11:24, 06.05.2013

На обсуждение: «Свобода неволи»

Редактор журнала Esquire Андрей Бабицкий о «Хронике текущих событий», о журналистике в условиях несвободы и необходимости в правдивой информации.

«Журналистике, как и любой другой деятельности, нужен потребитель, а потребителем новостей, в общем, может быть только человек, имеющий возможность сделать выбор. Достойная доверия информация нужна на участке для голосования, в магазине или при поиске жилья; для всего прочего существует художественная литература, пусть даже напечатанная на газетной полосе. Когда поход на избирательный участок не влияет на персональный состав власти, политические новости теряют смысл. Когда предприниматели не могут заключать рыночные сделки, им становятся не нужны новости компаний и рынков. Когда переезд в другой район отнимает годы жизни и сулит неприятности с пропиской — зачем знать, сколько там кинотеатров и какая преступность. Даже социальная журналистика теряет смысл, если желающие помочь не имеют такой возможности, а имеющие возможность не желают помочь. Чем меньше у человека свободы, тем меньше ему нужно новостей.

По мере того, как информация становится никому не нужна, ломается и нормальный механизм ее производства и распространения. Действующие лица говорят только то, что позволено, а сами их слова теряют смысл уже в прямом семантическом отношении. Ложь не наказывается, правду невозможно сформулировать, а любое мнение — в отсутствие конкуренции идей — едва слышно за пять шагов, даже если орать ором. Не повод, конечно, молчать, но многих демотивирует. Получается порочный круг, из которого непросто найти выход.

Что остается рассказывать в обстоятельствах несвободы? В общем — только одно: описывать ее границы. Обращать внимание только на те слова, за которые приходится платить (остальным нельзя доверять), и только те дела, которые имеют номер на папке (остальные происходят от безвыходности). Называть вещи своими именами; давно замечено, что арифметические тождества приобретают иногда политический смысл. Роль политики в несвободном обществе выполняет правозащита, а журналистика превращается в ведение хроники.

KMO_116350_02808_1_t211.jpg

Издатели и распространители «Хроники текущих событий», первый выпуск которой случился 45 лет назад, не считали себя журналистами, но, безусловно, были ими. Не имея профессиональной подготовки и даже соответствующей среды, они делали самый профессиональный журнал, который можно было в тех условиях сделать. Нерегулярный — их трудно в том винить, но с собственными источниками, со своего рода репортажами и публицистикой в виде открытых писем, даже с рубрикацией: «Аресты, обыски, допросы», «В тюрьмах и лагерях», «Репрессии на Украине» и проч. С системой распространения (в самиздате) и обязательной публикацией исправлений. Даже с подобием бессонных дедлайнов: каждый новый день подготовки номера грозил обнаружением и потерей очередного выпуска.

«Хроника» оставалась в течение 15 лет главным неподцензурным СМИ в стране, а ее редакторы в разное время получили десятки совокупных лет лагерей и ссылок. Они знали, на что шли, но не считали свое издание нелегальным и были «убеждены в необходимости того, чтобы правдивая информация о нарушениях основных прав человека в Советском Союзе была доступна всем, кто ею интересуется». Последний, не увидевший света 65-й выпуск был сделан в конце 1983-го года — совсем немного не дотянув до гласности. Слова про гребаную цепь вызывали у них, скорее всего, совсем не те ассоциации, которые вызывают теперь.

Сейчас все, к счастью, совсем по-другому, но полезно помнить, что и так можно тоже».

709

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • С.А.
    06 мая 2013 г., 11:44:58
    Ответить
    Странно видеть такой материал на БНКоми, которая всё чаще и чаще затыкает рот своим читателям, удаляя их не нарушающие никакие правила комментарии.
  • читатель
    06 мая 2013 г., 14:11:41
    Ответить
    Да! Во многом автор абсолютно прав!
    Журналистика как некогда элитная профессия - умирает.В любом виде - и в бумажном, и в электронном. Пропало понятие жанр, стиль, язык...Появляются просто материалы.Это начало конца.
  • рабочий
    06 мая 2013 г., 14:24:08
    Ответить
    СМИ - как дубина по разрушению смыслов
    Сплошное словоблудие.Возможно журналисту бабицкому и нужен потребитель, но уж точно вся его словесная шелуха, которую он называет информацией, мне мешает полноценно жить. Не важно кто хозяин СМИ, в среде журналистов все меньше профессионалов и все больше конъюнктурщиков, которые понятия честь и совесть выхолащивают. Как жаль этих интеллигентиков, живущих в узком мирке безудержного потребления и удовольствий.Интересная лекция по теме http://3rm.info/34853-informaciya-kak-oruzhie-unichtozheniya-chelovek-v-usloviyah-informacionnoy-agressii
  • 111
    06 мая 2013 г., 15:04:21
    Ответить
    И что с того, что сейчас можно говорить все, что в голову придет? И не только журналистам, но и всем остальным? и ДАЖЕ ПРАВДУ? Ну, скажу я, что в России нищета зашкалила процентов за 80 от всего населения? И что? Процент сразу упадет из-за того, что правительство мгновенно среагирует? Мели, Емеля - твоя неделя.... Что случилось с подлодкой "Курск"? Она утонула. А ведь правда? Что еще могло с ней случиться?
  • Родом из прошлого
    07 мая 2013 г., 7:30:45
    Ответить
    В СГУ. Многие из этих журналов были в ходу в конце 70-х начале 80-х. Но в основном их читали преподаватели и студенты, которые не пошли на комсомольскую и партийную работу. Истфак сразу как- то делился на будущую номенклатуру и диссидентов. Поэтому от будущих номенклатурщиков скрывали даже сам факт существования таких журналов. Первым таким журналом , попавшим в руки, была стенография судилища над право- троцкистским блоком. Потом их было много...
  • я тоже из прошлого
    07 мая 2013 г., 10:56:57
    Ответить
    Истфак сразу как- то делился на будущую номенклатуру и диссидентов...

    Ты, наверное, бывший диссидент, а теперь - успешный номенклатурщик. За это и боролся?