16:55, 04.02.2014

На обсуждение: «Давление на пользователей интернета и владельцев сайтов в 2013 году усилилось»

Для российских пользователей интернета 2013-й стал годом атаки охранителей: вырос перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов и привлечения к ответственности пользователей и провайдеров, в 1,5 раза увеличилось количество репрессивных законодательных инициатив, констатируют авторы ежегодного доклада «Свобода интернета — 2013», юристы правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков и Дамир Гайнутдинов. Наращивание давления на интернет они связывают с усилением его роли как независимого и не контролируемого властями поставщика информации (по данным ФОМ, в сеть ежедневно выходит 46% россиян), удешевлением и увеличением скорости доступа. Агентство БНК выносит на обсуждение статью, опубликованную в журнале «Ведомости. Власть» о том, как внесудебная блокировка сайтов и репрессивные инициативы мешали свободе интернета в 2013 году.

22253001_news_bigpic.jpg

Фото Дениса Абрамова/Ведомости

«По данным «Агоры», число случаев ограничений свободы интернета выросло с 1197 в 2012 г. до 1832 в 2013 г. В 2011 г. их было 500.

В эту оценку авторы исследования не включили блокировки ресурсов, внесенных в Единый реестр запрещенных сайтов, из-за его закрытости: о длине списка можно узнать только из сообщений Роскомнадзора, который ведет реестр. К началу 2014 г., по сообщению ведомства, он содержал более 3300 записей.

Практика внесудебной блокировки сайтов получила в 2013 г. широкое распространение, констатирует «Агора»: помимо ресурсов, содержащих детское порно, информацию о способах самоубийства и употребления наркотиков, с августа 2013 г. без решения суда, по заявлению правообладателей, стало возможно блокирование ресурсов с пиратским контентом; до ноября таких в реестр включено 47.

Ширящееся применение внесудебной блокировки вызвало дискуссию в профессиональной среде и протесты пользователей: интернет-петиция против закона о блокировках быстро собрала необходимые для рассмотрения в Думе 100 000 подписей, но не повлияла ни на скорость принятия закона, ни на окончательную редакцию.

Остаются востребованными и традиционные методы административного давления, в том числе на редакции интернет-СМИ.

Несколько изданий получили предупреждения от Роскомнадзора о недопустимости распространения «панк-иконы» Pussy Riot; причем, обращают внимание в «Агоре», до того, как суд в Новосибирске принял решение о ее запрете. Еще несколько изданий получили предостережения за распространение видео панк-молебна в храме Христа Спасителя. Серьезно пострадало агентство «Росбалт», лишившееся лицензии за мат в размещенном на его странице видео — несмотря на оперативное его удаление.

В 1,5 раза — с 49 в 2012 г. до 75 в 2013 г. — увеличилось количество законодательных предложений, касающихся функционирования интернета. В 2012 г. прирост таких предложений был почти 10-кратным. Абсолютное большинство инициатив в 2013 г. было запретительным: от расширения перечня оснований для включения сайта в реестр запрещенных (за описание способов изнасилования) до предложения блокировать все сайты, содержащие ненормативную лексику.

22253741_pic_small_635.jpg

В защиту пользователей выступили премьер Дмитрий Медведев, поручивший Минкомсвязи снизить стоимость подключения к широкополосному интернету, и советник президента Михаил Федотов, выступивший за принятие универсального международного договора о киберпространстве.

Более чем в два раза выросло число случаев привлечения к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях: со 103 в 2012 г. до 225 в 2013 г.; большинство дел, признают правозащитники, возбуждено за экстремизм, но доля политических преследований — например, за критику представителей власти, что квалифицируется как клевета, — остается стабильной: пятая часть общего массива дел, сообщал Гайнутдинов.

Заметно выросло количество кибератак: 63 в 2013 г. против 47 в 2012 г. Хакеры атаковали не только оппозиционные или негосударственные ресурсы, обращают внимание авторы исследования, но и официальные СМИ: в феврале 2013 г. в течение шести часов был недоступен сайт государственного телеканала Russia Today. Увеличение числа атак закономерно, полагают в «Агоре»: как правило, хакеры остаются безнаказанными, а значит, наиболее эффективные методы защиты — не юридические, а технические.

В перспективе охранительный тренд сохранится, предполагает Гайнутдинов: ставка на усиление контроля за контентом, а не на преследование отдельных пользователей сохранится, что не исключает и отдельных громких дел. Это может привести к ускорению миграции создателей интернет-ресурсов в зарубежные юрисдикции — доменные зоны .com, .net, .tv. На усиление контроля за контентом и самими пользователями они, вероятно, ответят повышением уровня навыков по преодолению этих барьеров — еще более широким распространением анонимайзеров, защищенных соединений и программ шифрования, полагают правозащитники.

Восприятие интернета как чего-то враждебного — поколенческое: далеко не все депутаты пользуются интернетом и понимают сложность его устройства, полагая запреты эффективным способом его регулирования, отсюда некоторые перекосы в их инициативах, отмечает депутат Госдумы, один из разработчиков закона об интернете Роберт Шлегель, в прошлом член комитета по информационным технологиям. Правозащитники регулярно сетуют на закручивание гаек в сети, но тем не менее российская модель регулирования остается далеко не такой жесткой, как, например, в Белоруссии, рассуждает он.

Власть воспринимает интернет как несомненную угрозу, но не понимает, как с ней бороться, в итоге ее контрдействия носят бессистемный характер, заключает Гайнутдинов».

849

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гость
    04 февр. 2014 г., 18:03:23
    Ответить
    Всемирную зловонную помойную яму давно пора очищать.
    • Ты
      04 февр. 2014 г., 20:42:10
      Ответить
      Ты тоже в этой помойке то зачем, инет живет только тогда когда, нет контроля, это зона свободы, а так скоро в нем не будет смысла.
  • Николай
    04 февр. 2014 г., 18:33:19
    Ответить
    «Давление на пользователей интернета и владельцев сайтов в 2013 году усилилось»
    Уважаемая "Банка" ВАМ не стыдно такое писать, ведь Вы сами являетесь соучастниками такого давления. отрабатываете политический заказ определенного круга лиц ограничивая пользователей интернета оставлять здесь комментарии. Или это нет?
    • Никто не хочет правды
      04 февр. 2014 г., 20:27:37
      Ответить
      потому что
      она глаза колет.Стадом легче управлять
  • usa_001
    04 февр. 2014 г., 22:58:49
    Ответить
    очень, очень, очень правильный абзац:
    Это может привести к ускорению миграции создателей интернет-ресурсов в зарубежные юрисдикции — доменные зоны .com, .net, .tv. На усиление контроля за контентом и самими пользователями они, вероятно, ответят повышением уровня навыков по преодолению этих барьеров — еще более широким распространением анонимайзеров, защищенных соединений и программ шифрования, полагают правозащитники.
    ---------------
    - про миграцию:
    рекомендую 1and1.com, во время распродаж хостинг можно купить за 13$ НА ГОД.
    Потом они конечно же поднимают цену. Но можно ухо держать востро и перекупиться на излёте на следующий год за эту же цену. И сделать трансфер. К тому же на сайте это на самом деле Обычная процедура. Они клиентов не отсекают.
    - повышением уровня навыков по преодолению этих барьеров
    это даже комментировать не нужно. И так ясно.