00:20, 13.12.2013

На обсуждение: «Чем теперь займется Володин?»

Владимир Путин выступил с посланием о «народном хозяйстве». В послании не было больших новых политических идей, но в том смысле, в каком «внутренняя политика» в путинской системе является частью «народного хозяйства», в нем были и прямые поручения ведомству Вячеслава Володина. Мы теперь можем сказать, чем его ведомство будет занимать мозг граждан в 2014 году. На сайте colta.ru Александр Морозов рассуждает о президентском послании. Предлагаем читателям БНК обсудить статью.

detailed_picture.jpg

Фото ИТАР-ТАСС

В послании были три конкретные рабочие темы. И еще три идеологических указания.


Володину поручено создать новую систему правозащитных организаций взамен старых, разгромленных в 2013 году. Какие-то из старых, если они окончательно пересядут только госфинансирование (полностью откажутся от зарубежных грантов), могут и сохраниться. Это было наглядно продемонстрировано в декабре: с одной стороны, депутаты Железняк и Маркелов повторно наехали на «Мемориал», а с другой — Володин посетил заседание Московской Хельсинкской группы. Новые так называемые «правозащитные организации» уже созданы в 2012-2013 гг. И теперь их просто надо превратить в презентабельную систему. Деньги на это уже выделены. Путин в послании дал понять, что ждет убедительных результатов на эти деньги. Поэтому в первой половине 2014 года надо ожидать громких выступлений прокремлевских правозащитников. И, как я думаю, всероссийского съезда с участием Володина.

Вторая тема — реформа Общественной палаты. Путин предложил выгнать оттуда остатки сурковских публицистов и заменить их на руководителей отраслевых ассоциаций. Очевидно, что это будут те «гильдии», которые уже зарекомендовали себя в сотрудничестве с ОНФ в 2012-2013. Они уже прошли «фильтр» и смогут успешно участвовать в «малых добрых делах» в составе Общественной палаты. Здесь нас тоже ожидает появление каких-то новых громких «общественников» — лидеров ранее никому неизвестных профессиональных союзов.

И третья тема — местное самоуправление. Подготовлена ревизия 131-го ФЗ. О планируемой реформе уже много написал Александр Кынев. Тут в выступлении Путина было два ключевых слова: «земство» и «общественное обсуждение». Как обычно, общественное обсуждение будет бурно поощряться уже после того, как концепция реформы принята (как это и было с реформой образования, РАН и др.). Поэтому в первом полугодии нас ждут многочисленные ток-шоу о «самодеятельности граждан на местах» и о «лабораториях малых дел».

Идеологически это будут возводить не советскому периоду «субботников», а к солженицынской идее возрождения земства. Володину предстоит создать какое-то большое, медийное значимое движение «малых дел снизу», использовать его для дальнейшей деполитизации выборов на местном уровне. Здесь будет развиваться длинный «солженицынский тренд»: «партийная политика» опасна для империи, зато земство ведет к «сбережению народа». Хотя это противопопоставление исторически ошибочно (земцы в результате стали мощной социальной базой кадетской партии и к 1917 году активно участвовали в партийной политике), но это не имеет значения для пропаганды.


Кроме того, Путин поощрил в своем выступлении три идеологические темы. Тем самым открыв тендер на получение денег за правильную попытку убедительно их истолковать. Он сказал, что на Западе «какая-то «толерантность», а у нас от века — дружба народов. Таким образом, борьба с «толерастами» переходит с самодеятельного, маргинального уровня — на государственный. Такая же ситуация и с «консерватизмом». Процитировав Николая Бердяева, Путин открыл конкурс на новое толкование своей политики как «консервативной». Это открывает фронт работ для публицистов «Взгляда.ру» и «Известий» на целый год. Следует ждать и володинских экспертных круглых столов по консерватизму и прочих объединенных усилий «Литературной газеты», патриархии, якунинской ассоциации политологов и проч. и проч. Необходимо будет правильно истолковать использованную Путиным цитату из Бердяева о том, что «консерватизм — это путь вперед и вверх». Толкование слова «вперед» обойдется бюджету примерно 60-100 млн. долларов, а слово «вверх» обойдется значительно дешевле, не более 10 млн. долларов. Поскольку патриархийных «политологов» меньше и они обходятся дешево.

В целом Путин обозначил очень небольшую программу по линии Володина. Для сравнения: по другим министерствам и ведомствам его выступление было интереснее. И касалось гораздо более деньгоемких проектов (доступное жилье, оборона, борьба с оффшорами, патенты на иностранную рабочую силу и т.д.). Но нельзя забывать, что помимо этих новых небольших обременений, у Володина впереди Олимпиада, плановые осенние выборы и укрепление контроля за СМИ, в которых 85% трафика, как считает, например, главред «Русской планеты» Павел Пряников, после всех консолидаций медиа-активов и реформы РИА, уже находятся под контролем АП. Осталось еще целых 15%! А каждый следующий процент, как известно, дается все тяжелее и тяжелее.

618

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Роч шпана
    13 дек. 2013 г., 6:07:17
    Ответить
    Какие идеи
    Ребята впереди ОЛИМПИАДА - Путин должен выглядеть БЕЛЕНЬКИМ И ПУШИСТИНЬКИМ как этот котик
  • 222
    13 дек. 2013 г., 8:56:27
    Ответить
    Hаверх вы, товарищи, все по местам,
    Последний парад наступает,
    Врагу не сдается наш гордый "ВАРЯГ",
    Пощады никто не желает.
    ****
    Свистит и гремит, и грохочет кругом
    Гром пушек, шипенье снарядов.
    И стал наш бесстрашный и гордый Варяг
    Подобен кромешному аду.


    Кароче, Варяг наш тонет, а капитан водку пьет =))
  • Ху из?
    13 дек. 2013 г., 9:26:50
    Ответить
    А кто такой Володин? Не слыхал про такого.
    Отправлено из мобильной версии
  • народ
    13 дек. 2013 г., 9:37:00
    Ответить
    Поддерживаем евразийское начинание Президента. Путь для нас один, возрожденное земство, последующий земский собор и просвещенное самодержавие.
  • слушатель
    13 дек. 2013 г., 11:22:56
    Ответить
    Процитировав Николая Бердяева, Путин открыл конкурс на новое толкование своей политики как «консервативной». ...

    Ага, он ещё чуть ранее сравнил горячо любимого им солженицынас с почившим в ЮАР Н.М. А земство - это вообще нонсенс. Больше ему ухватиться в истории не за что. Скучно и грустно.
  • Население
    13 дек. 2013 г., 11:43:52
    Ответить
    Нам по хрену кто такой Володя и чем он будет заниматься!
    Отправлено из мобильной версии
  • чики
    13 дек. 2013 г., 12:36:30
    Ответить
    говорят что вчера на послание, пресс-секретарь Песков уснул ))) а проснулся типо от того что услышал что путин импровизирует с его подготовленным докладом )))
  • инжеНегр
    13 дек. 2013 г., 15:20:06
    Ответить
    Президентское послание Путина показало, что после 14 лет самовластного правления вождь пуст и безнадежен. Те немногие из достойных внимания идей, которые были в первые годы, исчерпаны до дна, а новых поступлений давно нет и не предвидится.
    Ручное управление державой требует от начальника быть самым главным по всем проблемам существования человечества. Претензии на всезнайство забавным образом преломились в послании. Пусть поверхностно, на бегу, Путин коснулся множества проблем материальной и духовной жизни России. Но не было ни одной рекомендации, которая содержала бы нечто более вразумительное, чем глагол «долженствовать» в разных спряжениях и лицах — кроме, впрочем, сочетания с собственным местоимением первого лица и единственного числа. «Я должен» или, чуть более отстраненно, «президент должен» — подобного Путин ни разу не произнес.
    Ну, а во всем прочем должны были все. Учителя и профессора, врачи и губернаторы, правительство в целом и министры в отдельности. Очень часто звучало «мы должны», но из контекста явствовало с предельной очевидностью, что к себе самому это «мы» Путин не относит.
    Тут нет ничего нового, и вина президентских спичрайтеров в том мала. Путин давно уже представляет себя отцом нации, который долго был в отъезде по делам неотложной службы, но вот вернулся, наконец, домой, а в доме полно безобразий: дети немыты, жена распутна, а в собачке недопустимо полно блох. Но как тут не вскипеть душой! Поэтому все кругом должны. Правительство — до 1 мая 1914 года разработать «дорожную карту». Совет по правам человека — до конца года представить проект гуманизации того-сего. Академия же наук, презрев, что её только что публично отхлестали по щекам, должна до летних каникул определить самые перспективные направления мировой науки — и чтобы на сей раз без ошибок и саботажа.
    Но самое увлекательное — это смотреть в зал, когда Путин говорит, что Госдума тоже чего-то там должна. На коленях у Нарышкина, спикера Госдумы, лежит блокнот. В руке — карандаш или иное писчее устройство, даже на большом экране не разглядеть. Сам Нарышкин сидит в первом ряду. На виду у нас и, понятно, у Путина. Стоит Путину произнести слово «Госдума»… Или «внести изменения». Или даже жвачное «надо бы вновь вернуться к вопросу о…» — как на лице у Нарышкина появляется чуть тревожное выражение лица, будто только что упустил нечто очень, очень важное и теперь боится, что навсегда.
    Полный текст ежегодного послания появился на официальном сайте президента РФ через считанные минуты после того, как отзвучал заключительный гимн на слова покойного С. Михалкова. Все, что Нарышкин записал на колене, на хрен никому не нужно. Мигнул бы секретарше (а их у него полмиллиона), и у него на столе мигом оказался бы полный текст великий речи с почтительными пометками в нужных местах.
    Но хозяина конспектировал с ученической страстью не только четвертый по важности (так оно, вроде, согласно Конституции?) чиновник страны. За Путиным (и на виду у Путина!), чуть высунув от старания кончики языков, подобострастно фиксировали его банальности еще десятки высших должностных лиц: заместители спикера, министры, губернаторы, сенаторы и депутаты. Цвет цвета, верхушка высшей элиты нашего государства.
    Путин прочитал в Георгиевском зале Кремля свое ежегодное послание в 20-ю годовщину одобрения действующей Конституции России. Лица в этом зале — это и есть нынешнее лицо России. Оно лоснится от богатства, хотя бизнесменов там было раз-два и обчёлся. В этот полдень Георгиевский зал являл собою красноречивое свидетельство того, что можно сделать с Конституцией самого передового, самого республиканского содержания, если за дело сообща возьмутся чиновники с железными желваками — судьи, полиция, чекисты, прокуроры, генералы.
    Вы, наверное, знаете, как делаются подобные собрания. Списки приглашенных составляются задолго до события. До каждого из высших учреждений страны доводятся строгие лимиты. Лишний пропуск выпрашивают на коленях, но без надежд. Списки тщательно проверяются и утверждаются Федеральной службой охраны. Не попасть в них — плохая примета. За пропуском положено являться лично. За час (бывает, и за два) до явления первого лица охрана закрывает двери, и даже пожилых дам перестают пускать в туалет.
    Несмотря на столь бесцеремонное обращение с лучшим людьми страны, от высокопоставленных соискателей отбою нет. Во многом это связано с телевидением. Звукоряд создает лично Путин, телевидение его тут же иллюстрирует.
    Вот Путин говорит о том, что армия надежно охраняет и даст сокрушительный отпор. Кого показывают камеры? Сердюкова, который все это обеспечил долгими годами неусыпных трудов? Ничего подобного. Сердюкова тут вообще нет. Показывают Шойгу, который на военном хозяйстве без году неделя.
    Или звучит, скажем, горделивый тезис докладчика о 23 триллионах рублей, которые выделены на модернизацию Вооруженных сил. Кого показывают? Правильно, Рогозина. Как будто он вытащил эти триллионы из своего кармана или, на худой конец, лично придумал «катюшу». А Иванова, который за оборонку еще недавно отвечал и, если Путин не врет, безнадежно запустил — его не показывают. То есть, пардон, еще как показывают, но совсем в другом месте. Там, где говорится про успехи в борьбе с коррупцией. Если Путин про финансы — показывают министра Силуанова. Про успехи на внешнем фронте — министра Лаврова. И так далее.
    И вот что еще без труда отметит зоркий наблюдатель. Кого бы ни показали во весь экран — премьер ли министра Медведева, лисью ли улыбку депутата Яровой или первосвященника любой, на выбор, главных конфессий, сидящих рядком, будто на скамеечке — все они, почувствовав направленную на себя камеру, подбирают животы, придают своим обличьям выражение предельной сосредоточенности и, по большей части, тут же одобрительно кивают. Не то, чтобы машут головою по полной амплитуде, а как бы про себя, как бы отвечая собственной внутренней потребности, как бы потерпев поражение в борьбе с нахлынувшими чувствами гордости и глубокого одобрения.
    Только глава ЛУКОЙЛа Алекперов не поддался общему порыву. Когда Путин заговорил об оффшорах и операторы крупным планом выставили знаменитого бизнесмена, тот и бровью не повел. И что-то подсказало мне, что у Путина с главными миллиардерами и на сей раз не выгорит.
    В целом же все получилось достаточно противно. Если бы я не знал совершенно определённо, что эти люди проницательны, решительны и непреклонны в откатах и распилах, я бы пришел к выводу, что к Кремлю по Москва-реке приплыл корабль дураков. Но, кажется, все обстоит ровно наоборот.
    Если же вы спросите меня, чего нам ждать от новаций, провозглашенных в самом свежем президентском послании, то я вам скажу просто: ничего. Отметив те или иные, как говаривали в советские времена, недостатки и упущения, Путин дал поручения. Почему он для этого скромного бюрократического мероприятия избрал Георгиевский с его волшебными хрустальными люстрами и колоннами под облака, а не свой кабинет с обычной настольной лампой — это дело вкуса. Из конкретных же дел, за которые можно спросить по-настоящему, он назвал только новое освоение и дальнейшее развитие Сибири и Дальнего Востока. Срок исполнения, как явствует из послания, — всё ХХI столетие.
    Если все это столетие нами будет руководить В. Путин, — отчего бы и нет?
    • Фрог
      13 дек. 2013 г., 21:58:21
      Ответить
      добавить к Вашему посту, собственно, нечего
      Вы не ИнжеНегр, Вы настоящий журнаЛис

      беда лишь в том, что слушать Вас некому,
      а понимать Вас все отказываются
      говорите Вы, получается, равно как и я сам, на нашем собственном, никому в нашем Российском обществе не понятном русском языке

      почему, спросите Вы ? потому что этот менталитет ничем не изгнать в русском... простите, Российском человеке.

      а бессмысленность изменять мир к лучшему я понял лет тридцать назад
      лучше просто созерцать

      потому бесполезны Ваши посты. И мой тоже ни к чему...
      поэтому откланиваюсь.