11:30, 12.06.2014

На обсуждение: «Импортозамещение — не то слово»

Российский президент продолжает требовать импортозамещения, а ведомства разрабатывают планы. Предполагаются как административные барьеры (прямые ограничения госзакупок импорта), так и бюджетное стимулирование (докапитализация банков для удешевления кредита, налоговые льготы, фонд поддержки промышленности). Лозунг импортозамещения в сегодняшней России — это на самом деле слегка видоизмененный лозунг модернизации, который наталкивается практически на те же ограничения, пишут «Ведомости».

В пользу импортозамещения вроде бы и курсовая политика — рубль девальвирован с середины прошлого года на 11%. Правда, эксперты считают, что этого недостаточно: опыт 1999 г. говорит, что нужно снижение курса на 30-50% и эффект проявляется через 1,5-2 года. Нет сейчас и свободных мощностей, как 15 лет назад.

Государство обещает помочь с инвестициями, но оно всегда обещает что-то хорошее, качество и постоянство государственной политики всегда внушает сомнения — и тем более в пору бюджетного дефицита. Налоговый и тарифный режим все время реформируется в ту или другую сторону, непостоянство регулятивной среды ухудшает инвестиционный климат (вместе с другими многократно описанными факторами). То есть бизнесу непонятно, надеяться ли на государственные инвестиции в модернизацию производств и откуда брать частные.

Лозунг импортозамещения строится на том, что российские предприятия будут производить качественные и дешевые товары, на которые будет внутренний спрос. Но для этого предприятиям надо снизить издержки, что очень трудно по демографическим (дефицит рабочей силы и высокие зарплаты), инфраструктурным и географическим (высокие транспортные издержки) причинам.

Современные экономисты оценивают политику импортозамещения негативно: протекционизм приводит к снижению конкурентоспособности и качества товаров, технологическому отставанию, неэффективному использованию ресурсов. В истории были, впрочем, примеры и успешного (например, послевоенные Франция и Япония, страны Юго-Восточной Азии в 1950-1960-е) и провального (страны Латинской Америки в 1950-1960-е) применения политики импортозамещения. Банально, но развитие зависит не только от промышленной и курсовой политики, а еще от размера страны, численности населения, уровня жизни, производительности труда, качества институтов, инвестиционного климата, внутреннего и внешнего спроса и т. д.

Даже от времени зависит: скажем, нынешним россиянам, привыкшим к относительно качественному потреблению, придется на пару десятков лет затянуть пояса и пользоваться только отечественным в ожидании, пока качество товаров догонит зарубежные аналоги. А может ведь и не догнать.

656

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 222
    12 июня 2014 г., 12:13:53
    Ответить
    http://pavel-sviridov.livejournal.com/248003.html
    Россия, находясь на 44-м месте в мире по уровню ВВП на душу населения, занимает лишь 145-е место по ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) мужчин, отставая от десятков несравненно более бедных стран, таких как Таджикистан, Йемен, Пакистан, Бангладеш или Гондурас. В ряде регионов с тяжелой демографической ситуацией (Амурская, Псковская, Сахалинская, Смоленская, Тверская области и др.) ОПЖ мужчин сопоставима с таковой в Судане, Эритрее, Эфиопии, Сенегале и составляет 58–59 лет,

    а в Коми-Пермяцком АО, на Чукотке и в Туве – 53–54 года, как в наименее развитых африканских странах – Нигере, Бенине, Малави.

    ЗЫ. Поздно пить боржоми, когда яйца отвалились =))
  • 222
    12 июня 2014 г., 13:25:01
    Ответить
    http://www.youtube.com/watch?v=5roLx-t01lE
    Михаил Делягин - Кризис Неопределённости 29.05.2014

    ************************
    http://www.youtube.com/watch?v=OTVJ5w_SR0E
    Большая ложь, которой нас кормят (10.06.2014)
    • 1
      12 июня 2014 г., 18:29:54
      Ответить
      делягин идиот! уже очень давно смотрю его, ни один прогноз не сбылся!мусин тоже идиот! но там вообще бред!
      • 222
        13 июня 2014 г., 11:54:45
        Ответить
        Я смотрю не на прогноз, а на ход мыслей. Пазл должен быть собран. Вот такие как Делягин и позволяют собрать "пазл" =))
  • коми
    12 июня 2014 г., 15:13:46
    Ответить
    Практически процесс уже идет полным ходом. Но надо окончательно отказаться от западных и американских товаров и перейти только на китайские. Цена в разы дешевле а качество то же самое
    • 222
      12 июня 2014 г., 15:45:49
      Ответить
      Проблема не в иностранном, а в "добавленной стоимости". На сегодняшний день "лейбл" стоит больше самого товара. А "лейбл" - это исследование, технологии, на которые идет много человеко-часов хороших специалистов, которые хорошо едят и платят хорошие налоги. Продавая же сырье с нулевой "добавленной стоимостью" вы проедаете будущее своих детей. Они так и называются "не возобновляемое".
      • 222
        12 июня 2014 г., 16:03:14
        Ответить
        http://www.rospisatel.ru/nov5.htm
        на 1 рубль первичного сырья в России создаётся максимум 2,5 руб** добавленной стоимости в смежных и поддерживающих отраслях. В то время как в экономически развитых странах мира на 1 доллар сырья создаётся порядка 8-10 долларов добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности высоких переделов. А в США, Японии, Тайване и Южной Корее мультипликатор добавленной стоимости превышает отметку в 11-13 пунктов, что позволяет им занимать лидирующие позиции в мировой экономике и извлекать колоссальную по объём инновационную ренту.
      • 222
        12 июня 2014 г., 16:05:12
        Ответить
        http://gregbar.livejournal.com/319652.html
        — Сегодня Россия — это экономика сырьевой колонии. Потому что в реальной сырьевой экономике — Австралии, Канаде — есть производство, обрабатывающая промышленность, добыча сырья. Причем добыча — не основной вклад в структуру ВВП. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья, например, в Австралии — 6, Канаде — 8, Евросоюзе — 11, США — 13; то в России — 1,5 - 1,6 доллара.
    • комячок,ты дурачок?
      12 июня 2014 г., 16:22:05
      Ответить
      .
    • 1
      12 июня 2014 г., 18:36:13
      Ответить
      так как работаю в автомобильной сфере,начал замечать, что потихоньку народ перестаёт покупать безумно дорогие оригинальные запчасти и узлы на свои иномарки. Китайские аналоги, могут стоить даже намного дешевле, чем запчасти для тазов, и это очень радует! По Кузовщине китайское железо стало вполне приемлемо по качеству, но по запчастям качество пока ещё низкое.
      • Да ладно тебе,
        12 июня 2014 г., 19:39:38
        Ответить
        как-то тоже заказал рычаги не оригинал в полцены оригинала.Через месяц понял - кроилово ведёт к попадалову.Заказал оригинал и езжу третий год-полёт нормальный.Касаемо железа-приятель заказывал капот и бампер,цена-копейки.Начали ставить,щели с палец,а бампер грели феном чтоб хоть как-то сел.Короче,пацан плевался и матерился.
        • Щерёжа
          13 июня 2014 г., 9:29:12
          Ответить
          Классно отмочил!!)))
          Кроилово ведет к попадалову!!!))) Ну, типа, жадность причина бедности. Класс! Если не против, буду использовать)))
  • Татьяна
    12 июня 2014 г., 23:06:23
    Ответить
    Спасибо Президенту, должна же Россия закончить пьянствовать и начать выпускать свои товары. Молодец, вот ещё бы подмогнул, например, снизил процентную ставку за кредит или помог на оборотные средства, заработала бы своя промышленность, встанет Россия с колен. Россияне голодные до работы и до денег.
    • 222
      13 июня 2014 г., 11:50:14
      Ответить
      >снизил процентную ставку за кредит или помог на оборотные средства
      >снизил процентную ставку за кредит

      Кредитная ставка учитывает риски экономики (процент не возврата, стоимость фондирования, процент инфляции). Вряд ли понесут вкладчики депозиты в банки под 1 процент годовых. В моем понятии кредит - это недоеденное населением и отложенное на будущие покупки. Если в вашем - печать денег, то это просто воровство у населения. Товара больше не становиться, а денежная масса растет. Воровство у населения - инфляция, обесценивание ПЕНСИОННЫХ накоплений в будущем.

      >помог на оборотные средства

      Во всем мире оборотные средства получаются через эмиссию ценных бумаг и бондов. Делиться надо прибылью с населением, а не приватизировать прибыль и национализировать убытки. Население не знает куда девать деньги, покупает квадратные метры. Только чтоб выйти на рынок, компании должны быть прозрачные.
    • 222
      14 июня 2014 г., 17:57:44
      Ответить
      http://www.youtube.com/watch?v=-3laELGM0Yw#t=10
      Инфляция дело рук дураков
  • Надо!
    13 июня 2014 г., 2:14:56
    Ответить
    Прекратить корпоративные сговоры производителей, ввоз примитивного и вредного сырья (вроде сои и пальмового масла)! Навсегда лишать лицензии за фальсификацию и обман потребителей, вплоть до конфискации и безвозмездного уничтожения производства...!!! Всё это происходит в Европе, если, конечно, потребитель- ЕВРОПЕЕЦ! А здесь... ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ!
    • 222
      13 июня 2014 г., 11:52:10
      Ответить
      Ввели закон разделить молоко и молочные напитки. Молоко не производят, а пакетов с "молочными напитками" я не вижу.