16:15, 14.02.2013

На обсуждение: «Привычка не ценить жизнь»

БНКоми предлагает на обсуждение пост одного из авторов интернет-ресурса Slon.ru, в котором он рассуждает о таком отношении некоторых людей к жизни, которое гораздо бессмысленнее смерти. По его мнению, человек умирает не от того, что ему на голову падает горшок, но от того, что уверен, будто горшок на него никогда не упадет.

«Недавно я чуть не умер. Выбрасывал мусор, возвращался домой, шел вдоль длинной 12-этажки, и тут – пппухх! – слева, в шаге от меня, разбился горшок, осколком поцарапав ботинок. Я ойкнул, сжал кулаки в карманах и на автомате пошел дальше, только чуть голову задрал и разглядел на последнем этаже две кисти, свисавшие с окна. Зазнобило, уже когда запер дверь. Что же это такое? Одному судьба шлет на голову яблоко и делает гением, а другому – горшок и убивает. Оказалось, еще ни одна мысль не пугала меня так сильно, как та, что однажды я пойду выбрасывать мусор и умру от того, что кто-то выбросит мусор на меня. Прижимаясь то к одной стене, то к другой, я всерьез думал о том, что надо переехать в дом с мусоропроводом. Столько лет человек готов мириться с бессмысленностью жизни, но стоит представить себе бессмысленную смерть – и человека подкашивает.

В тот же день появился пост журналиста «Коммерсантъ FM» Сергея Соболева о том, как на переезде платформы Салтыковская погибла его 25-летняя жена Елена. Он винил в этой трагедии корпорацию РЖД, которая никак не построит надземный переход. Он собирался объединиться с теми, кто тоже потерял на путях близких, и сообща бороться с РЖД. Хотя в РЖД ответили: погибшие сами виноваты, переходили на красный. А мне вдруг показалось, что в глубине души родственники погибших хотят доказать кому-то, что их жены и дети ни в чем не виноваты, что их смерть не была бессмысленной. Наверное, потому, что в тот момент я хорошо представлял, как тяжело именно с этим смириться. Так думать было, наверно, неправильно, но будем честными: поезд не горшок, как его можно не заметить? Я поехал на платформу Салтыковская.

Предупреждающий о приближении поезда сигнал был таким громким, что сразу захотелось запрыгнуть обратно в вагон. Дежурная на переезде включает этот по-настоящему мерзкий звук одновременно с красным человечком для пешеходов. Я останавливаюсь, чтобы дождаться зеленого, но не получается – плотный поток людей бьет по пяткам и толкает под локти: «Че встал?!» Пока меня несут так через три пары рельсов, мне совершенно спокойно, я абсолютно уверен, что толпу-то поезд не собьет. К звону светофора присоединяется гудок надвигающейся электрички. Хотя вдалеке видна только маленькая точка. Нигде я не видел таких осторожных машинистов.

На другой стороне переезда строят храм. Переход не строят, а храм строят. Если храм достроят раньше перехода, то ежегодно отпевать в нем будут по 20–25 человек, попавших под поезд. Столько в среднем гибнет на этом переезде за год, по данным Сергея Соболева. МЖД уверяет: не больше четырех человек. Но... какая разница?

Через 20 минут оставаться тут уже невыносимо: звон слышен, как бы далеко ни ушел, он, кажется, никогда не прерывается. Как здесь все с ума не посходили? Возвращаюсь к переезду, вижу впереди: горит красный, звенит сигнал дежурного, ревет и гудит надвигающийся поезд, он совсем близко... А люди так и идут, не поднимая голов! Последним в цепочке – молодой парень, он не в наушниках, не в капюшоне, он прекрасно видит поезд и красный сигнал, но... не останавливается. Ну почему, почему?! Эй, остановите его! Парень заносит ногу над рельсами, через секунду пронесется поезд. Парня хватает под локоть и выдергивает из-под вагона высокий мужчина в камуфляже и черной шапке.

Спасенный отпихивается и, словно только что проснулся, непонимающе озирается по сторонам. Я не успеваю подумать, как же хорошо, что РЖД поставили тут смотрителя, как за составом проносится мощнейший вихрь, нас чуть не сносит, а стоящую рядом палатку сдувает. Мужчина в камуфляже бросается к ней, хватает за оторвавшийся от земли каркас и тянет вниз, закрывая от ветра спиной. Оказалось, он не смотритель, а продавец, и это его палатка. Он продает все несладкое: соления, рыбу, грибы. Александр увлеченно рассказывает, где я сам могу нарвать брусники, которую он только что мне продал, но переходит, потупившись, на бурчание, когда спрашиваю о спасенных им людях.

– Я-то что! Тут дядя Ваня такой есть, он стоит у переезда и делает вид, что книжки продает, а на самом деле стоит под светофором, чтоб на красный никого не пускать. Вот он – молодец. Помню, спас он как-то одну девушку в последний момент, а машинист того поезда, который ее чуть не сбил, когда обратно возвращался, остановил поезд, вышел и дяде Ване бутылку подарил. Но дядя Ваня не каждый день приходит, здоровье слабое. Я тоже так останавливаю людей, но вместо «спасибо» мне все почти мат-перемат в ответ. Идут, в себя уткнулись, ничего не видят...

В день, когда погибла жена Сергея Соболева, дяди Вани, наверное, не было. Мы стояли с Александром и следили, остановится ли хоть кто-нибудь перед красным светофором. Никто. Вдруг стало все равно, построят тут надземный переход или нет. Его строительство решит проблему смертности, но не безалаберной слепоты.

Не тут, так по дорогам эти люди будут ходить на красный, все так же не поднимая головы. Или – поднимая, но все равно делая шаг вперед, будто остановиться и подождать минуту, пока загорится зеленый свет, – а смысл, зачем? Такое отношение к жизни гораздо бессмысленнее смерти.

Переезды всегда будут опасными, за рулем всегда будут сидеть пьяные, колодцы всегда будут открытыми, ступени будут скользкими, а провода – оголенными. Не суть важно, как велики шансы избежать несчастного случая. Человек умирает не от того, что ему на голову падает горшок, но от того, что уверен, будто горшок на него никогда не упадет».

676

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • О жизни и смерти
    14.02.2013, 16:25:02
    Ответить
    Банка , хватит пургу нести . Вы скажите , трагедия с сыктывкарскими строителями расследуется ? Каковы причины ? Оказывается ли материальная помощь семьям погибших ? Какой взгляд на все это имеет наша Общественная Палата ?
  • 123
    14.02.2013, 16:36:16
    Ответить
    Точно также, как описано в статье про людей на переезде, ведут себя пешеходы в Сыктывкаре!
    • Виноваты водители
      15.02.2013, 9:47:04
      Ответить
      Виноваты водители
      Виноваты водители
  • олень. северный.
    14.02.2013, 16:37:38
    Ответить
    Очередная голубая муть. Давайте лучше обсудим счета за коммунальные услуги и выслушаем минитехучебу, то бишь разъяснения на чиновников всех рангов включая правоохранительные на БН. Ну никак не пойму почему потреб**я по счетчикам в квартире 4 куба воды мы должны оплачивать дополнительно 8 кубов в месяц на общедомовые нужды. При том, что нет технической возможности установить общедомовой.
    БН, вот это действительно тема для обсуждения, а не очередные перлы тех, кто пишет всякую окололитературную или околопублицистическую муру
    • йцук
      14.02.2013, 16:48:42
      Ответить
      Предлагал собственникам 2 МКД создать ТСЖ. Что вы думаете? Отвечают мы боимся. Спрашиваю чего, того что вас перестанут грабить. Молчат.
  • Сергей
    14.02.2013, 17:19:40
    Ответить
    замечательная статья
    заставляющая в очередной раз задуматься о смысле жизни. Спасибо.
  • 1
    14.02.2013, 17:48:52
    Ответить
    по логике автора вообще ставить светофоры и переходы строить не нужно!! ОТМОДЕРИРОВАНО!
    Доля правды есть конечно: например пешеходы на переходах считают себя танками, но если строить подземные переходы, а не виллы в майами то и смертность на дорогах снизиться. Не виноват народ в том, что будущего для себя не видит и жизнью не дорожит! правительство виновато, что вместо служения народу служит своему карману и иностранному государству!!
    • Проходящий мимо....
      14.02.2013, 18:40:33
      Ответить
      Как говорится
      Носорог слеп, но при его габаритах это не его проблемы. А если серьезно, то автор прав есть люди которым даже если будет рядом переход все равно попрутся через пути, только потому что так короче. Это как с пешеходными переходами на дорогах, они есть но все равно многие переходят в неположенном месте или идут в положенном не смотря по сторонам и не убедившись в безопасности. И кто ж в этом виноват - правительство или они сами? То что строить нужно - вопросов нет, однако и головой своей нужно думать идя под поезд, который при всем уважении остановится не может моментально. Или еще вот так делать как этот водитель:
      https://www.youtube.com/watch?v=Kk9ylO41odo
      Тут тоже правительство виновно?
      • Проходящий мимо
        14.02.2013, 18:42:42
        Ответить
        Тут тоже заметно
        Тут тоже заметно как пешеходы прутся на красный на ж/д переходе
  • Нюх
    14.02.2013, 20:38:20
    Ответить
    два варианта
    верь в переселение душ или обращайся ко мне
  • Житель
    15.02.2013, 9:21:35
    Ответить
    Про гибель 6 человек в бытовке.
    А Глава РК выразил соболезнование родным,которые погибли из-за халатности некоторых и нарушения охр.труда и ТБ. И помощь была хоть какая-то оказана этим семьям? Ведь не от хорошей жизни они приехали сюда на заработки с районов республики?
    • Шулепов Евгений Геннадьевич
      15.02.2013, 9:29:34
      Ответить
      Это глава республики им чарку подносил?
      У нас свобода передвижения в стране. Это техника собственной безопасности. Никто, никто не сможет сделать ничего если сам РАБОТЯГА не закрутил баллон. Никто, никто не сможет сделать ничего если сам работяга не убрал баллон который он грел у печки, чтоб газ шел (на газопроводах в водяных банях греют). Никто ничего не сможет сделать если сам работяга решил закурить возле газового баллона.
      Это личная безалаберность.
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    15.02.2013, 9:23:18
    Ответить
    Все правда, и правда в том, что в основной массе женщины безбашенные.
    Чистим крыши. Ограждения из ленты делаем, человек внизу стоит и орет. ЖЕНЩИНАМ все пофиг, прут и под и через и над лентой, рвут ограждения. Экстремалки. Мужики, кстати, очень осторожны ни один не полез пока.

    Дорога. Бабушки как Гастелло с внуками в руках стремятся перелететь вне пешеходного перехода, сплошь и рядом.

    Ночной клуб. Курит тварь возле танц пола. Делаем замечание - ей пофигу, хочу и курю. Мужиков, когда просишь курить в другом месте - ВСЕ спокойно переходят или прекращают курить.

    Люди совсем не ценят СВОЮ жизнь, а уж тем более чужую.
    Женщины - лед - он как цемент, бабахнет - мало не покажется. А нам под суд из за вашей дури.

  • _
    15.02.2013, 9:49:19
    Ответить
    _
    Переезды всегда будут опасными, за рулем всегда будут сидеть пьяные, колодцы всегда будут открытыми, ступени будут скользкими, а провода – оголенными. Не суть важно, как велики шансы избежать несчастного случая. Человек умирает не от того, что ему на голову падает горшок, но от того, что уверен, будто горшок на него никогда не упадет».


    ______ НЕ ПРАВДА перезды не буду опсными если расстрелмвать нарушителей, пьяные ездите не бдут если их расстреливать, колодцы будут закрыты если ....
  • ник
    15.02.2013, 12:40:14
    Ответить
    а зачем им думать и соблюдать правила
    нет у биологического существа - человек, инстинкта сомосохранения - утратил за период существования человечества!

Хочу получать главные новости дня в Коми!