10:01, 27.07.2014

На обсуждение: «МВД предлагает разрешить свободную продажу холодного оружия»

МВД готовит революционные поправки в законодательство, позволяющие любителям антиквариата и художественных ценностей свободно продавать, менять и дарить ножи, клинки, сабли и другое холодное оружие. Сейчас оборот такого вида оружия в России ограничен. Для его продажи требуется специальная лицензия, которую МВД выдает только магазинам, а коллекционеры-частники, решившие продать или подарить кому-либо какой-нибудь клинок, рискуют попасть за решетку. МВД предлагает оставить в Уголовном кодексе только самые «опасные и специфичные по роду использования» виды боевого холодного оружия, а ответственность за продажу «безобидных» ножей — отменить. Эксперты скептически относятся к этой идее, потому что пока непонятно, кто и по каким критериям будет определять степень опасности холодного оружия, сообщают «Известия».

Snimok_ekrana_2014-07-23_v_18.17.20_1.png

Полицейские считают необходимым ограничить торговлю только самым «опасным и специфичным по роду использования» оружием, а остальное разрешить к свободному обороту. Фото izvestia.ru

МВД предлагает внести поправки в ч. 4 статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Поводом для инициативы стала история столичной пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода тюрьмы за попытку продажи двух кортиков времен 30-х годов прошлого века.

Армейский и морской германские кортики образца 1935 года достались женщине в наследство от деда. В 2005 году она решила их продать и обратилась в один из столичных антикварных салонов к оценщику. Тот, в свою очередь, предупредил оперативников, которые задержали пенсионерку и возбудили против нее уголовное дело по «оружейной» статье. Пресненский суд приговорил Урюпину к 6 месяцам лишения свободы. Женщина обжаловала приговор. Она считала, что обвинение противоречит положению Конституции, потому что оборот антикварного оружия не несет общественной опасности.

Лишь через 9 лет Конституционный суд встал на сторону Урюпиной, признав положения ч. 4 ст. 222 УК РФ неконституционными. По мнению суда, они нарушают право собственности, не имеют правовой конкретики, что приводит к «произвольному истолкованию и применению». Таким образом пенсионерка добилась пересмотра своего дела, доказала свою невиновность и создала уникальный правовой прецедент.

В связи с этим МВД и подготовило поправки в ст. 222 УК.

— Законопроект разработан во исполнение постановления КС РФ от 17 июня 2014 года в связи с жалобой Натальи Урюпиной, — рассказали «Известиям» источники, занимающиеся разработкой проекта. — Согласно закону «Об оружии», приобретение антикварного клинкового оружия осуществляется без специальных разрешений, а продажа — только на основе лицензий. Имеющаяся правовая коллизия не позволяет владельцам антиквариата продавать его либо дарить.

Согласно предложению авторов поправок, холодное оружие, имеющее культурную ценность, будет выделено в особую категорию. МВД предлагает конкретизировать в статье 222 УК виды холодного оружия, являющиеся «наиболее опасным и специфичным по роду использования». Таким образом, уголовная ответственность будет грозить только за незаконный оборот такого оружия.

Всё иное оружие, в том числе антикварное и относящееся к культурному наследию, можно будет свободно продавать, обменивать и дарить.

Политолог, создатель и координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина скептически относится к поправкам МВД, потому что считает ключевые определения слишком размытыми.

— МВД предлагает выделить в ст. 222 УК оружие, «являющееся наиболее опасным и специфичным по роду использования», однако непонятно, по каким параметрам его будут определять, — пояснила «Известиям» Бутина. — Жесткость? Толщина стали? Но ведь и у антикварного оружия могут быть опасные толщина и жесткость.

Альтернативным вариантом, по словам Бутиной, может быть полная отмена лицензий на холодное оружие.

— Регистрация холодного оружия бессмысленна, потому что оно всё равно не фигурирует в сводках преступлений, — рассказала Бутина. — Кроме того, вы можете купить себе нож-мачете в магазине и ходить с ним по улице, потому что официально он не является холодным оружием, а с маленьким охотничьим ножом вам придется оформить много бумажек.

При этом, по словам Бутиной, рассматривать раритетные клинки как оружие вообще нельзя.

— Согласно поправкам в ФЗ «Об оружии», вступившими в силу с 2012 года, эти клинки не являются оружием, следовательно, и классифицировать их как оружие и выделять из них какие-то типы нельзя, — полагает эксперт. — Оружие, выпущенное до 1945 года, вообще не должно рассматриваться отделами лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД — это вотчина Минкультуры. Они оценивают ножи и проводят свои экспертизы, признавая либо не признавая их историческую ценность.

В качестве аргумента для обвинительного приговора прокуроры на суде над Урюпиной приводили тот факт, что даже если кортики признать культурной ценностью, ими всё равно можно убить, поскольку это колюще-режущий предмет.

Эксперты считают, что размытость формулировок может привести к злоупотреблениям.

— Сам термин «наиболее опасное и специфичное по роду использования» холодное боевое оружие может послужить причиной злоупотреблений со стороны сотрудников МВД, — рассказал «Известиям» эксперт по холодному оружию, гендиректор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. — Сложно представить, по каким параметрам МВД собирается разграничивать боевое и небоевое холодное оружие. Потому что не существует исключающего признака, позволяющего причислить оружие к боевому. Например, наличие или отсутствие кровостока ни о чем не говорит. На кортике его нет, между тем кортик считается боевым оружием.

В МВД в свою очередь предлагают пока не спешить с критикой.

— Это только проект закона, выставленный на общественное обсуждение, чтобы граждане сами смогли сформулировать свое мнение по этой теме, — рассказали «Известиям» в пресс-службе МВД. — Поэтому говорить о том, каким образом будет определяться тип холодного боевого оружия и каким будет механизм работы закона, еще преждевременно.

1096

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • горожанин
    27.07.2014, 10:24:51
    Ответить
    в тему
    Правильный закон. Молодцы. Коллекционеры вздохнут свободно. Только не долго будут радоваться. Ровно до встречи в подворотне с гостем из солнечной республики, который с улыбкой проткнет ему печень. Но это мелочи. Толерантными надо быть. Гостям без ножей некомфортно. Разрешаем!
    Отправлено из мобильной версии
    • 149
      27.07.2014, 10:26:37
      Ответить
      +1
    • палкин
      27.07.2014, 10:44:41
      Ответить
      за ношение их всё равно не наказывают
      как правило от ножей они избавляются и невозможно провести экспертизу холодного оружия
      нет заключения эксперта- нет статьи
      • Василий
        27.07.2014, 20:22:18
        Ответить
        был бы
        человек, статья найдется
    • Пера
      27.07.2014, 11:19:29
      Ответить
      Печень можно проткнуть не только "холодным оружием". Почитайте сначала, что это такое. А потом взгляните на прилавки охотничьих, рыболовных магазинов. Большинство из ножей по определению не подпадают под понятие "холодное оружие", но менее опасными эти ножи не перестают быть. И их может купить абсолютно любой.
      • ккно
        28.07.2014, 10:16:54
        Ответить
        Печень можно проткнуть не только "холодным оружием"
        Согласен, можно с отвёрткой ходить, с зубилом, например.
  • И
    27.07.2014, 10:46:55
    Ответить
    Насколько известно из уголовного кодекса России давно исключена статься " ношение холодного оружия" . А если нет запрета, то понятие ношение холодного оружия не является уголовно наказуемым. Значит можно приобретать и носить без ограничений. И казаки давно ходят с шашками.
  • Читатель
    27.07.2014, 11:03:07
    Ответить
    Предложение действительно всего лишь популистское
    Никакого смысла в легализации хо нет, ибо по сути оно ни чем не отличается от не хо, большая часть охотничих ножей, не являющихся хо, по большинству параметров оставляют далеко позади номерные и армейские.

    Лучше бы короткострел легализовали
    • Пера
      27.07.2014, 11:24:07
      Ответить
      Короткострел нужен, но опять таки не всем. Тут можно много говорить, о том кому и как его разрешать приобретать. Тут как и с правами на вождение. Кретинов на дорогах всё больше, а как они получают справки о нормальной психике, о нестоянии на учёте у нарколога и т.д. и т.п....
      С оружием всё точно также.
    • стремительный домкрат
      27.07.2014, 17:49:16
      Ответить
      короткострел
      Вообще-то правильно называть короткоствол
      • тоже читатель
        27.07.2014, 22:49:43
        Ответить
        короткоствол
        правильно называть "пистолет" или "револьвер", а "короткоствол" ни чем не лучше "короткострела"
  • serf
    27.07.2014, 14:19:01
    Ответить
    http://s018.radikal.ru/i512/1407/c7/d9b5c06beb41.jpg
  • Прочитал
    27.07.2014, 14:27:38
    Ответить
    Эх,а сколько шашек, сабель, кортиков и иного наградного оружия было изъято из семей и люди были лишены возможности владеть семейной реликвией.... Данный закон необходим хотя бы потому, что самый опасный предмет холодного оружия - хозяйственно-бытовой инвентарь! Посмотрите - чем друуг друга рубят, режут, колют по пьяни - топор для разделки мяса, нож для резки закуси, "розочка" из горлышка бутылки... Много ли в данных печальных происшествиях фигурирует номерное оружие??? А что касается ребятишек из солнечных республик, то у них законное право носить ЛЮБОЕ холодное оружие с "национальным костюмом", то есть - если сегодня красные мокасины или тюбитейка - атрибут национального костюма, то фиг два его привлечь... Кстати, а на витринах магазинов - там такое в продаже... мачете - что у нас сахарный тростник повсюду??? Спасибо за внимание!!!
  • Прочитал
    27.07.2014, 14:34:17
    Ответить
    На счет короткострела - идея хороша, но ком достанутся заветные корочки на разрешение его носить??? Скорее всего не очень большому количеству обеспеченных лидейЮ у которых оно и так либо есть, либо они при охране... Ну еще легализуют его те же ребята с юга.... В той же Баракобамии воют в три ручья и требуют ужесточения на короткоострел, вплоть до запрета... Два-три раза в год там очередной хлопец делает дырки в прохожих... так что для начала надо с ножичками обращаться научиться!!!
    • 02
      27.07.2014, 17:54:51
      Ответить
      читателю - "слышал звон да не знаешь где он"
      Как раз, в Баракобамии, очередной хлопец делает дырки в прохожих, там где оружие запрещено. В т.н. зонах GUNSFREE.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27.07.2014, 19:43:37
    Ответить
    Опять просто БЛА-БЛА-БЛА...
    Совсем ещё недавно у нас даже нарезное оружие свободно в сельских магазинах продавалось и ничего страшного.. Сейчас в сёлах повальные зачистки оставили охотников без орудий труда.. Народ просто подыхает от палёнки , без всякой стрельбы.. У наших соседей в Финляндии можно быстро просто легально получить разрешение на ношение , охоту , коллекционирование любого оружия , вплоть до тяжёлого вооружения.. И ничего себе... Не слышим , чтобы горячие финские парни поливали свинцом направо и налево..
    • 02
      27.07.2014, 20:09:05
      Ответить
      В царской России даже крепостные крестьяне имели право на оружие.
      • Возникает вопрос
        27.07.2014, 22:40:01
        Ответить
        А крепостные-ли это были и были-ли они вообще, как нам пытаются внушить?
    • читатель
      27.07.2014, 22:50:44
      Ответить
      А в Великобритании даже полицейские пистолеты не носят

Хочу получать главные новости дня в Коми!