11:03, 22.03.2014

На обсуждение: «Не потреблять. Как жить без денег, есть из помойки и быть счастливым»

Дженни Мейер 30 лет, и она тратит 30 евро в месяц — на кошачий корм. Она не красится, не моет голову, не покупает одежду и живет в самодельном вагончике на окраине Потсдама. БНК предлагает на обсуждение читателей репортаж интернет-ресурса «Snob.ru».

1.jpg

Фото snob.ru

- Многие ругают капитализм, но аргументы критиков разбиваются об их собственный образ жизни. Они тратят деньги в супермаркетах и магазинах, несколько раз в год летают в отпуск и загрязняют окружающую среду поездками на автомобиле. Я знаю только одного человека, который пошел дальше остальных и старается жить вне общества потребления, — сказал мне берлинский знакомый. Так я впервые узнала о Дженни.

Вагончик, в котором она живет со своим бойфрендом, расположен неподалеку от русской колонии Александровка. Несколько трамвайных остановок от центральной станции города Потсдам (минуя, между прочим, Pushkin Straße) — и попадаешь в деревянную Россию: резные наличники, как в российской глубинке, русский этнографический музей и ресторан. Александровка — не муляж, а самая настоящая русская деревня, ведущая свою историю еще с начала 19 века.

2.jpg

Дженни назначила встречу около православной церкви. Стройная улыбчивая девушка. Спортивные штаны с оттянутыми коленками, толстовка с чужого плеча, зеленые галоши и круглые очки, которым позавидовал бы хипстер.

- Подростком я выступала за экологичный образ жизни и альтернативную экономическую систему, но эти идеи были абстрактны. Я была типичной 18-летней девушкой. Убивала часы на шопинг и макияж, обожала гнать автомобиль на полной скорости... Поворотным моментом стал университет. Не знаю, существует ли такая система в России, но в Германии в каждом университете есть студенческий парламент. Студенты занимаются широким спектром вопросов: от гендерных до «зеленых». В очереди за студенческим я познакомилась с ребятами из университетского отделения «Гринпис» и на следующий день пришла на их собрание. Потом стала покупать биологически чистые продукты и существенно снижать свои расходы.

3.jpg

Потом я уехала в Новую Зеландию. Провела год в маленькой деревушке, где о шопинге не могло быть и речи, где люди живут с природой и от природы. Косметика была совершенно противоестественным явлением в тех местах, и я потихоньку начала привыкать к своему лицу и к жизни без супермаркетов. К жизни вне общества потребления.

Когда я вернулась обратно, городская жизнь показалась мне чуждой. Даже в самые светлые моменты где-то на периферии сознания была мысль: «Что-то здесь не так, это все должно работать по-другому». В этот момент я встретила человека, который провел несколько месяцев в Индии совершенно без денег. Его история меня вдохновила: я начала заниматься дампстер-дайвингом (питанием на помойках) и перестала использовать шампунь. Я почувствовала себя намного свободнее. Мысль о том, откуда взять деньги, чтобы заплатить по счетам, делает человека рабом потребления, занимает большую часть времени и отвлекает от других, более важных вещей.

4.jpg

За поворотом показался позеленевший деревянный забор. Миновав перекошенную калитку с вороном на верхней перекладине, мы попали на небольшой участок дачного типа. Глиняные цветочные горшки, чугунные ванны, детские игрушки, стройматериалы, старые башмаки заполняют всю территорию вокруг двух вагончиков. Дженни и ее бойфренд Бьорн нашли этот заброшенный участок три года назад, поселились в старом деревянном вагончике и начали строить свой собственный.

- Бьорн всегда хотел построить вагончик собственными руками и жить вдали от города, но для него это не было связано с мечтой о другом, лучшем обществе. Для меня же наш новый дом — символ «зеленой», экологичной жизни. Примерно два года назад мы гуляли, обнаружили этот клочок земли и решили рискнуть. Я тогда уже жила практически без денег, на 30 евро в месяц, не считая квартплаты, от которой мне хотелось поскорее избавиться.

5.jpg

Сначала все было очень романтично: мы целыми днями искали продукты и детали для нашего нового дома, строили и украшали участок. Потом стало сложнее. Жизнь вне общества потребления — ежедневный труд. В прошлом году, когда я питалась только собранной едой, мой вес достиг критически низкой отметки. Кроме того, трудно построить дом на полный годовой цикл без неэкологичных материалов. Даже обивка для нашего вагончика, которая считается сверхэкологичной, содержит 1% пластика. Именно поэтому я не пропагандирую свой образ жизни и никому его не навязываю: я на собственном опыте знаю его пределы.

6.jpg

Мечта Дженни — экономика дарения и локальное потребление. Она выращивает овощи в своем небольшом садике и категорически не хочет работать на корпорации.

- За свою жизнь я заработала только 20 евро, которыми по-настоящему горжусь: продала собранную собственными руками землянику. Ресурсы, затраченные на это предприятие, были совершенно безвредны: солнце, время и душа. При этом каждый человек давал в обмен то, что считал нужным: кто-то яблоки, кто-то доступную ему сумму денег. Такая работа мне нравится. Еще я выращиваю фрукты и овощи на своем участке, собираюсь завести кур. Но не для мяса (его я не ем), а для яиц.

На входе в вагончик — самодельная елка: зеленые картонные коробки из-под яиц, составленные пирамидой. Разговор продолжается за чаем, заваренным из собственноручно собранных трав. Утопия Дженни покажется безумием обывателю 21-го века: никаких нанотехнологий, корпораций, самолетов и даже автомобилей.

- Если бы только можно было сохранить интернет! — восклицает Дженни, и становится ясно, что ради воплощения своих идеалов она откажется и от этого.

- Мои рассуждения, скорее всего, кажутся совершенно нереалистичными, но как подумаю, что дети в Средней Азии собирают миндаль по десять часов в сутки семь дней в неделю и при этом даже не знают вкуса марципана, а мы обладаем привилегией любить эту сладость или не любить... Вагончик, жизнь без денег — это пусть скромная, но доступная мне попытка сделать этот мир чуть более справедливым.

Мы договорились встретиться через неделю: Дженни обещала посвятить меня в искусство дампстер-дайвинга — питания на помойках.

902

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Зритель
    22 марта 2014 г., 11:21:19
    Ответить
    Это что - руководство к действию?
    • дампстер-дайвингом -
      22 марта 2014 г., 12:38:10
      Ответить
      питание на помойках
      как звучит? А?
      • Девушка с чисто вымытой головой
        22 марта 2014 г., 12:50:28
        Ответить
        Да вопшэ! Но, честно говоря, жить в таком бардаке... с её убеждениями о единении с природой и гармонии жить, окруженной пакетами с помойки, какого-то хлама, мусора и грязи.... как-то не стыкуется. Хоть бы порядок навела, гармонию, блин! Откровенно не понимаю такого, это какое-то психическое отклонение, ИМХО.
  • В Севастополе
    22 марта 2014 г., 11:26:40
    Ответить
    мичман
    после распада СССР с семьей живет в пещере, радуется найденному пакету с мясом http://www.youtube.com/watch?v=dGHqxC4xn70
  • ва
    22 марта 2014 г., 11:58:15
    Ответить
    бичара и вонючка....
    балласт на теле современного общества..
  • Совунья
    22 марта 2014 г., 12:12:01
    Ответить
    Мда...у нас, к сожалению, есть немало дампстер-дайвингистов поневоле. А мы их всё бомжами да бомжами зовём...
  • Блеск!
    22 марта 2014 г., 12:17:18
    Ответить
    Идеальный житель "Территории мечты". К этому и идем
  • Андрей
    22 марта 2014 г., 12:37:23
    Ответить
    А мне вот это понравилось -
    "Мысль о том, откуда взять деньги, чтобы заплатить по счетам, делает человека рабом потребления, занимает большую часть времени и отвлекает от других, более важных вещей."
  • Usus
    22 марта 2014 г., 12:44:25
    Ответить
    Полный бред, идиотская мечта девушки жить на помойке
    Надо ей в Россию ехать и жить как Агафья Лыкова....почувствует, что это такое жить один-на-один с природой...
    а так она натуральный БИЧ
  • Карл
    22 марта 2014 г., 13:40:39
    Ответить
    А там она тоже никогда не моет?
    Явный диагноз. Таких по воркутинской свалке в 90-е годы толпы бродили. И старые и такие же самые дампстерши. Домики строили, буржуйки стояли дымили. Хотя, каждому своё. И не надо осуждать. А вот мыться надо два раза в день. Утром и вечером.
  • возможно,
    22 марта 2014 г., 13:50:01
    Ответить
    скоро всем придется так жить.надо готовиться заранее,привыкать. где гарантия,что не будет никогда войны,3 мировой?
  • Это наш мир!
    22 марта 2014 г., 15:15:19
    Ответить
    Один прибивает свою мошонку на Красной площади, другой живет на отходах "общества потребления", зато "экологично".
  • 11
    22 марта 2014 г., 15:16:11
    Ответить
    Девчонка не замечает, что живет она на помойке общества потребления, и если бы люди не выбрасывали достаточное количество отходов, то ей бы просто было нечего есть, двумя горстями выращенной земляники особо не наешься.
  • а что?
    22 марта 2014 г., 16:26:55
    Ответить
    У них даже на помойке нет вонючек!
  • Ницше
    22 марта 2014 г., 17:49:40
    Ответить
    А знаете ли вы странного человека, который живет в пустой бочке, а по ночам бегает в лохмотьях по городу и на его плечах висит табличка с надписью "Ищу ЧЕЛОВЕКА!".
  • 05
    22 марта 2014 г., 17:59:26
    Ответить
    Вы что, не заметили?! г. Потсдам ул. Пушкина.Наш- русский"совок" не нашёл себя в жизни даже там и решил пойти по принципу-не можешь поменять систему,создай свою и стань начальником,а по русски-барином и стриги купоны,молодец девка и я не удивлюсь если она скоро станет миллионером,а может уже...
  • Инкассатор
    22 марта 2014 г., 18:03:59
    Ответить
    И это называется единение с природой - жить на помойке? Ну-ну. По-моему, это называется бичевать.
    Сама жрет с помойки, а кошкам сухой корм покупает? А то, что корм, мягко говоря, не очень экологичный и вызывает камни в почках у кошек, она знает?
    Интересно, а детей она хочет иметь? Их как, тоже с помойки собирается кормить?
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    22 марта 2014 г., 20:06:23
    Ответить
    Там зимы нету, ее бы в Воркуту на годик закинуть пожить, забудет о вагончике, будет мечтать о хорошем доме с толстыми и теплыми стенами )))
  • ольга
    23 марта 2014 г., 8:52:36
    Ответить
    Если посмотреть на лоджии, балконы и дачи многих(боюсь сказать,очень многих, сограждан-соотечественников), разницы никакой, та же свалка!!!
  • Женщина!
    23 марта 2014 г., 10:29:38
    Ответить
    А там она тоже не моет?
    Заболеет, помчится в клинику, лекарства надо покупать и. т. д. Романтик!
  • Женщина!
    23 марта 2014 г., 10:31:18
    Ответить
    Не знаешь, что в жизни будет.
    Отказалась она от всего...
  • Так тоже хочу
    23 марта 2014 г., 15:47:19
    Ответить
    Вы Рабы системы!!! Она молодец!
    • Инкассатор
      23 марта 2014 г., 22:18:04
      Ответить
      Можешь повторить. В Сыктывкаре тоже немало свалок, где можно бичевать. Точнее, заниматься дампстер-дайвингом :-)
  • по-моему
    23 марта 2014 г., 18:01:07
    Ответить
    эта девушка-просто лодырь и придумала для себя якобы какую-то идею.Если ты не хочешь жить в обществе потребления,которое, действительно, в природе видит лишь источник обогащения, то ей надо построить аккуратный домик, завести козу и разбить грядки- чисто, аккуратно, в старинном стиле.А не этот рассадник вшей и блох.
  • да
    23 марта 2014 г., 21:24:25
    Ответить
    уж у нас своих бомжей хватает!
  • Лерка
    24 марта 2014 г., 9:37:48
    Ответить
    !!!
    Что хорошего в жизни на свалке, в грязи, в гниении...? Я не поняла сути ее поступка? Сделать мир справедливее? Как это поможет? Через несколько лет о девочке забудут вообще, если она вообще доживет. Это явная проблема с психикой.
    Но самое страшное.... - они ведь с бойфрендом там явно не книги читают по ночам. Наверняка ведь и плодится собираются. Неужели детей не жалко? В какой обстановке они будут расти? Ужас...слов нет...