08:48, 17.06.2014

На обсуждение: «Россия, которую мы не теряли»

В течение последних 100 лет россияне живут в той же самой политической культуре, которая упрямо воспроизводит себя вопреки революциям и смене поколений. БНК предлагает на обсуждение размышления политолога, докторанта Колумбийского университета (Нью-Йорк) Марии Снеговой, опубликованные изданием «Ведомости».

27725001_news_bigpic.jpg

Колхоз, пришедший на смену крестьянской общине (миру), представлял собой сходную консервативную структуру с неиндивидуальным характером труда и собственности и подобной системой отношений. Фото vedomosti.ru

Прошедший День России — праздник, о содержании которого до сих пор идут напряженные споры, — и фильм Леонида Парфенова «Цвет нации» напомнили о кризисе идентичности, с которым российское общество, кажется, уже сроднилось. Фильм повествует о прекрасном утраченном рае, Граде Китеже, навсегда ушедшем под воду, — дореволюционной царской России, преемственность с которой, по мысли автора, была полностью прервана Октябрьской революцией. Однако был ли столь безвозвратно утрачен мир дореволюционной России?

В действительности странам не так легко отказаться от своего прошлого. В политических науках этот феномен носит название «зависимости от траектории развития» (или колеи). Множество работ подтверждает наличие связи между отдаленными во времени факторами и современными особенностями стран. Например, Нейтан Нанн и Леонард Уонтчекон (Nathan Nunn, Leonard Wantchekon) в работе «Работорговля и происхождение недоверия в Африке» показывают связь работорговли с сохраняющимися низкими уровнями доверия в тех регионах Африки, где она была распространена. Вполне поддаются выявлению эффекты, связанные с практиками, принятыми в Оттоманской империи, и сегодняшней коррупцией, и даже влияние китайской письменности на восприимчивость культуры к коллективным ценностям. В целом большинство ученых сходится в том, что исторические режимы и институты оказывают сильнейшее отложенное влияние на современное состояние дел в исследуемых сообществах.

Так и многие институты, существовавшие в Российской империи, были в той или иной степени воссозданы в наследовавшей ей империи советской. Прежде всего, сам факт возникновения социализма в России не случаен. На протяжении ХХ в. социализм обычно побеждал либо в отсталых феодальных странах, либо там, где вновь возникшие капиталистические отношения не успевали укрепиться. Политологи подчеркивают преемственность между элементами феодального общества, существовавшими при царском режиме, и теми, что были воссозданы в советской версии системы. Теда Скочпол в известной работе «Государства и социальные революции» (Skocpol, Theda. 1979. States and Social Revolutions: A Comparative Analysis of France, Russia and China), сопоставляя примеры Китая, Франции и России, обращает внимание на то, что во всех случаях социальные революции происходили в периоды активной модернизации аграрно-бюрократических обществ.

Непосредственной причиной революции во всех странах была неспособность центральной администрации и военного аппарата быстро ответить на вызовы стремительно меняющейся среды. А результатом революции — сильнейшая рационализация и централизация пришедших на смену государственных институтов. Еще более острую версию выдвинул в свое время Ричард Лёвенталь (Loewenthal, Richard. Development vs. Utopia in Communist Systems), предположив, что марксистско-ленинские диктатуры приходят к власти в странах, где отсутствуют факторы (институты), которые привели к возникновению современных капиталистических обществ в Западной Европе и Америке. Именно этим был вызван жестко централизованный характер модернизации, осуществлявшейся новыми режимами: предшествовавшие им традиционные системы просто не могли бы модернизироваться самостоятельно — за отсутствием в них необходимых для этого предпосылок.

Несмотря на радикальную смену элит, при новых режимах сохранялись как сами политические институты, так и социальные отношения, свойственные прежним системам. Структура советского общества, как и царской России, оставалась по сути феодальной, где роль феодала играло само государство, обладающее монополией на эксплуатацию труда и получение дохода, а роль подневольных крестьян — советские граждане, отдававшие весь произведенный ими продукт в распоряжение государству. Однако СССР сделал эту структуру еще более централизованной и ригидной. В каком-то смысле сохранены были худшие, наиболее традиционистские элементы старорежимной России. Как отмечает социолог Владимир Шляпентох (Shlapentokh, Vladimir. Contemporary Russia as a Feudal Society), иерархическую феодальную структуру воспроизвела и пришедшая на смену СССР новая российская система.

Революция 1917 г. смела старые проевропейски ориентированные элиты, заменив их более консервативными выходцами из рабоче-крестьянских низов. Как объясняет Стивен Бурант в работе «Влияние русской традиции на политический стиль советских элит», новые элиты сохраняли прежнюю политическую культуру просто потому, что не знали никакой другой. Хотя к 1935 г. формальные институты старого режима были уничтожены, ценности, установки и поведение людей оставались прежними — даже сталинские чистки не могли уничтожить существовавшую веками политическую традицию. Элементы сходства советской системы власти с царской (масштаб централизации, обширность сферы власти, иерархичность и произвол) работали на поддержание легитимности советской системы.

Бурант выделяет несколько элементов этой культурной традиции, воспроизводившейся в новой советской системе. Во-первых, колхоз, пришедший на смену крестьянской общине (миру), представлял собой сходную консервативную структуру с неиндивидуальным характером труда и собственности и подобной системой отношений. Во-вторых, царская политическая культура воспроизводилась в культе личности. По мысли Буранта, крестьянская традиция «справедливого батюшки царя» была использована советской системой для выстраивания культа Ленина и царьков меньшего масштаба. Сталин, по воспоминаниям современников, прямо утверждавший, что русскому человеку нужен царь, целенаправленно апеллировал к образу царя для создания и сакрализации своего собственного. В-третьих, элементы православной обрядности сохранялись и воспроизводились в культе Ленина (например, красный угол с иконами был заменен «уголком Ленина»), в «пантеоне» героев-борцов за революцию и даже в церемонии похорон лидеров СССР. Хотя подобные сравнения представляют собой понятное упрощение, они показывают, что многие элементы традиционной для Российской империи системы отношений не были уничтожены советской системой, а, напротив, использованы и усилены ею.

Габриэль Алмонд (Almond Gabriel. Communism and Political Culture Theory) подчеркивает, что сходные процессы имели место и в других странах: культурная специфика по возможности воспроизводилась во вновь выстраиваемых социалистических системах. Например, идеология кубинского социализма отличалась от ленинских идеологических норм меньшим акцентированием «партии» и большим акцентом на героизме, бескорыстии и персонализме (в соответствии с латиноамериканской традицией). В югославском случае был сделан акцент на этническом и религиозном разнообразии страны. По мысли Алмонда, ввод в новые политические системы важных культурных элементов усиливал легитимацию и адаптацию коммунистических режимов в этих странах. Еще в большей степени культурная инерция сохранялась в странах, где социализм был установлен в результате внешнего завоевания, и общество сопротивлялось навязыванию чуждой политической культуры. Так в Польше, например, католическая церковь сохранила свое огромное влияние на общество, вопреки коммунистическому режиму.

Приведенные примеры доказывают, что режимы и системы не уходят в политическое небытие безвозвратно. В течение последних 100 лет россияне живут не в третьей стране, а в той же самой политической культуре, которая упрямо воспроизводит себя вопреки революциям и смене поколений. Однако в СССР сохранены были худшие, самые традиционалистские элементы старой системы, лучшее же было утрачено.

Миф о разрушенном рае, золотом веке в разных вариациях существует в преданиях большинства сообществ. Однако стоит учиться анализировать свое прошлое, чтобы менять свое будущее.

931

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Игорь Бобраков
    17 июня 2014 г., 9:16:19
    Ответить
    Ничего нового автор не сказал
    Всё, что пишет Мария Снегова, многократно обсуждалось и перетиралось в годы перестройки. О том, что все революции на третьем этапе оборачиваются контрреволюциями, писал ещё в 1924 году наш великий земляк Питирим Сорокин в работе "Социология революции".
    Да, после революции прежние структуры воспроизводятся, меняя окраску. Но мир всё равно меняется. Революция 1917 года произошла в России тогда, когда она находилась на стыке аграрного и индустриального общества. Революция 1991 года - во время перехода от индустриального к постиндустриальному. Забюрокраченный царский режим не отвечал духу нового времени,то же самое можно сказать про советскую бюрократию.
    Увы, нынешняя политическая элита, будучи насквозь коррупированной, воспроизвела советскую бюрократию в самом худшем варианте. И ведёт страну к новой революции. А это очень и очень опасно.
  • серж
    17 июня 2014 г., 9:17:52
    Ответить
    Однако в СССР сохранены были худшие, самые традиционалистские элементы старой системы, лучшее же было утрачено.
    Еще один оракул- проповедник по системе:
    "Не видел, но осуждаю!"
  • СССР
    17 июня 2014 г., 10:01:48
    Ответить
    Большая куча бреда.
  • 222
    17 июня 2014 г., 10:09:16
    Ответить
    Все это фигня. Изменения идут, когда видны новые цели. Сейчас цель -выжить как русские. Или раствориться в китайцах =))
    • ъ
      17 июня 2014 г., 10:45:19
      Ответить
      Китайцы более братский народ как по менталитету, так и по генам.
      • ))
        17 июня 2014 г., 11:44:50
        Ответить
        Верно. Русские более близки к жёлтой расе, к чем белой.
        • .
          17 июня 2014 г., 11:45:33
          Ответить
          Особено по голубому цвету глаз.
  • читатель
    17 июня 2014 г., 10:38:38
    Ответить

    ...Однако в СССР сохранены были худшие, самые традиционалистские элементы старой системы...........................

    Пусть они свои страны анализируют.А Россия, назло им всем, как стояла так и будет стоять.По крайней мере - еда будет всегда -пространство и климат позволяют.На элиту русский народ всегда плевая и жил параллельно. А эти исследователи и их соседи уже в средние века лягушек ели...

    • ант
      17 июня 2014 г., 14:46:23
      Ответить
      Ну насчет еды есть и обратные примеры - голодающее Поволжье до войны, например.
  • ххх
    17 июня 2014 г., 10:43:27
    Ответить
    Теперь ясно, что СССР без укропов и пррибалтов никогда бы не развалился и после кризиса стал бы ещё сильное раза в три!!!
    • :
      17 июня 2014 г., 11:49:25
      Ответить
      Да. И не было бы в России миллионеров от газа и нефти нажившихся,
      а нефть и газ принадлежали бы всему народу. Во всём виноваты "прибалты и укры".
  • 1
    17 июня 2014 г., 11:17:32
    Ответить
    еще не вечер...
  • кто объяснит
    17 июня 2014 г., 11:37:17
    Ответить
    Кто с кем и за что воюют на Украине???
    Отправлено из мобильной версии
    • ххх
      17 июня 2014 г., 13:05:39
      Ответить
      Нацисты, оболваненные нацистами люди и олигархи с нормальными людьми....

      Че не понятного?
      • ааа
        17 июня 2014 г., 13:13:41
        Ответить
        ЗА ЧТО ? ? ?
        Отправлено из мобильной версии
        • за
          17 июня 2014 г., 13:17:18
          Ответить
          право получать прибыли с промышленности юго-востока
          • иии
            17 июня 2014 г., 13:56:31
            Ответить
            кто победит бомбежками мирного населения
            Отправлено из мобильной версии
            • Киевская власть
              17 июня 2014 г., 14:20:24
              Ответить
              искренне считает что она
              • а когда
                17 июня 2014 г., 15:01:41
                Ответить
                у нее кончатся деньги ?
                или на госдеп расчет?
                Отправлено из мобильной версии
                • Они
                  17 июня 2014 г., 15:55:57
                  Ответить
                  высудят у рашки в Стокгольме переплату за газ в размере $6млрд., потом высудят $100млрд. за аннексию Крыма. И пересмотрят цены на транзит газа, кстати.
  • ля
    17 июня 2014 г., 12:24:39
    Ответить
    ЛЯ ЛЯ ЛЯ ! ! !
  • брат
    17 июня 2014 г., 15:17:11
    Ответить
    Такие, как рамзанка и "подливают масла в огонь" типа оскорбив президента они оскорбили всех россиян.
    Разберемся без "героя-академика" который убил первого русского в 16.лет.
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      17 июня 2014 г., 15:53:49
      Ответить
      http://www.iarex.ru/articles/40243.html почитай, брат - это про первого русского убитого

      А насчет оскорбления президента - ладно если это скандировали "онижедети", но это высказывание позволил себе представитель власти.
      • АГА
        17 июня 2014 г., 18:48:45
        Ответить
        Какая страна украина, какая украинская власть, такой и министр иностранных дел - быдловато-гопошный тугодум бандерлог. Там не с кем вести диалог и выстраивать отношения. Это страна призрак, которой через пару лет на карте мира уже не будет. Теперь Парашенко будет водить хохлов как когда то Моисей водил евреев в поисках своей земли. А Россия не раз переживала смуту и возрождалась.