18:28, 27.04.2007

Заявление Игоря Сажина об оспаривании результатов СПС на выборах в госсовет Коми

Верховный суд Республики Коми

заявитель: Сажин Игорь Валентинович

Заинтересованное лицо: Избирательная комиссия Республики Коми

Третье лицо: региональное отделение политической партии «Союз правых сил»


ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене Постановления Избирательной комиссии Республики Коми

16 марта с.г. Избирательная комиссия Республики Коми утвердила постановление № 01-09/818 об определении результатов выборов депутатов Государственного совета Республики Коми четвертого созыва.
Согласно данному постановлению выборы были признаны состоявшимися и действительными, был определен и результат выборов депутатов Государственного совета Республики Коми (госсовет Коми - далее по тексту) по единому избирательному округу. Согласно постановлению результат выборов по партийному списку политической партии "Союз правых сил" (СПС - далее по тексту) был определен в 8,8% голосов избирателей. Депутатами госсовета Коми стали 2 представителя СПС.

Согласно постановлению, за СПС по единому избирательному округу проголосовало 26259 человек. Указанное выше решение было официально опубликовано в газете "Республика" от 20 марта 2007 года, вступило в силу.
Закрепленный в статье 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" принцип свободных выборов исключает возможность предопределения волеизъявления избирателя подкупом или обманом.
Аналогичные требования содержатся в статье 56 данного закона (Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума). В соответствии с данной статьей, кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы; производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.
 Между тем, мною выявлено, что представителями указанного выше избирательного объединения систематически осуществлялся подкуп избирателей, - с 8 по 11 марта 2007 года избирателям вручались денежные средства в размере от 35 до 100 рублей. Другим избирателям агитаторы СПС обещали передать денежные средства в обозначенных суммах. Передача денежных средств обуславливалась голосованием за СПС. Я готов обеспечить явку в суд свидетелей, подтверждающих данные правонарушения.
Так, в Ижемском районе Республики Коми не менее 1000 избирателей были подкуплены и проголосовали за СПС за денежное вознаграждение либо за обещание предоставить таковое. Аналогичные по характеру и распространению нарушения СПС были допущены в Усть-Цилемском, Корткеросском, иных сельских районах Коми.
Таким образом, нарушения, допущенные СПС при проведении агитации являются систематическими и весьма масштабными, а, значит, не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», активным избирательным правом граждан является право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.
В соответствии со статьей 3 указанного закона, участие гражданина Российской Федерации в выборах является добровольным, никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.
В соответствии со статьей 25 Международного пакта «О гражданских и политических правах» от 16.12.1966 г., каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.
Также в соответствии со статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Российская Федерация обязалась проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.
В соответствии со статьей 17 Конституции РФ, Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. В соответствии со статьей 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Обеспечение демократических выборов на условиях свободного волеизъявления народа безусловно является общепризнанным принципом международного права.
Исходя из этого, решением Избиркома РК, определившим результаты выборов по единому округу нарушены мои избирательные права, предусмотренные принципами международного права, действующими нормами международных договоров РФ, федеральным законодательством.
Между тем, в условиях систематического подкупа избирателей СПС мои права на голосование в выборах, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан были нарушены.
Исходя из этого, руководствуясь требованиями статьи 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», статьи 259 Гражданского процессуального кодекса РФ прошу:
- признать настоящее заявление обоснованным, результаты выборов депутатов госсовета Коми по единому избирательному округу относительно партии СПС недействительными;
- отменить постановление Избирательной комиссии Республики Коми № 01-09/818 от 16 марта 2007 года в части определения результатов выборов по единому избирательному округу относительно избирательного объединения политической партии "Союз правых сил".

 

1615

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!