11:13, 22.05.2013

На обсуждение: «В стране ступор, в интернете - рост»

Агентство БНК выносит на обсуждение статью шеф-редактора сайта телеканала «Дождь» Ильи Клишина, опубликованную в «Ведомостях», который утверждает, что доверие к социальным сетям уже сопоставимо с отношением к информации прессы.

original-1330605338.JPG

Фото aktualno.ru

«Вопреки тому, что происходит в общественно-политической жизни, в рунете - и шире, в российских медиа, - нет даже намека на стабильность и тем более стагнацию. Стремительный прирост новых активных пользователей продолжится, очевидно, и в ближайшие 5-10 лет. Исследование TNS в начале 2012 г. показало, что возможность выходить в интернет есть уже у 92% жителей страны.

Простой показатель: в 2006 г. тех, кто выходит в интернет каждый день, было 5%. Год назад их было 30%. Сейчас, по данным ВЦИОМа, уже 40%. Это значит, что сегодня среди каждых четверых онлайн - один новичок.

Одновременно с этим меняется соотношение традиционных и новых медиа. Далеко идущие тренды закладываются сейчас: в мае аудитория «Яндекса» впервые обогнала число зрителей «Первого канала», а сам «Первый» летом перестал быть первым, уступив НТВ. Вся большая тройка федеральных каналов продолжает проседать, при том что телевещание расширяется, в том числе и за счет онлайн-ТВ.

Трансформируются и способы получения информации. Уже сейчас уровень доверия к информации, распространяемой через социальные сети (62%), сопоставим с отношением к сведениям, появляющимся в печати (63%), на телевидении и радио (70%).

Сами новые медиа демонстрируют еще более стремительный рост, исчерпывая уже сейчас пределы распространения: доля зарегистрированных там пользователей рунета выросла до 82%. Среди молодых людей и жителей столиц эти показатели вплотную подошли к 100%-ной отметке.

Подобное чрезмерное вовлечение в социальные медиа новичков вовсе не признак развитости. Оно свойственно в большей степени развивающимся рынкам (emerging markets), чем развитым странам. Аналитики американского исследовательского центра Pew установили схожие схемы поведения неофитов в сети в Мексике, Бразилии, Турции и России, стремящихся в соцсети, объяснив его стремительным распространением мобильного интернета.

В 2012 г. российские пользователи мобильного интернета сгенерировали почти 100 петабайт трафика (данные «Google Россия»). Только за прошедший год база пользователей интернета на смартфонах выросла на 88% (до 22,5 млн абонентов), а средний трафик передачи данных - на 150%.

Ожидается, что в следующем году трафик вырастет вдвое, стоимость мобильного интернета сократится вдвое, а абонентская база всего мобильного интернета увеличится до 80 млн человек.

Типичный пользователь социальных медиа, обеспеченный москвич или петербуржец в возрасте 18-24, практически не представляет себе всю подвижную архитектуру российского интернета.

Сейчас в российских городах с населением от 100 000 до 500 000 человек каждый второй попадает в интернет только с мобильного телефона. В селах таких пользователей еще больше. А наиболее популярными социальными сетями в 2012 г. остались «Одноклассники» (73%), «В контакте» (62%) и Mail.ru (31%). Аккаунт в Facebook, на основании которого, видимо, и делаются далеко идущие выводы, есть лишь у каждого шестого россиянина в сети.

Этих незаметных активным пользователям новичков рунета можно социологически сравнить с многочисленными переселенцами из деревни в город во время любой индустриализации. Их психологическая перестройка происходит постепенно, не поспевая за механическими изменениями в быту, но меняет в конечном счете уклад экономики и само устройство общества».

 

889

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • я щаз
    22 мая 2013 г., 12:12:41
    Ответить
    ну-ну
    "Такое нежелание в упор видеть нарастание авторитарных тенденций..." - упивается автор, трудолюбиво пережевывая пропагандистские картоны с "болота" в статье "Твиттер мешает увидеть репрессии". Объективнее звучат слова создателя сайта Librarium Федора Сумкина в интервью Lenta.ru

    "- Можно ли сравнивать 20-30-е годы с современной Россией? На вашем сайте вы указываете, что «многие темы, описанные в тот довоенный период, такие как права человека, справедливость судебной системы, главенство закона, актуальны и по сей день».
    - Эти темы актуальны сами по себе. Конечно, сейчас проблема прав человека в России стоит особенно остро, но нельзя сказать, что, например, процесс 26-ти в Петрограде (имеется в виду так называемое дело лицеистов 1925 года — прим. «Ленты.ру») повторяет процесс по «болотному делу». Все-таки тех людей расстреляли. И мне кажутся неправильными сравнения 37-го года с сегодняшним днем — сравнивая их, мы девальвируем сталинский террор.
    - Такие сравнения — это все-таки эмоции, как правило, а не взвешенная позиция.
    - Это понятно, но мне неприятно, когда люди говорят, что с тех пор ничего не изменилось. У меня прадеда репрессировали в 37-м году, и наша семья из Владивостока переехала в Белоруссию, то есть меня лично все это коснулось..."
    http://pda.lenta.ru/articles/2013/05/21/librarium/
  • serf
    22 мая 2013 г., 13:00:40
    Ответить
    "доля зарегистрированных пользователей рунета выросла до 82%"

    если учесть и отбросить всех многоаккаунтных клонов и ботов, то цифра будет значительно скромней.

    а если отбросить безграмотную современную школоту (включая студентов замученных спермотоксикозом), гопоту и зарубежных русскоговорящих троллей, то реальных интересных собеседников и личностей останется совсем ничего.
    Я уж не говорю про степень доверия к их информации.