11:20, 12.04.2013

На обсуждение: «Если президент скажет не воровать, никто не будет воровать»

Василий Мельниченко, председатель успешного фермерского хозяйства, выступил на Московском экономическом форуме и в одночасье стал знаменитым. Его фраза «В России уровень бреда превысил уровень жизни» превратилась в афоризм. Смелые высказывания бизнесмена из села Галкинское Свердловской области о коррупции и бестолковом управлении страной вызвали поддержку у тысяч пользователей рунета. В интервью корреспонденту газеты «Московские новости» Мельниченко рассказал о том, почему русский мужик не вышел на Болотную, чего боится Путин и как обустроить Россию за четыре года.

Фото РИА Новости

- Расскажите про село Галкинское. Чем вы там занимаетесь?

- У нас очень хорошие земли. В свое время там был крупный совхоз. Так получилось, что в 90-е его разрушили и разграбили до ноля. Скотины ни одной головы не осталось, техники нет, здания разрушены. А в 2009 году сельчане на собрании посоветовались и решили пригласить меня, чтобы я возглавил это хозяйство. Сейчас мы одни из крупнейших производителей сельхозпродукции в регионе. Мы пытаемся создать такое хозяйство, которое могло бы наполнить местный муниципальный бюджет и обеспечивало людям на селе рабочие места с достойной зарплатой.

- А до этого чем занимались?

- До этого у меня был первый колхоз.

- Кто у вас работал? Местные?

- Не только. В те годы бежали переселенцы из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, мы приняли много семей. Мы даже назывались переселенческим поселком. Таких у нас было 25 семей. В поселке было все: хорошие дороги, пекарня, мельница, кондитерский цех, молочная ферма, свиноферма. Мы делали мебель, делали натяжные потолки. Я абсолютный сторонник того, что крестьяне не мешки с соломой, а граждане, которые имеют право выбирать профессию. Как человек может остаться в деревне, если он хочет быть строителем? А мы строили свою экономику так, чтобы был выбор профессий, и никто не хотел уезжать. Зарплата приличная, место отличное, выбор работы есть, интернет - пожалуйста. У нас в те годы работал класс дистанционного образования в школе. Несколько человек получали образование в московских вузах, не выезжая из деревни. Мы показывали тогда государству и Минобразования, как дешево можно учить людей, не срывая их с места и не делая проблем в городах. После четырех лет работы деревня стала идеальной. Четыре года - это срок, за который можно перестроить и страну.

- И все это было организовано без какой-либо государственной поддержки?

- Абсолютно. Хотя государство, конечно, не забывало про нас. Например, оно периодически нас штрафовало. То приедет технадзор, то Роспотребнадзор, и все говорят, что мы неправильно живем и работаем. Забыть о себе государство не давало. Так же как телевизор не дает забыть о том, что у нас есть президент и премьер-министр.

- И что в итоге стало с вашим первым колхозом?

- В 1998 году его сожгли.

- Конкуренты?

- Да какие конкуренты! Обычные бандиты, которые работали вместе с администрацией и с милицией. Я единственный в районе не платил дань казакам. Такие нормальные русские мужики, ходили в голубых штанах с лампасами и всех облагали данью. Крыша, как они говорили. Так как у нас в совхозе все крыши были отремонтированы, нам не требовалась крыша, и мы, конечно, отказывались платить. По своему принципу я бы никогда не согласился платить никому, кроме государства. Достаточно было того, что я всегда исправно платил налоги. Я понимал, что не может такого быть, чтобы с крестьян, которые производят продукцию, какие-то ублюдки собирали дань. Но многие платили.

Мы были очень богатым хозяйством на тот момент. У нас были молодежные программы, давали дома молодым семьям. Заключали с сотрудниками договор, что после рождения третьего ребенка дом переходит в их собственность.

- Чем все закончилось?

- В итоге мне удалось через суд добиться ликвидации казачьей дружины как незаконного военного формирования. Бился за это два года. Никакую военизированную форму эти бандиты не имеют права носить.

- Наверное, истерия вокруг казаков в последнее время вам не очень нравится.

- Ну власти же нужно кого-то любить. Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды. Мне, конечно, не нравятся все эти прыганья. Кажется, что президента просто подставляют его пиарщики. Вот взять, например, это собрание Кургиняна. Я не против общественных движений, просто считаю, что в них должен быть здравый смысл, а каждый шаг президента должен быть выверен.

- Вы думаете, президента подставляют?

- Вот смотрите: неожиданно меняется министр обороны, и у села забирают весь госзаказ. Говорят, Сердюков что-то воровал. Так это или нет, мы не знаем, но мы хотя бы картошку поставляли военным. А теперь Шойгу пришел, и весь заказ на 100 млрд руб. передали какому-то московскому ресторатору. Получается, что 300 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств просто должны закрываться из-за одного глупого решения. Я понимаю, что президенту надо доносить, что невменяемых министров держать нельзя.

- На форуме вы говорили о коррупции, всю жизнь боретесь с рейдерством. Неужели вы думаете, что наверху об этом не знают?

- Когда смотрю телевизор, такое ощущение создается, что не знают. Смотрю с другой стороны - все знают. У нас правительство как дети малые: все понимают, все чувствуют, а какать не просятся.

- И тем не менее вы пытались обращаться к президенту.

- Я в свое время, когда молод был, все думал: вот докричаться бы до президента, и все решим. Мужики ж ведь, договоримся. Докричался. Ничего не решили, впечатление такое, что не с кем разговаривать.

- До кого докричались?

- Я встречался с господином Медведевым. Кроме того, что я председатель колхоза, я еще считаюсь журналистом. Я задавал ему вопросы и как председатель колхоза, и как журналист. И задавал вопросы, касающиеся сельских территорий.

- На форуме вы ругали вступление России в ВТО. Как это отразится на вашем колхозе?

- Оно уже отразилось. Первый удар нанесли по свинине. Те свинокомплексы, которые строились, были, конечно, плохими, но в них ведь вложили огромные деньги. Вдруг границы открылись, и российские производители стали неконкурентоспособными. Высокие проценты банковские. Мы же не можем конкурировать с фермером, у которого 1% годовых. Мы же даже со всеми субсидиями все равно меньше 8-10% не платим. Как я могу конкурировать с китайским фермером, у которого 1%, да еще и на 30 лет? К тому же есть еще и монополист в виде продавца электроэнергии, который говорит, что не может брать с меня меньше 5 руб. Как же так - этот столб строили еще при Брежневе, этот трансформатор чуть позже появился, а они не вложили ни рубля и теперь пишут цены с потолка. Опять же, если китайский фермер платит 2 руб., а я пять, разве я могу с ним конкурировать? Получается, что в ВТО мы вступили не подготовившись. Мы тоже хотим продавать свою продукцию на Запад и Восток, но сейчас мы ведь даже Россию не обеспечиваем продовольствием. Зайдите в любой магазин и увидите, что вся наша доктрина продовольственной безопасности зиждется на компании «Доширак». Не будь этой компании, вся продовольственная безопасность пропала бы.

- Что нужно было сделать?

- Если 18 лет вели переговоры - вступить в ВТО или не вступить, неужели никто не догадался, что надо бы и крестьян перевооружить. А теперь мы на тракторах 70-х годов будем вступать в конкуренцию. Мы ведь все погубили, причем абсолютно умышленно. Коррупцию развели страшную.

- У вас есть какой-то рецепт, как победить коррупцию?

- Я считаю, что это довольно легко. Просто нужна политическая воля одного-единственного человека. Если президент позовет всех губернаторов к себе в кабинет и скажет: «С завтрашнего дня у нас акция - всем губернаторам надо повеситься», поверьте - 99% повесятся. Это приказ президента. Если он скажет не воровать, никто не будет воровать.

- Так почему не дает приказ?

- Я думаю, боится. Трусит.

- А политические оппоненты нынешней власти с коррупцией могли бы справиться?

- А они есть?

- Ну вот про Алексея Навального слышали ведь?

- Слышал, конечно. Хороший парень, хороший мужик.

- Вот он мог бы коррупцию победить?

- Так в обществе нет серьезного запроса на борьбу с коррупцией. Почему нет борьбы и протестов? Потому что жизнь худо-бедно наладилась: еда есть в магазинах, пенсии платятся. Страшно менять ведь. А вдруг не получится? Поэтому мы вынуждены в такой стагнации жить.

- По-моему, есть запрос.

- А где? После того как эпопея с Сердюковым началась, я ожидал, что через день-два на Красной площади будет каре из 5-10 тыс. офицеров, которые скажут: «Заряжай Царь-пушку, залезай, товарищ Сердюков». Ведь офицер - это не должность, не звание, это понимание чести. Мы же от них видим только нытье вечное: не могут квартиры получить, не могут еще что-то получить. Но если вы за честь мундира постоять не можете, вы на что претендуете?

- Так как все-таки быть с президентом?

- Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит. Надо менять эту ситуацию. Мне кажется, что даже я бы справился. Какая разница, что тремя курицами править, что двадцатью. Чтобы быть президентом, нужно иметь вокруг десять честных человек, которые бы просто между собой договорились не воровать.

- Готовы баллотироваться?

- Нет, конечно. Я хороший председатель колхоза, у меня капуста хорошая растет, свекла прекрасная, такие кролики красивые. Я не променяю свою деревню ни на что и буду людей поднимать. У нас прекрасные женщины живут в селе. Вот они могут за себя постоять. Когда в нашу деревню вошли казаки, наши русские мужики, как положено русским богатырям, попрятались. А бабы вышли драться и дрались насмерть за село и за детей.

- Это был 98-й?

- Да. Я тогда прилетел из командировки, собрал мужиков и спросил, как так вышло. А они ответили: «Думали, нас бить будут». Трусость. Вот эта коррупция, ее что, кто-то нам делает? Это приехали американцы, или поляки, или грузины, может быть, нам ее сделали? Это мы позволяем к себе такое отношение.

- Вот вы говорите, запроса на борьбу нет. А как же Болотная?

- Я был на Болотной, специально приехал. Дело-то хорошее. Поучаствовать, посмотреть, кто и что. Но на Болотной не за кем было идти. Тогда все возмутились, что власть повела себя по-хамски, но ведь она и продолжает себя так вести. К тому же вышли на Болотную ведь не мужики, которые от сохи. Мы просто потеряли этот класс.

- А они-то почему не выходят?

- Они ведь русские, а русский мужик всегда до поры до времени боится. Они уже не выйдут.

- Но Болотная - это тоже русские.

- А на Болотной были не простые мужики. Я представляю, как был удивлен Путин: «А вам-то чего надо?»

- Получается, что средний класс оказался смелее?

- Конечно. Правда, это не средний, а скорее посредственный класс, потому что среднего класса в России вообще нет. Средний класс - это не кто больше получил, а кто больше заработал. Все вот говорят, что у нас рост ВВП, а я все объясняю, что ВВП нашему уже 60 лет, в этом возрасте люди не растут. Не на чем ему расти, мы не производим продукцию, мы друг другу все услуги какие-то оказываем. Мы дошли до того, что у нас в обществе выгодно быть инвалидом, выгодно быть липовыми многодетными матерями. Во что народ-то превращается? А я бы хотел, чтобы мою страну уважали искренне, чтобы у нас было подлинное местное самоуправление, и тогда вопроса с гражданским обществом не будет. Разве это так трудно?

- Наверное, трудно.

- А я думаю, что верховная власть этого местного самоуправления просто боится. Боится, что люди будут нелояльные. А я, наоборот, уверен, что более лояльных людей, чем самостоятельные крестьяне, мир никогда не знал.

- Так они и сейчас лояльны, зачем стараться?

- Они не лояльные, они безразличные. Какая им разница, если из 800 человек в селе 600 безработных, будет у них избранный губернатор или им его Владимир Владимирович назначит. Вся государственная машина и направлена на то, чтобы мы все такими и были. Мы не пробовали ни разу избрать себе честных и порядочных людей во власть, мы все выбирали лучших, а получалось вот так.

- Где взять честных?

- Ну, 140 млн людей в стране. Есть те, кто смотрит концерты Бори Моисеева и «Дом-2», это слабость человеческая. Но есть и те, кто не смотрит, надо из них выбирать.

- Но мы же не можем их силком в Кремль приволочь.

- Да я бы даже попробовал лотерею вместо выборов устроить. Кто выиграл, тот и будет президентом. Разницы не будет никакой, но хотя бы есть шанс, что из тысячи билетов попадется один толковый.

- Вы объясняете все это своим работникам? Чего вы хотите от них добиться?

- Я хочу, чтобы они вышли и поговорили с властью по-мужски: «Если ты наш президент и ты готов работать, то давай работать, а если нет, то какие проблемы, можно другого президента себе взять». Можно и нанять за деньги. Ничего страшного не будет.

- И насколько на селе люди готовы к такому разговору? Какие там настроения?

- Безнадега. И не только на селе. То же самое и в малых городах, и в моногородах. Причем мы умеем работать. Мы сельские люди, но мы разработали новые фильтровальные материалы, запустили завод, нас покупают за рубеж, разработали кучу новых материалов на основе кремния. Мне кажется, мы уже больше пользы, чем «Сколково», принесли. Потому что мы делаем, чтобы выжить, а «Сколково» - чтобы деньги попилить. Процветает только околобюджетный бизнес. Есть связи - ты бизнесмен, нет - ты разорен, трижды обанкрочен и посажен в тюрьму, если вдруг почему-то не захотел делиться.

- Что бы вы президенту посоветовали?

- Чем выше должность человека, тем лучше ему кажется страна. Но мы-то живем в самом низу, видим, как все на самом деле. Я думаю, что президент должен просто делать свою работу честно и порядочно. Хотел было сказать, повернуться лицом к людям, но лучше, наверное, не нужно. Потому что когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса.

*** Василий Мельниченко родился на Украине в 1954 году. Вырос в селе, окончил сельскую школу. Поступил в Уманскую сельскохозяйственную академию. В 1987 году переехал на Урал. По словам Мельниченко, с Украины его выслали из-за работ о несправедливости советской пенсионной системы и бесполезности низовых партийных организаций. Работы не понравились местному партийному руководству.

На Урале занялся изготовлением мраморных надгробий. Через два года председатель исполкома попросил его возглавить совхоз, который как раз покинуло прежнее руководство.

В 1995 году предприятие победило на всероссийском конкурсе проектов социально-экономического развития сельских территорий, на тот момент в селе проживало 260 человек. Но уже в 1998 году поселение сожгли местные казаки, которым, как утверждает бизнесмен, он отказался платить.

В 1999 году Мельниченко начал борьбу с рейдерством и создал бесплатную юридическую консультацию для граждан Камышловского района Свердловской области. Тогда же он начал работать в газете «Территория народной власти». Как журналист Василий Мельниченко стал лауреатом премии имени Сахарова и премии имени Артема Боровика, победил на всероссийском конкурсе журналистов, пишущих антикоррупционные материалы. После обращений и публикаций о рейдерстве и коррупции в регионе он неоднократно подвергался избиениям и незаконным задержаниям.

В 2008 году Мельниченко стал председателем СПК «Галкинский». С января 2013 года в селе Галкинское при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина реализуется собственный проект фермера «Новое село - новая цивилизация». Цель проекта - создание сельской многопрофильной экономики и развитие предприятий, способных наполнить местные муниципальные бюджеты.

1214

Комментарии (205)

• 342
    12 апр. 2013 г., 11:43:42
    Классный дядька
    Не чета нашим чинушам Гейзерам и Чернушам!
    • Народ
      12 апр. 2013 г., 14:20:41
      Основная мысль - для борьбы и победы на коррупцией достаточно воли одного человека - президента. Для примера Сингапур. А у нашего не-то, что воли, желания нет. Потому, что он из них.
      • 111
        12 апр. 2013 г., 15:25:42
        Президент-назначаемая должность,прав очень мало даже по сравнению с царём,страна находиться в "холодной оккупации" с 90-х годов,после того как нас победили в холодной войне.Горбачёв получил от конгресса США медаль
        "за победу в холодной войне".
        Чтобы реализовать это волевое решение нужно ,чтобы страна избавилась от оккупации.
        А Сингапуру его владельцы просто разрешили победить коррупцию методами,которые там применили,потомучто при том виде коррупции терялось управление Сингапуром.Вот и всё по сингапуру.
        ОН не из них,его такие окружают повсеместно. И очень плохо что Вы не разобрались,потомучто вся информация доступна. КОБ Вам в помошь.
        • 222
          12 апр. 2013 г., 15:32:34
          Надо просто выйти и сказать "Братья и сестры, партизаны и партизанки" и расстрелять всех окупантов ))))) А не играть в радиоигру, подмигивая, типа догадайтесь, что я хочу вам сказать ))))
          • 111
            12 апр. 2013 г., 15:56:46
            Сначала нужно чтобы СМИ не были антинародными,это для начала.
            А на счёт "Братья и сестры" ))))),где можно увидеть что церковь за народ? )))))))))
            • 222
              12 апр. 2013 г., 16:14:33
              Так и все куплены? )))) Как тока он вякнет, вся страна будет знать и придет на пункты сбора за оружием ))))
              • 111
                12 апр. 2013 г., 17:06:16
                это пока информационная война и вопрос должен пока решиться без горячего оружия
                • 222
                  12 апр. 2013 г., 17:13:14
                  А в это время теряем кадры, здоровье, ресурсы. Когда оглянемся - а ничего и не осталось.
                  • 111
                    12 апр. 2013 г., 17:25:25
                    почитайте ВП СССР
                    • 222
                      12 апр. 2013 г., 17:34:41
                      У нас уже "импотенция". Дальше то куда. Целое поколение потеряли. Потеряем еще одно и тогда не вспомним себя. Будем со всем соглашаться.
        • Народ
          12 апр. 2013 г., 16:24:17
          111-ому
          Президент у нас по Ельцинской конституции обладает огромными правами, Ельцин постарался в борьбе с парламентом. Еще плюс ручная гос.дума(взбесившийся принтер) в лет принимающая все что предложит президент. Что еще надо? Правильно только воли, чего нет. Почему? Тут можно поспорить, фактов прямой коррупции дедушки Пу нет, или пока нет.
          • 111
            12 апр. 2013 г., 16:34:50
            вы ничего не поняли
            • Народ
              12 апр. 2013 г., 16:38:02
              А вот бред про какую-то окупаццию нести не стоит. Что за у нас тогда за президент - тряпка. Легче всего на кого-то валить свои болячки.
              • 111
                12 апр. 2013 г., 17:05:05
        • 112
          13 апр. 2013 г., 22:29:29
          вы еще один член сект федорова, старикова, кургиняна?
          • 111
            14 апр. 2013 г., 23:51:07
            фёдоров и стариков о дельных вещах говорят,а вот кургинян - троцкист,паразитирующий на ностальгии людей по временам СССР
    • НАПАЛМ "Мельниченко"
      13 апр. 2013 г., 2:30:35
      Новое видео от Мельниченко
  • Олегович
    12 апр. 2013 г., 11:51:08
    зачет
    "не в бровь, а в глаз"
  • Я.
    12 апр. 2013 г., 11:53:05
    Я в шоке!Всю правду ведь сказал как на духу!Аж настроение испортилось!
  • Паша
    12 апр. 2013 г., 11:55:17
    Я тоже знаю человек 10 которые знают как надо управлять страной, но они все почему-то работают в такси.
  • 123
    12 апр. 2013 г., 11:56:28
    Про вояк
    хорошо сказал. Правильно. Сыкуны они.
    • 123
      12 апр. 2013 г., 11:59:36
      такой же
      как и вояки
      • вера
        12 апр. 2013 г., 12:03:05
        ложь все это я живы в этом селе.
        • вера
          12 апр. 2013 г., 12:06:32
          Совхоз в ужасном положении, работает только крольчатник. Картофель копать не кому привозят бомжей из Екатеринбурга. Зарплата маленькая основная часть людей работает в городе. Просто смешно смотреть как изворачивается человек, врать он всегда умел
          • а
            12 апр. 2013 г., 12:20:45
            ты наверно
            "казачка"?
          • может быть
            12 апр. 2013 г., 13:09:01
            в маленькую зарплату верю, виной - налоги+ социалка - но социалка молодежи иногда важней, беда России - команду собрать тяжело, все знают, как должно быть -и все по-разному
  • Че
    12 апр. 2013 г., 12:05:57
    Удивительно! :)
    Казалось всё зачищено, утрамбовано и заасфальтировано. Ан нет, пробивается и сквозь асфальт! Дело к весне? ;)
  • Евгений
    12 апр. 2013 г., 12:07:31
    а едросы говорят что альтернативы путину нет. И таких людей много.
  • сонный
    12 апр. 2013 г., 12:10:53
    Вера
    а поподробнее о нем и его делах можете сказать?
  • bob
    12 апр. 2013 г., 12:13:34
  • ***
    12 апр. 2013 г., 12:43:39
    Так правда в интервью или нет? Непонятно из комментариев. Вот куда ехать надо за опытом, а не в Китай, туристическое содружество налаживать.
  • оёё
    12 апр. 2013 г., 12:55:12
    глыбища, среди нас таких 10% минимум
    • оёё-ю
      12 апр. 2013 г., 15:24:23
      К сожалению,
      среди нас таких 10% максимум, если не меньше.
  • Мягкая ПВЭМ
    12 апр. 2013 г., 12:56:38
    «Если президент скажет не воровать, никто не будет воровать». А может президент уже сказал: "Воровать!"? В этом случае менять свои решения гаранту конституции не к лицу. Ой, не к лицу.
  • 111
    12 апр. 2013 г., 13:08:17
    Дяденька засланный,либо не дальновидный.
    Недальновидный,если не понимает что страна находиться в "холодной оккупации" со стороны запада и их хозяев.
    Если бы не Путин,то давно бы трудились в кибуцах раввина.
    • 111-у
      12 апр. 2013 г., 13:12:13
      надоел своей политподготовкой
      у нас своих диверсантов на всех уровнях хватает
      • 111
        12 апр. 2013 г., 13:14:53
        изучайте КОБ
        • Мухинец
          13 апр. 2013 г., 0:55:52
          Свою КОБ засунь себе в одно место. А то начитался всякой чуши и впариваешь здесь. Больше разных книг читай! Самообразовывайся!
          • 111
            13 апр. 2013 г., 14:52:24
            не истери )))
            давай конкретней
    • 222
      12 апр. 2013 г., 13:15:33
      неа,
      ушли бы в леса воевать. Русскому тока чериу надо перейти. Пока черта не пройдена так и будим тока говорить. А если пройдем черту, то море крови будит. Счас время не менял, а воинов.
      • 111
        12 апр. 2013 г., 13:24:34
        Нельзя развязывать действия,которые приведут к кровопролитию.Вам ваша генетическая и историческая память ничего не говорит что было в 1917 и после?
        • 222
          12 апр. 2013 г., 13:27:28
          Теперь ты понимаешь всю подоплеку 17-го года. Иначе было никак. Тока с гражданской перемудрили.
          • 111
            12 апр. 2013 г., 13:47:32
            Иначе можно было и надо было,но никто к этому не готовился и не был готов,потому как можно было обойтись без потрясений,только для этого нудны управленчески состоятельные кадры и они должны быть в простом народе.
            Почему цари не отменили раньше крепостное право
            и почему существует закон о "кухаркиных детех?"
            Сами знаете что Кадры решают Всё,но их не было и сейчас нет.
            А почему нет?
            А потомучто это не нужно тем кто реально управляет социологическими процессами,ведь незнающими управлять легче.
            • 222
              12 апр. 2013 г., 14:00:34
              Чтоб понять, нужно сперва окунуться в д*****. Мы пока еще у края. Как окунемся, тогда и будем решать? А может счас начнем понимать? 2008-й год показал нам что бывает. Выводы были сделаны? Нет. Так это повоториться еще сильнее. Смотрим на индикатор нефти.

Сырая нефть 92.41 -1.10 -1.18%
              Нефть Сырец 102.89 -1.39 -1.33%
              SPX 500 (F) 1582.65 -5.10 -0.32%
            • 222
              12 апр. 2013 г., 14:08:52
              19-20 века были определяющими в нашей истории. И не урожаи, голод, отмена крепостного права и переселение на север. Но это не отменяет ответственности нашей "элиты". В особенности царя. Он довел финансовую систему в пропасть в 20 веке.
              • 111
                12 апр. 2013 г., 15:13:06
                Я про то что крепостное право отменили поздно(вообще его не должно было быть),цари виноваты почти все кроме Грозного и Сталина(они намного-намного меньше виноваты).
                "Элита" управляет плохо и она антинародна.
                Думаю что мы с вами в этом понимаем друг друга.Мы уже окунулись и притом нам это сделать помогли.
                Индикатор не нефть,а совесть людей и нравственность.
                • 111-у
                  12 апр. 2013 г., 15:25:46
                  совесть нынче не в моде
                  кто не ворует тот лох
                  • 111
                    12 апр. 2013 г., 15:33:30
                    кто не ворует,тот ближе к человеческому строю психики,нежели те зомби - кто ворует
                  • 222
                    12 апр. 2013 г., 15:41:54
                    Воруют т.к. есть возможность. Разделение труда, фиг поймешь чей это труд )))) Счас наиб...ся фин. система, перейдем на натуральное хозяйство. Вот тогда за воровство или удавки накинут или отпинают )))
                    • 111
                      12 апр. 2013 г., 15:52:17
                      Даже если есть возможность воровать - это не повод для этого.
                      Разделение труда.......,вообщето труд не делиться на умственный и физический (токарь когда вытачивает деталь не думает чтоли?).
                      Правильное разделение труда - это управленческий труд и труд производительный.
                      Думаю что фин ситема развалиться пока не должна,потомучто ещё есть что прибрать/сохранить,в центробанк возможно подчинят государству и т.д.
                      • 222
                        12 апр. 2013 г., 16:03:45
                        Т.е. директор работает в 15 раз больше рабочего? У него в 15 раз больше ответственности, знаний. Наклоняется он в 15 раз больше?
                        • 000
                          12 апр. 2013 г., 16:11:53
                          Учился в 15 раз больше.
                          • 222
                            12 апр. 2013 г., 16:16:34
                            Тота я смотрю экономику корежит )))) Как посмотришь баланс, плакать хочется )))))
                          • 123
                            12 апр. 2013 г., 21:38:12
                            Она работали на растущем рынке, это когда все активы всегда росли в цене (печатали фиатные деньги). Купил, подождал и профит. Посмотрим как они будут выкручиваться на падающем, когда сокращается кредит. Вот тогда и посмотрим кто на что учился.
                        • 111
                          12 апр. 2013 г., 16:16:20
                          цена труда состоятельного,выбранного думающим народом,управленца - это только в 2-3 раза
                          больше цены труда производительного.
                          Вы об этом?
                          • 222
                            12 апр. 2013 г., 16:22:37
                            Не, я про то что когда я все хорошо сделал, то испытываю удовольствие как от секса )))

Мы работаем по 2000 часов в год, немцы трудятся по 1600 часов. Вот эти 400 часов и забирает излишние управленцы и т.н. рыночный налог.
                            • 111
                              12 апр. 2013 г., 16:31:04
                              у меня в среднем 2500 )))
                              хорошо сделанная работа должна приносить удовольствие в положительном смысле.
                              Сталин вёл страну к такому состоянию(описывать не буду,там много чего нужно сказать) чтоб трудиться по 5 часов в день при развитой экономике и производстве без паразитов,остальное время человек тратить должен на самообучение,не праздный отдых,обучение,посвящать себя изучению культуры и т.д.
                              • 222
                                12 апр. 2013 г., 16:45:28
                                Не, 2000 для официальной работы нормально. Не зря же в советское время придумали режим труда и отдыха )))))) На самообучение времени уходит больше, чем время в работа.
                      • 222
                        12 апр. 2013 г., 16:08:15
                        Издержки на сохранение экономики уже больше ем сама экономика. Или бросить эту экономику (ну ее нах) и строить чет новое или продолжать ее тащить. Че за экономика, если я в свободное от работы время должен следить за курсом руб**, изучать законы, чтоб мне продали нормальный товар, а не просроченный, изучать медицины, чтоб меня не залечили до смерти. Я тогда в больничку лягу от усталости.
                        • 111
                          12 апр. 2013 г., 16:18:47
                          если не будет ростовщического кредита под процент,когда покупательная способность народа перетекает в карман банкиров,то тогда
                          издержек практически не будет
                          • 222
                            12 апр. 2013 г., 16:27:17
                            Все в меру. Раньше банковский сектор забирал 30 процентов прибыли, счас 70 процентов. Оплата труда в ВВП меньше 20 процентов. А где остальные 80? Инвестиции? Чет я их не наблюдаю.

В США потребительский сектор дает 80% ВВП.
                        • 111
                          12 апр. 2013 г., 16:22:52
                          Состоятельной экономической науки у нас нет,это однажды
                          "прояснил" бывший министр экономики Лившыиц,когда сравнил её с женщиной которую не поймёшь.Как вы понимаете это не Мера,это не измерения.
                          Ростовщические проценты ломают все межотраслевые баланс.
                          • 222
                            12 апр. 2013 г., 16:28:16
                            Экономика - это не наука. Социология - наука.
                            • 111
                              12 апр. 2013 г., 16:37:38
                              социология тоже наука
                              тока 3-й том дочитал
                              ВП СССР

Основы социологии в 3-х томах. Постановочные материалы учебного курса. 2011 г.
                              • 222
                                12 апр. 2013 г., 16:40:09
                                Тож хочу начать читать )))) А то речи Сталина читаешь, 1 в 1 текущие проблемы ))))
                          • 222
                            12 апр. 2013 г., 16:39:04
                            Какие межотраслевые балансы? Для этого нужно планирование. Для планирования нужно знать что и кому мы продаем. Вы представляете сколько выло вложено в инфраструктуру той же Воркуты. Это все не окупилось и уже не окупиться. Сколько таких проектов, сколько человеко-часов зарыли в землю. А годы жизни людям не вернут. Вы думаете чиновник украл у государства, нет. Он украл чью-то жизнь, чье-то здоровье, чью-то семью. Его не отстранять надо, его расстреливать надо.
                            • 111
                              12 апр. 2013 г., 16:45:25
                              Межотраслевые балансы подчинены планированию.
                              Смотря как считать окупаемость.
                              Есть два подхода: Цель оправдывает средства и
                              второй - средства оправдывают цель.
                              Про чиновников согласен с Вами.
                              • 222
                                12 апр. 2013 г., 16:46:29
                                Я практик, а не теоретик. Воркута меня просто убила ((((
                                • 111
                                  12 апр. 2013 г., 17:08:22
                                  Сталин говорил "Без теории нам смерть",
                                  если я не ошибаюсь
                                  • 222
                                    12 апр. 2013 г., 17:16:59
                                    Тока не ложная теория )))) Счас нобелевские лауряты по экономике переворачиваются в гробу за "заказные исследования" )))
                • 222
                  12 апр. 2013 г., 15:39:12
                  Ну лоханулись, когда ввели крепостное право. Хотели исправиться. А поздно - вряд ли. Дать "землю на кормление", так ее мало было, поэтому и тянули. Нужно было часть крестьянства приспособить под промышленность. В то время как раз и началось расселение на север и восток. Часть ушла в рабочие. Мало земли в смысле родила мало, не было тогда нормальных агротехнологий.
                  • 111
                    12 апр. 2013 г., 15:44:18
                    введение крепостного права-это отражение нравственности "элиты" и реализация "права"
                    ничего не делать и жить за счёт других при
                    попустительстве и неграмотности народа.
                    • 222
                      12 апр. 2013 г., 16:12:24
                      Вот раньше была ЭЛИТА. Жили не тужили, но когда надо было воевать, сражались в первых рядах, и помирали первыми. За это их можно было "кормить". А счас? Те же вояки. Будет конфликт - поставят население в ружье, а сами будут стоять в задних рядах, чтоб мужики не разбежались.
                      • 111
                        12 апр. 2013 г., 16:38:42
                        да,но это было в дохристианскую РУСЬ
                        • 222
                          12 апр. 2013 г., 16:41:57
                          Так жили наши деды, отца. И нам так завещали. Я знаю себя в 14 поколении. Без истории мы мертвы.
                        • 111
                          12 апр. 2013 г., 16:42:05
                          Это была Русь Изначальная.
                          Жаль что тогда жречество русское не стало нести справедливую концепцию жизнеустройства по всему миру.
                          Поэтому мы сейчас имеем религию для рабов - Новый навет на Бога,который есть.
                          А "элита" живёт по Старому завету - иудейской религии для "хозяев".
                          • 222
                            12 апр. 2013 г., 17:04:56
                            А что с того времени изменилось? Может мы сами изменились? И пора нам посмотреть как было раньше и взять все хорошее что там было? а государеву службу принимать, тех кто отслужил в вооруженных силах и не просто в штабе или на кухни, а кто нюхал пороху. Они уже доказали, что они за отечество готовы воевать.
                            • 111
                              12 апр. 2013 г., 17:14:05
                              Да,изменились и изменилось.
                              Главное взять совесть и добронравие.
                              Каждый должен осваивать свой генетический потенциал.
                              • 222
                                12 апр. 2013 г., 17:19:39
                                Нету совести. Есть право на "выживание" рода в будущем. Если не ты, то кто же. Все наши инстинкты, что бы выжить: зевота, храп, стадный инстинкт, совесть.
                                • 111
                                  12 апр. 2013 г., 17:28:31
                                  Животные инстинкты,животный тип психики.
                                  Без совести нужно забыть о выживании.
                                  • 222
                                    12 апр. 2013 г., 17:40:10
                                    Животные проигрывают человеку в том, что их мало. В остальном они у человека выигрывают за счет инстинктов. Пища - убей. Сыт - отдыхай.
                                    • 111
                                      12 апр. 2013 г., 17:45:18
                                      нужно подумать Вам о том зачемже человеку дан в отличии от животных Разум!
                                      • 222
                                        12 апр. 2013 г., 17:56:12
                                        Перепутал кто-то наверное ))))
    • !!!
      12 апр. 2013 г., 17:49:03
      Я хренею от недоумков. А КТО загнал страну в оккупацию, не ельцинско ли путинская команда? Поймите, что люди не меняются, если ты родился подлецом, то подлецом и останешься. Негативные люди тянутся друг к другу как спирохеты, у них общие шкурные интересы. От этого и появляются всевозможные банды, группировки, партии в конце концов. Порядочным людям этого не надо, для них главное семья и близкие, у них совести не хватит своровать. А Путин ПРЯМОЙ ПРЕЕМНИК Ельцина, что можно ожидать от такого подонка? 12 лет у власти и никаких реальных сдвигов, одни обещания. Поднял зарплату силовикам, чтоб не бузили... Понимает ведь, что простой народ не пойдёт с вилами (ну до поры до времени конечно). Одна ложь, начиная от "Курска" и продолжая "честностью" выборов. Сам загнал страну в оккупацию, а нам теперь втирает, что это не его вина и надо с этим бороться. Э.Бёрк как-то сказал: "Единственное, что необходимо для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали".
      • 111
        12 апр. 2013 г., 17:56:41
        недоумки считают что всё началось с ЕБНа ))))))
        • !!!
          12 апр. 2013 г., 18:14:12
          Какая разница с Горбачёва или с Ельцина это началось, я к тому, что Путин - это не национальный лидер страны, это паразит, который даёт народу минимум, чтоб тот совсем не загнулся, иначе кем тогда править.
          • 111
            13 апр. 2013 г., 15:05:39
            а кто потвоему должен быть "национальным"
            лидером и какой он должен быть "национальности"?

при ответе не забудь что у нас многонациональная региональная цивилизация.
            • 11
              13 апр. 2013 г., 17:18:30
              У нас огромная страна, разумных людей полно, просто нынешние власти на корню уничтожают реальную альтернативу. А президентом может быть хоть кто, был же грузин у власти и окружение его не совсем русское. Я допустим не буду возражать, если даже и Гарри Каспаров будет баллотироваться (это как пример). Главное чтоб человек был разумный и реально защищал интересы страны.
      • 222
        12 апр. 2013 г., 17:59:27
        Так кто раньше помрет - тело или паразит на этом теле?
        • !!!
          12 апр. 2013 г., 18:15:50
          К сожалению паразит проживёт долго и счастливо.
          • 222
            12 апр. 2013 г., 18:20:57
            Хоть будем знать от чего помер народ )))) А историю напишет победитель ((((
            • !!!
              12 апр. 2013 г., 18:39:59
              Народ конечно не помрёт, но и паразит помрёт не в лагере, а в мягкой постели на берегу тёплого атлантического океана. А историю уже пишут.
              • 222
                12 апр. 2013 г., 18:51:30
                Дети, внуки ответят. Никто после эмиграции не живет долго хорошо. Первая волна в 17-м тому пример. Те же jude в лагерях сгорали. Без защиты ты никто. Принцип "иметь то, что можешь защитить" всегда в действии.
  • хм пусть будет президент навальный-
    12 апр. 2013 г., 13:13:32
    тогда все оценят как хорошо они живут сейчас.
    • Йессс
      12 апр. 2013 г., 15:25:49
      +100000000
    • 2
      12 апр. 2013 г., 18:32:27
      А ты, что волнуешься за свой тазик на колёсах? Хуже уж точно не будет.
  • Ухта13
    12 апр. 2013 г., 13:16:54
    снимаю шляпу
    • я
      12 апр. 2013 г., 19:18:24
      Сними лучше свою рабскую душонку.
  • 111
    12 апр. 2013 г., 13:19:45
    Русский мужик на болотную не ходил и не собирался.
    На болотной либерсты собирались,так называет их тотже русский мужик.
    Освежите память свою.
  • колхозник
    12 апр. 2013 г., 13:23:25
    Василий Мельниченко:"Докричался(до Президента).Ничего не решили, впечатление такое, что не с кем разговаривать......................

Не знаю, что он делает на практике, но теоритически прав почти во всём:безразличие народа к делам страны, "ряженые" казаки,жизнь без всякой идеи, а жить без неё - это жить без мысли...А главное - не с кем в этой власти разговаривать.И воровство, воровство, воровство!Не может Один руководить Такой страной.И ужас в том,что когда нация окончательно подойдет к краю пропасти - придет диктатор. И мало никому не покажется.Лоди! Будьте, бдительны!
    • 111
      12 апр. 2013 г., 13:32:16
      Согласен с тем что народ в своей массе безразличен причём к своим же проблемам и тем которые ему создают.
  • МИр
    12 апр. 2013 г., 13:23:41
    А что сейчас Путин призывает воровать? Мало он громит
  • 09
    12 апр. 2013 г., 13:31:21
    МИр , 12.04.2013 13:23:41 [Свернуть] [Ответить]
    А что сейчас Путин призывает воровать? Мало он громит....

Не надо "громить". Надо Сердюкова в тюрьму посадить вместе со всем его гаремом, а лучше расстрелять.Но Он боится!
    • 111
      12 апр. 2013 г., 13:39:20
      Думаю что он не боится его в тюрьму посадить,потомучто это будет прецедентом как минимум(потому как там переменных больше чем мы думаем),вследствие бездумный народ потребует
      "посадить" всех.Но народ управлять не умеет,нет у нас управленчески грамотных,честных и справедливых кадров.Дальше к чему это приведёт сами додумайте.
      • Че
        12 апр. 2013 г., 13:49:00
        Это у вас кадров нет.
        • 111
          12 апр. 2013 г., 15:14:33
          откуда у Вас кадры? Где и как их подготовили и в каких сферах управления они специализированы?
          • Че
            12 апр. 2013 г., 16:00:07
            Имена-пароли-явки? ;)
            Не обольщайтесь. Тасуемая колода родственной и блатной "элиты" это далеко не весь набор кадров. И холуйский кадровый резерв, формируемый таким же образом, не отражает "всё многообразие выбора". :))) Нет незаменимых - есть незамененные.
            • 111
              12 апр. 2013 г., 16:08:55
              "всё многообразие выбора" в плане состоятельных управленческих кадров в толпо-элитарном обществе стремиться к нулю,потому как
              народ не учат управленческому труду,эти методологии восновном открыты только знахарству,бывшему выродившемуся жречеству.
              Я не сомневаюсь в том что есть самородки,которые знают и умеют как надо праведно управлять,но они статистики к сожалению не делают.
              • 222
                12 апр. 2013 г., 16:51:19
                Никто не знает ка правильно управлять. У кого-то получается, у кого-то нет. Вот у кого получается, те выживают. Но если искусственно вмешиваться, то самые успешные будут самыми "эффективными менеджерами".
        • 222
          12 апр. 2013 г., 15:46:33
          Чтоб появились кадры, они должны сперва выполнять простую работу и со временем будут выполнять более сложную. А так как "социальные лифты" перестали перемещать от простой работы на сложную, то и кадров у вас никогда не будет. Надо с чего-то начинать. Глаза бояться, руки делают.
          • 111
            чтобы появились кадры нужно во-первых чтобы эти кадры получили соответствующие методологические знания,которые впоследствии они должны применить,если им разрешат те кто против,если не будет решён вопрос с теми кто против.
            • 222
              12 апр. 2013 г., 16:56:20
              Есть два пути. Взять знания у старшего поколения, получить эти знания самому. В нормальных фирмах есть "управление знаниями". Нам эти знания никто не передавал, накапливать мы их не накапливаем. Нам никто не мешает. Они у нас есть, тока объединить их некому.
              • 111
                12 апр. 2013 г., 17:18:06
                Методологические знания есть у знахарства(я не утверждаю что нынешнее знахарство - это благо).
                Старшее поколение в целом уже профукало мощную державу СССР своим бездействием и безыдейностью.
                Самообразование никто не отменял-это хорошо,что пока есть возможность им заниматься.
                • 222
                  12 апр. 2013 г., 17:22:55
                  Их просто сдали, когда они надеялись, что "элиты" работаю на них. КГБ, политбюро. Почему не было выступлений. Все знали, что если че, то там КГБ всех их. А вот что вышло ((((
                  • 111
                    12 апр. 2013 г., 17:32:56
                    Причина не в этом,а в том что большинство не хотело ничего знать и жили чужим умом ЦК КПСС.
                    Чем себя сами и нас подставили.Я не говорю о всех,были и те кто понимал и делал,например
                    Ивана Ефремова с романом "Час Быка" запретили.
                    • 222
                      12 апр. 2013 г., 17:45:46
                      Все положено знать только тем кто управляет. Остальные тока догадываются. Я сам из того времени. Я просто не хотел верить. Были мечты, что пойду в армию, там пройду школу жизни, а оказалось я "лох". Кто остался на гражданке получили фору. Я все делал правильно, но это было устаревшее правило. Я опоздал просто. Кто был хитрее, получил преимущества.
                      • 111
                        12 апр. 2013 г., 17:59:51
                        не ты один такой,нужно заниматься самообразованием и начинать понимать
                        • 222
                          12 апр. 2013 г., 18:07:43
                          Главное узнать и попытаться донести до других )))) От ошибок никто не застрахован, но можно предупредить других. Вот этим я счас здесь и занимаюсь ))))
  • и все таки
    12 апр. 2013 г., 13:36:38
    у России - опять своя дорога - будущее за такими вот синтетическими лидерами - и швец + жнец и на дуде поиграть - причем сопротивляются ему отовсюду - и из народа и из чиновничьего хлева - да и либералы ему будут сопротивляться, потому как либералы попробовали сверху ломать - а надо было снизу - строить
    • Вам
      12 апр. 2013 г., 13:39:29
      уже обещают будущее каждый день )))). Вам обещания не нравяться? ))).
      Будущее за теми, кто сказал - сделал.
  • Юрий Вавилов
    12 апр. 2013 г., 13:45:47
    "..Смелые высказывания бизнесмена из села Галкинское.."
    Грустно, что правда становится "смелым высказыванием"...
  • хомяк
    12 апр. 2013 г., 14:06:59
    Пусть балатируется в губернатором к нам,я за!
    • 222
      12 апр. 2013 г., 14:13:56
      Ну решит он одну проблему. И че от этого измениться? Это как в анекдоте: здесь не прокладку, систему менять надо. Нам пичкают мелкие проблемы, мы их героически решаем. Все силы туда уходят. А не легче ли сделать 1 раз и навсегда.

"Закон один для всех. Закон должен умещаться в одно предложение."
      • 111
        12 апр. 2013 г., 15:29:59
        законы появляются там,где отсутствует совесть и добронравие
        • 111
          12 апр. 2013 г., 15:31:42
          законы нынешние для того ,чтобы породить так сказать самим языком юристов ,"юридические шумы" чтоб никто ничего не понял.
          • 111 му
            12 апр. 2013 г., 15:51:44
            Если джентльмен не может выиграть по правилам, то джентльмен меняет правила? Тока Smith & Wesson может уровнять шансы. В США около 300 миллионов стволов. Конституцию пока не меняли.
            • 111
              12 апр. 2013 г., 16:01:51
              Скоро поменяют конституцию в США,уж будте уверены,стволы изымут,а почему? ))))
              Я думаю что телик смотрите и видите что там у них твориться.
              И вопрос почему такое твориться? ,кто заказчик?
              ))))
              • 222
                12 апр. 2013 г., 16:58:19
                Им могут запретить ходить с оружием, но защищать себя и семью никто не сможет. Это их право. И завоевали они его сами.
                • 111
                  12 апр. 2013 г., 17:21:38
                  они ничего не завоёвывали))
                  им так предписали "отцы основатели"))
                  Они уничтожили целую цивилизацию индейцев при колонизации континентов(Сев и Юж Америки).
                  А теперь ситуация изменилась,штаты сливают.
                  Что им скажут то и сделают,не сразу конечно,но сделают.
                  • 222
                    12 апр. 2013 г., 17:25:32
                    Не долго осталось. Смотрим спектакль в реале ))) Пенсионные деньги тю-тю ))) Как и накопления за 40 лет будущих пенсионеров в акциях и облигациях дефолтных стран и фирм ))))
  • Бучо
    12 апр. 2013 г., 14:10:01
    Чернов и Ковзель! Go Home!
  • власть
    12 апр. 2013 г., 14:10:44
    осталось только таких мужиков уничтожить как Мельниченко, и все будет в ажуре.
  • Читатель
    12 апр. 2013 г., 14:16:03
    Неплохо выступил и мы с ним согласны, сказал правду. Скорее всего с позволения АП Президента и управленцев из ОНФ.
    Риторика явно против правительства РФ и Медведева.
    Засланный казачок!!! Там такие "фильтры" работают, что неожиданностей небывает, причем "железно".
    • ну уж
      12 апр. 2013 г., 17:18:52
      неожиданности случаются, фсб-кгб (как его там) нынче хиловат и в узде ничего держать не может, да и раньше ни-ера не держал, понтовался, а уж эти политические шавки, что у руля страны вообще, сдается - ничего не знают, ничего не понимают - один игрушками озабочен, второй понтами
      • 222
        12 апр. 2013 г., 18:26:17
        Все они знают и понимают. Они не хуже нас образованы. У них тока дорога столбиками ограждена. Направо пойдешь - коня потеряешь (в тюрьму сядешь), налево пойдешь - голову потеряешь. Вот и идут. Никто на себя "историческую" роль примерить не хочет.
      • 222
        12 апр. 2013 г., 18:28:16
        Да и жить так легче. Ты мне, я тебе. Фильм такой есть. Там прекрасно все показано.
  • Шурик
    12 апр. 2013 г., 14:23:36
    пипл хавает
    Ёще один жлоб знающий-как нам обустроить Россию!Есть ещё Максим Калашников,но его бнк не публикует-наверно,партия разрешила только колхозника,ведь хомячкам нужен герой.Редакция,а почему Навального не публикуете?
    • дык
      12 апр. 2013 г., 16:54:37
      что там печатать?
      он не пишет ничего, ничего не делал, ничего не создал, мало понимает и знать ничего не знает - да и судить его скоро будут - шоу будет в Кирове
      • 222
        12 апр. 2013 г., 17:07:50
        Он бучу поднял. Мы начали говорить. Вот за это ему спасибо. А остальное - фигня.
        • 111
          12 апр. 2013 г., 17:22:50
          навльный и иже с ним - марионетки запада
          • 222
            12 апр. 2013 г., 17:26:46
            Так проблемы то наши. А могет это агенты госдепа нам врут?
            • 111
              12 апр. 2013 г., 17:34:44
              они часто врут и загребают жар чужими руками
              • 222
                12 апр. 2013 г., 17:48:45
                Быть, а не казаться. Они пользуются сложившейся ситуацией. Их можно упрекнуть, но не в том, что вывалили на обозрение.
                • 111
                  12 апр. 2013 г., 18:04:33
                  это пока война системы с Путиным,она будет продолжаться до тех пор пока народ его не поймёт
                  • 222
                    12 апр. 2013 г., 18:12:14
                    Путина или систему? А может Путин это система. Не система это Путин )))
          • с
            12 апр. 2013 г., 18:59:37
            "Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его". Это к тебе относиться.
  • МИФ
    12 апр. 2013 г., 14:29:46
    справа на маниторе
    БНК уберите рекл. Мифа, а то сотрудники думают, я ГОЛЫХ баб смотрю
    • Щерёжа
      12 апр. 2013 г., 17:14:46
      У меня такая же фигня!!))))
      Спасибо за позитив!! ... не верю я в Мельниченко (хотя признаю, что реплики его полностью уместны и очень жизненны), и нагоняет на меня это жуткую тоску...
  • Александр Щиголев
    12 апр. 2013 г., 14:39:52
    "Если президент скажет не воровать, никто не будет воровать"
    .
    То есть сейчас Президент говорит ВОРУЙТЕ!

Ну и логика и крестьянина....
    • президент
      12 апр. 2013 г., 16:11:21
      ну вобщето я так и говорю, воруйте. и сам дома строю в швейцарии. дочуры мои за границей. жену я сослал в монастырь. и про семью не спрашивайте не ваше дело!!!!!!
      • 111
        12 апр. 2013 г., 16:46:56
        зря стебёшься
        не говори коли не знаешь
        • 222
          12 апр. 2013 г., 16:59:29
          А я ему верю )))) Потому-что он не доказал обратное ))))
    • Николай
      22 июля 2013 г., 11:01:03
      Постановление №354-(О.Д.Н.)прямой указ воровать.
  • Роман
    12 апр. 2013 г., 16:54:46
    http://mn.ru/society/20130410/343386420.html вот тут по Мельниченко более подробно. Я так и не понял он представился председателем колхоза, а как оказалось он не председатель колхоза, а просто предприниматель в этом селе и активный правозащитник. Короче очередной либераст, только из села
  • 88888
    12 апр. 2013 г., 17:00:49
    — Вы к Мельниченко ездили интервью брать? Он же у нас известный болтун, в Москву ездит, а толку нет, — усмехается один из местных жителей, пока мы ждем такси, чтобы возвратиться в Екатеринбург.
    — А какой толк из Москвы должен быть?
    — Ну не знаю, рабочие места, зарплата нормальная. А он все суетится.
    — Так, может, не зря суетится?
    — Может, и не зря, а может, и посадят. Все равно для нас-то ничего не изменится.
    • вообще то
      12 апр. 2013 г., 17:21:41
      если оборотиться к истории - подобная ситуация с лишними базарами, свистопляской и митингами с битьем рож и посадками - завсегда революциям предшествует, я о 1905, а не о Сирии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    12 апр. 2013 г., 18:18:54
    Прав , то мужик , прав ...... но вот...
    Прав мужик , конечно ох и прав... Вот только ,чтой-то меня смущает.. Всё-таки похоже на войну между питерско-московско-олигархо-банково-воровскими кланами.. Сейчас этого мужика ктой-то на щит поднимет.. Или "Антинародный фронт" или "Свободная от русских (и других)Россия"..Не бывало в Расее фермеров на экономно-трепологических говореньях-песнопеньях...
    • 222
      12 апр. 2013 г., 18:38:40
      Может че и выйдет. Попытка не пытка. Главное засветился, от славы уже не уйти ))))
  • Уважаю
    12 апр. 2013 г., 20:12:27
    Хороший мужик. Уважаю. Всех благ и удачи.
  • Пока есть уголь, нефть, и газ...
    12 апр. 2013 г., 20:50:51
    ..................
    • 123
      12 апр. 2013 г., 21:17:40
      При падающем спросе, когда нефть уже подбирается к 100 баксам, а в бюджет заложено 115. Уже сейчас 400 миллиардов рублей дефицит бюджета? Когда всю социалку сбрасывают на плечи населения? В это время предлагают увеличить акциз на бензин. Субсидий на с/х в этом году будет меньше, а в США прогнозируется 30 процентов потерей на озимые. У нас будет не меньше. Цены на зерно взлетели в 2 раза. Осенью, когда поступит прогноз на урожай, цены на продовольствие взлетят процентов на 40. Птицефабрика "Сыктывкарская" уже при таких ценах банкрот, а если цены поднимутся, даже РК не спасет. Вам ЗП поднимут на уровень инфляции и будите вы беднее процентов на 30. А если вас уволят? Чем кредит отдавать будете?
  • хомяку
    12 апр. 2013 г., 21:49:35
    Хороший председатель колхоза, да и то только с его собственых слов. А сделай поправку на то, что с украины. И что останется в итоге? Нет рановато к нам в губернаторы. Я не проголосую.
  • Алекс
    12 апр. 2013 г., 22:46:32

Эх..., если бы не пиндосы, евреи, либерасты и белоленточные хомячки, не было бы у нас коррупции и воровства, всем бы сразу подняли
    зарплаты и пенсии, снизили бы тарифы ЖКХ.
    Эх..., если бы не пиндосы, евреи, либерасты и белоленточные хомячки, жили бы мы лучше всех на свете, была бы у нас развитая промышленность
    и передовое сельское хозяйство, отличные дороги. И не нужно было бы нам вступать в ВТО. А наши чиновники не держали бы свои «честно» заработанные миллиарды
    в пиндосовских банках, и не прятали дворцы, яхты, самолёты.
    Эх..., если бы не пиндосы, евреи, либерасты и белоленточные хомячки, как бы мы все сразу поумнели и стали думать своей головой, а не
    слушали бы тех, кто нас дурачит по телевизору. Как нам этого не хватает. Эх...
      13 апр. 2013 г., 6:36:39
      Браво, Алекс!
    • Neugierig
      13 апр. 2013 г., 8:12:26
      Вот уж и не знаешь: смеяться или плакать...
      однако сваливание общества в сторону люмпенизированного сознания
      протекает с динамикой обратно пропорциональной построению
      "суверенной демократии" и других сурковских ноу-хау.
  • Не воровать, не врать!
    12 апр. 2013 г., 22:53:02
    Стыдно жить в стране, в которой тема воровства обсуждается на каждом углу. Но где могут - там сегодня и воруют. Воруют кассирши в магазинах, не додавая сдачу руб**ми и копейками, ума для этого не надо. Воруют в столовых, списывая просроченное сырье. Но это - по-мелочи. Есть и такие, которые воруют по-крупному. Как же у таких с совестью? Не мучает? Стыдно за страну, обидно.
    13 апр. 2013 г., 2:31:25

• Neugierig
    13 апр. 2013 г., 7:25:59
    Вся политическая воля в стране характеризуется парой фраз:
    "Где посадки?" и "Это не наш метод".
    Однако ситуация в стране больше зависит даже не от политической воли 'Единственного', а от того, что в дурной гонке за постоение "вертикали власти" все почему-то забыли о необходимости выстраивания Власти Закона, притом опережающими темпами.
  • однозначно
    13 апр. 2013 г., 10:05:49
    оригинально гутарит, но ребяты - это новый герой капиталистического бизнеса
    это речь рабовладельца а не соучастника делу народу
    • Да но
      13 апр. 2013 г., 23:46:34
      Должны быть созданы такие условия чтоб капитализм не показывал зубы, но и гнобить нельзя - нужно культивировать (биолог) только тогда будут культурные предприниматели, а так конечно "звериный оскал капитализма" - но в европах же сделали.
      • 222
        14 апр. 2013 г., 16:33:55
        Мы, как стадо, копируем поведение более успешных особей. Если качество успеха воровство, обман и дурные наклонности, то как ни старайся все общество будут похоже на "успешных" особей. Вот если "успешные" особи будут людьми труда или культуры, только тогда измениться общество. И не важно какой строй. Это как в СССР. Сперва инженеры были успешными, потом рабочие, затем работники торговли, потом комсомольские работники.
  • житель
    13 апр. 2013 г., 10:19:48
    Интересное открытое обращение к президенту на сайте Проблемы села Галкинское. Похоже во многих селах и не только в селах эти же проблемы, точно указанные в обращении.
    На фоне повсеместного закрытия предприятий, кратного сокращения объемов производства, распродажи имущества хозяйств, уменьшения населения численность госаппарата в районе возросла более чем в 3 раза:
    1990 год 2008 год
    Прокуратура и следственный комитет прокуратуры 5 14
    Суд 7 25
    Судебные приставы 2 14
    Милиция 69 270
    Налоговая инспекция 6 80
    Пенсионный фонд 6 40
    Соцзащита 11 40
    Управление сельского хозяйства 30 10
    Администрация района и управление культуры 23 45
    Всего 159 538
  • Думающий
    13 апр. 2013 г., 10:23:06
    О сути и авторе
    Понимаю и поддерживаю его. Уровень бреда в России превысил уровень жизни. Суть власти и оппозиции власти определена полно и точно
    Не воруй - и детям твоим будет где, чем и ради чего жить в нашей стране. А наш президент действительно боится. Поэтому и Сердюков не застрелился, поэтому и господа генералы с офицерским корпусом интриги строют, комбинации разыгрывают вместо офицерского суда чести с наганом с один патроном в стволе на красном столе.
    Бардак.
  • пенсионер
    13 апр. 2013 г., 11:47:38
    Молодец!!!Живем как на окупированной территории,какая разница кто окупант...
    • 111
      13 апр. 2013 г., 14:28:09
      оккупант - запад и его хозяева
        13 апр. 2013 г., 14:48:56
        Что за идиот?
        • 111
          13 апр. 2013 г., 14:50:42
          кто идиот?
            13 апр. 2013 г., 17:24:53
            Объясните мне, каким образом Запад оккупировал Россию. И хозяева Запада - это кто?
            • 111
              14 апр. 2013 г., 17:49:17
              Юрик,видимо идиотом ты назвал меня,ну да ладно ))))
              Давай начнём минимум с начала 20-го века.
              1.Кто влиял и как на царизм в Российской Империи?
              2.К чему это привело? В каком состоянии
              нах-ся народ в это время? Откуда прибыл целый параход "гевогюционегов" для проведения революции 17-го года?
              3.Кто помогал и белым и красным в Гражданскую и зачем?
              4.Во время руководства Сталиным в СССР
              активно подавлялись троцкисты и им сочувствующие.По окончанию ВОВ известно что ....... и недобитые нацистские войска планировали нападение на СССР,Юра вставь вместо многоточия название страны и укажи к какому конгломерату она относиться.
              5.После убийства Сталина в 1953 году первым секретарём ЦК КПСС стал Хрущёв,почему началась так называемая "оттепель" и к чему она привела ? Кто холуйствовал перед западом и почему? Разве в 70-х годах СССР не превосходил США во всех аспектах?
              6.Про 90-е ты наверно понимаешь сам или это всё произошло само собой ?
              Я задал тебе слишком мало вопросов,но и отвечая на них ты поймёшь что влияние есть и оно очень сильное.
              И ещё один вопрос )))
              Почему и зачем было введено христианство на Руси и знаешь ли ты пример не толпо-элитарного общества?

14 апр. 2013 г., 19:23:43
                Совсем плохой..:(
                14 апр. 2013 г., 20:00:06
                Это достаточно очевидно, и подтверждается фактически.
                Но что то я не видал ни разу в России фактического подтверждения твоих измышлений.
                ЗЫ. В России не христианство, а православие. Христианство в Европе и Америке.

• 111
                  14 апр. 2013 г., 23:57:39
                  Юра,тебе учиться нужно,подтягивайся(по успеваемости).
                  Изучи историю религии.
                  И про правослабие почитай.
                  • 111
                    15 апр. 2013 г., 0:12:08
                    и ответь на мои вопросы пожалуйста
                    15 апр. 2013 г., 8:23:41
                    У меня три высших, дружок. Пусть и незаконченных.;)
                    "Изучи историю религии."
                    Какой?
                    Я изучал историю всех массовых на текущий день религий.
                    Нынешнее православие как было византийским, так и остается, в то время, как католичество довольно успешно приспосабливается к изменяющемуся миру.

Я попытаюсь ответить на абсолютно некорректно и, вдобавок, неграмотно поставленные тобой вопросы, а ты уж снизойди, и ответь на мой про реальных, а не идеологических оккупантов территории России.

1. Россия в начале 20 века, как и сейчас, была сырьевым придатком развитых капстран. Соответственно, кто заказывает музыку, тот и танцует.
                    2. К тому же, к чему и сейчас.
                    3. Те же, кто сейчас помогает Сирии. Одни с одной, другие с другой. И, опять же, ситуация рискует повториться.
                    4. По разным источникам, Сталин уничтожил до 20 миллионов соотечественников. Если бы он не загнулся, и не наступила хрущевская оттепель, Северная Корея наступила бы у нас куда раньше.
                    В 70-х СССР превосходил США разве что по количеству ядерных боеголовок, но никак не колбасы, автодорог, развитию науки и техники (за исключением военной отрасли). А кибернетику вообще считали лженаукой.;)

"..знаешь ли ты пример не толпо-элитарного общества.."
                    Да. Великий Новгород до навязанного православия.;)
                    • 111
                      15 апр. 2013 г., 23:57:55
                      Католицизм и православие - это две основные ветви христианства.
                      Ты прав в том что православие к нам завезено с Византии.
                      Это и есть реальная оккупация,как сознания так и всего другого.
                      Китай как и мы заложники сложившейся ситуации в однополярном мире,только с разницей в демографии и территориальной зависимости.
                      У них места для проживания мало у нас пока много.У них населения много у нас мало.
                      Отсюда всегда пограничный дисбаланс возникает.Китай сейчас начинает занимать геополитическое место СССР.
                      Его экспансию на Дальний Восток нужно сдерживать,поэтому они пока "работают в рамках" иначе быть беде,нам не хватало ещё с ними воевать.
                      Чтобы этого не было Дальний Восток и Сибирь должны быть плотнее заселены и создана должна быть там соответствующая инфраструктура.Рожать нужно и расселяться,а не сидеть миллионами в городах и мегаполисах,где экологии уже нет никакой.
                      Так что пока с Китаем и его приграничной экспансией ничего не поделаешь.
                        16 апр. 2013 г., 7:47:49
                        Мощные умозаключения..
                        "нам не хватало ещё с ними воевать." - а что, мы уже с кем то воюем?

"Дальний Восток и Сибирь должны быть плотнее заселены" - давайте таджиков из Москвы за Енисей переправим!

"пока с Китаем и его приграничной экспансией ничего не поделаешь"
                        Так может, чем искать оккупантов на западе, заняться, пока не поздно, экспансией Китая на территорию России?
                        • 111
                          19 апр. 2013 г., 14:43:29
                          иди и займись экспансией китая)))
                          Таких как ты много,вы справитесь )
                          также иди и заканчивай свои три незаконченных,
                          хотя достаточно не получить образование,а получить образованность.
                    • 111
                      16 апр. 2013 г., 0:33:06
                      1,2,3.Россия начала 20-го века была одной из самых мощных держав по ВВП,но народ был нищим,неграмотным
                      и сильно эксплуатируем.Растущая мощь России никому не нужна,поэтому был 1905 и 1917,при полном непонимании ситуации царизмом.Поэтому и была Первая Мировая.Сильно было влияние Англии,США,как зачинщиков мирового пожара.
                      Тут нужно не забыть "Капитал" Маркса,как замену Библии и как
                      метрологически и диалектически несостоятельной писанины,увлёкшей умы миллионов.
                      Тут очень много нужно писать,всё не напишешь.
                      4.Пропущенное слово "Англия".
                      5.Меньше нужно изучать всяких диссидентов вроде лжефантаста СоЛжеНицина.Сталин что сам ходил и уничтожал чтоли? Ты узнай сколько людей расстрелял Хрущёв,а Сталин не подписывал расстрельные списки,подаваемые Хрущёвым,примерно со словами :"Одумайся,дурак!" Народ уничтожали,недобитые в скрытом состоянии находящиеся, троцкисты,компрометируя своими действиями Сталина.
                      В начале 70-х СССР обгонял США по ВВП,по военным технологиям(некоторые из которых не повторены до сих пор).Колбаса массово отсутствовала."Элита" и часть народа массово холуйствовала перед западом и это результат хрущёвской "оттепели",плюс пошло разложение в армии.
                      Начавшееся развитие отечественной электроники загублено и перешло в пародийное копирование западной техники.
                      Если и сейчас будем думать о колбасе и удобствах для ж*** потеряем всё что осталось.
                        16 апр. 2013 г., 7:50:28
                        "народ был нищим,неграмотным и сильно эксплуатируем"
                        А сейчас он богат, образован, и свободен..
                        Бред Вы пишете, батенька..
                        • 111
                          19 апр. 2013 г., 14:44:48
                          а что такое свобода?
                          дрочить тут на форуме?
            • 111
              14 апр. 2013 г., 17:57:04
              хозяева запада - мировая закулиса или ты ещё не вкурсе?
          • Айсович - президент
            14 апр. 2013 г., 10:32:55
            бред
            Какой - Президент за - 4-миллиона в год будет руководить Россией ?
            На 4-миллиона и руководит?
            Только идиоты могут обвинять Запад - как в СССР так и в России - всё разворовали без помощи Запада.
            Посмотрите-что вытворяют в РК- ЕР и их холуи с генеральскими лампасами.
            • 111
              14 апр. 2013 г., 17:55:53
              а ты ответь на вопрос почему было разрешено хапать? и как это сказывается по отношению к западу?
    13 апр. 2013 г., 11:54:36
    Пояс Пресвятой Богородицы
    Андрей Степанович Носов лежал на правом боку, уткнувшись в спинку дивана и думая свои невеселые думы.Куда ни кинь, всюду клин. Небольшая компания, родное детище, созданное им десять лет назад ценою многих жертв и бессонных ночей, на всех парах катилась к банкротству - заказов не поступает, сотрудники сидят без зарплаты, с понедельника нагрянула внештатная налоговая проверка.На слуху только кризис: когда ждать второй волны, и будет ли она страшнее первой, сколько она продлиться - три года, пять или целую вечность? Андрей Петрович горестно зарычал и повернулся к окну. Уже несколько дней шел дождь. На небе ни единого просвета, как и на его предприятии. Чувствовал Носов себя отвратительно - поднималась температура, ручьем текли сопли, по всему телу ломота. Сегодня, едва дотерпев до конца оперативки, он уехал домой и впервые за много лет слег. Жить не хотелось. Все,что создавалось последние десять лет, в чем состоял смысл жизни, что давало простор для творчества и самовыражение, все это погибало. Отлаженное производство, дружный профессиональный коллектив - пока еще по инерции это крутилось, но Андрей Степанович, один из немногих, отчетливо видел впереди лежащую пропасть. И,главное, он, лично он ничего не мог поделать И никто, столь же отчетливо сознавал он, никто не поможет. Закон джунглей. Носов обхватил руками голову и стал метаться по дивану из стороны в сторону, отчаянно стеная. Это принесло некоторое облегчение. в очередной, сотый, наверное, раз он начал судорожно прокручивать варианты действий, но выхода, как не было, так и не находилось: кредит, взятый им в прошлом месяце , давно проеден, партнеры и так проявляют чудеса терпения - ждут, когда он выкрутится. Но без работы, без новых заключенных контрактов,денег не будет.

Носов не считал себя "жестким капиталистом". В те, лучшие времена к нему постоянно приходили сотрудники со своими бедами, чаще всего, когда у них возникали денежные затруднения или проблемы со здоровьем. И он всегда и охотно шел навстречу, радуясь в глубине души, что его предприятие может служить трудовому коллективу зонтиком от невзгод. Но кто поможет ему в этом беспощадном мире с его волчьими законами?

- Андрей, ты так себя совсем изведешь! Могу я тебе чем-то помочь? - в комнату незаметно вошла жена.

Носов мгновенно взял себя в руки и даже поднялся с дивана. Не хватало еще своей слабостью отравлять жизнь близким! - Нет,спасибо, все нормально, родная, температура уже спадает.

- Давай-ка я приготовления тебе горячего молока с маслом... пропотеешь и горлу полегчает.

- Нет,спасибо, все хорошо. Лучше я побуду один, надо подумать.

Жена участливо, понимающе посмотрела на мужа. Она давно чувствовала, что у Андрея серьезные неприятности на работе: он замкнулся, перестал шутить, выглядел болезненным и озабоченным. А тут еще и вправду заболел.

- Сделай себе что-то приятное, отвлекись, посмотри фильм, а то с таким настроением никогда не поправишся.

Носов согласно кивнул и включил телевизор. Шли новости. Дикторы, мужчина и женщина, по очереди рассказывали о бедах и трагедиях, произошедших за последние сутки на просторах нашей необъятной страны. Автокатастрофы перемежались авариями в системе ЖКХ, сюжетами о тяжело больных детях и обвальном падении биржевых индексов. Положительные эмоции могли бы вселить сюжетные "перебивки" с участием президента и премьер-министра, но почему-то не вселяли. Неожиданно на экране появилось улыбающееся лицо. Женщина буквально светилась счастьем, рассказывая, как после многочасового стояния в очереди ей удалось приложиться к святыне. Носов сделал звук погромче и с любопытством стал смотреть репортаж. Камера показывала бесконечную очередь, растянувшуюся от храма Христа Спасителя вдоль набережной Москва-реки. Оказалось, что в Москву из афонского монастыря на несколько дней привезли православную святыню, пояс Богородицы, и тысячи москвичей и гостей столицы день и ночь, нескончаемым потоком текли к храму ради встречи со святыней. Сюжет показывал то счастливые лица, приложившихся к святыне, то городских чиновников и офицеров МЧС, обеспечивающих порядок, то правозащитников, доказывающих, что очередь негативно сказывается на городском движении, то "борцов с привилегиями", застукавших разного рода церковных и светских начальников за попыткой проскочить без очереди. Носов, как впрочем и его жена, был озадачен. Они были крещены, сочувственно относились к восстановлению храмов и возрождению традиций, даже время от времени жертвовали деньги на благотворительность, но при этом, в сущности, оставались людьми, совершенно нецерковными. Происходящее напоминало им то ли демонстрацию, то ли коллективное помешательство. Полное отсутствие рационального начала. Носов вдруг понял, что ему, несмотря на болезнь, срочно надо туда. Туда, в холод, под дождь, в бессонную ночь, чтобы ветер продувал с головы до пят, только так он сможет хоть на малое время забыться от сволочной действительности.

Было около четырех. Андрей Степанович решил загодя приготовиться к изнурительному уличному стоянию: надел теплое белье, закутал шею махровым шарфом, не забыл и о теплой пуховой куртке. Жена, и не думая перечить, заботливо помогала.

- Почувствуешь себя плохо, сразу возвращайся. - с тревогой в голосе напутствовала, передавая зонт и целуя в дорогу.

На станции "Кропоткинская", еще будучи в вагоне метро, Носов увидел толпу, которой милиционеры в мегафон кричали, что проход к храму Христа-Спасителя закрыт, что очередь начинается от станции метро "Воробьевы горы", и всем желающим предлагается проехать туда. Андрей Степанович оторопел : как коренной москвич, "выросший" в метро, он сразу пересчитал станции: "Парк Культуры", "Фрунзенская", "Спортивная", "Воробьевы горы". Это ж целых четыре перегона! Под дождем, в лютый ноябрьский холод, ночью да к тому-же еще и с простудой. И, главное, зачем! Но сомнения исчезли, стоило только ему вспомнить о своих невзгодах: идти с просьбой о помощи ему было больше не к кому. И почему-то сам факт обращения его, рационала до мозга костей, к незримой Покровительнице в тот момент не показался ему странным или неестественным. Наоборот, сила, которая заставила его покинуть теплую квартиру, даже вроде стала еще более властной. Чуть ли не бегом он ринулся в вагон, битком набитый такими-же, как он сам, решительными людьми и, уткнувшись в чьи-то плечи, успокоился.

От станции "Воробьевы горы" до набережной Москвы-реки турникетами был выгорожен проход. По нему живым потоком двигались люди, и Носов, еще не до конца отвыкший от советских очередей, быстрым шагом, где-то даже опережая других, продвигался вперед. Через некоторое время он достиг конца очереди и начал приглядываться. Вокруг стояли обычные, ничем не примечательные люди всех возрастов и социальных групп. Одни, как и он сам, держались поодиночке, другие парами. Попадались и группы: вот, например, немного впереди него расположилась молодая кампания, оглядывавшая с любопытством всех окружающих в ожидании, надо думать, свежих впечатлений. Порядок движения был на удивление четко организован и продуман. Очередь по всей длине была разбита на сегменты, ограниченные турникетами. Как только передняя группа проходила вперед, турникет за ней закрывался и открывался проход для задней группы, и так по всему протяжению. Порядок движения обслуживался сотрудниками МЧС, по пути следования стояли автобусы, где можно было посидеть в тепле и в сухости, а также палатки-буфеты с горячим питанием, передвижные туалеты. Вызывало удивление не только прекрасная продуманность общего порядка, но и та доброжелательность , с которой военнослужащие относились к своим "подопечным". И от них, и от проезжающих вдоль очереди водителей, сбавлявших скорость и во все глаза глядевших на диво-дивное, исходило столько теплоты и сочувствия, что Носов вдруг почувствовал себя чуть-ли не космонавтом, шевствующим к трапу ракеты.

Андрей Степанович с интересом оглядывал своих попутчиков по "сегменту", понимая, что ближайшие часы ему суждено провести с ними как в купе поезда дальнего следования. Группа насчитывала примерно около ста человек, как раз тех, кого Носов или обгонял, или догонял при движении от станции метро. Все были хорошо подготовлены к дождю и холодному ветру, почти все с зонтами, некоторые даже с походными рюкзачками за спиной. По сосредоточенным лицам и решимости к действию было видно, что каждого привела сюда своя причина, причем весьма вескаая. Пока же все обживались в новой экстремальной обстановке, прислушиваясь к своему самочувствию.

Прошло несколько часов. Молодежь уже раз-другой умудрилась проникнуть в передвижные палатки и попить горячего чайку с булочками. Некоторые закурили. Процссия продвигалась по набережной, с одной стороны ее постоянно обгоняли машины, а с другой чернела неприветливая Москва-река, покачивая ярко освещенные рестораны-дебаркадеры.

"Не, дорогие мои, так дело не пойдет!"- перед курящими ребятами возникла женщина, протестно взмахивая рукой. - Мы же с вами совершаем великое паломничество к матушке нашей Пресвятой Богородице, а вы с сигареткой. Так нельзя, грех".
    "И я виноват, сестра." - неожиданно откликнулся старик в зимнем пальто - Иду себе, по сторонам глазею, мысли бегают туда-сюда, и не молюсь, грешник". "Бо-го-ро-ди-це Де-во ра-дуй-ся, Бла-го-дат-ная Ма-ри-е Гос-подь с то-бо-ю....." - запел впереди высокий мужчина с профессорской бородкой. "Бла-го-сло-вен-на Ты в же-нах и бла-го-сло-вен плод чре-ва тво-е-го" - радостно подхватили все вокруг. Пение не могло охватить всю группу, на открытом воздухе голоса заглушал шум дождя и проезжей части, но, возникнув в одном месте, стихира прошла по всей процессии, передаваясь от одного ее участка к другому, и, хотя далеко не все знали слова, в каждом ряду нашелся хотя-бы один, кто подхватывал, обучал соседей и передавал эстафету дальше. Будто по длинному коридору шел человек, и при его приближении зажигался свет. Задние не слышали передних, одни начинали петь, когда другие уже заканчивали, но это никого не смущало , все сосредоточенно, вкладывая душу, множество раз повторяли славословие. Носов не знал слов песнопения, но настолько родным и знакомым показалось оно ему, что он начал робко повторять незнакомые слова, и дела это все смелее, все уверенней. В этот момент Андрей Степанович всем своим существом, всем сердцем ощутил единство со всеми окружающими его людьми, доброе расположение и доверие к ним наполнили его. Он уже не смотрел вокруг, он пел древние стихи и чувствовал и себя, и людей вокруг, и реку, и небо с падающим дождем как единое целое.

"Ца-ри-це мо-я Пре-бла-га-я, на-деж-до мо-я Бо-го-ро-ди-це...."- красиво, распевно и с невыразимой мольбой надтреснутым старческим голосом по-деревенски затянула сгорбленная, с палочкой пожилая женщина. Кто-то из сопровождавших держал над ней зонт, видно было, как физически тяжело ей было передвигаться, но она, отдавая последние силы, тем не менее, пела! Андрей Степанович с замиранием сердца слушал эту ее молитву Богородице, каждый стих которой в слезах припадал к ногам Царице Небесной, плача о бедах и моля о спасении. Тут он вспомнил и о своем несчастье и, неожиданно для себя, тоже стал молиться. Просил как в детстве у матери, когда приходил домой со двора весь в ссадинах и слезах. Ему было немного стыдно перед окружающими, он, как мог, загонял плач внутрь себя, ветер и дождь помогали ему на свой лад.
    Пережитые сильные эмоции требовали хоть мало-мальского рационального объяснения. "Одно из двух, - размышлял Носов, - или мы все находимся в состоянии психического гипноза, или объективно на всех нас воздействует могущественная духовная сила, покрывающая и влекущая нас к Себе. Но я ведь физически ощущаю эту благую силу, я в своем уме, я очевидец, и мне уже не забыть этих мгновений в обыденной жизни". Андрей Степанович уже не ежился. Он улыбался, и ему было, как никогда, радостно и покойно.

Прошло несколько часов. Совсем стемнело. Миновали "Парк Культуры". Стал во весь рост виден ярко освещенный в ночи храм Христа-Спасителя. "Как хорошо, когда все вместе!" - неожиданно нарушил молчание, ни к кому конкретно не обращаясь, шагавший рядом с Андреем Степановичем круглолицый мужчина. - Только и слышишь со все сторон: кризис, деньги, дефолт, банки. Как они все надоели - будто свет Божий на них сошелся! Развели мертвечину! Разве может этот тухлый пузырь всю жизнь перекрыть?"

"Так лопнул этот пузырь" - охотно откликнулся для реплику ранее молча куривший парень.

"К сожалению не на долго, уже новый надувают."

"Братия, давайте помолимся, не полезно при святом деле о мирском язык трепать" - взмолился давешний старик в зимнем пальто.

"Твоя правда, отец, прости" - согласился "круглолицый."

Носов про себя изумлялся: прошло всего несколько часов, как он из обычной московской жизни переместился в религиозное шествие, ранее ему чуждое и непонятное, а сейчас он и сам успел стать частью его, причем частью осознанной и вдохновенной, распевающей церковные гимны и молящейся. Чудо, и только!

Наконец, они подошли к повороту от набережной к Храму. Вдоль улицы стояло несколько лотков со снедью, закрытых от дождя целлофаном, и несколько "лиц кавказской национальности" раздавало бесплатно еду и предлагало паломникам горячий чай. "Угощайтесь, берите, согревайтесь" - хлопотал главный "кавказец", заботливо протягивая стаканчики с горячим чаем и с нескрываемым уважением оглядывая процессию.

Из-за деревьев стали подходить люди, раздавая книжечки с "Акафистом Пресвятой Богородице". Женщина,которой досталась книжечка, протянула ее девушке из молодежной кампании: "Прочти, дочка, я без очков." Девушка робко начала читить. Она очень старалась и робела, очутившись в центре всеобщего внимания, но, по правде сказать выходило у нее все-таки как-то обыденно и неумело. "Разрешите я попробую" - предложил мужчина с окладистой бородой. Он снял шапку, перекрестился и стал нараспев читать. Все заулыбались красоте и отчетливости чтения. С боку от него расположилось несколько женщин, опытных в клиросном пении, и получилась настоящая служба. Чтец вычитывал стихи, "Радуйся..." пели уже все хором. Носов дивился: откуда это все? Откуда эти обычные русские люди это умеют?

Подошли к площади. "Ангелочки, ангелочки идут!" - раздались громкие женские возгласы. Переходя улицу по пешеходному переходу, к храму подтягивалась вторая процессия, состоявшая из малых детей с родителями. Держась за руки и склонив от ветра, свои головки, дети быстро перебирали ножками, торопясь через улицу.

Из-за ограды храма показалось человек десять священников, судя по внушительному виду не последних в церковной иерархии и направились к автомобилям. Один из них, приблизившись к турникету, сказал: " Замерзли, дорогие? Потерпите , осталось совсем немного!"

"Нет, батюшка, нам тепло, благословите!"

"Бог благословит! Простите, что не с вами стоял, служил я сегодня".

"Нас простите, батюшка, помолитесь о нас".

Священник перекрестил людей, поклонился в пояс и, резко повернувшись, широко зашагал к метро.

Вошли за ограду храма и стали продвигаться к центральным вратам. Носов впервые посмотрел на часы, шел двенадцатый час ночи. Удивительно, пролетело около семи часов , а никакой усталости или недомогания Андрей Степанович не ощущал. Ему было очень хорошо в окружении новых знакомых, душа его пела и радовалась вместе со всеми.

Внутри Храм Христа-Спасителя сиял ярким освещением, сочностью росписей, нарядностью облицовки из уральских самоцветов. Как палехская затейливая шкатулка, внутри которой очутились тысячи людей. Паломников разделили на несколько колонн по одному и, буквально сквозь строй молодых волонтеров, направили к ковчегу со святыней. "Братья и сестры, на колени не вставать, креститься заранее, помните о тех, кто еще на улице" - наставляла в притворе статная дама. Быстро продвигались внутри храма, по коридору, образованному из волонтеров, и всюду слышались слова: "На колени не вставать, креститься заранее." Вообщем, все произошло достаточно быстро и как-то невнятно для Носова: не успел он приложиться к святыне, как его за плечи отодвинули в сторону и направили в выходу из храма.

Очутившись на улице, Андрей Степанович вдруг ощутил себя потерянным и одиноким. Ему не хотелось уходить от новых знакомых, не хотелось терять эти необычные душевные переживания. Он стоял без зонта, опустив голову и не понимая, что делать дальше. "До свидания, брат"- возник перед ним "круглолицый" и протянул руку. Носов машинально дал свою, как вдруг случилось неожиданное . "Круглолицый" притянул его к себе и трижды, по-русски, расцеловал. "Хорошо ведь было, ах, как хорошо, брат! Чувствовал себя, как на небе! Столько хороших людей! Соль земли нашей. Ну, до свидания!"- взмахнул он рукой на прощанье.

Носов медленно двинулся к метро. Он все еще видел процессию,теряющуюся во мгле ночи, живым потоком текущую по городу, опоясывающую и физически, и духовно Россию и ее детей. Пояс Пресвятой Богородицы - великое таинство, в котором он только что участвовал. "Как вернуться туда, в эту тайну, как не забыть этих чувств? Где я могу опять повстречать этих удивительных людей? А если они вокруг меня, значит, во мне есть что-то похожее? Мы объединились сегодня ради святой цели , и все хорошее в нас пробудилось, двинулось навстречу друг-другу! А-а-а ! Я знаю,что делать! Необходимо посмотреть на действительность поверх обычных дел, увидеть, для чего мы зарабатываем деньги. Деньги - не как цель, а как инструмент для достижения высшей цели. Но тогда я должен составлять со своими сотрудниками одно целое, одинаково понимать смыслы. В какой юридической форме это возможно? И кто укажет мне путь?"

Всю обратную дорогу домой Носов пребывал в глубоких раздумьях. От утренней безысходности, уныния и отчаяния - он даже не сразу осознал это - не осталось и следа. Андрей Степанович чувствовал, что решение где-то совсем рядом, оно было тоже выстрадано сегодня, но до конца, рационально не осмысленно. Где искать помощь? Пресвятая Богородице, спаси нас!
    • Паша
      13 апр. 2013 г., 18:40:07
      Спаси и сохрани.
  • На заиметку
    13 апр. 2013 г., 16:14:43
    Ставрополье превращается в Косово: конфликты русских и мигрантов
  • Алексей
    13 апр. 2013 г., 19:35:05
    про страну
    Дождутся наши чиновники того момента, когда русский мужик проснется. Тогда им мало не покажется. Сколько можно воровать миллиардами, господин Путин? Пора наводить в стране порядок.
    • :- )
      14 апр. 2013 г., 11:31:26
      Самое главное конкурентное преимущество России -
      долготепение её многонационального народа!
  • Приход в честь новомученика Евфимия с. Выльгорт
    13 апр. 2013 г., 21:48:41
    Братья и сестры! Прошу оказать посильную помощь в строительстве Храма в с.Выльгорт
    Строительство храма в селе Выльгорт
    Впервые село Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии упоминается в писцовой книге в 1586 году. Вначале XX века Выльгорт был одним из крупных населенных пунктов нашего края наряду с Усть-Сысольком и Яренском. В центре села возвышался величественный каменный храм – Сретенская церковь. Кроме главного предела в честь праздника Сретения Господня в храме были еще два престола - в честь святителя Стефана Пермского и пророка Илии.
    Храм простоял до 1938 года, когда был разрушен богоборческими властями. Первоначально хотели приспособить здание храма под клуб. В архиве имеется план клуба, где была даже предусмотрена «курилка» - под колокольней. Но храм все-таки разобрали. Видимо, нужны были кирпичи для строительства деревообрабатывающего завода в Усть-Сысольске.
    В 2009 году в селе Выльгорт была создана православная община «Приход в честь новомученика Евфимия села Выльгорт».
    Приход носит имя Ефима Петровича Кочева, причисленного к лику святых и включенного в Собор новомучеников исповедников Российских ХХ века. Ефим Петрович, служил старостой Сретенской церкви с. Выльгорт и засвидетельстовал свою веру мученической кончиной: за сбор подписей в защиту храма он был арестован и расстрелян в 1937 году.
    В настоящее время богослужения совершаются в молитвенной доме, под который приспособили здание бывшей аптеки. Однако здание аптеки довольно ветхое. Кроме того, оно не может вместить всех желающих помолиться на церковные праздники. Таким образом, насущной необходимость для православной общины с. Выльгорт стало строительство нового храма.
    Мы осознаем всю трудность задачи, стоящей перед нами. В настоящий момент у общины нет средств, достаточных даже для начала работ. Поэтому нам не обойтись без помощи жертвователей.
    Каждый человек имеет свои симпатии. И дела благотворительности не исключение. Мы просим помочь в строительстве храма, который станет сердцем общины, как является сердцем общины наш старенький молитвенный дом.
    Что же представляет из себя наша община?
    Нам всего три года, но за это время мы сумели стать настоящей семьей. Наша семья открыта каждому, кто ищет укрытия в бурном «море житейском».
    В наши дни образ жизни человека, который разделяет традиционные нравственные ценности, ценности, испокон веков лежавшие в основе всех человеческих сообществ независимо от их вероисповедания, можно охарактеризовать как оборона. Идет настоящая война против нас и наших детей. Впрочем, война эта не прекращалась ни на минуту, после того, как первый в чине ангелов – Денница – был низвергнут в ад за гордость, за желание быть выше Творца. Сегодня, ситуация осложняется тем, что у него находится все больше и больше помощников. Помогают ему люди, сознательно внедряющие в наше сознание перевернутые понятие о грехе и добродетели, помогают ему средства прогресса, зачастую используемые для растления душ молодых и старых.
    Главный итог этой войны – нравственное разложение личности человека, за которым следует разложение семьи и, как следствие, разложение целых обществ. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Если разрушиться семья, то низвергнутся государства и изврататся народы»
    Именно нравственное разложение является первопричиной разлада во всех областях жизни человечества – семейной, общественной, культурной, политической, экономической и т. д. Эффективная же оборона, сопротивление невозможно в одиночку. Как бы ни желали родители уберечь своих детей от духовно-нравственного растления, они все-равно столкнутся соблазнами современного мира – средствами массовой коммуникации, современными правилами поведения и жизненными установками, которые зачастую носят не только антихристианский, но, можно сказать, сатанинский характер. Сегодня мы с содроганием наблюдаем, как разворачивается гомофильная и педофильная революция в странах Европы. Особенно преуспевают в этом скандинавские страны. (Одна из последних статей по этом теме – «Не детский мир», «Российская газета неделя», № 50 (626) от 7.03.13, сайт – www.rg.ru).
    Что же делать тем, кто не желает признавать новые стандарты морали, кто не желае,т чтобы грех и порок назывались «культурным (сексуальным, интеллектуальным, семейным) разнообразием»? Что делать тем, кто, хочет, чтобы его дети имели правильные понятие о добре и зле, чтобы его ребенок был образован, умел рассуждать, умел любить свою Родину, мог создать и сохранить свою семью? Выход один – объединяться. Но что может стать основой объединения? Для нас местом единения, островком в бушующем море житейском стала наша община – наш Приход в честь новомученика Евфимия села Выльгорт.
    Одной из главных задач, которые мы ставим перед собой, - это возрождение по-настоящему общинной жизни.
    Мы хотим, чтобы наша семья стала надежным прибежищем для всех, ищущих спасения среди житейских бурь, чтобы каждый «труждающийся и обремененный» (Мф. 11:28) нашел в нашей общине теплый прием, чтобы каждый мог найти себе поприще для служения Богу и ближнему, в соответствии с его душевным складом и творческими способностями.
    Одним из главных наших приоритетов является правильное воспитание подрастающего поколения. Сегодня образовательные учреждения просто устранились от того, что, по-сути, является одним их главных предметом их деятельности, – нравственное воспитание. В системе современного образования дети воспринимаются просто как емкости, в которые необходимо «натолкать» необходимое количество знаний. Бесконечно реформируя отечественную школу по западному образцу, делая это с целью повышения общего уровня интеллекта нации, на самом деле инициаторы реформ получают обратный эффект. Падает уровень грамотности, современные дети не умеют рассуждать логически, приучаются мыслить стандартно, по готовым шаблонам. Но самое главное, в их сознании внедряется микроб нравственного растления: «всяк человек есть мерило всех вещей, каждый может делать, что ему нравится, лишь бы другому не мешал».
    А ведь это касается каждого из нас, касается и тех людей, кто считает себя далеким от вопросов религии, нравственности. Ведь уже сегодня каждый из нас сталкивается с характерными чертами характера молодых поколений – агрессивностью в отстаивании личных интересов, апатией в отношении дел общественно полезных, потребленчеством – как основной жизненной установкой, неуважением к старшим, отрицанием человеческих идеалов, определяющих жизненную силу любой нации, - патриотизм, любовь к Родине и т. д. На предприятия и в организации приходят недоучки, нравственные инвалиды с новыми жизненными установками «бери от жизни все … поскорей и любой ценой…». В госучреждения приходят «молодые и прыткие» люди с желанием обогатиться за государственный счет, в конструкторские бюро и на сложные технологические производства приходят молодые люди с низким интеллектом и отсутствием инженерной интуиции, в культуру и искусство приходят люди с «инвертированными» жизненными установками, пытающиеся компенсировать отсутствие таланта и трудолюбия эпатажем и эстетическими уродствами, вызывающими шок у обычного человека.
    Исходя из вышеизложенного, считаем одной из главных задач, которая возложена на Церковь в наши дни, – активное участие в нравственном воспитании подрастающего поколения. Сегодня Церковь с ее многовековым опытом духовно-нравстенного воспитания не может оставаться в стороне.
    В сентябре 2010-го года открыла двери наша воскресная школа для детей. Школа начала работу уже через полгода после того, как открылся молитвенный дом в отремонтрованном здании бывшей аптеки. Решили не раскачиваться, потому что видим насколько важно не упустить наших детей.
    Пока только мы нащупываем пути, как найти подход к нашим детям, чтобы им было интересно. При этом важно, чтобы они обрели настоящую живую веру, и приучились к дисциплине. Кроме теоретических занятий мы проводим для детей активные игры, выезжаем с ними на природу. Стараемся не пропускать мероприятий, которые устраивает молодёжный отдел нашей епархии. Участвуем в молодёжных лагерях. Для взрослых, конечно, большой труд проводить эти мероприятия, но мы сознательно откладываем все свои дела, едем с нашими детьми, участвуем во всех конкурсах.

Во время школьных каникул стараемся посещать святые места. Считаем важным приобщать детей к нашей истории, культуре, чтобы они знали, что наша земля богата не только ресурсами, но имеет свою богатую историю.
    Чем ещё занимаются наши дети?
    При нашей воскресной школе существует театр кукол. Дети с помощью взрослых делают куклы, потом их раскрашивают. Это очень трудоёмкий процесс. С театром кукол мы выступали на епархиальных мероприятиях, даже ездили на небольшие гастроли. Дети смотрят с большой радостью и интересом, хорошо реагируют.
    Одно из важных направлений в деле воспитания детей - трудотерапия. Для этого мы планируем организовать при храме мастерскую, чтобы мальчики после воскресной школы что-то делали своими руками, а девочки занимались рукоделием. Путь к сердцу ребёнка лежит не столько через теоретические уроки, сколько через практику: общий труд, походы, небольшие детские молебны.
    Есть мысль сделать при храме детский хор. Участие в богослужении для детей очень важно для получения живого религиозного опыта.
    Через различные неформальные мероприятия мы стараемся найти путь к сердцу ребёнка, пробудить в нём веру, в том числе и через участие в крестных ходах.
    Вообще, мы надеемся, что наша воскресная школа для детей станет семенем, из которого вырастет полноценное образовательное учреждение среднего образования гимназия (для девочек) или кадетский корпус (для мальчков), в котором бы сочетались лучшие традиции отечественного образования, как дореволюционного, так и советского.
    Первым же шагом к этой цели является строительство нового храма, взамен разрушенной святыни, этого сердца нашей общины, где будут совершаться богослужения, где будет возносится молитва о всех, в том числе и благотворителях. Оказывая посильную помощь в деле строительства храма для нашей общины, жертвователь становится причастником очень важного, конкретного дела по возрождению величия нашей Отчизны.
    Именно духовно-нравственное возрождение является единственной основой, на которую могут опереться реформы по восстановлению порядка во всех областях жизни российской державы. Преобразования невозможны, как бы хороши они ни были, если отсутствует их основа – честный, нравственно здоровый человек, с необходимым уровнем образования и интеллектуального развития.
    Если нам удастся осуществить наши планы сегодня, то завтра среди молодых специалистов, приходящих работать на предприятия и в организации благотворителей, будут и наши дети - хорошо образованные, честные, настроенные служить тому делу, за которое взялись, а не «зашибать «бабки». Мы предлагаем вам стать участником очень важного начинания, цель которого -опровергнуть догмат материалистической диалектики «Бытие определяет сознание», и доказать, что наведение порядка в духовно-нравственной сфере, дает возможность преобразования в остальных сферах человеческого бытия.
    Первым же шагом в этом важном начинании является строительство храма – этого центра всей нашей жизни.

С верой, надеждой и любовью о Господе нашем Иисусе Христе!

Иерей Димитрий Хрусталев, настоятель Прихода в честь новомученика Евфимия с. Выльгорт

Адрес: 168220, Республика Коми, Сыктывдинский район, ул. Мичурина, д. 5
    Телефон настоятеля: 89128679927

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Получатель платежа: Приход в честь новомученика Евфимия с. Выльгорт
    ИНН: 1109009300
    КПП: 110901001
    ОГРН: 1091100000640
    Расчетный счет: 40703810780730000370 в АКБ «Северный народный банк» (ОАО)

Реквизиты банка:
    Корр. счет: 30101810000000000781 в ГРКЦ НБ РК
    БИК: 048702781
    ИНН: 1101300820
    КПП: 110101001
    Код по ОКОНХ: 96120
    Код по ОКПО: 12893032
    Код ОГРН: 1021100000074
    Назначение платежа: Пожертвование
    • 111
      14 апр. 2013 г., 17:53:48
      зачем вам опять храм и бабки?
      вы без них не можете чтоли?
      Пророк Иисус Христос не завещал вам строить храмы везде, а завещал всем людям на земле быть наместниками Бога не земле и верить ему ,а не в него.
  • Маладэц
    14 апр. 2013 г., 21:58:33