13:35, 06.03.2013

На обсуждение: «Островского и Тургенева ставят в школах на особый контроль»

Общественная палата по просьбе министра культуры Владимира Мединского разрабатывает новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги изъять из школьного курса, сообщают «Известия». Так, произведения Николая Гоголя («Ревизора», «Мертвые души») и Федора Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») предлагается исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе. А вот «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и вовсе предлагается убрать из школьной программы.

«По замыслу разработчиков, новая концепция должна унифицировать преподавание литературы в школе. Она будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Поэтому неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания, рассуждает Пожигайло. В списке потенциально опасных произведений — «Гроза» Александра Островского, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

- Изучение творчества этих авторов следует поставить под особый контроль. Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения, — говорит председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:

- Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают «Ревизора» и «Мертвые души») и Федора Достоевского («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы») Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе, причем параллельно друг другу.

- Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами, — подчеркивает он.

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.

- Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, — подчеркивает Пожигайло. — Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно.

Новая концепция школьного курса литературы потребовалась после выступления Владимира Путина на съезде родителей 9 февраля, когда президент высказал недоумение по поводу того, что в разработанной Российской академией образования (РАО) новой программе по литературе для старшей школы не нашлось места произведениям Александра Куприна, Николая Лескова и других признанных классиков. При этом в нее вошли творения современных литераторов, например Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Позднее Минобрнауки заявило, что эта программа не учитывает законодательство в сфере образования и не может использоваться в учебных заведениях.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев подтвердил, что разговор с представителями Общественной палаты по разработке концепции был.

- Мы поддерживаем предложения Общественной палаты, — говорит он. — Но понятное дело, что в разработке курса будут принимать участие не только общественники, но и специалисты Минобрнауки, и мы.

Прозаик Владимир Сорокин заявил, что ему «неинтересно и скучно комментировать» новую инициативу Общественной палаты.

- Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных, — сказал он.

Литературовед Лев Аннинский уверен, что разработать такой охранительный курс литературы невозможно. Иначе это будет возвращение к советской системе.

- Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей. Это раньше точка зрения была одна, революционная.

Директор московской гимназии № 1514 Анна Белова уверена, что нужно больше доверять профессионализму педагогов.

- Образованный человек должен знать родную литературу без изъятий. Что касается интерпретаций того или иного произведения, тут нужно больше доверять учителям. Любой преподаватель литературы прекрасно понимает, какие бы произведения там ни были, они не будет их подавать как какую-то пропаганду.

Сейчас в основной и старшей школе (5–11-й классы) в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Как утверждает Минобрнауки, новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21 года».

921

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Тим.
    06 марта 2013 г., 13:48:25
    Ответить
    И с чего это двое неизвестных решили, что знают литературу лучше других? Можно подумать, что прочитав "Анну Каренину", полшколы бросилось на рельсы.
    • ну и ну
      06 марта 2013 г., 15:25:15
      Ответить
      Анну Каренину никто в школе не читает! А вот Мастера и Маргариту точно можно убрать, думаю, в школе мало кто понимает это произведение.
  • Читатель
    06 марта 2013 г., 14:00:47
    Ответить
    Многоумные люди эти...
    крайне далеки от народа и от образовательного процесса) зачем так глубоко копать то) и эти свои интерпритации книг (оказывается Ревизор - это про ад, а Хлестаков - антихрист)...это же дети...половину если не все они забудут. Выучите их хотя бы писать и говорить на правильном русском языке).
  • Откак!
    06 марта 2013 г., 14:18:28
    Ответить
    Чинуши и общественники совсем в маразм ударились! Пьяная школота с ягой- норма, а "Гроза"- вред. Ревизор и Мёртвые Души- вообще точный слепок современных гос. лизоблюдов и продажных чинуш. Себя увидели.
  • Доктрина А.Даллеса директора ЦРУ США, 1945 год
    06 марта 2013 г., 14:24:56
    Ответить
    "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые...
    Из литературы и искусства мы... постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности.” (с)
    • Хулио Ган
      06 марта 2013 г., 14:49:12
      Ответить
      Редакция! Почему не удаляете идиотский комментарий про "доктрину Даллеса"?
    • NN
      06 марта 2013 г., 19:21:45
      Ответить
      А разве важно есть доктрина или нет? Гораздо важнее осознать то, что все это мы уже имеем в сегодняшней реальности. Вот это действительно СТРАШНО
  • оёё
    06 марта 2013 г., 14:54:40
    Ответить
    ребята, не хрен выдумывать велосипед - верните классику, что при советах читали по школьной программе - оглянитесь вокруг - если не смотреть на ч**шных Алигархов, нормальное поколение вырастало - вы все равно не выдумаете ничего лучшего, пока не придут следующие гении, воспевающие гибель русов
    • дополню
      06 марта 2013 г., 14:56:18
      Ответить
      кстати,
      если начинаете переписывать всякую фигню - как то - список литературы - явный признак: 1) делать не фиг, 2) подвоха
    • а как думаешь
      06 марта 2013 г., 17:53:33
      Ответить
      Медведев/Путин/ну и пусть - Рома - по каким книжкам учились? хотя, говорят, в семье не без урода
  • ЛЮДИ!
    06 марта 2013 г., 15:07:03
    Ответить
    ВЫ ТАМ РЕХНУЛИСь ЧТОЛЬ
    совсем?! Гроза Островского потенциально опасное произведение???? А аниме, мультяшки про непонятных секарашек и иже с ними которые показывают днем по ТНТ и Диснею это норма!! А, да еще про дом-2 забыла совсем, тож пользительная передача тож днем идет, а Тургенев, Некрасов и сказки Салтыкова-Щедрина преподавали нам еще в СССР и чего-то я не помню, чтоб после этого дети по другому начали воспринимать действительность!!! Очнитесь уже! Даже обсуждать противно этот бред! Кстати, предлагаю еще запреить сказку Пушкина "Золотой петушок" и Ершова "Конек-горбунок" и там и там престарелый гражданин в короне совращал принцессу несовершеннолетнего возраста, пытаясь женить на себе - сплошное растление малолетних! До чего еще договоримся в преподавании нашей литературЫ?
    • эт точно
      06 марта 2013 г., 17:52:05
      Ответить
      эта побегайло-поджигайло выслуживается перед чиновниками - ибо их имидж и так сильно подкошен - а тут - бац - всегда современный Чичиков - обидно же
  • ю
    06 марта 2013 г., 15:29:16
    Ответить
    Страшно жить становится в этой стране.
    • На минздрав и минобраз
      07 марта 2013 г., 20:13:32
      Ответить
      Воланда не хватает.
      ээээээээээээээээээээээээээээээээ
  • дарвин
    06 марта 2013 г., 16:14:03
    Ответить
    Это Пожигайло - духовный собрат профессора Выбегалло. Новорожденный кадавр. Модель человека неудовлетворенного желудочно. Они прямо-таки гнездятся в Общественных Палатах!
  • кстати
    06 марта 2013 г., 17:55:48
    Ответить
    они сами то понимают смехотворность своих потуг? побегайло, наоборот - заставляйте Гоголя читать, скорее вызовете его неприятие, а то и отвращение, а запрещать - это не выход
  • 111
    06 марта 2013 г., 19:39:08
    Ответить
    Господа, мне кажется, что лучще всего будет, если из школьной программы по литературе исключат всё вообще, а класса с 4-го начнут глобально изучать "Лолиту" Набокова. Изучать основательно. Поэтому растянуть надо класса до 10-го...
  • яплакал
    06 марта 2013 г., 21:48:40
    Ответить
    потерли досыта?
    Министр культуры Владимир Мединский не давал поручений Общественной палате РФ по разработке учебника русской литературы, воспитывающего «глубокий и спокойный патриотизм». Об этом «Ленте.ру» сообщила советник министра и пресс-секретарь Юлия Зазулина, опровергнув тем самым публикацию газеты «Известия».
    • и то
      07 марта 2013 г., 22:58:45
      Ответить
      он то дает поручения, то не дает, прям как институтка
  • 546
    06 марта 2013 г., 21:54:39
    Ответить
    Дом-2 будет до тех пор, пока в цене Путин - ибо Ксения Собч. дочь Собчака- протеже Путина.Кто же развращает наших детей??---он самый, Путин...Произведения классиков для школы - почти все сюжеты - про ложь, обман, измены - и Катерина, и Каренина, и Татьяна, и княжна Мэри В школу нужна новая свежая светлая литература.
    • Fifa
      07 марта 2013 г., 9:18:14
      Ответить
      Ну, не Полевина же изучать! Еще в школах наши дети не узучали его философские размышления, как "Священная книга оборотня", "Зомбификация и т.д.
      Пусть лучше Толстого и Лескова читают.
  • Гена крокодилський
    07 марта 2013 г., 4:57:38
    Ответить
    Правильно и внесите в обязательную программу комиксы про человека паука с железным человеком
  • противник чтения
    07 марта 2013 г., 9:45:16
    Ответить
    фильтруйте Тв и инет, если хотите из детей вырастить интеллектуалов, а не де/билов, зад-роченных и озабоченных
  • Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива.
    07 марта 2013 г., 11:44:23
    Ответить
    эй, общественник, мля, с чего ты взял, что она счастлива? Она замужем за нелюбимым человеком, она страдает, но тем не менее будет "век ему верна", так что закрой пасть, баран, и иди читай Онегнина нормально, а не в кратком изложении для школьников.
  • Олег Сизоненко
    07 марта 2013 г., 14:25:15
    Ответить
    Про "Ревизора" - "улыбнуло" Хотя Островского действительно надо бы убрать - писал нудно, и не актуально; я прожив полвека ни одной кабанихи так и не встретил. А вот Салтыкова-Щедрина я бы заставил всех наших чиновников перечитать. И сдать зачет по "Истории одного города"
  • Я
    07 марта 2013 г., 21:45:46
    Ответить
    Полный бред.С одной стороны православная вера влезла во все щели жизни общества, нарушая Конституцию страны, с другой - какой-то циничный пир современной т.н."литературы". Что творится с министерством образования ? Такое чувство, что там остались одни "двоечники" работать.
  • кажется понял
    07 марта 2013 г., 23:01:33
    Ответить
    эти поджигайлы хотят через запреты, памятуя, что запретный плод сладок, заставить читать нашу молодежь правильную литературу - заслуживает уважения - однако сладок и запретный поп
  • Ro
    09 марта 2013 г., 21:14:21
    Ответить
    Ну и ладно...
    Изучала эти произведения в рамках школьной программы в 2001-2004. Сам педагог не имел собственного восприятия как идей авторов,так и личностей героев, учил по методичке,очевидно.Нам навязывали мнение. Разбирали не глубоко и не широко, все на примитивном уровне, "детским" языком, неловко используя умные слова и сложные обороты,даже не понимая(полагаю), что оные означают. Уже тогда мне было очевидно,что это страшный позор... Никакого влияния на 99,9% учеников эти творения не оказывают. Зачем поднимать шум из ничего? имитация бурной заботы? Лучше бы ввели риторику,этику,философию,историю религий-чтобы дети научились думать и излагать мысли,структурировать инфу, а потом уж бояться,что поймут они "лишнего"(отчего ж?..) в классиках... когда-то дети в 7 лет на греческом рассуждали о философии платона и аристотеля,а теперь?.. совсем обаранить хотят... ну и ладно, кто действительно умен,все выучит и поймет сам, дома за книжками,без школы. ох,не любят это педагоги, до пара из ушей)))
    • верно
      10 марта 2013 г., 10:21:34
      Ответить
      и латинский язык