13:17, 28.05.2013

На обсуждение: «Политкорректность дотянулась до «Мойдодыра». Что дальше?»

Издатели детской книжки Корнея Чуковского «Мойдодыр» объявили, что по просьбе читателей-мусульман заменят рисунок, на котором крокодил держит в лапе свернутый лист бумаги. На этом листе можно разглядеть арабскую вязь, что и оскорбило верующих. Мусульманам эти надписи напомнили Коран, и, несмотря на то, что крокодил в сказке – персонаж положительный, подобное обращение с его страницами они не приемлют. Кроме политкорректности, Slon нашел еще восемь обычаев, общественных и политических институтов, импортированных из США в Россию.

«Он [крокодил] выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница», – написал один из оскорбившихся.

Еще недавно мы смеялись над американской политкорректностью и считали ее глупостью. Теперь же в нашей стране в ходу слова «россиянин» и «лицо кавказской национальности», крокодил становится политкорректным, принимается закон об уважении чувств верующих, и ко многим приходит понимание, что в стране многих народов и многих религий без политкорректности не прожить, – не такое уж глупое это изобретение. Поэтому предсказывать будущее России очень легко. Она столь многое скопировала у Штатов в плане обычаев, политических и экономических институтов, что, наверное, продолжит копирование и дальше. По крайней мере, американские обычаи, которые советскому человеку казались немыслимыми (вроде брать ипотеку на десятки лет и считать это нормой) или странными (праздновать День святого (!) Валентина) русский народ усвоил меньше чем за 20 лет капитализма.

Slon нашел девять обычаев, общественных и политических институтов, импортированных из США. Все еще смеетесь над шутками про «тупых американцев»?

Ипотека и кредиты

О том что американец живет богато, но при этом в кредит, советский человек впервые узнал, видимо, из книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». «За все это надо выплачивать деньги десятки лет. В сущности, ни дом, ни мебель, ни чудные мелочи механизированного быта ему не принадлежат», – было написано в книге.

В голове советского человека не укладывалось, как можно пользоваться чем-то, что тебе не принадлежит, и зачем «отдаваться в рабство» банку. Может, вместо ипотеки лучше копить на ту же самую квартиру на сберегательном счете?

Прелести кредита были усвоены по историческим меркам чуть ли не мгновенно. Распространяясь с конца 90-х, кредитование достигло таких масштабов, что сейчас каждая пятая квартира покупается в кредит, а общая сумма кредитов достигла 35 тысяч рублей на россиянина в среднем. И это еще не предел. Тому, как можно 20 лет пахать ради выплаты за жилье или пять лет – ради машины, уже никто не удивляется.

Одноэтажность

Русский человек привык жить в многоэтажках, а городской русский и помыслить не мог, что горожане могут массово жить в собственных домах. Дача как летний загородный дом имела настолько отличный смысл от собственного домика в американском пригороде, что до сих пор иностранцы для нее используют русское слово – dacha.

Процитируем впечатления о поездке в США космонавта Константина Феоктистова. Поездка состоялась в 1969 году, а книга написана в 2000-м, так что развитие его мысли сходно с развитием мысли по поводу индивидуального жилья у многих советских / россиян:

«Каждая американская семья стремится иметь свой отдельный дом. И на Калифорнийском побережье от Сан-Диего до Лос-Анджелеса на протяжении 250 километров раскинулся фактически один сплошной город.

Тогда меня заинтересовало, почему в США так расходуется драгоценная свободная земля, леса, поля, побережье. Мне объяснили, что земли много, да к тому же земля-то частная. Это казалось мне неразумным и несерьезным: учитывая темпы роста населения, можно представить, что если так будет продолжаться, через какую-то сотню лет вся поверхность Земли окажется застроенной. А восстанавливать природу трудно и дорого. Сейчас я уже думаю по-другому: жить непосредственно на земле, конечно, лучше и приятней, чем в многоэтажных башнях. Сам-то вырос на земле. К тому же больше возможностей в естественных условиях содержать "наших братьев меньших", кошек, собак и других животных. А к вопросу о перенаселенности Земли надо подходить более серьезно. Эту проблему придется решать человечеству в XXI веке, вероятно, путем добровольного ограничения рождаемости. А что касается нехватки свободных земель, то тут так или иначе придется подумать о размещении промышленного производства продуктов питания, занимающего небольшие площади поверхности земли».

Хотя слова «одноэтажная Россия» – в отличие от «одноэтажной Америки» – еще на стали расхожим выражением, но вокруг городов уже растут жилые поселки для богатых и постепенно появляются поселки экономкласса. Кроме того, малоэтажное строительство попало в правительственные программы.

Автомобилизм

«Впервые я столкнулся с культом самоходных инвалидных колясок, когда приехал в США. На родине, в советской России, автомобили в то время все еще были роскошью – большинство людей обходилось и без них. Само собой, всеобщая автомобилизация американцев производила большое впечатление. Правда, ощущение «роскоши для всех» быстро сменилось другим ощущением, которое подкрепляли разные комичные наблюдения. Я видел людей, садившихся в автомобиль только для того, чтобы проехать 200 метров до стадиона – где они покидали машину, чтобы пробежать энное количество кругов, а затем снова садились за руль и ехали 200 метров обратно. И все это – с обязательными ритуалами парковок, которые занимали вдвое больше времени, чем ходьба до стадиона пешком. Некоторые из них даже предлагали подвезти меня, считая, что трехминутная прогулка по парковой аллее страшно утомит мой организм», – пишет журналист Алексей Андреев.

Прошло около 20 лет после распада Союза, и по фанатической приверженности к автомобилям россияне намного превзошли Америку. Новости о том, что снегопад парализовал движение, пробки по шкале «Яндекса» достигли 10 баллов, а их общая длина составила несколько тысяч километров, уже никого не удивляют. В мировом индексе загруженности дорог Москва держит 8-е место, а пробка 2008 года на МКАД протяженностью 68 км и длительностью 13 часов достойно смотрится в мировом топ-6 дорожных заторов.

Геттоизация

В стране «интернационального долга» и «дружбы народов» было нелегко представить себе, что такое этнический квартал, а слово «гетто» ассоциировалось с ужасами нацистской оккупации Польши. Но фильмы «Маленькая Одесса», «Разборка в маленьком Токио» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» все хорошо объяснили.

По мнению урбаниста Ольги Вендиной, если нынешние тенденции продолжатся, то появление этнических районов в нашей столице реально. Уже сейчас нелегальные мигранты, а также представители разных национальностей предпочитают селиться в разных местах (см. карты расселения). Вот что она пишет о том, как могут выглядеть такие кварталы: «Будут ли здесь, например, украинские кварталы с выбеленными домами, или узбекские, подобные тем, что можно увидеть в Бухаре, где дома прячутся за бесконечными стенами, охраняющими их от дневного зноя, или азербайджанские – с дувалами и тенистыми замкнутыми дворами, или еще какой-нибудь? Едва ли. В столице России этнический квартал, скорее всего, ничем не будет отличаться от неэтнического. Те же панельные многоэтажные дома, разбитый асфальт у подъездов и машины, припаркованные на тротуарах. Он будет напоминать новостройки Баку, Киева или любого другого крупного советского города...

Признаком «этничности» того или иного квартала Москвы будет наличие вывесок на иностранном (украинском, армянском, грузинском, азербайджанском...) языке, кафе и магазинов, ориентированных на «своих», да гортанной или неправильной русской речи, которая будет чаще слышаться на улице. Так ли все это ужасно? Тотальное распространение латиницы в уличной рекламе и англо-французских вывесок никого не пугает.

Проблема заключается не в колорите, а в концентрации бедности и связанных с ней проблемах, таких как: пенсионное обеспечение, предоставление медицинской помощи, занятость свободного времени детей и подростков, школьное образование, различие стартовых условий жизни и приоритетов, наконец, преступности».

Белый дом

Президент. Президентская республика. Орел на гербе. Власть находится в Белом доме. Федеративное устройство государства, во главе регионов – губернаторы. Двухпалатный парламент, причем верхняя палата называется сенатом. Полиция. День независимости – государственный праздник, который отмечается летом. В государственном флаге используются только три цвета – синий, белый и красный.

Про какую это страну? Про две – США и Россию.

Вряд ли совпадения случайны. Из заметных различий – отсутствие в России двухпартийной системы. Ее не раз пытались внедрить политтехнологи из администрации президента, но пока наша партийная система – это партия власти плюс все остальные.

Оружие

«Был бы у него короткоствол – все сложилось бы иначе». Этот мем активно используют как сторонники разрешения короткоствольного огнестрельного оружия в России, так и противники. В Советском Союзе об огнестрельному оружии – если ты не военный, милиционер или охотник – можно было только мечтать. Пределом мечтаний советского интеллигента Фимы Бляйшица из рассказов Веллера был молоток, и только став крутым мафиози, он смог позволить себе пистолет. Даже в лихие 90-е оружие казалось атрибутом мира бандитов, а не нормальных людей. Еще в начале 2000-х американский фильм «Боулинг для Колумбины» казался репортажем из другой вселенной.

Но время шло, и сегодняшние интеллигенты – в отличие от Фимы Бляйшица – могут позволить себе не только молоток. Во-первых, есть газовые и травматические пистолеты. Получить их реально любому человеку. Более того, фирмы-посредники помогут получить разрешение на такое оружие даже тем, кто по медицинским показаниям не смог получить оружие честным путем. Травматическое оружие призвано наносить травмы, но в реальности запросто может убить человека. Во-вторых, все еще можно стать охотником, а выбор охотничьего оружия сегодня несравненно больше. В-третьих, процветает подпольная переделка газового, травматического, сигнального и пневматического оружия в боевое. В-четвертых, благодаря коррупции можно получить лицензию частного охранника и с ней – разрешение на оружие, даже не будучи охранником.

Раз оружие доступно как в Америке, то и результат получается как в Америке. Новости о применении травматического оружия в бытовом конфликте, в том числе со смертельным исходом, – уже не редкость. Но есть стрелки, истории которых могли бы попасть в российскую версию «Боулинга для Колумбины». Это майор милиции Евсюков, в детстве лечившийся от психопатии и в 2009 году расстрелявший в супермаркете двоих и ранивший семерых. Второй стрелок – юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов, который из-за несчастной любви в офисе расстрелял из двух охотничьих ружей шестерых сослуживцев и ранил одного.

Идиотские законы

В России континентальная система права, а в США – прецедентная. Кроме того, наша страна существовала сначала как империя, а потом как единый Советский Союз. В обоих случаях законы были общие на всей территории, в то время как в Америке каждый штат мог принимать свои законы, причем по ничтожным (на взгляд советского человека) поводам. Целые рубрики в еженедельных журналах и интернет-страницы посвящались «глупым» американским законам. Мы всей страной дружно смеялись над тем, что в Хартфорде (штат Коннектикут) супругам запрещено целоваться по воскресеньям, а в Огайо нельзя предлагать рыбам алкоголь.

Однако 20 лет демократии и федерального устройства потихоньку начинают сближать нас с Америкой. Думу уже прозвали «взбесившимся принтером». И у нас появились законопроекты, запрещающие:

    массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах;

    пропаганду гомосексуализма в Санкт-Петербурге;

    работать журналисту Познеру.

Это не считая множества других спорных законов и эпопей с нулевым промилле алкоголя в крови водителей и переходом / возвратом на зимнее время.

Яппи

 «В начале 90-х все наши газеты и журналы взахлеб писали о яппи. Вот, мол, настоящий пример для подражания. Вот, читайте, какие они – молодые, спортивные, красивые, заработавшие к 20 годам первый миллион долларов и вступившие в яппи-клуб, вот как они заботятся о своем здоровье, вот как они лихо огибают подводные рифы в море бизнеса, вот как они создают свою субкультуру – строго рациональную, максимально технизированную, экономически выверенную до цента, до грана, до карата, до ангстрема. Вот на кого надо быть похожим в современном мире: образованные, интеллектуальные, конкурентоспособные, здоровые, уверенные в себе...»

Так начиналась статья «Нам их ставили в пример. Нас опять обманули», опубликованная в 1999 году. Вообще, целое поколение советских людей, привыкшее в эпоху застоя пить чай в своих НИИ и жить по принципу «Вы делаете вид, что платите, а мы – что работаем», с удивлением обнаружило, что, оказывается, в столь ожидаемом ими капитализме надо вкалывать, а работодатель недоволен, когда сотрудник целыми днями пьет чай, и требует отмечать в офисе время прихода-ухода.

Далее упомянутая статья перечисляет такие типичные проблемы яппи, как недостаток времени, нехватка сна, импотенция, проблемы в семье, стресс на работе. И все это, конечно, на фоне колоссальных зарплат, машин, полетов на Гонолулу на переговоры и покупок домов и островов. Но российская молодежь предостережениям не вняла и значительная ее часть превратилась в яппи. Явление стало настолько массовым, что ему посвящают песни (Чехов – «Лена Смирнова», «Ленинград» – «Менеджер») и книги («Духless»).

Политкорректность

Смеемся над американской политкорректностью? Раньше слово «афроамериканец» очень смешило россиян. Теперь не только президент РФ поддерживает лозунг «У преступников нет национальности», но и сами россияне, похоже, начали догадываться, что в большой, современной и многонациональной стране без политкорректности никак. По крайней мере, два эвфемизма – «россиянин» и «лицо кавказской национальности» – прочно усвоены.

Есть и другие признаки наступления эры политкорректности. Иллюстрации детской книжки про Мойдодыра исправлены, чтобы не оскорблять мусульман, а Госдума принимает закон о защите чувств верующих».

705

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Роч шпана
    28 мая 2013 г., 14:01:42
    Ответить
    Крокодил был мусульманин
    Жил да был
    Крокодил.
    Он по улицам ходил,
    Папиросы курил,
    По-турецки говорил –
    Крокодил, Крокодил Крокодилович!

    Турецкий крокодил должен читать турецкие газеты, а не Русский "Крокодил". Путин и его ид..ты из Единой россии опять себя в угол загнали...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 мая 2013 г., 14:34:30
    Ответить
    Весь блудняк про .....фобии и политкорректность нам в мозг вживляет просто еврейский клан , удушающий Россию..
    Слов нет одни эмоции , и те непечатные..
  • Яг морт
    28 мая 2013 г., 15:52:59
    Ответить
    Мусульманам надо быть сдержаннее,в отношении оценки своей чистоплотности.Зайдите на любую базу торговую и посмотрите,как мусульмане блюдут свою чистоплотность,грязнее территории не видел.Так что Мойдодыр,как раз книга для них.А вообщето такие публикации и решения,разжигают и без того сложные отношения в межрегилиозном обмене.Мусульмане строго следят за соблюдением правил своей религии,а сами ни коим образом не стремятся соблюдать обычаи православия.Так что как будут складываться дальнейшие наши взаимоотношения,зависит от нас.
  • 222
    28 мая 2013 г., 16:22:13
    Ответить
    А че автор хотел сказать то?
  • )))
    28 мая 2013 г., 17:13:46
    Ответить
    нужно запретить все религии
    в светской жизни )))))
  • ......
    28 мая 2013 г., 17:15:15
    Ответить
    В Германии запрещена свастика,
    хотя в Израиле в старейщей синагоге имеется изображение свастики....
  • наука
    28 мая 2013 г., 17:20:07
    Ответить
    Нужно послать в космос всех радикально религиозных.
    Если не найдут подтверждение существования их Богов на небесах,
    то пусть откажутся от своих претензий к обществу.....
    • Фыв..
      29 мая 2013 г., 14:04:29
      Ответить
      ...
      "Нужно послать в космос всех радикально религиозных.
      Если не найдут подтверждение существования их Богов на небесах,
      то..."

      ...то пусть не возвращаются.
  • a.d.
    28 мая 2013 г., 17:47:59
    Ответить
    автор ничего не понял
    эта история не про политкорректность, эта история про наступление религиозного мракобесия в светском государстве.
  • Шпиён
    28 мая 2013 г., 20:36:50
    Ответить
    Возникли вопросы
    "Издатели детской книжки Корнея Чуковского «Мойдодыр» объявили, что по просьбе читателей-мусульман заменят рисунок, на котором крокодил держит в лапе свернутый лист бумаги."

    1.Зачем русскому Мойдодыру держать в руке Коран? Ну, или лист из него.
    Кому это могло прийти в голову?

    2.А что сделают с уже проданными книжками? И с теми, которые на прилавках магазинов и являются собственностью владельцев магазинов?
  • Нюх
    28 мая 2013 г., 21:11:34
    Ответить
    чё-то чую непрятное!
    и мне тако не по душе!
  • 111
    28 мая 2013 г., 22:00:17
    Ответить
    В чужой монастырь со своим Уставом....А их больше не смущает, что Крокодил....выполз, О, БОЖЕ, из маминой спальни....?
    • омг
      28 мая 2013 г., 22:06:35
      Ответить
      о господи, ужас-то какой!
  • 111
    28 мая 2013 г., 22:19:23
    Ответить
    Сори, не Крокодил, а Мойдодыр
  • 111
    28 мая 2013 г., 22:19:47
    Ответить
    Кривоногий и хромой....
  • Диво
    28 мая 2013 г., 22:32:06
    Ответить
    Запретить вообще Чуковского
    ---Пропаганда диктатуры

    Я - Великий Умывальник,
    Знаменитый Мойдодыр,
    Умывальников Начальник
    И мочалок Командир!

    Если топну я ногою,
    Позову моих солдат,
    В эту комнату толпою
    Умывальники влетят,
    И залают, и завоют,
    И ногами застучат,
    И тебе головомойку,
    Неумытому, дадут -
    Прямо в Мойку,
    Прямо в Мойку
    С головою окунут!"

    ---и языческих заговоров:

    Он ударил в медный таз
    И вскричал: "Кара-барас!"
    • Не мешало бы Мойдодыру
      29 мая 2013 г., 0:28:40
      Ответить
      всем этим гребанным политкорректорам
      головомойку и промыть мозги с хлоркой
  • Чумачечая страна-чумачеччая
    29 мая 2013 г., 0:24:42
    Ответить
    доболтались
    до абсурда
  • Алмаз Тимер
    29 мая 2013 г., 18:47:35
    Ответить
    На обсуждение: «Политкорректность дотянулась до «Мойдодыра». Что дальше?»
    В комментариях об этом случае, многие задаются вопросом: а что же там написано в этом листке Корана?
    Как ни странно, там написано почти точно об этом случае! Здесь перевод. http://islam.ru/content/obshestvo/8000