10:16, 27.05.2013

На обсуждение: «О спорт, ты экспроприация!»

Госдума готовится в третьем чтении принять закон «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года». В соответствии с ним семи дней будет достаточно, чтобы изъять у владельцев землю под строительство объектов к чемпионату мира по футболу. Изучив мировой опыт, «Русский Репортер» пришел к выводу, что подобная практика отнюдь не является экстраординарной.

2.jpg

Кто научил российские власти отнимать землю и дома у граждан. Фото РР

«В олимпийском Сочи на аналогичную процедуру времени было отведено чуть больше: месяц. Зато, в отличие от сочинских землевладельцев, у которых есть право оспорить лишь сумму компенсации (и это не самые успешные тяжбы), собственники «футбольных» участков формально могут подать в суд и по самому факту изъятия. Правда, доказывать в таком случае придется отсутствие «государственной необходимости». Выиграть такой процесс будет задачей не из легких. И дело здесь не только в пресловутой российской специфике.

Великобритания: всегда есть к чему придраться

«Их интересует только выгода! На людей им наплевать. Нам не нужна эта Олимпиада!» — возмущалась в интервью газете Independent жительница лондонского кооператива Clay’s Lane Джейн Мэлоун в декабре 2009 года. Претензии рассерженной горожанки, обращенные к организаторам лондонской Олимпиады — 2012, поразительно созвучны сегодняшним жалобам сочинцев. Кооператив наряду с ирландским и цыганским поселками подлежал сносу. Его обитатели — добровольно-принудительному переселению.

Сопротивление Clay’s Lane, жилищного товарищества, основанного в социально ориентированные 70-е, сломили во вполне российском духе. Как только выяснилось, что жильцы совсем не рады переезду и предложенному денежному возмещению, в отношении кооператива начались налоговые и экологические проверки. Естественно, нашлись нарушения. После чего Clay’s Lane, проиграв мэрии все суды, был передан в управление внешней компании, которая подписала все соглашения, необходимые для изъятия имущества под размещение олимпийских объектов. Именно на этом месте была возведена Олимпийская деревня.

Так кстати обнаруженные нарушения вызвали живой интерес британских журналистов и правозащитников. Они инициировали расследование, которое, однако, ничего незаконного в действиях властей не выявило. Жители Clay’s Lane действительно нарушили ряд формальных правовых норм, и их выселение, хоть и сопровождалось громким скандалом, было вполне законным. Специальные акты по этому поводу не принимались — власти заранее провели мониторинг и выявили потенциальных нарушителей.

Члены кооператива, как и другие «жертвы Олимпиады», получили сопоставимое по цене жилье в других районах Лондона. Кто-то из них пытался это решение оспорить — цену определяла мэрия, привлекавшая экспертов, — но суды вновь встали на сторону властей.

Канада: наркоманы, психи и неудачники, на выход!

При подготовке Олимпиады в Ванкувере в 2010 году решительный удар канадские власти нанес­­ли по неблагополучному району Downtown Eastside (DTES). Место по-своему легендарное, аналог 13-го района из одноименного французского блокбастера — сплошной гангстерский притон. В постоянную головную боль для мэрии это гетто превратилось еще в начале 80-х, и власти чрезвычайно обрадовались подвернувшейся возможности навсегда с ним покончить.

Большая часть здешних обитателей арендовала социальное жилье у государства, а потому, как и в Лондоне, никаких особых нормативных актов принимать не пришлось: городские власти просто отказались продлевать д­оговор с беспокойными жильцами. В числе «переселенцев» оказались многочисленные наркоманы и душевнобольные, получавшие жилье в DTES после выписки из находившейся поблизости клиники Riverview.

Как свидетельствует канадская пресса, практика выселения была незамысловата. К арендатору приходил чиновник из противопожарной или санитарной службы и выдавал предписание об устранении выявленных нарушений. Тот по многолетней привычке ­нарушения не устранял, однако на этот раз власти привычного либерализма не проя­вили. Три предупреждения — и арендатор лишался жилья. Практика была поставлена на конвейер, и под к­аток попали не только «асоциальные элементы», но и вполне добропорядочные граждане, которые не могли самостоятельно устранить нарушения в своих п­олуразрушенных домах.

После выселения последнего жильца дома сносились. Последствия такой политики, однако, не вполне однозначны. Значительная часть выселенных пополнила ряды безработных и бомжей, что соответствующим образом отразилось на росте преступности в городе. По сей день DTES далеко не самый безопасный район Ванкувера.

Китай: размах во всем

Но безусловным рекордсменом в деле изъятия частной собственности остается Китай. По данным организации Centre on Housing Rights and Evictions (СOHRE), занимающейся проб­лематикой жилищных прав, в преддверии пекинской Олимпиады 2008 года переселены были аж полтора миллиона человек! Правда, по официальным данным, число переселенцев не превышает 15 тысяч человек.

Столь существенное различие объясняется разницей в методике подсчета: правительство КНР учло только тех граждан, которые лишились жилья из-за строительства спортивных объектов. В свою очередь, СOHRE считала всех, кто пострадал от реализации инфраструктурных проектов, а также был выслан, что н­азывается, за компанию.

В Китае, как и в России, был принят специальный закон. Формально переселенца предупреждали за месяц, а после вынесения решения суда ему давали десять дней. Если человек противился переезду, судебные приставы вывозили его мебель и личные вещи в специальные складские помещения. За перевозку и хранение начислялась плата, впоследствии вычитавшаяся из суммы компенсации. Чем дольше человек сопротивлялся переезду, тем меньше получал денег.

Бразилия: маленькая гражданская война

Бразилия и Россия в некотором смысле спортивные сестры-близнецы: обе страны за несколько лет проведут два главных соревнования планеты — Олимпиаду и чемпионат мира по футболу. Чемпионат мира Бразилия примет, как Сочи Олимпиаду, в следующем году, а летние Игры пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Протест местных жителей оказался столь яростным, что заставил СМИ говорить о маленькой гражданской войне.

Дело в том, что под строительство спортивных объектов отданы склоны гор, где расположены фавелы — окраинные трущобы, единственное жилье для десяти с лишним миллионов бразильцев. У них планы правительства, естественно, вызвали бурю возмущения: едва ли не большинство этих домов построено без всяких формальных согласований, являясь, по сути, самостроем, а значит, компенсировать их стоимость никто не будет.

«Мы живем здесь по тридцать — сорок лет, а сейчас нас выкидывают, — жаловался журналистам CNN один из обитателей фавел. — Раве это справедливо? Почему раньше никого не волновало, что у наc нет документов?» Неурегулированность ситуации привела к появлению в марте 2011 года д­оклада уполномоченного представителя ООН по правам чело­века Ракели Рольник, где прямо о­тмечалось, что в Бразилии о­тсутствуют механизмы судебной защиты прав переселенцев. 

У борьбы за квадратные метры есть и темная сторона: против расселения активно выступили не только жители, но и бандитские группировки, контролирующие трущобы. Для умиротворения фавел были созданы специальные отряды военной полиции. Зачищали окраины при помощи бронемашин и тяжелого вооружения. 

Помимо жителей трущоб большой спорт угрожает и аборигенам-индейцам. Пару месяцев назад мировые СМИ облетела новость о настоящем сражении за бывшее здание музея коренного населения в Рио-де-Жанейро. Около тридцати лет назад музей был закрыт, и с тех пор на этой территории тихо-мирно обитали индейцы. Накануне мундиаля администрация города решила возвести здесь парковку на 10 тысяч мест — она будет обслуживать реконструируемый стадион «Маракана». Коренное население потерпело в этой битве предсказуемое поражение: сначала полиция устроила газовую атаку, после чего предприняла настоящий штурм. Ни о какой компенсации речь, естественно, не идет».

629

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • коьь.2009
    27 мая 2013 г., 10:45:14
    Ответить
    Не государство для гражданина,а гражданин для государства.вот и вся политика !
  • 222
    27 мая 2013 г., 10:53:46
    Ответить
    ГЫ. Буду смотреть олимпиаду, чтоб подивиться как будут складываться здания и мосты )))))
    • наш
      27 мая 2013 г., 11:27:29
      Ответить
      Не дождёшься.
      • 222
        27 мая 2013 г., 12:28:45
        Ответить
        Че? Олимпиады не будет? Фигово (((((
  • КОМИкадзе
    27 мая 2013 г., 11:58:18
    Ответить
    О,спорт,ты уже...... не мир. Спортивные мероприятия уже давно перестали носить дух спортивного зрелища,а просто стали мероприятием по зарабатыванию ден.знаков отдельными лицами. Ни о какой спортивной составляющей не приходится говорить. Спорт деградировал.
    • Сыктывкарец
      27 мая 2013 г., 14:43:22
      Ответить
      Согласен, сам по возможности зарабатываю на тотализаторе. Спорт это бабки.
  • Легионер
    27 мая 2013 г., 12:01:01
    Ответить
    Провести зимнюю олипиаду в субтропиках только можно было придумать в России,да и то наверное по пьяне принималось решение или в результате спора между отдельными лицами сия мира всего..........Маразм крепчает.........
  • j
    27 мая 2013 г., 18:39:01
    Ответить
    Олмпиада чужих побед.