09:16, 11.04.2014

На обсуждение: «Россияне все реже согласны работать за «серую» зарплату»

Число граждан, готовых получать зарплату «в конверте» за последние пять лет существенно уменьшилось. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, с «серыми» схемами оплаты труда готовы мириться меньше половины работников. Треть россиян — категорически против.

DSC02767.jpg

Фото avtoritetnoeradio.ru

В ходе опроса 1600 экономически активных взрослых респондентов 48% из них сказали, что согласились бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой. 34% такой возможности для себя не допускают. 18% с ответом затруднились.

Поборницами строгого соблюдения финансовой и налоговой дисциплины чаще выступают женщины, чем мужчины. На получение зарплаты в конверте не согласились бы 39% дам и 29% представителей сильного пола. И напротив, больше половины мужчин (53%) не видят ничего особо предосудительного в том, что деньги они будут получать не совсем законными способами и позволят работодателю сэкономить на налоговых отчислениях.

Еще 5 лет назад россияне были гораздо менее принципиальны. Лишь каждый пятый (21%) требовал неукоснительного соблюдения закона, а для 60% самым важным в зарплате было ее наличие. По мере того, как финансовая ситуация становилась лучше, росло и желание работников трудиться строго в рамках закона, «платить налоги и спать спокойно», иметь социальные гарантии, а не «птичьи права».

Конечно, трудно ожидать, что люди будут настаивать на соблюдении своих трудовых прав, если работодателей, предлагающих исключительно «белую» зарплату, им найти не удается. «Белая зарплата есть только в госсекторе»; «На безрыбье и рак рыба»; «Это лучше, чем совсем ничего»; «Когда дискриминация по возрасту цветет махровым цветом, то согласишься на все», — жаловались опрошенные. Многие добавляли, что не видят особого смысла в неукоснительной уплате налогов — «какого бы «цвета» зарплата ни была, все равно пенсия позволит лишь выживать, а не жить. Поэтому нужно жить сейчас и копить на старость без использования «подсказок» государства»; «Налоги платят все, а бесплатной медицины и обучения нет, нет смысла и белой зарплаты», — говорили они.

Распространенная точка зрения — «пусть мне официально платят тысячи 2 рублей, а в конверте дают хотя бы 60-70 тысяч рублей, мне это более чем выгодно, а старость я сам себе обеспечу». Но многие россияне уже приобрели с подобными схемами горький опыт: «При увольнении работодатель обманул, не выплатив за 3 месяца «черную» часть зарплаты»; «Боже упаси. Сначала задержка зарплаты, а потом банкротство, расчет по «беленькой» зарплате»; «Главное — подписать договор с формулировкой о действительной зарплате. Но такие работодатели на это не идут. Как ни крути, останешься в проигрыше», — рассказывали они.

566

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Олег
    11 апр. 2014 г., 9:24:54
    Ответить
    Просто людям некуда деваться. А ваша правота выйдет боком.Вот и работают.
  • 222
    11 апр. 2014 г., 9:35:36
    Ответить
    Будет "рынок труда", а не "крепостное право", тогда и уйдут "серые зарплаты".
  • пока
    11 апр. 2014 г., 10:32:16
    Ответить
    Жулики и воры завозят рабов-гастриков для выполнения госзаказов, чтобы сэкономить и набить свой карман, кто же нас будет нанимать по заказу?
    Отправлено из мобильной версии
  • ВВ)))
    11 апр. 2014 г., 11:04:18
    Ответить
    Есть хороший способ избавится от серых зарплат
    назвать вещи своими именами. то есть всякие взносы в ПФ, СОЦстрах и прочие налоги на зарплату признать ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ.

    И все) Реальный размер подоходного налога будет не 13 а 52 процента))) по итогам года каждый сдает декларацию. Всё) заработал 1 млн, отдай 520 тысяч)

    И реальные запрлаты будут выплачиваться. И пенсия у всех будет большая.
  • dbnfk
    11 апр. 2014 г., 11:53:39
    Ответить
    как работали так и есть
    кроме монстров у всех две зп
    и не что не меняется
  • мугабе
    11 апр. 2014 г., 12:43:21
    Ответить
    Нам теперь вообще не нужна зарплата, главное Крым вернулся домой. А рост цен на все вокруг это ничто.
  • йорма
    11 апр. 2014 г., 21:21:59
    Ответить
    всем все равно
    Многие на Монди Сыктывкаркий ЛПК работают по договору ГПХ и ни каких налогов.трудовая инспекция провели проверку,пока не случилось несчастного случая. Пусть это будет оф заявнием на проверку
  • Дон Карлеоне
    12 апр. 2014 г., 11:59:36
    Ответить
    Мамма миа, если подумать, так и получается - 52% подоходного налога!!! В Швеции и Норвегии при таких налогах реальный коммунизм!
    Под шумок (Крымснованашь!!!) внесли изменения в налоговый кодекс с января 2014 увеличили налог на имущество, что приведет к удорожанию практически всего и к возврату к серым зарплатам...
    • 222
      12 апр. 2014 г., 12:59:20
      Ответить
      На западе есть минимум, с которого не берут налоги, а помогают материально. У нас же налоги берут с нищих.
  • Дон Карлеоне
    12 апр. 2014 г., 11:59:36
    Ответить
    Мамма миа, если подумать, так и получается - 52% подоходного налога!!! В Швеции и Норвегии при таких налогах реальный коммунизм!
    Под шумок (Крымснованашь!!!) внесли изменения в налоговый кодекс с января 2014 увеличили налог на имущество, что приведет к удорожанию практически всего и к возврату к серым зарплатам...

Хочу получать главные новости дня в Коми!