11:12, 14.05.2013

На обсуждение: «И медленно выпил»

Антиалкогольная кампания оказалась последней крупной советской идеологической битвой. Алкоголь, разумеется, победил. Но проблему пьянства решать все равно придется. Только, наверное, другими методами. Об этом рассуждает обозреватель интернет-издания «Взгляд» Михаил Бударагин.

1222245237_49.jpg

Фото livefunny.ru

«7 мая 1985 года, за два дня до праздника Победы, то есть ровно в тот момент, когда советские граждане готовились по совершенно законному поводу поднять за павших и живых мирные сто грамм, Совет министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Началась непродолжительная, слегка дикая, но очень веселая борьба с пьянством. Бравурный и полный надежд старт этой кампании удивительно совпадает с ее незаметным завершением: Советский Союз, уже умирая, оказался не в состоянии довести до конца ни одну из горбачевских реформ, а войну с алкоголем постигла самая печальная участь.

Пародийные «трезвые свадьбы», прозвище «минеральный секретарь», приставшее к Горбачеву, анекдоты – борьба с пьянством была высмеяна.

1

Смех этот не был казенным и оказался куда сильнее и заразительней юмора официозных фельетонов, в которых алкоголики представали то злодеями, то неумехами, то вредителями.

Вершиной народного юмора, весьма, нужно сказать, жестокого, стала поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» (она вышла в сокращенном виде в журнале с манящим названием «Трезвость и культура»), в которой главный герой путешествует не столько из пункта А в пункт Б (ни до каких Петушков он, конечно, не доехал, да и нужно ли было?), сколько от одной алкогольной фантазии к другой.

Ерофеев не стесняется объяснять, зачем его герой пьет так чудовищно: «Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян».

Жизнь настолько неправильна, изуродована, не приспособлена ни к чему человеческому, что лишь алкоголь придает этой мрачной фантасмагории некоторую осмысленность. Так было сформулировано первое этическое обоснование нового русского пьянства: эта этика наложилась на «народную мудрость» (вроде «пьян да умен, два угодья в нем»), где сентиментальная жалость и искренняя гордость издавна дополняют друг друга.

2

Антиалкогольная кампания была обречена не потому, что вырубали виноградники (это – всего лишь начальственный идиотизм, невеликое препятствие), а потому что трезвость на общем удручающем «перестроечном» фоне, когда реальность всегда проигрывала надеждам, выглядела полным издевательством. Зачем трезветь-то? Чтобы увидеть, как под разговоры о внутреннем обновлении, гласности и прочей явной ерунде рушится империя? Спасибо, лучше уж не просыхать и уехать во внутренние Петушки, где не заходит солнце.

Сколько жизней спасли истеричные усилия борцов с пьянством, сколько семей сохранили – об этом принято умалчивать, говорить вскользь, словно бы о каком-то случайном, чуть ли не побочном эффекте. Мол, бывает же.

В России риторически любые успехи всегда проигрывают скорому ожиданию краха, и простоватый Горбачев этого, конечно, не учел, как не учел и еще одного обстоятельства, которое связано с пьянством буквально.

Я бы назвал его «стокгольмский синдром идентичности». Жертва, это давно известно психологам, часто наделяет своего мучителя исключительными чертами, оправдывая весь тот ад, который с ней творят, – это и есть, если коротко, стокгольмский синдром. В России часть идентичности вырастает из него буквально.

По этому поводу есть пословица, первую часть которой я здесь не приведу, а вторая звучит так: «..., а мы крепчаем».

Читатели, думаю, фразу достроят.

3

Алкоголизм – если уж совсем без шуток и без Венички – это ведь страшно. Никакая «культура пития», о которой в России рассуждают последние двадцать лет, не исправит того простого факта, что водка, что по сто рублей за бутылку, что по тысяче, убивает в человеке человеческое. И пиво убивает, и вино, и все остальное тоже. Медленно, быстро, все равно убивает, потому что пьяный – это ведь уже не совсем человек, а некое жалкое и уродливое его подобие.

Я должен бы как трезвенник (а я действительно не пью, это правда) выступить, осудить, разоблачить, высмеять, но все это уже столько раз делалось, что было бы каким-то нарочитым идиотизмом повторять чужие ошибки.

Борьба за пьянство – это в национальном масштабе борьба за сродство. Да, мы пьем, но благодаря алкоголю (и доза не очень важна, если задуматься) обретаем то, что на сложном языке культурологов называется «идентичностью». Да, пьянство нас убивает, делает выродками, но уж хотя бы этим мы отличаемся от вас всех – мы можем сами дойти до полного уничтожения, ерофеевского красивого и горького краха, вам не под силу.

«Всех перепиваем». Хорошо, пусть так.

Бороться с пьянством необходимо. Самый разумный путь – повышая акцизы на крепкий алкоголь (именно это правительство делает почему-то крайне неохотно), но главное, чему учит нас опыт антиалкогольной кампании 1985 года, – никогда не нужно бороться с алкоголем публично, проводить «акции» и отчитываться о победах. Это очень трудно понять чиновникам, которые без отчета даже живут-то с трудом, но любая публичность в данном случае крайне вредна.

Просто повышать акцизы, молча, просто ограничивать продажу, как бы случайно, «ну, вот так получается». «Нет, мы не воюем, что вы, просто мимо проходили». «Антиалкогольная кампания? Нет, ну что вы, пейте себе, мы же все понимаем». И, разумеется, никаких журналов о трезвости, потому что единственное хорошее, что может в них появиться, – поэма Венедикта Ерофеева, а все остальное так и будет памфлетическим мусором.

Раз вы крепчаете, когда вас ..., значит, просто нужно перестать ... и надувать по этому поводу щеки.

Сможет ли государство сегодня провести борьбу, этой борьбы не объявляя и по возможности от нее дистанцируясь, не знаю. Но и оставлять все, как есть, нельзя, и снова поднимать знамена принудительной трезвости было бы ошибкой».

938

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • огородников
    14.05.2013, 11:27:59
    Ответить
    ездит тут один алкоголик на белой шкоде с номером "о 011" регион 11, неадекват полный, где ГИБДД? или он сам там работает?
    • +
      14.05.2013, 12:53:03
      Ответить
      на Октавиа, тож заметил.
  • Сергей
    14.05.2013, 11:49:00
    Ответить
    Увы, в России на пьянстве делают большие деньги. Государство (точнее. чиновники, которые с этого имеют свой кусок пирога) никогда не позволит себе отказаться от бизнеса, который приносит доход,сопоставимый с нефтяным. Рассуждать об этом можно долго, но бесполезно. Ну. повысят они акцизы на крепкий алкоголь...А пиво и разнообразные алкогольные коктейли как были сравнительно дешевы и доступны даже школьнику в любом ларьке, так и остаются самым ходовым товаром для самого широкого круга потребителей, в первую очередь молодёжи. Алкоголь - это живые деньги, налоги, а государство интересует именно доход в бюджет, причём доход сейчас, в эту минуту, а не потом, когда протрезвевшие россияне начнут лучше работать и повышать ВВП...В общем, не бывает так, чтобы пчёлы против меда!
  • КОМИкадзе
    14.05.2013, 12:21:13
    Ответить
    сейчас "Трезвенник" вылезет со своими комментариями..........
  • Юрий Вавилов
    14.05.2013, 12:36:14
    Ответить
    Судя по тенденциям, придется им, похоже, самогоноварение снова в уголовный кодекс включать...
    • Нюх
      14.05.2013, 21:56:16
      Ответить
      Самогон - запретить?
      да, вы, батюшка революцию кликаете?
  • Вася
    14.05.2013, 14:27:48
    Ответить
    Нынешняя антиалкогольная компания обречена на провал. С поднятием цен на алкоголь, увеличились продажи суррогата. хожу по магазам и вижу продажу алкосодержащих средств и очередь за ними. Этап пройденный в 90-х возвращается по спирали. Эка правительство о народе думает!
    • +++
      14.05.2013, 17:20:42
      Ответить
      http://www.kp.ru/daily/26035/2951203/
      Производство алкоголя в России за год упало на треть.
  • 111
    14.05.2013, 17:11:19
    Ответить
    Мне кажется, что самым эффективным методом борьбы с пьянством будет система крупных штрафов. Просто внести в законодательство - вышел на улицу подшафэ -первый раз 100 000 тысяч штраф, второй - года 3 тюрьмы. И с пьянсвом будет покончено. Мне абсолютно всё равно, кто и сколько пьет, хоть по 10 литров в день. Ну сидите дома - и пейте!!! Сколько влезет!!! Ведь никто не мешает, никто Вас не контролирует. Только не ползите на улицу.И всё! А повышение акцизов только увеличит количество желающих гнать самогон или что-то подобное. Если человек себя не уважает - не мешайте ему. Пусть. Для остальных, когда его похоронят, окружающего пространства будет больше. И чистого воздуха тоже.
    • ...
      14.05.2013, 19:55:46
      Ответить
      если кажется - бегом к психиатру.

      санкции приведут лишь к росту коррупции, и наказанию прилично одетых обычных людей с 0,2 промиллле с них есть чем поживится

      в нормальных цивилизованных странах человеку стараются помочь добраться домой, вызывают такси, а не вызывают наряд и травят как собаку и снимают потом видео для ютуба
      • анатолий
        14.05.2013, 20:01:35
        Ответить
        ....
        Сказал завсегдатай нешали...
  • Нюх
    14.05.2013, 17:34:56
    Ответить
    БНК опять затрут, ну и по ххх
    Это борьба глупость. Она лишь дала дополнительные бабки производителям неучтенной водки - ничего же в их системе не изменилось.
    А автор - просто дурак
    • Тюх-тюх
      14.05.2013, 22:02:01
      Ответить
      Афтар не дурак. Он пишет так как НАДО. Только ребенок не может не понимать, что Горбачев не "простоват", самый настоящий "засланый казачок"! "Сухие законы" ВСЕГДА и везде приводили не к тому, что люди начинали меньше пить, а к тому, что начинало процветать бутлегерство и бандитизм. Просто это был единственный способ свернуть шею государственной монополии на производство спиртных напитков! А вслед за этим и самому государству. И юбилей свой Горби справлял у хозяев - в Альбионе! Что тут непонятного?
  • Бударагину
    14.05.2013, 19:38:16
    Ответить
    буду бударагу пить
  • Имя мне легион
    14.05.2013, 22:15:49
    Ответить
    Чушь! /Просто повышать акцизы, молча, просто ограничивать продажу, как бы случайно, «ну, вот так получается». «Нет, мы не воюем, что вы, просто мимо проходили». «Антиалкогольная кампания? Нет, ну что вы, пейте себе, мы же все понимаем». И, разумеется, никаких журналов о трезвости, потому что единственное хорошее, что может в них появиться, – поэма Венедикта Ерофеева, а все остальное так и будет памфлетическим мусором./ Сколько людей, которые пьют читали Ерофеева? Ась? Автор Бударагин вот читал. Почему же не пьет? У меня много знакомых, которые не пьют вовсе, и что? Акцизами их не напугаешь. Они им абсолютно неинтересны. В деревнях пьют поголовно, начиная с шести(!) лет. Клали они на акцизы и пропаганду, картоха и свекла есть, а нет, так и из опилок или дерьма можно гнать. Такие "антиалкогольные " кампании удобны только во времена "тихих" революций. И статья эта нужна, видимо, для мониторинга общественного мнения.
  • алекс
    15.05.2013, 10:20:40
    Ответить
    пьянство
    Вспоминаю горбачевскую "борьбу" как кошмар. Давка за водкой. Металлический "заборчик" вдоль "десятого" магазина - проход, чтобы не поубивали друг друга... Вместо водки в продажу вбросили жуткое пойло под названием "Кристалина"... Все в памяти... Для нормального человека дело не в цене. Есть возможность выбора. Кто хочет качественный напиток, тот его и покупает.

    Что касается "синяков" (да и так называемых бедных), мало кто из них займется самогоноварением. Алкаши пьянеют от стакана пива... Страшно то, что пьющий народ в массе своей покупает двух-трехлитровые пластиковые бутылки, в которых разлита высокоградусная бурда, названная пивом. От пивного алкоголизма излечиться трудно. Это последняя стадия.

    Не считаю зазорным пропустить рюмочку-другую. Хорошей водки или коньяка. Или стакан (бокал) полусладкого или полусухого вина в праздник. К совсем непьющим отношение подозрительное. С чего бы?... Понимаю только "завязавших" стариков. В молодости "побухали", им хватило...
  • о! все вчерашние каменты потерли..
    15.05.2013, 17:36:29
    Ответить
    банка такая полбанка))
    .
  • взгляд изнутри
    18.05.2013, 9:50:10
    Ответить
    без иллюзий, включая алкогольные, общество превратиться в толпу неуправляемых шизофреников. Взгляните на закодированных. Другой классик говаривал "я бы спиной к непьющему не поворачивался". кстати, Горбачев, этот "добрый и наивный" идиот делал всё наоборот от правильного и логичного не по идиотизму своему, а по желаниям окружения, в которое пролезли закодированные придурки. Гитлер, кстати, не пил и расстреливал алкоголиков - и что у него было с головой? Пил бы, помянул бы Бисмарка, о задирании хвостов перед Россией - да и рисовал акварельки себе годов этак до 70-х

Хочу получать главные новости дня в Коми!