПДД автомобилисты, следят многочисленные дорожные камеры, которых с каждым месяцем становится все больше, то пешеходы по большей части предоставлены сами себе. В статистику пешие нарушители правил дорожного движения попадают разве что в случае ДТП или периодических профилактических рейдов дорожной полиции. Такие акции, как правило, проводятся в больших городах — и показывают совсем другую статистику по нарушителям.

В Москве рейды из серии «Пешеходный переход» или «Пешеход — на переход» проходят раз, а то и два в месяц. Не секрет, что подавляющее большинство пешеходов-нарушителей переходят дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. К примеру, в конце января столичная автоинспекция в ходе очередного рейда выявила больше трех тысяч нарушений, совершенных пешеходами. Водители же отказались уступить дорогу пешеходам на переходе 663 раза, еще 300 с лишним раз автомобилисты нарушили правила проезда пешеходных переходов и перекрестков.

По правилам, если водитель не уступил дорогу пешеходу на переходе, нарушителю грозит штраф в 1000 рублей. Пешеходу же за переход дороги в неположенном месте положен штраф всего в 200-300 рублей. На 1000-1500 рублей пешего нарушителя могут оштрафовать лишь в том случае, если по его вине здоровью участника (или участников) дорожного движения (за исключением водителя) причинен легкий или средний ущерб. Короче говоря, пешеходы в России правила соблюдать не любят, штрафы для них предусмотрены небольшие, да и ГИБДД наказывать нарушителей особо не стремится.

Исправить несправедливость на российских дорогах и начать наказывать пешеходов по всей строгости закона в последнее время предлагают все чаще. Вслед за инициативой по радикальному ужесточению наказания для пьяных за рулем в МВД вспомнили о том, что в России в общественных местах и на транспорте уже не первый год запрещается распивать алкоголь или просто находиться в нетрезвом виде. За это полагается штраф в 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Бороться с пьяными пешеходами, которые не смотрят по сторонам и переходят дорогу где попало, в МВД предложили проверенным на автомобилистах способом — с помощью алкотестеров. Соответствующие поправки в Административный кодекс ведомство уже подготовило. И если штрафом в 500 рублей никого особо не напугаешь, то провести две недели в изоляторе — перспектива незавидная. Впрочем, массовые облавы на пешеходов, идущих от метро с бутылкой пива после рабочего дня, если и начнутся, то вряд ли войдут у ГИБДД в привычку. Ведь если автомобилистов можно выследить дорожными камерами, а потом прислать нарушителям штраф по почте, то на проверку миллионов пешеходов у МВД не хватит никаких ресурсов.

В том, что пешеходов надо наказывать наравне с водителями, с сотрудниками МВД согласны и автомобилисты. Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев еще год назад предлагал штрафовать пешеходов на три тысячи рублей за переход дороги на красный свет. Кроме того, Канаев требовал оборудовать все пешеходные переходы светофорами, а пешеходов одевать в светоотражающую одежду. С последним диковатым предложением солидарны и в ГИБДД: ведомство выступило с предложением обязать всех пешеходов носить светоотражающие браслеты в темное время суток. Правда, как снабдить сто с лишним миллионов российских пешеходов такими браслетами и, главное, проследить, чтобы они их постоянно носили с собой, в ведомстве пока не поясняют.

pic_1360677694.jpg

Нарушение пешеходом правил дорожного движения

Подобных инициатив по усложнению жизни для водителей и пешеходов — великое множество. И кажется, уже стало привычным сравнивать их с зарубежной практикой. Мол, «у них там» штрафы высокие — надо бы и у нас поднять. Впрочем, в этом есть доля истины. За превышение скорости, к примеру, в Новой Зеландии, можно отдать до 630 долларов. А если начнешь спорить с полицейским — штраф может удвоиться. Накопил штрафных баллов — сдавай права. В Великобритании хронических нарушителей ПДД могут запросто лишить прав пожизненно.

Гораздо интересней за рубежом обстоят дела со штрафами для пешеходов. В Австралии, например, взимают стандартный штраф в 70 долларов, в том числе и за переход дороги в неположенном месте или на красный свет, выход на проезжую часть и даже переход дороги не по кратчайшей траектории. А в США штрафы для пешеходов могут достигать тысячи долларов.

В законопослушной Германии штрафы для пешеходов начинаются от пяти евро. Однако пешего нарушителя вполне могут и арестовать, к примеру, за прогулку по автобану. Если же у пешехода есть водительские права, ему может грозить та же ответственность за нарушение ПДД, что и водителю, — вплоть до лишения прав. Тот же порядок касается и велосипедистов (хотя этим мало кого удивишь — за езду на велосипеде в пьяном виде водительских прав, к примеру, можно лишиться в Нидерландах или Польше).

Судя по активности законодателей в Госдуме, подобные карательные меры вполне могут появиться и в России. Нужен только подходящий повод. Подойдут ли чужие правила для российской действительности и будут ли они вообще работать — дело десятое.

Сами пешеходы, похоже, уверены, что действующие порядки и без того ущемляют их права. Так, межрегиональное общественное движение «Союз пешеходов» уличило страховые компании в попытках взыскивать компенсации за поврежденные в ДТП автомобили с родственников пешеходов, которые могли стать виновниками аварий. Одновременно «Союз пешеходов» потребовал ограничить максимально допустимую скорость движения в городах 50 километрами в час, опять же ссылаясь на подобную практику в США и Европе. По словам председателя организации Владимира Соколова, при попадании под автомобиль, движущийся со скоростью 60-80 километров в час, у пешехода практически нет шансов выжить. Но если скорость в городах действительно решат ограничить, то восстанут автомобилисты, которые немалую часть своей жизни проводят в пробках.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство ужесточающих мер, которые принимают российские законодатели в области правил дорожного движения, при всей своей неоднозначности все же направлены на сокращение смертности и повышение безопасности на дорогах. За прошедший 2012 год в России произошло свыше 203 тысяч ДТП, в которых погибли почти 28 тысяч человек, еще 258 тысяч получили ранения. При этом пешеходы спровоцировали свыше 28 тысяч аварий, жертвами которых стали пять тысяч человек. К 2020 году правительство взялось сократить смертность на дорогах на четверть. И если собственной сознательности для соблюдения элементарных правил автомобилистам и пешеходам не хватает — придется учиться на высоких штрафах.

812

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Fifa
    13 февр. 2013 г., 13:30:06
    Ответить
    Я абсолютна согласна с увеличением штрафов за переход дороги в неположенном месте, на красный свет.Давно пора. А то идет такой пешеход, не торопится. Уже горит зеленый свет для автомобилистов, а пешеход и не думает, что ему давно пора уступить дорогу. Или какая -нибудь мамашка нерадивая тянет своего малыша через дорогу, а до перехода 20 метров. Но это ж надо дойти до перехода, а это лишние 5 минут. К сожалению в нашей стране многие водители не уважают пешеходов, аналогично и пешеходы относятся к водителям.
  • АННА
    13 февр. 2013 г., 13:32:24
    Ответить
    к ответу привлекать всех нарушителей
    меры наказания к нарушителям дорожного движения должны быть одинаковыми! А у нас во всём виноват водитель. Штраф в три руб** за переход в неустановленном месте - это поощрение пешехода за то, что он создает аварийную ситуацию для водителя, которого могут посадить в тюрьму. (если пешеход не успел увернуться, мерзавец)
  • Мысль
    13 февр. 2013 г., 15:10:15
    Ответить
    Наш российский менталитет можно переломить только ужесточением наказаний за нарушения, и не только водителям, так как пешеходы также являются участниками дорожного движения и так же несут ответственность за свои действия. А если, не дай бог, ребенок пострадал при ДТП (виновником которого он сам и является) родителей штрафовать.
    Лишением прав, судя по телевизионным передачам, никого не испугаешь... нарушители и без прав ездят преспокойно. Так что на первый раз - штраф огромный, на второй - лишение свободы. Может тогда задумываться начнут.
  • Пешеход
    13 февр. 2013 г., 15:30:25
    Ответить
    Для не очень уважаемых пешеходов, например, в Сыктывкаре можно уменьшить количество нерегулируемых пешеходных переходов через каждые 30-50 метров дороги. Вереница машин стоит, а пешеходы плавно, не спеша "проплавают" в обоих направлениях, а пройти 20 метров до светофора - это уже непосильный труд. Попробовал бы пешеход не торопясь перейти улицу в крупном городе - успеть бы перебежать пока горит зеленый.
  • ватсон
    13 февр. 2013 г., 15:39:12
    Ответить
    Это элементарно!
    Поскольку пешеход тоже в какой-то мере "участник дорожного движения", то должен нести соразмерную ответственность за свои действия. Штраф в полтысячи за переход на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте с созданием помехи транспорту - вполне адекватная мера.
  • Игорь
    13 февр. 2013 г., 15:49:33
    Ответить
    И в коце концов, поставьте светофор для пешеходов на кольце (окт.пр, ул.комм.) в Сыктывкаре! Пешеходы ходят отвратительно неорганизованно, как в парке!Автомобилю не проехать, и пробки, и наглость, и нарушения.
    • унгг
      13 февр. 2013 г., 16:17:26
      Ответить
      Угу, а некоторые "водилы" даже не притормаживают при приближении к оному.
      • Игорь
        13 февр. 2013 г., 17:15:10
        Ответить
        Ну, а что вы хотели? Вот и очевидный пример взаимного "уважения"! Надо разделять две противоборствующие стороны дорожного движения, а не пытаться свалить яйца в одну корзину. Хотите приведу пример? Некоторые барышни останавливаются на нерегулируемом пешеходном переходе и начинают набирать смс на своем "айфончике", а автомобили выстраиваются из-за нее одной в длинную очередь. Так что не будем тут разводить - "не притормаживают", "не торопятся". Тут разговор об этике и уважении друг к другу, не можете Сами уважать - ждите когда Вас зауважает светофор, вам - зеленый!
  • 123
    13 февр. 2013 г., 17:03:34
    Ответить
    при попадании под автомобиль, движущийся со скоростью 60-80 километров в час, у пешехода практически нет шансов выжить.
    Вспомните первое ДТП с летальным исходом в Лондоне в 19 веке. Если не изменяет память скорость самодвижущийся механической повозки была вообще около 40 км/ч. Так может,исходя из этого, ограничить скорость движения авто так километров до 20.
  • Сергей
    14 февр. 2013 г., 9:16:25
    Ответить
    Сам являюсь пешеходом. Полностью согласен с тем, что пешеходы, как и другие участники дорожного движения, должны нести полную ответственность за нарушение Правил дорожного движения.