13:48, 02.03.2013

На обсуждение: «Постиндустриальный транзит»

С 1 марта на МКАД и в целом в столицу запрещен въезд транзитного большегрузного транспорта, а с 1 мая планируется запретить то же самое всем без исключения автотранспортным средствам, которые мы, автолюбители, называем собирательно «фуры». Писатель Дмитрий Дробницкий — о том, станет ли Москве легче, а жителям города спокойнее с исчезновением фур.

«От этих самых фур московские автолюбители порядком натерпелись. Тысячи необязательных ДТП, многокилометровые пробки, чадящие выхлопы, запертые во дворах на окраинах автомобили, вставшие в прочный «замок» перекрестки и завязанные в тугой «узел» развязки — ко всему этому во многом причастны большегрузные автомобили, зачастую перегруженные, иной раз худо обслуживаемые и слишком часто — управляемые водителями ненадлежащей квалификации.

Теперь все эти большегрузы будут осуществлять свой транзит и ездить по своим московским надобностям (и то, и другое — строго по пропускам) лишь ночью, когда мы будем спокойно спать.

Казалось бы — ура! Не сразу, не прямо с шести часов утра первого дня весны, но постепенно автолюбителям станет легче, воздух чище, жизнь спокойнее. У них, разумеется, огромное количество других проблем, никак с фурами не связанных, — от неустроенности наших дворов и низкого качества дорог до работающего, мягко говоря, со сбоями ОСАГО и растущих штрафов и цен на топливо.

Но ведь при всем при этом попытка убрать с Московской кольцевой и основных магистралей столицы многотонные неповоротливые грузовики все равно должна восприниматься большинством владельцев легковых авто позитивно. Во всяком случае, в качестве первой реакции человека, глядящего со своей колокольни.

Однако даже центральные телеканалы не удержались от скепсиса. Что уж говорить об остальных СМИ и тем паче блогосфере, в которой за последние 10 лет выработалась какая-то своя, особенная культура стеба и тотальной подозрительности.

Короче говоря, в новеллу не поверили. Наше тотальное неверие во всякое предприятие, кто бы что ни собирался сделать, — тема для отдельного разбора. В некотором смысле оно представляет собой идеальный тормоз для делания вообще чего бы то ни было в нашей стране.

Но в данном конкретном случае, похоже, и власти не слишком уверены в широко разрекламированном нововведении, они тоже предусмотрели своего рода тормоз — введение запрета растягивается по меньшей мере с марта по май, а там, возможно, и на больший срок. И для этого торможения есть определенные основания.

Действительно Москва всегда была узлом дорог, в том числе автомобильных. В 1941-м битва за Москву имела не только психологическое или идеологическое значение. Поражение СССР с потерей Москвы не было бы очевидным. Но переброска и снабжение советских войск были бы в таком случае скованы, а вермахт, напротив, получал своего рода стратегическое транспортное преимущество. Посмотрите на современную карту автодорог России — сегодня мало что изменилось в транспортной связности страны. Хочешь ехать куда-то — езжай через Москву. Лишь экстремальные автотуристы принципиально поступают иначе.

Да и МКАД изначально предназначалась именно для транзита. В остальных городах строились так называемые объездные дороги в виде дуг (даже в Питере кольцо вокруг города замкнули совсем недавно) — тоже для транзита, но куда менее интенсивного. А в большинстве населенных пунктов и этого нет — дороги идут через них, так что и фуры, и легковушки вынуждены сбавлять скорость, а то и стоять на светофорах — по дороге куда-нибудь через Москву. А измученные жители каких-нибудь Сосенок или Липок стоят у обочины и глядят на несущуюся мимо них какую-то уже совсем другую жизнь, жизнь, которая покамест не принесла ничего существенно нового ни им, ни водителям фур, ни пассажирам легковушек.

С советских времен гипертрофированно большая Москва в гипертрофированно централизованной стране была центром притяжения и центром логистики. МКАД, которую до грандиозной реконструкции называли не иначе как дорогой смерти, была не самой большой платой за эту централизацию. Потом общественно-экономический строй сменился, но дальше расширения главного транзитного кольца дело не пошло. И дело, вполне возможно, не только в недостаточном дорожном строительстве.

Я когда-то любил повторять, что современная Москва — это все равно что Вашингтон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Детройт в одном стакане, а если брать в расчет объем экономики, то скорее — Милан, Турин и Рим. Но в последнее время это описание стало хромать. Дело в том, что никакого Нью-Йорка из Москвы не вышло, не вышло и Детройта с Миланом. Москва отказалась быть промышленным городом, а городом лучших в мире программистов и банкиров так и не стала. Ну а для столичных функций вполне достаточно территории внутри Бульварного кольца.

В каком-то смысле, если и есть где-то в мире постиндустриальный город безо всякого на то основания, то это Москва. А граница города, отделяющая ее от всей остальной России — широкая бессветофорная трасса, несущая на себе все тот же, возрастом в многие десятилетия, транзит, со временем обросла мегамоллами, складами, таможенными терминалами, новыми жилыми массивами, АЗС — всем тем, что нужно жителю постиндустриального города, владельцу личного автомобиля, который за неимением иных альтернатив стал маркером когда-то теплившегося желания стать представителем массового русского среднего класса...

Так вот, москвич уже давно распрощался с мечтой о среднем классе, о производстве, об участии в жизни экономического организма страны. В принципе он в состоянии осознать, что его излюбленный супермаркет, предприятие, где он заказывает китайскую еду, интернет-магазин, где он приобретает гаджеты, нуждаются в грузовом транспорте, но... Ему не хочется этого понимать. Он не стал глупее, он просто стал другим. И совершенно точно не понимает, что такое русская индустрия.

Вы только представьте себе, что будет, если у властей все получится, получится с минимумом эксцессов! Москвич и правда станет спокойнее и увереннее в себе. Россия перестанет к нему прикасаться и раздражать его этими прикосновениями. Днем по границе Замкадья будут катить иномарки, а ночью, отгороженные от жителей постиндустриального общежития звуконепроницаемыми щитами, — огромные фуры, везущие в своих многотонных полуприцепах остатки реальной экономики...».

1135

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 09
    03 марта 2013 г., 11:21:57
    Ответить
    Москва сегодня - это ад! Это конечно же не столица бедной и бесправной России. Это отдельное государство, и автор во многом прав!