22:00, 11.08.2014

На обсуждение: «Как жить без денег и не умереть»

Художник из Воронежа научился обходиться без денег: он живёт натуральным обменом и отнюдь не бедствует. The Village поговорил с ним о том, как получить еду, кров и айфон, не заплатив ни рубля.

ho9vReYAf1FGh6Fx4KF1kg-article.jpg

Фото the-village.ru

Воронежскому художнику Сергею Баловину 30 лет. Часть года живёт в Китае, остальное время путешествует по миру, причём бесплатно. В конце 2012-го Сергей затеял проект «Натуральный обмен», исследующий грани человеческой свободы, и с тех пор деньги в его руках появляются лишь по большим праздникам. Сергей рисует портреты самых разных людей — от индийских бедняков до швейцарских министров, — а те взамен дарят что могут: один — бутылку воды, другой — айфон, третий — шенгенскую визу.

С чего всё началось

В 2010 году Сергей переехал из родного Воронежа в Шанхай. Это была авантюра: в Поднебесной художник никого близко не знал. Но в Воронежском пединституте, где он преподавал живопись, училась группа студентов из Китая. Рассудив, что работа хоть и любимая, но малооплачиваемая, а в Китае один из студентов пообещал организовать выставку акварелей, Сергей принял решение: надо ехать.

В квартире, которую молодой человек снял в Шанхае, поначалу были лишь голые стены да русская соседка Алина, которая собралась переезжать в Израиль. Зато у Алины был мольберт, на который художник положил глаз. Тогда и пришла в голову мысль обменять мольберт на портрет. Девушка согласилась. А потом предложила Сергею в нагрузку к мольберту тарелки, сковородки, утюг, гладильную доску, велосипед, микроволновую печь и несколько коробок с книгами. Войдя во вкус, художник дал объявление на форуме русского Шанхая, что готов делать портреты в обмен на полезные предметы быта. Через несколько недель у Сергея появилось несколько десятков новых друзей и всё необходимое для жизни.

Сергей Баловин: Я исследую грани свободы. В современном обществе свободу принято ассоциировать с финансовой независимостью. А я решил пойти от обратного — быть финансово независимым без денег. И оказалось, что общество позволяет мне так жить. Иногда не позволяет система: например, мне не дали визу в Америку.

Натуральный обмен так или иначе существует до сих пор: например, волонтёрские программы — это такой же обмен. Я, кстати, волонтёрил в Индии: жил там четыре месяца, половину этого времени посвятил сотрудничеству с одним ресторанчиком, который открыл русский бизнесмен. Я там работал — меня кормили и давали жильё. Даже организовал при ресторане волонтёрскую резиденцию: кто-то мыл посуду, кто-то помогал с хозяйством, играл концерты за еду и жильё. Это доказало, что можно так жить.

От страха перед новым можно избавить постепенно. Когда-то у меня был страх перед путешествиями, но вдохновляли другие люди. И мне сейчас пишут: «Спасибо, что вдохновили». Я, как и большинство, планирую свой день: сейчас у меня всё расписано по дням и по часам. Другое дело, у меня дни очень отличаются друг от друга, нет рутины.

В магазинах я бываю очень редко, разве только когда встречаюсь с друзьями. Чувствую себя там неловко. Несмотря на неудобства в мелочах (кто-то за портрет принесёт две сумки еды, а кто-то — шоколад, который я не ем), у меня получается добиться более глобального. Смотрите: человек с деньгами идёт в магазин и выбирает то, что ему нравится — именно тот сорт кофе или йогурта, который ему нужен. Я же лишён выбора в частностях, но, например, могу выбрать, какое путешествие совершить: у меня сейчас много приглашений».

JZ0A6nwlvdsRdw1C5vbe1Q-article.jpg

Путешествия

Проект путешествия без кошелька появился в 2012 году: с тех пор художник проехал по Украине, Молдавии, Турции, Греции, Македонии, Австрии, Германии, Швейцарии, Нидерландам, Польше, Латвии... Не говоря уже о бесчисленных российских городах.

На вопрос, где не был, Сергею ответить проще: в Америке. Из-за этого пока не складывается его проект полноценной кругосветки. «Мне не дали визу, так как сочли, что я неблагонадёжен, потому что три года официально не работаю и меня ничего не связывает с Россией».

Зато шенгенскую и индийскую визы художник без проблем получил в обмен на портреты: нет, консульских работников ему рисовать не пришлось — просто «менялы» оплатили соответствующие услуги, в том числе сборы, в турагентствах. Почти невероятно, но за все эти годы Баловин ни разу не попал в экстремальную ситуацию, когда пришлось бы ночевать на улице и голодать.

С.Б.: У меня есть при себе запас еды на экстренный случай — провиант утяжеляет рюкзак, но куда деваться. Бывали случаи, когда человек, который приглашал меня, вдруг исчезал по непонятной причине и приходилось искать новый ночлег. Для поисков я пользуюсь блогом — и люди отзываются. В свой город меня может пригласить любой: для неопытных я создал шаблон и инструкцию, как лучше написать анонс, как меня представить.

Натуральный обмен

Четыре-пять портретов в день, которые Сергей рисует в обмен на разные вещи, от ужина в кафе и поездки в такси до ноутбука и айфона, позволяют художнику прожить. Часто Баловина приглашают на акции в разных городах и странах: тогда Сергей нон-стоп рисует 40–50 портретов, обменивая их на предметы из списка, который анонсирует заранее. На каждый портрет уходит в среднем по семь-восемь минут. Рекорд, который поставил портретист, — 80 рисунков за день. Бумагу, тушь и кисти ему, естественно, тоже приносят. За время проекта сделано около пяти тысяч портретов. Из тех, что остаются у художника на руках, он планирует организовать выставку в Шанхае и, возможно, в России.

Нельзя сказать, что Сергей совсем-совсем живёт без денег. Например, прямо сейчас деньги у него есть: «Внезапно упали, я даже не стремился их заработать». Сколько именно «упало», не признаётся. Ещё Сергей пишет книгу о жизни без кошелька, уже есть заинтересованное издательство — книгу, разумеется, будут продавать за деньги, и автору положены отчисления, от которых он не откажется. Всё это не противоречит духу проекта «Натуральный обмен».

С.Б.: На акции приносят огромное количество вещей: большая часть оседает в месте проведения. У меня нет физической возможности забрать с собой всё. Я оставляю эти вещи человеку, который пригласил меня в город, — он получает бонус в виде наполненного продуктами холодильника. Но полезные в дороге вещи — например, вакуумный пакет для хранения одежды, зубные щётки — я беру. Иногда прошу отправить вещи посылкой на адрес родителей в Воронеже или в Шанхай.

Неприятности случаются очень редко. Был, например, такой случай. Один человек из Белгорода очень хорошо меня принял, когда я только начинал путешествие. Я сделал круг по Европе, возвращался в Россию — и на обратном пути снова проезжал Белгород. Написал письмо этому человеку: если он хочет, мы можем повторить акцию. Он согласился: «Да, здорово, с меня ночлег, билет и акция». А затем — поскольку он занятой бизнесмен — передал задание подопечному. В итоге за один день до акции выяснилось, что этот подопечный вообще не в курсе, ему не дали никаких заданий — меня никто не встретит, нигде не поселят и акции не будет. Пришлось этот город пропустить и из Харькова ехать сразу в Воронеж. А билет покупать за деньги, 100 долларов, тоже подарочные, которые я ещё с Шанхая возил с собой все эти несколько месяцев».

За квартиру в Шанхае платят друзья, которые подселились к художнику. Раньше — пока проект не стартовал — рассчитывался деньгами, которые выручал с продажи картин. Был и ещё один способ оплаты: «В какой-то момент, когда из-за проекта „Натуральный обмен“ у меня стало тусоваться много людей, квартира превратилась в русский культурный центр. Я начал делать еженедельные встречи: вечера поэзии, кинопоказы, встречи с интересными людьми. Приходившие платили за вход: я установил фиксированную плату 100 юаней (около 600 рублей) — впрочем, вносить её было не обязательно, если мероприятие не понравилось. Этого хватало, чтобы оплатить аренду».

YE_Qph5MYQnki6Jz-2tEsw-article.jpg

Богатые и бедные

В путешествиях Сергей обычно останавливается у тех людей, которые приглашают его на акции или просто в гости. Это самые разные люди: «От студентов, которые селят меня на полу в общежитии, выдав матрас, до успешных предпринимателей, которые живут на роскошных виллах. В итоге я попадаю в совершенно разные условия: первый день это может быть общага, второй — коттедж с видом на море, третий — пятизвёздочный отель, а четвёртый — дешёвый хостел».

С.Б.: У меня нет разграничений, что с бедным я буду так общаться, а с богатыми по-другому. Пока рисую, я спрашиваю у человека о его жизни, откуда он, чем занимается — краткую биографию. В Индии я рисовал в трущобах, мне попадались и бедные, и бездомные, часто я просто дарил портреты, не спрашивая ничего взамен. Из богатых — рисовал министра финансов Швейцарии, бизнесмена и путешественника Сергея Долю, дизайнера Артемия Лебедева.

С министром получилось так. Я находился в арт-резиденции в Шанхае — это был проект компании Swatch Group, своего рода визитная карточка Швейцарии в Китае. Там был роскошный отель, где бесплатно жили художники по конкурсу. И туда приходили разные важные гости — мы знакомились. И вот зашёл министр финансов со свитой журналистов, мы пообщались, ему понравилась идея, он вызвался нарисоваться. Я его нарисовал, он мне подарил маникюрный набор. Но не удержался и спрятал в нём денежку — видимо, чтобы не показаться скупым. Набором я пользовался, но потом потерял его».

1007

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • [f
    11 авг. 2014 г., 23:12:23
    Ответить
    ха
    тридцать лет а ума нет)
  • горожанин
    11 авг. 2014 г., 23:59:18
    Ответить
    в тему
    Это что, нас готовят к полному абзацу!? Типо неплохо вы живете, тут вот некий сергей вообще без денег живет... Так что не пищите и радуйтесь что крымнаш и нет войны....
    Отправлено из мобильной версии
  • Самбади
    12 авг. 2014 г., 0:48:03
    Ответить
    Свиньи тоже не смотрят на звезды...
    Конструкция позвоночника свиней такова, что они не могут поднять голову вверх, так что посмотреть на звезды они никак не могут. Они могут только смотреть на навоз под копытами.
    У героя этого сюжета есть возможность смотреть на мир с любой точки зрения - сверху, снизу, сбоку и т.п. У него есть возможность (дай Бог ее каждому) оценить картинку с разных ракурсов. Так что его жизнелюбию и оптимизму можно только порадоваться :)
    А тем, кто пишет "ума нет", можно только посочуствовать - всю жизнь не видеть звезд.. Да хотя бы нормальной спокойной жизни не видать... Жалко человека
    • 11
      12 авг. 2014 г., 8:58:22
      Ответить
      У всех людей совершенно разные интересы и цели в жизни. У кого-то это семья и дети, у кого-то работа и карьера, у этого парня - путешествия и саморазвитие без денег. Но говорить, что это вот идеал, а все кто отличаются от него - свиньи, при том, что он живет и путешествует за счет этих "свиней", просто гнусно. Такой гадкий снобизм "интеллигента", мол вы тут все в навозе, а я Д'Артаньян. Стыдно.
      • История Философия
        12 авг. 2014 г., 9:28:55
        Ответить
        Диоген вообще лишил себя всех радостей жизни и жил в бочке. Довольствовался самой скудной пищей. По ночам ходил по городским улицам с фонарем и надписью: ИЩУ ЧЕЛОВЕКА. Ни чего после себя не оставил. Но имя его пережило века.
  • НАХЛЕБНИКИ
    12 авг. 2014 г., 1:01:20
    Ответить
    ИДИТЕ НАХЕР
    РАБОТАТЬ НАДО А НЕ СТОНАТЬ
  • человек
    12 авг. 2014 г., 7:09:29
    Ответить
    Этот человек живет так как он хочет и так как ему нравится. Он не связан стереотипом дом-работа-дом. Каждый его день это приключение, и в каждом его дне больше эмоций чем у многих порой бывает за месяц. Он видит жизнь!!! И видит её в живьём, а не через телевизор или интернет.
    Задумайтесь сначала о своей жизни (дом-работа-бутылка пива на диване-телевизор),прежде чем говорить о парне гадости.
    Он в свои годы объехал столько стран, которые вы не посетите за всю свою жизнь, в период отпуска, заработанного в своем городе.
    И этому парню будет что вспомнить в старости.
    А что вспомните вы ... ????
    Возможно лучшим вашим воспоминанием будет шашлык под пиво на даче.
    • Какая ему старость
      12 авг. 2014 г., 7:53:22
      Ответить
      когда он не вносил пожертвования в ПФР?
  • Как жить без денег и не умерет
    12 авг. 2014 г., 7:30:12
    Ответить
    Живи как цыган. Ври и воруй
  • Пыщ да
    12 авг. 2014 г., 7:51:31
    Ответить
    Молодец! У меня товаристч тоже с друзьями скинулся по тыще доларов, купили яхту, подшаманили и вот уже три года они колесят по морям акиянам. Сейчас где-то возле Ю.мерики болтаются. Проблем с деньгами нет. Из одежды шорты, сланцы, майка(футболка), бейсболка. Всего на 10 доларов. Женщина - от 2 до 10 доляров. Продукты питания - максимум 500. В основном катают туриков, рыбачат. Перевозят оружие для революционеров (шутка). Домой не хотят и если бы можно было раньше это сделать - давно бы сделали. Дети взрослые, родители похоронены. Короче - ничего не держит.
  • ?
    12 авг. 2014 г., 10:02:59
    Ответить
    Каждому своё.
  • сергей
    12 авг. 2014 г., 10:23:18
    Ответить
    Стоит только заболеть....
  • свобода - это есть хорошо
    12 авг. 2014 г., 12:25:31
    Ответить
    но парень сделал из своей свободы вечную суету в поисках необходимых вещей и продуктов, исключив из жизни такой универсальный и удобный эквивалент всего, как деньги. при этом, как сам признаёт, лишил себя свободы выбора вещей и продуктов.
  • выбор есть
    12 авг. 2014 г., 18:26:15
    Ответить
    кто то после себя оставляет города, кто то лес, кто то кормит народ, а пацан что оставит - путешествия?
  • дама с косой
    13 авг. 2014 г., 13:32:30
    Ответить
    ;
    Неплохо, пока есть возможность запастись пистолетом или на худой конец горстью таблеток, чтоб когда станет дряхлым и не сможет рисовать и мотаться по свету быстренько умереть. Возиться с ним некому, жить негде и не начто. Он об этом подумал, или предполагает, что будет всегда молодой и бодрый