12:14, 11.05.2014

На обсуждение: «В минувшие десять лет наука продолжала терять кадры и стоимость»

Внутренние затраты на исследования в процентах к ВВП за прошедшие 10 лет не изменились. Россия по этому показателю уступает большинству развитых стран, считают директор и старшие эксперты Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, Ольга Точилкина и Татьяна Марченко. Агентство БНК предлагает обсудить данную статье, опубликованную в газете «Ведомости».

25338871_news_bigpic.jpg

Фото РИА Новости

«В науке, как нигде, кадры решают все. Закономерно, что в оценке науки («Научные исследования и разработки» по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) первостепенное внимание привлекает состояние кадрового потенциала и изменения, происшедшие с ним за последние 10 лет. Главный итог: несмотря на относительно высокие темпы экономического роста и повышение уровня жизни, утечка мозгов все минувшие 10 лет продолжалась. Темпы исхода работников из науки были не такими высокими, как в 1990-е гг. (тогда численность исследователей сократилась вдвое), но те годы были годами экономического кризиса. В 2000-е, казалось бы, невзгоды закончились, но наука продолжала терять кадры.

Среднегодовая численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, снизилась в течение прошедшего десятилетия с 870 900 человек в 2002 г. до 726 300 человек в 2012 г., т. е. на 16,6%. Значит, не все зависит от того, растет экономика или нет.

Доля женщин в числе исследователей, по данным ЦИСН, снизилась за прошедшее десятилетие с 44% в 2000 г. до 41% в 2011 г. Напротив, увеличилась доля женщин среди обладателей ученой степени кандидата наук (с 34 до 40%) и доктора наук (с 19 до 24%). Таким образом, женщины за прошедшее десятилетие остепенялись интенсивнее мужчин.

Наука не приоритет государства

Показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП за прошедшее десятилетие (1,15% — 2004 г.) практически не изменился и составил в 2012 г. 1,12%. Россия по этому показателю уступает большинству развитых стран. Из 26 стран, по которым ОЭСР опубликовала последние доступные данные за 2011 г., Россия на 24-м месте. В Израиле показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП составляет 4,38% (в четыре (!) раза больше, чем в России), в Финляндии и Швеции — больше 3%, в США этот показатель составляет 2,77%, в Японии (2010 г.) 3,26%, в Германии — 2,84%. Меньшая, чем в России, доля ВВП расходовалась на исследования и разработки в Польше (0,77%) и Словакии (0,68%).

Итак, для государства наука по факту не была приоритетом в минувшем десятилетии.

Основным источником финансирования исследований и разработок по-прежнему является бюджет. За прошедшее десятилетие финансирование за счет бюджетных средств выросло с 57,1 до 66,0%. Это на самом деле очень важный и примечательный факт. Нас и раньше от передовых зарубежных стран отличало то, что основное финансирование исследований и разработок в России шло преимущественно за счет бюджета. Пропорции не изменились, а даже усилились в пользу бюджетного финансирования — гордиться тут нечем, потому что невозможно, как показывает мировой опыт, обеспечить достойное финансирование науки при таких пропорциях.

Отмечается и рост финансирования за счет собственных средств научных организаций с 9,6 до 11,2%. Сократилась доля такого источника финансирования исследований и разработок, как средства организаций предпринимательского сектора (с 21 до 16,9%, хотя в реальном выражении поток направляемых средств и вырос — на 13%, но это меньше, чем в среднем по всем источникам финансирования), и иностранных источников (с 8 до 4%), отмечено сокращение потока средств в реальном выражении.

В рейтинге по числу изданных статей, зафиксированных в базе SCOPUS, Российская академия наук (как единая организация) находится на 3-м месте, МГУ им. М. В. Ломоносова — на 115-м месте, Российская академия медицинских наук — 624-е место (рейтинг 2013 г. по данным 2007-2011 гг.). Всего 110 научных организаций России вошло в рейтинг (в рейтинг включаются все страны, издавшие хотя бы одну научную статью, учтенную в SCOPUS, за последние пять лет). Мировой лидер — США, из этой страны в рейтинг вошло 622 института, из быстро развивающихся стран выделяется Китай — 535 институтов в рейтинге.

Планы и прогнозы

Основным программным документом, регламентирующим развитие науки в России на долгосрочную перспективу, является государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг., утвержденная распоряжением правительства от 20 декабря 2012 г. № 2433-р.

Программа содержит множество целевых индикаторов. К примеру, если удельный вес России в общем числе публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science) в 2010 г., составил 2,06%, то к 2020 г. он должен составить 3%. Удельный вес внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки должен резко возрасти: с 29,7% в 2010 г. до 57% в 2020 г.

То, что в программных документах наконец появились конкретные целевые показатели, — хорошо. Однако плохо то, что нет необходимой ясности с точки зрения механизмов достижения этих показателей, не учитываются реальные социально-экономические условия, в которых предстоит развиваться сфере исследований и разработок. Попросту говоря, если в прогнозируемый период резко ухудшится экономическая ситуация, что уже начинает происходить, большинство показателей не будет достигнуто.

Согласно консервативному варианту уточненного долгосрочного прогноза социально-экономического развития (ноябрь 2013 г.) расходы на научные исследования и разработки на период 2013-2030 гг. будут находиться в пределах 1,1-1,2% ВВП (в первоначальном варианте — до 1,3% ВВП к 2030 г.), т. е. гораздо ниже, чем согласно госпрограмме «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг. — 3% ВВП к 2020 г.

Таким образом, последняя версия долгосрочного прогноза уже фактически исключает возможность достижения ключевого показателя — 3%-ной доли расходов на научные исследования и разработки в ВВП к 2020 г.

Говоря о науке и инновациях в прошедшем десятилетии, невозможно не упомянуть о «Сколково» — российском аналоге американской «Силиконовой долины». Хотя аналогом инновационному центру «Сколково» еще только предстоит стать. Проект этот реализуется с 2010 г.

Результатов «Сколково» с точки зрения создания стимулов для научно-исследовательской и инновационной деятельности пока не видно. Это объяснимо. Дело в том, что в принятии решения о создании «Сколково» исходили из совершенно неправильного посыла: главное, чтобы было, что внедрять, тогда и будет в России конкурентоспособная экономика. Практика свидетельствует о другом: главное — создать стимулы для разработки и внедрения новых видов товаров и услуг. Будет спрос на инновации — будет и сама инновационная экономика. Второй подход к построению инновационной экономики — дело трудное, потому что надо развивать конкуренцию. Гораздо проще, как казалось, создать центр, где все эти инновации будут появляться, а уж с внедрением проблем не будет.

Оценивая состояние науки в минувшем десятилетии и ее перспективы, невозможно не упомянуть о реформе Российской академии наук.

Согласно федеральному закону РФ от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к РАН РФ были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управлять академической собственностью теперь должно специализированное агентство — Федеральное агентство научных организаций.

Реорганизация Российской академии наук, проведенная в 2013 г., вызвала большой резонанс не только в научной среде, но и в целом в общественной жизни страны. Кулуарность подготовки реформы, непродуманность и противоречивость изменений — отличительные черты реформы РАН 2013 г.

Итого: наука потеряла 20% стоимости

Расчет стоимости науки дал ожидаемый результат: 37,2 трлн руб., что означает уменьшение стоимости на 20%. По-другому, наверное, и не могло быть при таком-то уровне внутренних затрат на исследования и разработки и снижении кадрового потенциала.

Жалко! Потому что ту же фундаментальную науку, охватывающую практически весь спектр исследований, может позволить себе иметь очень небольшое число стран. Фундаментальная наука — это на самом деле понты, понты в хорошем смысле слова. Но у нас в качестве таковых все больше почему-то выступают саммиты, олимпиады, универсиады, чемпионаты. Вот вам и приоритеты, какое уж тут приращение стоимости науки. Впрочем, саммитов в России, судя по всему, теперь тоже будет меньше».

792

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • не безразличный
    11 мая 2014 г., 12:27:39
    Ответить
    Все верно. Дети уезжают за наукой в загранку, но прямо говорят лучше земли родной нет ничего на свете, там нельзя жить, там надо только работать.
    Наука, конечно, там супер. Если бы у нас были такие условия для науки, то сразу же вернулись домой.
  • 05
    11 мая 2014 г., 12:48:45
    Ответить
    Да пусть хотя бы за бугром попрактикуются-хуже не будет, а там глядишь и дома пригодятся,когда-нибудь возьмёмся за ум наверно.
  • 1
    11 мая 2014 г., 12:59:26
    Ответить
    ну да из благополучной европы с высокими зарплатами и позитивными людьми вдруг возьмутся за ум и приедут обратно в немытую россию с её ворьём и быдлом. наверное от лохматых г******ов убегать будут
  • роч шпана
    11 мая 2014 г., 15:16:44
    Ответить
    Спасибо Путину за это...
  • мнс
    11 мая 2014 г., 15:57:37
    Ответить
    Сокращение численности РАН неизбежно. Только надо грамотно провести независимый аудит всех учреждений РАН. По результатам аудита сокращать штат. КомиНЦ процентов на 60 можно почикать.
    • мнс-у
      11 мая 2014 г., 17:43:07
      Ответить
      ты, что ли тут "грамотный"?
      а защититься ума не хватило?
  • инжеНегр
    11 мая 2014 г., 16:44:56
    Ответить
    какая наука? при отсуствии промышленности?
    на западе вся прикладная наука делается в корпорациях
    корпорации тратят громадные деньги на умные головы, но и спрашивают, что сделано
    в рашке, деньги на ветер
    ни кто ни чего не конролирует
    одно слово бюджет
    все заняты распилом бабла
    • 222
      12 мая 2014 г., 8:25:00
      Ответить
      Россиия в 90-х потеряла 70% промышленности, наша доля в мировом ВВП упала с 20% до 2%. Науке еще повезло. Ей падать и падать. На западе наука - коммерческая и двигается неплохо. У нас же капитализм.
      • инжеНегр
        12 мая 2014 г., 14:21:20
        Ответить
        это хорошо видно в биологии и фармацептике
        и в электронной и аэро-космической промышленности
        созданы и работают тысячи стартрапов в области иследования генов и генной инженерии и создания на этой научной базе лекарственных препаратов нового поколения, работающих на генном уровне
        в электронной промышленности рывок в области материаловедения, интел научилась атомами управлять
        • Олег Мещков
          12 мая 2014 г., 15:40:53
          Ответить
          Уже писал неоднократно этому убогому
          Есть проблемы совместимости данных
          фармацептика - Капли Скулачева?
          электронной - квантовый дисполь?
          аэро-космическая промышленность - заберите свой модуль из станции....

          Норычс - ты малообразован

          • инжеНегр
            12 мая 2014 г., 16:03:44
            Ответить
            квантовый дисполь?
            ну что злобный эльф может пукнуть?
            толко в лужу
            да и то оно же ни кто, пустон мнсто
    • Олег Мешков
      12 мая 2014 г., 11:10:57
      Ответить
      инжеНегр любит хаять Россию
      По любому поводу - даже если в этой теме полный "О"
      • инжеНегр
        12 мая 2014 г., 14:16:43
        Ответить
        это кто?
        оно, тебя нет
        ты воздух
        • Олег Мешков
          12 мая 2014 г., 15:36:10
          Ответить
          хороший аргумент - когда меня за свое мнеие о Патриотизме выгнали из сайта 7х7
          Норыча там оставили.... Правда он забыл, как во всех спорах он перед мной пасовал...
          Понятно, политика прогибаться....
          • инжеНегр
            12 мая 2014 г., 16:01:04
            Ответить
            я приведений не боюсь
            мы не веруем
  • вольдемар
    11 мая 2014 г., 19:48:37
    Ответить
    в коми науки нет!только бабки тянут
  • ВЯЧЕСЛАВ
    11 мая 2014 г., 20:42:25
    Ответить
    ЕСЛИ РЕКТОР ИСТИХОВСКАЯ КАКАЯ НАУКА РЕБЯТА!!!?
    • Славику. бухгалтерско-воровская
      12 мая 2014 г., 9:16:08
      Ответить
      Умные и честные люди в Россию не возвращаются. Общая деградация и клерикализация общества - аксиома.
      Позор карликам, отдающим на кормление провинции России. Исчезновение России с карты мира - вопрос решенный. После привнесения в практику управления "лучших достижений" СССР - цензуры, госрегулирования экономики, чинопочитания, высокого искуства ж******ания, показухи "для народа" процесс распада стал необратимым.
  • 500
    12 мая 2014 г., 11:37:57
    Ответить
    По теме
    Пока наукой управляют старцы никаких изменений не произойдет.В силу своих возрастных особенностей они уже не способны ни нормально мыслить, тем более управлять.Но за кормушку будут держаться до последнего, им больше терять нечего.Сколько денег не дай все просрут и будут кричать мало.Основная беда организации науки, это отсутствие грамотных управленцев.Сегодня наукой управляют ботаники, которые не способны решать эффективно стоящие перед ней задачи.Коллегиальное управление наукой должно уйти в прошлое,коллегиальное управление, это отсутствие управления, где нет ни грамотной организации исследовательской работы и полное отсутствие ответственности за провалы в ее организации!Поэтому реформа науки закончится также, как закончились многие другие реформы в России-их полным провалом!
    • Короче,
      12 мая 2014 г., 23:39:51
      Ответить
      возвращаемся в XVIII-й век.
      Кучка изнывающих от безделья дворян будет интеллектуально подвигать расейскую науку. Между прочим, тоже выход.