10:09, 17.05.2013

На обсуждение: «Британия заманивает клубникой»

Великобритании могут понадобиться сборщики ягод и овощей из Украины и России. Они должны заменить сезонных рабочих из Болгарии и Румынии, которым, наконец, разрешат устраиваться на квалифицированную работу. Собирая ягоды, можно зарабатывать до 70 тыс. рублей в месяц. Однако, как выясняется, такие деньги подобным бизнесом можно заработать и в России.

articol-4676.jpg

Англия думает пригласить россиян и украинцев вместо болгар и румын для сбора фруктов и овощей. Фото conta.ro

«Великобритания обеспокоена тем, что может столкнуться с дефицитом сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве, после того как ограничения на трудоустройство для болгарских и румынских временных работников будут сняты в конце 2013 года, пишет британская The Guardian.

Министру иностранных дел предлагается рассмотреть возможность привлечения рабочих из Восточной Европы – из таких стран, как Украина и Россия, – в Великобританию, в противном случае страна столкнется с резким ростом цен на фрукты и овощи и потерей рабочих мест в сельском хозяйстве. Об этом говорится в докладе официального Миграционного комитета страны (MAC), который был опубликован во вторник.

Согласно существующей системе привлечения сезонных рабочих в сельском хозяйстве, установлена годовая квота для 21 250 работников из Болгарии и Румынии. Им предоставляется возможность работать в Великобритании не более шести месяцев в году. Сегодня именно румынские и болгарские трудовые мигранты обеспечивают треть потребности британского сельхозпроизводства в сезонной рабочей силе. Так, привлечение сезонных сельхозработников имеет решающее значение для обеспечения поставок клубники, салата, яблок и других сезонных фруктов и овощей в британские магазины и супермаркеты.

С 2007 года в Великобритании действуют правила для болгар и румын, ограничивающие их право устраиваться на квалифицированные рабочие места. Однако в конце этого года эти ограничения будут сняты. В итоге с 2014 года граждане Румынии и Болгарии получат возможность трудоустраиваться на более высокооплачиваемые и престижные работы в сфере гостиничного бизнеса, услуг и строительства Великобритании. Что они, как ожидается, и станут делать.

«По информации производителей и работников, резкого спада предложения рабочей силы из Болгарии и Румынии может не произойти. Но нас ожидают долгосрочные последствия. Наши данные свидетельствуют о том, что привлечение сезонных рабочих из других стран поможет садоводству процветать в долгосрочной перспективе. Но, в конечном счете, правительство должно решить, насколько приоритетным является этот сектор», – говорит председатель Консультативного комитета по миграции Великобритании Дэвид Меткалф.

Комитет по миграции обратился к министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй с требованием рассмотреть вопрос о привлечении восточноевропейских рабочих. В частности, из Украины и России, где есть много студентов сельскохозяйственных специальностей. В противном случае в среднесрочной перспективе британцев ждут 10–15-процентный рост цен на фрукты и овощи и потеря рабочих мест.

Магазины и супермаркеты, скорее всего, вынуждены будут заменить на своих прилавках фрукты и овощи, выращенные британскими фермерами, на более дешевые импортные. Это приведет к потере рабочих мест в британском садоводстве.

В свою очередь правительство Великобритании пока что не приняло окончательного решения о предоставлении временных трудовых виз украинским и российским работникам. «Мы будем рассматривать совет в комитете очень тщательно. Тем не менее в целом мы хотели бы, чтобы работодатели нанимали рабочих на местном рынке труда», – отметил спикер правительства.

Но, по словам Дэвида Меткалфа, председателя Комитета по миграции, обойтись без привлечения трудящихся-мигрантов не получится. По его словам, рабочие-мигранты не вытесняют британскую рабочую силу. Английские работники, конечно, тоже работают сборщиками фруктов и овощей, однако они хотят иметь постоянную работу, а не быть привязанными к ферме, жить в трейлере, как того требуют многие фермеры, отмечает он. «Мы не говорим, что британские рабочие ленивые», – отметил Меткалф. Но у них другие ориентиры.

Иностранные студенты, решившие заняться сбором фруктов и овощей, зарабатывают до 1500 фунтов стерлингов в месяц (около 72 тыс. рублей), а то и больше, указывает на своем сайте агентство деловых поездок City Travel. Впрочем, зарплата напрямую зависит от выработки. Зачастую ответственные работодатели предоставляют сотрудникам-студентам жилье и питание, оплата которых не вычитается из заработка, отмечает агентство.

На российской территории культура сбора ягоды сохранилась в Карелии. «В Карелии у населения высокая культура сбора дикорастущих ягод, поэтому к нам никакие мигранты не приезжают. Это законный заработок для жителей Карелии. Республика дотационная, зарплаты невысокие, поэтому люди сами собирают и сдают ягоду, в том числе в нашу компанию. Культура привнесена к нам еще с далеких советских 70–80-х годов, когда товары были дефицитными, а шведские и финские компании на территории республики организовали пункты по сбору ягод и тем самым привили культуру», – рассказывает газете ВЗГЛЯД директор карельской компании «Заготпром» Анатолий Рекунов.

«Карелия дает основную ягоду. Если брать Сибирь, то там есть культура потребления ягоды, но отсутствует культура сбора дикорастущих ягод. Сибиряки не собирают ягоду на продажу, они покупают ее в других регионах», – рассказывает собеседник.

По его словам, в Карелии одна семья из четырех человек за период сбора черники и брусники в 40–50 дней может заработать до 200–300 тыс. рублей.

При этом жители Карелии активно выезжают также на сборы клубники в Финляндию и в Швецию.

Жители Швеции и Финляндии при высокой заработной плате, в среднем 2600 евро в месяц, не готовы идти на более низкооплачиваемую сезонную работу – собирать ягоды. «Культура сбора отсутствует из-за высокой заработной платы, в отличие от Карелии. Поэтому эти страны привозят сборщиков – китайцев, тайцев, вьетнамцев», – говорит Рекунов. В среднем за месяц в Швеции и Финляндии в зависимости от урожайности сборщики зарабатывают 1600–2000 евро, отмечает он.

Не только Великобритания заинтересована в привлечении российской и украинской сезонной рабочей силы для сбора ягод и овощей. Россияне и украинцы уже давно активно ездят в Швецию и Финляндию поработать сборщиками фруктов, поэтому при упрощенной визовой системе поедут и в Англию.

Министерство труда и экономического развития Финляндии в прошлом году указывало, что сборщикам клубники будут платить от 7 евро в час при восьмичасовом рабочем дне. Получается, что в день можно заработать 56 евро, а за 20 дней – 1680 евро (68 тыс. рублей).

Еще с ноября прошлого года компания «Финтруд» объявила набор сборщиков ягод на сезон 2013 года в Финляндии. Ежегодно компания набирает по 100 человек.

Однако фактически «Финтруд» не является работодателем, так как не нанимает сезонных работников, а просто помогает россиянам и украинцам приехать и обосноваться в Финляндии для сбора грибов и ягод. Зарплаты работники не получают, а их доходы образуются из денег, вырученных от продажи собранных грибов и ягод.

Только этим летом в Лапландии ожидается около 1500 иностранных работников для сбора ягод, которых собираются нанять три компании: «Лапин Лиха», «Тессакрафт» из города Оулу и «Риитан Херкку». Как и в прошлом году, больше всего сборщиков ягод прибудет из Таиланда. Но на «ягодные» заработки, как обычно, приедет также много граждан России и Украины, сообщают местные СМИ.

Россияне и украинцы ездят собирать ягоды также в Швецию. Так, по данным сайта swedenjob, при планировании заработка можно исходить из таких цифр. Сезон сбора морошки в Швеции 10–20 дней, реально собрать 5–15 кг в день, за один килограмм можно выручить 8–15 евро. Если 20 дней собирать по 5 кг морошки, то можно заработать от 800 до 1500 евро (30–60 тыс. рублей). Сезон сбора черники 20–40 дней, реально собрать 30–80 кг в день, а за один килограмм можно выручить 1,3–2,5 евро. Брусника собирается в течение 20–40 дней, реально собрать 40–100 кг в день, а продать каждый килограмм можно за 0,6–1,3 евро».

2832

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Обидно за державу
    17 мая 2013 г., 10:19:54
    Ответить
    мы -россияне только и годимся
    на сбор ягод
    • а в олигархи?
      17 мая 2013 г., 10:26:36
      Ответить
      забыли?
      • нет
        17 мая 2013 г., 16:24:02
        Ответить
        там все жиды
        и азики
    • АГА
      17 мая 2013 г., 11:34:02
      Ответить
      как видно не только мы годимся на сбор ягод. Насмешило болгары и румыны на более квалифицированую работу ( с каких это пор мыть унитазы в номерах и мести улицы и тротуары) квалифиц работа . Тогда у нас таджики и еже с ними на САМОЙ лучшей работе и чем они всё НЕДОВОЛЬНЫ
  • 666
    17 мая 2013 г., 10:26:18
    Ответить
    дороже выйдет содержать себя там
  • 111
    17 мая 2013 г., 10:46:38
    Ответить
    Правильно.Таджики и узбеки - в Россию, а россинцы - в Лапландию.
    • 222
      17 мая 2013 г., 11:19:37
      Ответить
      Остается решить куда девать лапландцев. В таджикистан?
  • россияне
    17 мая 2013 г., 11:47:14
    Ответить
    даже на сбор ягод не заманишь - лентяев. Им всё на блюдечке подавай.
    • дома лучше
      17 мая 2013 г., 11:53:39
      Ответить
      Ни фигасе лентяи , да наши бабки торгующие литровыми банками ягод по 200 руб, за месяц сделают побольше и ехать ни куда не надо от теплой пастели , А в англии с зарплаты вычтут за питание , проживание и умывание , бриты хитрые.
  • просто
    17 мая 2013 г., 12:05:17
    Ответить
    заработок
    даже гриша лепс поет...отмодерировано этот лондон.
  • старый север
    17 мая 2013 г., 12:05:53
    Ответить
    Выводится белая английская кость,разучились работать как и руские-гостарбайтеров им подавай.Через 10 лет можно брать голыми руками.без боевых действий иотому как и защитить себя не смогут.
  • Ирина
    17 мая 2013 г., 12:43:32
    Ответить
    Это вот так, в такой позе перед "негройэфиопом" стоять целый день? А не пошли бы вы англичане куда подальше? Нечего было так много сажать! Жадюги!!!
  • Помню-помню,
    17 мая 2013 г., 13:17:23
    Ответить
    лет так ...цать назад
    муж одной моей знакомой поехал таким же примерно способом в Канаду (!!!) "кулубнику" собирать. Причём, чтобы купить билеты на самолёт, продал машину (дело было в конце 90-х, цены такие были) и уехал туда в надежде за сезон сбора ягод заработать и на машину, и на квартиру в Сыктывкаре.
    В результате приехал разочарованный (чего и следовало ожидать), и рассказывал страшные вещи о том, что мол всех сезонных рабочих поселили в одной общаге (он, видимо, ожидал виллу с бассейном),причём и белых и чернокожих вместе (сюрпризом оказалось), ну и прочие прелести. Заработал он там едва-едва на обратный билет.
    • 1
      17 мая 2013 г., 13:21:49
      Ответить
      Недальновидный муж вашей знакомой, не стоило возвращаться в эту помойку, темболее в 90-х.
      • 1-му
        17 мая 2013 г., 13:47:09
        Ответить
        И что бы он там делал, если бы остался? Кроме чёрной работы он больше ни на что не способен, даже ни одного иностранного языка не знает. Кому он там был нужен?
        • Ну не все способны адаптироваться
          17 мая 2013 г., 16:29:44
          Ответить
          к чужой речи и чужим людям
          у кого-то еще и тоска по родине осталась.Хохлы уж точно повалят.У них никаких органов чувств нет,кроме хватательного рефлекса и жадность к грошам
  • Короче,
    17 мая 2013 г., 13:20:28
    Ответить
    на сбор ягод в Европу едут или совсем от безысходности, либо уж совсем дураки, которые больше ничего не умеют.
    • 1
      17 мая 2013 г., 13:23:16
      Ответить
      тут безысходность у 90% населения, но едут единицы, значит что-то другое
      • 1-му
        17 мая 2013 г., 13:44:44
        Ответить
        Так ведь тут и предложено два варианта: либо безысходность, либо...
        • Мудрец
          17 мая 2013 г., 16:26:47
          Ответить
          хорошо там
          где нас нет!
          • Ирина
            17 мая 2013 г., 18:20:27
            Ответить
            Хорошо там
            Пусть будет лучше, где МЫ есть :)))
  • Таджик
    17 мая 2013 г., 16:35:05
    Ответить
    Все правильно,только надо говорить русских россиян,потому-что ни один чеченец,дагестанец,ингуш,не поедет гнуть спину на финнов или шведов,да и вообще не поедут спину гнуть - западло!
    • Интересно,
      17 мая 2013 г., 18:45:00
      Ответить
      в то время, как
      русские россияне гнут спину на буржуинов, кавказцам спину гнуть западло, а что же таджики делают? Особенно в России, а не в своём таджикском Таджикистане?