14:59, 13.05.2013

На обсуждение: «Доля от престижа»

Российские власти приступили к разработке закона о налогообложении роскоши. Обозреватель «Власти» Сергей Минаев напоминает, что решение к 1 ноября разработать законопроект о налогообложении роскоши c 2014 года влечет за собой философские и технические проблемы.

«Идея облагать роскошь налогом возникла у российских властей в ходе мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, как, собственно, у властей других стран. Мол, богачи довели мир до кризиса, а теперь страдают простые люди — так пусть богачи заплатят. В 2012 году российские власти много рассуждали о том, что свехпотребление все-таки нужно обложить налогом, при этом под сверхпотреблением понимались огромные земельные участки, яхты и сверхдорогие машины. Правительство даже утвердило конкретные марки, подлежащие налогообложению, вроде Maybach и Lamborghini. При этом оно вновь могло сослаться на настроения властей западных стран. Например, французский президент Франсуа Олланд сразу после своего избрания отметил, что необходимо срочно ввести налог на роскошь: на этот раз богатые должны расплатиться за европейский долговой кризис. И вот теперь российская борьба с роскошью вступила в решающий этап: власти единодушно решили к 1 ноября разработать законопроект о налогообложении роскоши c 2014 года, только пока по-прежнему не решили, что этой роскошью считать.

Надо заметить, что налоги на роскошь могут взиматься в самых различных формах. В Древнем Риме, например, существовал военный налог, трибутум, для финансирования военных походов римских легионов. Все граждане Рима один раз в пять лет подавали декларации о принадлежащем им имуществе и должны были заплатить государству одну десятую процента его стоимости — весьма скромная налоговая ставка. Утаивание имущества от властей вело к суровым наказаниям вплоть до продажи утаившего в рабство, то есть обращения его самого в чье-то движимое имущество. В реальности это был налог на роскошь: все ювелирные изделия, дорогие женские одежды, богато отделанные транспортные средства (повозки и носилки) в целях налогообложения оценивались в десять раз выше их реальной стоимости, а к другим видам имущества повышающие коэффициенты не применялись. Таким образом, обладатели предметов роскоши на деле платили по ставкам в десять раз большим, чем обычные римляне. К концу II века до н. э. налог на роскошь был отменен: появившиеся римские провинции, обложенные тяжелым подушным налогом, уже могли самостоятельно содержать легионы.

В древнегреческих городах-государствах практиковалась другая система налога на роскошь — самообложение богатых граждан. Богачи, ведущие роскошный образ жизни, самостоятельно вносили деньги на вооружение армии и флота, проведение спортивных мероприятий и строительство культовых сооружений. Такой взнос назывался «литургия». Богачи состязались между собой за право послужить отечеству литургией. Можно даже сказать, что литургия сама по себе была для них предметом роскоши: они хотели с ее помощью произвести впечатление на народ точно так же, как с помощью роскошного дома, красиво убранной колесницы или личной галеры.

Впрочем, эта налоговая система была все-таки не совсем добровольной: власти всячески отмечали, что иначе и быть не может. «У нас есть неписаные законы, нарушение которых всеми будет сочтено постыдным... Мы полагаем, что богатство — это то, что следует использовать для общей пользы, а не то, чем нужно просто хвастаться»,— говорил афинский лидер Перикл (490-429 годы до н. э.).

Что такое предметы роскоши — важная философская проблема. Английский мыслитель Бернард Мандевиль писал в 1714 году: «Если роскошью считать все то, что не является непосредственно необходимым для существования человека как живого существа (а если подходить со всею строгостью, то именно так и следует поступать), то в мире ничего иного и нельзя обнаружить. Даже среди голых дикарей, по всей вероятности, нет таких, кто к настоящему времени не внес никаких улучшений в свой прежний образ жизни и либо в приготовлении пищи, либо в оборудовании своих хижин, либо еще в чем-нибудь не добавил ничего к тому, что некогда удовлетворяло их. Каждый скажет, что это определение слишком строго; я придерживаюсь такого же мнения; но если мы отступим хотя бы на дюйм от этой суровости, то, я боюсь, мы не будем знать, где остановиться... Жизненные удобства слишком разнообразны и обширны, и никто не может сказать, что люди понимают под ними, исключая те случаи, когда известно, какой образ жизни они ведут... Люди могут вместе ходить в церковь и верить одинаково, но я склонен полагать, что, когда они молятся о хлебе насущном, в эту молитву епископ включает кое-какие вещи, о которых церковный сторож даже не помышляет».

Как бы то ни было, в современных российских условиях с налогообложением роскоши могут возникнуть серьезные проблемы. Богатейшие граждане располагают яхтами и недвижимостью, но яхты пришвартованы в иностранных портах, по-настоящему роскошные замки с парками тоже расположены за границей, и их стоимость российским властям доподлинно неизвестна. Не будем говорить о том, что они уже обложены местными налогами. Собственно, шикарный автомобильный парк богачей тоже находится за границей. Так что, скорее всего, российские граждане будут удовлетворены тем, что богачей обложат налогом на роскошь, хотя технически получить с них деньги можно разве что в качестве добровольных взносов, как в Древней Греции».

597

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Вася
    13 мая 2013 г., 15:14:00
    Ответить
    Может неДимон предложит налог на бедность? Бедным быть будет не выгодно и все разбогатеют. А ессчесно то по декларациям владельцы заводов-газет-параходов и прочие бенефициары сущие нищеброды с доходом 5 тыр в мес.
  • Игорь
    13 мая 2013 г., 15:20:22
    Ответить
    Все эти налоги - он неумелого управления, а точнее - разваливания страны. Посмотрите на логическую цепочку:
    Производства останавливают, народ уходит искать новую работу. Чтобы народ долго не бездельничал, создают новые, бюджетные места (посмотрите, как разрослись прокуратура, суды, всякие Агентства и Ведомства). Народ там насобирали, и его нужно озадачить. Лучший способ - передача части власти по надзору над теми, кто ещё остался "на свободе". Следовательно, начинается суровый прессинг. К тому же бюджетные рты надо кормить. Как? Где взять средства? Поднимают налоги. От этого шага часть коммерсов уходит в тень, часть еще остается на плаву, а остальные - банкротятся. Люди увольняются, и вновь, государство, чтобы не было бунтов и прочего пристраивает их в бюджет, создавая новые Агентства, Фонды и Ведомства. Круг повторяется... В конечном счете, у нас не производится НИЧЕГО, народ вроде как живет неплохо,только вот вопрос: сколько это будет продолжаться? Цены то на нефть и газ уже давно пошли вниз. Скоро будет как при Ельцине - кредиты, неплатежи и дефолты... Готовьтесь к этому
    • Сыктывкарец
      14 мая 2013 г., 12:09:03
      Ответить
      Чтобы не было бунтов государство уже увеличило репрессивный аппарат в виде прокуратуры, СК, судов, ГУФСИН - не забыв при этом поднять им зарплаты.
      А по поводу кредитов, так их уже не дают.
  • Финансист
    13 мая 2013 г., 16:03:19
    Ответить
    Для того чтобы все это реально заработало,необходима тотальная инвентаризация движимого и недвижимого имущества принадлежащего гражданам,что-то типа переписи.Затем необходима оценка реальной стоимости имущества принадлежащего гражданам,причем имущество за рубежом должно оцениваться с повышающим коэффициентом.Оценив все по-достоинству,принимать некую единую ставку налога,условно примем ее в 25%,я подчеркиваю условно,вот Вам и налог на роскошь.Не надо изобретать велосипед,похожие модели работают в странах Европы,надо просто учиться.
    • Цао Сюэ-Цинь
      13 мая 2013 г., 16:15:52
      Ответить
      Не принмайте всерьез трепотню плешивого!
      Почти все уже украдено кооперативом "Озеро".А их пахан плешивый этими разглагольствованиями тянет время и дурачит,сцука,народ.Они - дундуки, и управлять страной неспособны.Развалили все и вся.Ими руководят американцы.Сталин имел перед войной 303 дивизии и сломал хребет фашистскому зверю,а у этих воров и жуликов осталось десять общевойсковых дивизий.По мнению пентагоновских экспертов,наша русская армия не способна больше воевать.А плешивый заверяет,что все нормально.Он- то чуть что - всегда смоется,а вот мы пропадем из-за этого плешивого главаря воров и жуликов Путина.
      • Нет, не пропадем
        14 мая 2013 г., 12:22:32
        Ответить
        Мы прикинемся сторонниками американцев, найдем плешивого и замочим в сортире вместе с семьей как в свое время сделали Троцким. И не будет ему укрытия на этой планете. Пусть он боится. А нищему нечего терять кроме своих оков.
    • Финансисту
      14 мая 2013 г., 12:18:25
      Ответить
      Тотальная инвентаризация не нужна, уже пол страны через придуманные законы о борьбе с коррупцией отчитываются о своей собственности. Оценка будет осуществляться так же по методике разработанной федералами, и я сомневаюсь что она будет учитывать все нюанся бытия (пример: я буду жить в особняке за 5 млн. долларов - но это будет единственным моим жилищем. Будет ли являться такой дом роскошью? И что тогда такое роскошь? 35 кв. мертов - норма, а 36 роскошь.
      Еще пример: построю я себе дом за 1 млн рублей, а оценщик оценит его по рыночной стоимости в 10 млн рублей. Что тогда делать? Платить ежегодный налог с 10 млн рублей? Так у меня нет таких денег.) Выход один бежать из страны пока вообще занавес не закрыли. К тому же в думе обсуждают вопрос об отмене оборота долларов в стране.
  • 1
    13 мая 2013 г., 16:40:37
    Ответить
    воры и жулики против воров и жуликов?
    • 1234
      14 мая 2013 г., 12:24:25
      Ответить
      Пострадает население страны.
  • любимое выражение Сталина:
    13 мая 2013 г., 16:48:25
    Ответить
    учимся по-немногу, учимся. Он брал пример с Ивана Грозного, Наполеона, Гитлера. Историю он знал. А у наших путмедов, похоже с историей нелады. Учиться надо на примерах прошлого, чтоб не делать ошибки сейчас.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    13 мая 2013 г., 17:28:46
    Ответить
    Кроме пустой брехни мы увидим от мёртвого осла уши , а не налог на роскошь..
    Обычное пустобрехливое словоблудие.. Какже - Вован и Димон свою добычу не выпустят из алчных ручонок шаловливых..И шарага Гундяева их отмоет : не роскошь это - атрибут власти всласть..
  • 111
    13 мая 2013 г., 18:32:14
    Ответить
    Господа, а ведь Вы не правы, когда говорите, что нынешняя власть не умеет управлять страной. Ещё как умеет, судя по их доходам. А в стране, где я живу, моя квартира налогом не облагается, потому что это не недвижимость, а моё ЖИЛЬЁ!!!! а вот вторая - да, будет налог. И частный дом до 200 кв.м. - тоже ЖИЛЬЁ! Могу российской власти предложить чудесны
    • Сыктывкарец
      14 мая 2013 г., 12:28:41
      Ответить
      Удивляюсь как они налог на солнце не ввели. Ведь солнце это энергетический ресурс - свет и тепло. А за свет - 3 руб** за киловат, тепло - 1000 рублей за гикакалорий. Не паханое поле.
  • 111
    13 мая 2013 г., 18:33:13
    Ответить
    й выход из положения - ввести плату за кубатуру воздуха в каждой недвижимости и налог...на собачьи будки..... Это последнее, что им осталось.
  • Что-то чувствую
    13 мая 2013 г., 19:56:50
    Ответить
    Очередной тупой закон будет
  • давно пора
    13 мая 2013 г., 20:51:54
    Ответить
    даешь закон, чтобы отжать у васильева его автопарк))
    • Он
      14 мая 2013 г., 12:32:37
      Ответить
      во избежания налога на роскошь снимет машины с регистрации в ГИБДД. И будут они стоять в гараже без номеров. Вот тебе и налог на роскошь. Все просто.
  • Юрий Вавилов
    14 мая 2013 г., 11:08:10
    Ответить
    А что, о прогрессивном налоге, как во всех нормальных странах, у нас по прежнему неприлично говорить?
    • Законник
      14 мая 2013 г., 12:30:35
      Ответить
      Начнем с тебя и твоей семьи.
      • Юрий Вавилов
        14 мая 2013 г., 12:44:46
        Ответить
        Да без проблем.
        У меня пенсия 7 тыр, подработка пять, и супруга за 12 штук на котельной корячится.
        Официальный прожиточный минимум у нас = девять с лишним штук.

        По нормальному, прожиточный минимум на то и минимум, что его нельзя учитывать при налогообложении. А с остальных хоть пятьдесят процентов берите, при условии, что газпромовские и прочие топ-менеджеры столько же отдадут.. ;)