15:51, 29.04.2013

На обсуждение: «В лесу прифронтовом»

Журналист Ольга Бакушинская в своей колонке на интернет-ресурсе «Лента.Ру» рассуждает о системе здравоохранения в стране и ситуации, когда люди делятся на тех, кто кричит, и тех, кто не слышит.

«Это было давно, лет десять назад. Моя собеседница — чудесный педиатр и заведующая отделением в больнице — консультировала меня по одному «детскому» поводу. В конце разговора я посетовала: «В каком ужасном состоянии наша система здравоохранения!» Она ответила без эмоций: «Оля, вы ошибаетесь. Она не в ужасном состоянии. Системы здравоохранения у нас просто нет. Примите это как данность и не ужасайтесь».

Я приняла. Но система все-таки есть какая-то. Совесть называется. Ее все меньше и меньше, но если человек заболел, ищутся либо деньги, либо большие деньги, чтобы поехать в страну, где лечат, либо врач с совестью.

И вот мы видим врачей, у которых есть совесть. В Ижевске. Они хотят лечить детей — и при этом не умереть с голоду. Их заставляют уделять каждому ребенку пять минут на прием. Их рабочий день длится по 10-12 часов. В таких условиях, я полагаю, можно не только аппендицит не заметить, но даже — жив пациент или мертв.

Ижевские врачи сначала объявили «итальянскую забастовку», то есть стали работать строго по инструкции; и следует знать, что работа участкового врача по инструкции является страшным преступлением в глазах начальства. Потом они начали голодовку. К счастью, сейчас она прекратилась. История получила российский резонанс. Далее — самое интересное: выступление президента Удмуртии Александра Волкова.

Вот некоторые избранные цитаты.

«Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это — идущие из-за рубежа, кстати».

«Требования врачей — никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо: чтобы хорошо получать — надо пахать. Но платить просто за то, что ты педиатр, 10 тысяч рублей?»

«Происходящее неправильно — и органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами. И ГФИ [главный федеральный инспектор] не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать».

Кого в этот раз назначили на роль Швондера — конечно, самая большая загадка. Неужели скромную, интеллигентную женщину из независимого профсоюза медиков? Остальное не так загадочно по нынешним временам. Действительно: платить целых десять тысяч рублей «докторишке», который не хочет «пахать» часов эдак 15 вместо 12-ти, непозволительная роскошь с точки зрения персонажа с часами «Брегет» на руке. Естественно, надо разобраться, не Госдеп ли мутит воду в Ижевске, где до сей поры население ни в чем себе не отказывало?

Мне нас жалко. И врачей, у которых есть совесть, и пациентов, у которых есть болезни. Мне жалко всех, кто не умеет пристраиваться на должности, сулящие бесценные часы и золотые трусы. Кто не умеет рассказывать про иностранных шпионов и взывать к ФСБ.

В эту минуту, когда я пишу колонку, в Пушкинском районе Московской области третий день сидит на опушке леса человек без ног. Его зовут Вячеслав. Он бомж — и раньше жил в землянке неподалеку. Зимой он выполз на дорогу, его подобрала «скорая», и в больнице ему ампутировали обе ноги. Обморожение. В пятницу Вячеслава выписали, как написано в медицинских документах, «в лес». Привезли и прислонили к дереву. Местные жители развели костер, принесли ему еды и теплых вещей, пытаются пристроить в приют. Но начальство говорит, что приютов в районе нет, и помочь они не могут. Они, наверное, правду говорят, нет оснований им не верить. Как обычно, общественность в социальных сетях сейчас пытается решить вопрос. Наверное, у нас что-то получится в этот раз. Мы стараемся.

В ночь на 26 апреля в Подмосковье сгорела психиатрическая больница. В ней находился 41 человек. Погибло 38. Их отправили не «в лес», а сразу в морг. Не в рамках системы здравоохранения, которой нет, а в рамках системы взаимоотношений с населением, которая есть — так проще. Ужаснутся и забудут.

Люди с «Брегетом», вы давно нас не слышите, а если обращаете внимание, то только затем, чтобы оскорбить и прижать. Как до вас достучаться? Скажите, как? Да и люди ли вы вообще?».

761

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ?
    29 апр. 2013 г., 16:07:50
    Ответить
    а зачем до них стучаться? на Кипре придумали способ сделать зарубеж опасным для жулья - теперь надо придумать способ сделать Россию смертельно опасным местом для жулья
  • сыктывкарец
    29 апр. 2013 г., 16:20:58
    Ответить
    Зато наши педиатры самые лучшие люди на свете - работают даже не за еду, а просто, из любви. А пару раз предлагал нашей участковой принять подарок дцать косарей как компенсацию за рабский труд - не берет!
  • Док
    29 апр. 2013 г., 17:32:30
    Ответить
    Ситуация, когда легче убрать сам материал, поспешите! Комментарии устанете затирать!...
    • 1-й нах!
      29 апр. 2013 г., 18:12:45
      Ответить
      Нахенги,плиззз!
      .
  • Mr.Doc
    29 апр. 2013 г., 18:45:43
    Ответить
    Нах все. Свалил из бюджетного здравоохранения и из Сыка 2 года назад. Живу в Нижнем. Своя клиника. Доволен.
  • 222
    30 апр. 2013 г., 8:22:14
    Ответить
    Пора учить полевую медицину. Медики будут восстребованы скоро.
  • Пациент
    30 апр. 2013 г., 9:49:08
    Ответить
    Печаль моя и боль моя!Ольга,права была Ваша подруга!Запас который был создан в Советском Союзе,кончился.Теперь у нас не только здравоохранения нет,но и ничего нет.Нового создать не можем,а старое кончилось.Система подготовки медиков,полиции,летчиков и т.д похерена,взяточниство процветает везде,летчики за желание летать платят командованию,врачебные дипломы получают люди которые ни разу на занятиях не были,все сгнило.Путин превратил страну в казино,у кого бабло,тот и выигрывают,страна отброшена лет на триста назад.Ну да ладно,вопиющего глас в пустыне никому не слышен.Только одно скажу,замечено верно - полевые врачи действительно скоро понадобятся,не важно откуда это прийдет,сами не сможем,заграница нам поможет.Путину,Сечину,Медведеву.... страна не нужна,у них свой мир,а там светло и сухо,но мир зыбок и неспокоен.......