10:50, 21.05.2013

На обсуждение: «Город спешит на помощь деревне»

Характер использования дачи российскими городскими жителями меняется. Новый тренд деурбанизации дает слабую надежду на сохранение деревень как освоенного человеком пространства, сообщают «Ведомости».

12174341_news_bigpic.jpg

Фото vedomosti.ru

«По данным ВЦИОМа, граждане позитивно оценили появление майских каникул в этом году (76% голосов) и довольны тем, как отдохнули. Многие поехали на дачи. И все больше горожан, особенно из Москвы и Петербурга, едут на «дальние дачи» — в деревни относительно удаленных регионов средней полосы или Севера. Социологи отмечают в последние несколько лет тренд, который называют по-разному — деурбанизация, дачная реколонизация деревень.

Процесс сельской депопуляции в России драматичен — в регионах Нечерноземья, где в советское время сельское хозяйство дотировалось, деревни просто вымирают. По переписи населения 2010 г. в России было 153 124 сельских населенных пункта, из них 19 416 — без жителей. В тех, где люди еще есть, земли не используются, поля зарастают, активное население зарабатывает «отхожим промыслом» в городах. Попытки государственной поддержки села в старом формате тут бессмысленны, сельское хозяйство осталось там, где оно может давать прибыль, — в основном на юге.

Однако жители крупнейших городов уже устают от урбанизации. В деревню бегут дауншифтеры — как правило, люди свободных профессий, у которых сохраняется возможность работать удаленно. Они даже пытаются жить в деревне постоянно, но таких все-таки мало. Гораздо больше тех, кто покупает дом в тихом красивом месте подальше от столиц для сезонного использования. Дачники не продают квартир в городе и не теряют связи с ним.

Если в позднесоветское время и в 1990-е дачи были нужны главным образом для допроизводства продуктов, то теперь горожане едут за город в поисках лучшей окружающей среды. Социологи и географы (об этом пишет Татьяна Нефедова из Института географии РАН) надеются, что эта тенденция может означать новый, постиндустриальный вариант развития сельской местности.

Дачники создают спрос на сервисные услуги, который местным жителям удовлетворять сложно из-за депопуляции и деградации человеческого капитала. Дачники вахтовым методом обеспечивают поддержание деревни в жизнеспособном виде. Дачники не возродят экономику села, но они «дотируют» деревню заработанными в городе деньгами и своим активным участием в ее жизни. Властям всех уровней надо учитывать этот фактор».

889

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Emigrant
    21 мая 2013 г., 11:07:31
    Ответить
    V derevne skycno git! Interneta net dage!
    • 1
      21 мая 2013 г., 13:07:23
      Ответить
      щас комплект спутникого интернета двухстороннего стоит не дорого! в некоторых деревнях есть высокоскоростной интернет, например, где проходит оптоволокно! был я в одной архангельской деревне не далеко от границы с коми, так там нет сотовой связи, электричество от дизелей,дорога грунтовая с паромами, но зато есть высокоскоростной интернет))
    • "емигранту"
      21 мая 2013 г., 15:38:20
      Ответить
      Да и в Израиле, видимо, невесело, раз Вы всё чаще здесь появляетесь. Кстати, таки купите уже русские буквы на клавиатуру, стоят они копейки.
  • чел
    21 мая 2013 г., 11:16:59
    Ответить
    Не смешите "город спешит на помощь деревне", особенно на Севере,где сжирают комары,оводы и прочие.Кому то приснилось что ли.Кто это писал хоть представляет как выживают оставшиеся в основном пожилые люди в деревнях.
  • житель
    21 мая 2013 г., 11:33:59
    Ответить
    Автор во многом прав. Для москвичей уже ближними считались дачи под Волоколамском -180 км. Они в самом деле скупают опустевшие дома у средней полосе. Моя родная деревня, вблизи а/трассы Москва - Рига и рядом с ж/д Москва - Рига (400 км.)на половину - моссковская.Приезжают и зимой и летом.Встреча Н.Г. с фейерверком - стала законом.Ремонтируют и обустраивают дома. делают пристройки... Иного способа выжить деревни в средней полосе сейчас нет.Все поля, на которых колосилась рожь и цвел лен - заросли. В Псковской области работали несколько заводов по производству знаменитых льняных тканей и пр. - всё заглохло...
    • "моССковская"
      21 мая 2013 г., 15:39:29
      Ответить
      Это Вы так прикалываетесь или на самом деле дурак?
  • джамшут
    21 мая 2013 г., 11:43:18
    Ответить
    Ленобласть в темпе заселяется питерскими "дачниками". Повально! :)
  • житель
    21 мая 2013 г., 11:52:24
    Ответить
    Страна просто не в состоянии поднять сельское хозяйство! Дотаций выделяемых из федерального бюджета хватает только на поддержание производителей сельхозпродукции южных регионов, так как денег по сравнению со средней полосой надо не много, а выйти на уровень социалистических времен не могут, потому как деньги от нефти, газа, черной металлургии, добычи драгметаллов идут не в федеральную казну а в карманы акционеров.. Так что погибай страна на китайской тушенке и дошираках!! Да здравствуют Куршавели для акционеров!
  • Сыктывкарец
    21 мая 2013 г., 12:28:00
    Ответить
    Согласен тенденция такая есть, но это не панацея для деревни. Среди моих молодых знакомых многие на выходные уезжают по деревням. А среди пенсионеров все на 3-4, а то и на 5 месяцева уезжают.
  • ооо
    21 мая 2013 г., 13:01:25
    Ответить
    домик в деревне это хорошо были-бы еще деньги
  • 1
    21 мая 2013 г., 13:10:13
    Ответить
    местные реелторы уже потирают свои ручёнки! покупайте недвижимость в отдалённых деревнях сейчас!! скоро земля там будет стоить как в городе! как это уже стало в ближних деревнях!
  • мнениё
    21 мая 2013 г., 13:24:32
    Ответить
    «Город спешит на помощь деревне»
    Город в ХХ веке сделал всё, чтобы убить деревню.
  • мигранты
    21 мая 2013 г., 15:59:36
    Ответить
    спешат на помощь деревне, уже язык в институте здают
  • 05
    21 мая 2013 г., 16:04:35
    Ответить
    весь 20-ый век пытались стереть"грань" между городом и деревней...деревню стёрли,а "грань" так и осталась.
  • лесник
    22 мая 2013 г., 9:13:49
    Ответить
    Деревни уничтожены,остались одни названия и когда это город спешил на помощь деревне.
  • _
    03 июня 2013 г., 7:20:06
    Ответить
    это не помощь - это продолжение уничтожения деревни, которая давала продуктовую безопасность всей России